Tesla

Форум для тех, кто устал от Альфа Ромео

Модераторы: Typhoon, russiangirl, Komiss, Лютег

Re: Tesla

Сообщение Gundesvan » Вс фев 02, 2014 11:39 pm

Шкип писал(а):Поговаривают, что акции Теслы нужно брать на долгосрочную перспективу.

поздняк метаца (с)
нужно было брать в октябре 13го)))
http://ain.ua/2013/10/07/496810
Gundesvan
Почетный альфист

Сообщение Gundesvan » Пн фев 03, 2014 12:11 am

Typhoon писал(а):Маленький секрет станций экспресс-зарядки от Теслы — навес с солнечными батареями. За день он в среднем вырабатывает и накапливает в буферных батареях больше электричества, чем забирают владельцы заправляющихся электрокаров. Излишки компания отдаёт в общую электрическую сеть.

Изображение

это козырек с поликристаллическими кремниевыми батареями, судя по размерам (приблизительно 7х14м) - может зарядить максимум 3 машины в сутки, в абсолютно безоблачную погоду.
Значит в день они заправляют 2 штуки )))
Gundesvan
Почетный альфист

Сообщение Tigra » Пн фев 03, 2014 1:37 am

Typhoon писал(а):Да, но современная новейшая история показывает, как один бренд может повернуть все попутные отрасли и фокус пользователя в новую колею. Пример-Джобс и его айфон с МакАйрами. В 2006 году айфон совершил революцию в мире смартфонов, предложив нечто такое, что хоть и было до этого известно, но не было так популярно до ажиотажа и так элегантно просто в пользовании. Плюс имиджевая составляющая-вот слагаемые успеха. Теперь полмира не видят полноценной жизни без данного гаджета и главное-теперь не надо быть умученным гиком или сисадмином для пользования смартфоном, как раньше, справится и гламурная домохозяйка и дети. Так же и с Теслой: удалось совместить отличный дизайн авто (до этого все электрокары были уродами или странными, как минимум) с передовыми ТТХ (4,6 до 100 км/ч!)-тогда как до этого электромобили были чахликами и гаджетами задротов, плюс имиджевая составляющая (высокая цена и опции, престижность). И они реально всерьез занялись инфраструктурой: в статье по ссылке выше есть схема заправочных станций и ближайшие планы по ее развитию-динамика очень быстрая. Кроме того, нельзя не отметить некий фак всем офсервисам: ведь обслуживание электромобиля требует гораздо меньше действий, не надо менять масла, фильтра и тп., частые процедуры, а большинство проблем и отзывов сводятся к простейшей перепрошивке софта, как здесь например.

Так что заявка на будущее с Теслой более чем реальна.

Разжую. Сделать дешевый продукт очень сложно, если не получается, надо сделать то что получается, и овеять его ореолом дороговизны. Покупка Mitsubishi i-miev, по цене паркетника того-же производителя, как и приведенного рено, выглядит довольно экзотическим мероприятием, в то время как цена Теслы вполне соизмерима с тачками того-же уровня, так почему нет. Если критическая масса действительно пройдена, то дальше должно случится экспонентациальное развитие инфраструктуры, развитие технологии, как следствие удешевление, и рост продаж, далее по кругу.
И да! Все это произойдет (если произойдет) только из-за грамотного позиционирования, конкретно Теслы. Думаю, что скорее произойдет, поскольку Тесла, не произведя технологической революции, электромобили уже очень давно пытаются стать конкурентами, нефтяных, замутила очень нехилую сеть заправок, чего я не припомню ни у одного из предшественников.
Tigra
Паласатый барыга

Сообщение Tigra » Пн фев 03, 2014 1:40 am

max_pershin писал(а):Можно рассуждать, конечно, о том, что электромобили очень популярны в Норвегии, но они не составляют даже 10% от общих продаж.

Если они будут составлять 10 процентов продаж, это будет уже не популярность, это будет победа.
Tigra
Паласатый барыга

Сообщение yura piter » Пн фев 03, 2014 1:52 am

на батарейках не покатит.мне это напоминает,как в начале прошлого века резко пошла тема электромобилей.по ттх примерно близко было к современным батареечным машинам,не пошло потому что не удобно,а не потому что заткнули.заткнули электромобили совсем без батареек,еще 100 лет назад.а от современных элмобилек глаза,как от мыла щипит
yura piter
Гоголевед

Сообщение cоlombо » Пн фев 03, 2014 3:57 am

Tigra писал(а):
max_pershin писал(а):Можно рассуждать, конечно, о том, что электромобили очень популярны в Норвегии, но они не составляют даже 10% от общих продаж.

Если они будут составлять 10 процентов продаж, это будет уже не популярность, это будет победа.

В ноябре 2013 по моему 12%, но... Из того, что я только что прочитал. Цена Гольф 1,6 в Норвегии 45 тыс дол. Стоимость Ниссан Лиф - приблизительно такая же. Из плюсов - не оплачивается дорожный налог, можно ездить по полосам общественного транспорта, не требуется оплата на паромах.

А с Теслой еще интереснее. Очень привлекательная цена + льготы

Изображение

То есть такая популярность электромобилей вызвана не их потребительскими качествами, а политикой государства, которое с одной стороны полностью зажимает машины на обычном топливе и поощряет электро и встроенные гибриды.

Искусственный спрос. С таким же успехом можно обсуждать популярность чая, в сравнении с алкоголем в условиях СИЗО.
cоlombо
Почетный альфист

Сообщение Лютег » Пн фев 03, 2014 9:41 am

yura piter писал(а):мне это напоминает,как в начале прошлого века...

Давайте вспомним, какими были батарейки "в начале прошлого века" и какие они есть сейчас. :8
Мама, мы все тяжело больны
Мама, я знаю, мы все сошли с ума

Изображение
Лютег
Снайперомантик

Сообщение Gundesvan » Пн фев 03, 2014 11:40 am

Лютег писал(а):
yura piter писал(а):мне это напоминает,как в начале прошлого века...

Давайте вспомним, какими были батарейки "в начале прошлого века" и какие они есть сейчас. :8

батарейки стали в 100раз дороже, в 4 раза более ёмкие, в 2 раза легче.
Если оценивать привлекательность для потребителя - наблюдается регресс)

превед от порше... например
ацкий фэйк, но интересный)
http://auto.mail.ru/article.html?id=45299
Gundesvan
Почетный альфист

Сообщение Tigra » Пн фев 03, 2014 3:55 pm

max_pershin писал(а):То есть такая популярность электромобилей вызвана не их потребительскими качествами, а политикой государства, которое с одной стороны полностью зажимает машины на обычном топливе и поощряет электро и встроенные гибриды.

Не хочу тебя расстраивать, но и цена и стоимость эксплуатации являются одними из самых главных потребительских качеств.

max_pershin писал(а):Искусственный спрос. С таким же успехом можно обсуждать популярность чая, в сравнении с алкоголем в условиях СИЗО.

Отличный пример! Таможенные пошлины, запретительные таможенные пошлины, запрет импорта и производства по экологическим нормам, дифференцированный налог, запрет на въезд в центры городов, льготы при парковке - ты все еще думаешь, что ты не в СИЗО?
Про Америку вообще молчу, там на 156 кататься может только итальянский консул, потом машина уходит Мурашкину.

Но я не об этом. Представь, если-бы автопром пошел по пути электромобилей забив на ДВС. Сколько-бы сейчас стоило сделать тачку с мотором, и сколько она-бы стоила в сравнение с электрой, плюс затраты на развитие сети бензоколонок. Если критическая точка действительно пройдена, технологии начнут развиваться на глазах, и как следствие глобальное удешевление, уже без государственной поддержки, и это еще китайцы пока молчат. Я не вижу, что может, в этом случае, удержать на плаву ДВС. Но это если точка пройдена, в чем я не уверен, хотя 12 процентов, это реально ппц как много.
Tigra
Паласатый барыга

Сообщение cоlombо » Пн фев 03, 2014 4:25 pm

Tigra писал(а):
max_pershin писал(а):То есть такая популярность электромобилей вызвана не их потребительскими качествами, а политикой государства, которое с одной стороны полностью зажимает машины на обычном топливе и поощряет электро и встроенные гибриды.

Не хочу тебя расстраивать, но и цена и стоимость эксплуатации являются одними из самых главных потребительских качеств.

max_pershin писал(а):Искусственный спрос. С таким же успехом можно обсуждать популярность чая, в сравнении с алкоголем в условиях СИЗО.

Отличный пример! Таможенные пошлины, запретительные таможенные пошлины, запрет импорта и производства по экологическим нормам, дифференцированный налог, запрет на въезд в центры городов, льготы при парковке - ты все еще думаешь, что ты не в СИЗО?
Про Америку вообще молчу, там на 156 кататься может только итальянский консул, потом машина уходит Мурашкину.

Но я не об этом. Представь, если-бы автопром пошел по пути электромобилей забив на ДВС. Сколько-бы сейчас стоило сделать тачку с мотором, и сколько она-бы стоила в сравнение с электрой, плюс затраты на развитие сети бензоколонок. Если критическая точка действительно пройдена, технологии начнут развиваться на глазах, и как следствие глобальное удешевление, уже без государственной поддержки, и это еще китайцы пока молчат. Я не вижу, что может, в этом случае, удержать на плаву ДВС. Но это если точка пройдена, в чем я не уверен, хотя 12 процентов, это реально ппц как много.

Я с тобой во всем согласен. Но ты забыл о ресурсах для производства батарей. Лития на Земле очень мало, для того, чтобы была массовость нужно найти что-то новое, технологию, которая будет дешевой в производстве, и которая будет использовать ресурсы, желательно восполняемые.

Нефти на Земле еще минимум на 400 лет, а лития, хватит лет на 80
cоlombо
Почетный альфист

Сообщение Gundesvan » Пн фев 03, 2014 4:47 pm

Сколько адептов у этого фэйка :shock:
Не разделяю общего оптимизма, по поводу чистой электротяги.
Всеже Тесла это надутый пузырь...афера века)
Маску есть куда двигаться, стоит лишь посмотреть на других владельцев акций - Гугл и Мерседес. На пике стоимости акции можно слить.
В данный момент весь бизнес держится на: прямом субсидировании покупателей, бонусов по таможне парковке и т.д. В калифорнии Тесла продает экологические квоты на свои авто, сторонним автопроизводителям, по 35000 долларов за 1 штуку.
Когда "кабанчик" подрастет от него будут резать куски. Любое государство - своего не упустит. И тогда наступит момент истины - батареи очень дОроги, а дешевых не ожидается. Электромобиль неконкурентен по цене.
Те продажи какие сейчас имеются это платежеспособные "инноваторы". Они обычно состовляют 4-5% от общего числа потребителей. Поскольку цена снижаться не будет, перспектив получить потребителей других категорий - нет. Эпл смог решить данную проблему в начале своего взлёта ,именно ценой - у Теслы такой возможности нет.
Gundesvan
Почетный альфист

Сообщение Gundesvan » Пн фев 03, 2014 5:53 pm

к вышенаписаному
то, что 4-5% рынка автомобилей будет принадлежать электромобилям - свершившийся факт. Кусок достаточно солидный, сейчас за него пойдет борьба - поэтому информационный фон пестрит тэгом "электромобиль". Скажем спасибо росту платежеспособности населения цен на автомобили, теперь стоимость авто в 100-200 К$ выглядит обыденно и машины на батарейках начали в него попадать.
Gundesvan
Почетный альфист

Сообщение Serg_GT » Пн фев 03, 2014 6:26 pm

Tigra писал(а):Но я не об этом. Представь, если-бы автопром пошел по пути электромобилей забив на ДВС. Сколько-бы сейчас стоило сделать тачку с мотором, и сколько она-бы стоила в сравнение с электрой, плюс затраты на развитие сети бензоколонок. Если критическая точка действительно пройдена, технологии начнут развиваться на глазах, и как следствие глобальное удешевление, уже без государственной поддержки, и это еще китайцы пока молчат. Я не вижу, что может, в этом случае, удержать на плаву ДВС. Но это если точка пройдена, в чем я не уверен, хотя 12 процентов, это реально ппц как много.

Китай в теме
http://www.drive.ru/news/byd/52e7506394 ... 0006c.html
Serg_GT
Почетный альфист

Сообщение Tigra » Пн фев 03, 2014 7:17 pm

max_pershin писал(а):Я с тобой во всем согласен. Но ты забыл о ресурсах для производства батарей. Лития на Земле очень мало, для того, чтобы была массовость нужно найти что-то новое, технологию, которая будет дешевой в производстве, и которая будет использовать ресурсы, желательно восполняемые.

Нефти на Земле еще минимум на 400 лет, а лития, хватит лет на 80

Думаю, что если хотя-бы половину умов, размышляющих о том, как снизить на один грамм выбросы CO2 в атмосферу у гольфа 1.6, переключится на проблематику АКБ, все произойдет очень быстро.
Первое, что подвернулось под руку
http://www.battery-industry.ru/?p=1993
Tigra
Паласатый барыга

Сообщение Gundesvan » Вт фев 04, 2014 12:45 am

Tigra писал(а):Думаю, что если хотя-бы половину умов, размышляющих о том, как снизить на один грамм выбросы CO2 в атмосферу у гольфа 1.6, переключится на проблематику АКБ, все произойдет очень быстро.
Первое, что подвернулось под руку
http://www.battery-industry.ru/?p=1993

Единственная технология, которая может реализовать прорыв в области химических источников тока, это углеродные нанотрубки. Ее также считают перспективной для ионисторов нового поколения. Профит может быть в несколько десятков раз по емкости батареи. Проблема в том, что изготовление нанотрубок возможно, но носит непредсказуемый характер (трубки непригодны). Я даже видел отечественную установку по производству нанотрубок длинной до 200 нанометров, но этого мало. Пока решения этой технологической проблемы нет.
Статья по теме... и вышеприведённая технологическая проблема там упоминается.
http://lenta.ru/news/2013/08/07/siliconandcarbon/
нанотрубки
http://referat-zone.ru/Ehlementih-ehlek ... bkakh.html
общие сведения
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%E3%EB% ... 3%E1%EA%E8

По твоей ссылке - либо перевод некорректный, либо это изначально статья Петрика)))
Кстати статья 2009 года и любой может прогуглить результаты работ проффессора Кю. Заранее скажу, он равен нулю, ибо статья - бред.
Всевозможные комбинации элементов таблицы Менделеева уже давно перебрали и теоретически обосновали. Получается, либо очень дорого , либо емкость небольшая.

Про китайцев забудьте. Они покупают технологическое оборудование в Европе и Америке. Новое им никто не продаст. Старое в принципе - годное для работы, но гарантирует технологическое отставание. Своего естественно у них - нет. На международных конференциях творятся чудеса - они регулярно анонсируют свои "прорывы" в технологии, но ни одного действующего образца продукции - никто не видел (думаю, они тоже). Все уже привыкли к китайским сказкам)))
Вообще ситуация из области: собери хоть 1000 самых умных мужчин планеты – ребенка они не родят )))) как-то так…
Gundesvan
Почетный альфист

Пред.След.

Вернуться в Народ свободы