из раздела "офисный планктон"
В особо запущенных случаях вместе с мобильником выкладываются ключи с брелоком от машины, брелок, как правило имеет значок «Лексус» или «Инфинити», несмотря на то, что за окном стоит кредитное мыло а-ля Фокус или Мазда 3. Следующей по важности покупкой является огромный телевизор за $3-4к, разумеется в кредит. Качество изображения не критично, потому что смотреть планктон будет разве что Дом-2 и записанные с пережатых мпегов пиратские dvd, зато гостям показать не стыдно, пусть на стене ковер, а унитаз течет, но плазма должна быть, иначе не «как у людей». Квартира ОП, как правило съемная, на первом или последнем этаже в «хрущевке» обставлена хозяйской совковой мебелью вперемешку с купленными в «Икее»[3] табуретками. Питается ОП магазинными пельменями, а если есть самка, то в доме может готовиться и нямка, а по выходным ОП ритуально кушает в соответствующих заведениях слепленные таджиками сушики, требуя подать к ним вилок и маянезика.
Маянезик (он же "мазь", "мазик") — искаженное название майонеза. Является основой всей нямки. Маянезик и зелень — отличное средство загримировать кулинарный труп.
Определение пошло из кулинарных сообществ, где использовалось в ехидных комментариях к примитивным и неинтересным рецептам, типа мяса по-французски или салата из крабовых палочек. Любителей маянезика активно травили Апач и Сталик. Существует собирательная фраза «Милый стрескал нямку, урча маянезиком» и её вариации — пародия на немудреных кулинаров, как правило женского пола и неблагородного происхождения, которые полагают, что залив свое творение майонезом, они скроют сомнительное качество блюда. Особенным нападкам подвергаются любительницы подвергать маянезик тепловой обработке (при приготовлении, например, мяса по-французски) что, в принципе, оправдано, ибо маянезик по сути своей — холодный соус, и при термообработке разлагается на масло, воду и белёсое неаппетитное нечто (которое, впрочем, в свою очередь невозбранно маскируется зеленью), к тому же магазинный майонез весьма отдалённо напоминает оригинальный соус[1] да и по составу отличается от него чуть более, чем полностью. Любовь общественности к маянезику заложена на генетическом уровне — in Soviet Russia его добавляли всюду для повышения калорийности, сиречь «нажористости» и многие до сих пор не могут отвыкнуть, добавляя его везде, сами не зная зачем. Известны даже случаи, когда на маянезике замешивали тесто.
Алсо, майонезные клуши во многих блюдах (особенно в нямке по-итальянски) заменяют маянезиком расово-правильный и православно-кошерный бешамель. Вот его-то, в отличие от маянезика, и можно запекать.