Разработана технология снятия-установки КПП без подъемника

Модераторы: Typhoon, Лютег

Разработана технология снятия-установки КПП без подъемника

Сообщение Игорь164 » Сб июл 15, 2006 10:10 am

и ямы, в обычном гараже, силами двух рук одного монтера на 164й 8)
Недавно успешно заменил себе сцепление, так что, если кому интересно могу рассказать нюансы, пока не забыл... :lol:
Игорь164
альфавладелец

Сообщение Farid » Вс июл 16, 2006 10:42 pm

Вот напрашивается :-D . Рассказывай конечно, всем интересно, ну думаю, по крайней мере, полезно будет.
AR 164 3.0 24V Super 211 H/p - ______________ПРОДАНО :( !!!
Farid
джуниор

Сообщение Игорь164 » Вс июл 16, 2006 11:09 pm

Да рассказ писать не собираюсь... :smt024 Отвечу только на вопросы :smt016
Игорь164
альфавладелец

Сообщение scighera » Вт июл 18, 2006 6:32 pm

Игорь164 писал(а):Да рассказ писать не собираюсь... :smt024 Отвечу только на вопросы :smt016

Ну Вы юноша... эстет :)))
Как же можна задать вопросы не снимая ни разу кАРопки...
А сложного там нет ничего - болтики открутил - вправо дернул и наслаждайся :))), а вот чем ты диск центровал - это интересно...
я не жгу..... я ЗАЖИГАЮ
scighera
альфавладелец

Сообщение slam » Вт июл 18, 2006 6:38 pm

ЭТО все лирика....
менял сцепление и коробку в феврале месяце в гараже с ямой ОДИН....

Ипался 2дня
Один день разбор
снятие амортизаторов(коробка вытаскивается через левую колесную арку), съем коробки, откручивание сцепления.Пиво...

Второй день установка
замена сальников на новой коробке, установка сцепления, установка коробки, установка амортизаторов..Море пива....

Третий день отрезвев... поехал обкатывать!!!

Вот такие дела...
slam

Сообщение Игорь164 » Вт июл 18, 2006 6:51 pm

scighera писал(а):
Игорь164 писал(а):Да рассказ писать не собираюсь... :smt024 Отвечу только на вопросы :smt016

А сложного там нет ничего - болтики открутил - вправо дернул и наслаждайся :))), а вот чем ты диск центровал - это интересно...

Ваапче то диск можна отцентрировать оправкой для ТАЗов, но у меня в гараже еще с незапямятных времен удобная железячка ждала своего звездного часа, вот я про нее и вспомнил. Так что вот, и ничего интересного... :roll:
Кстати, я тоже не снимал ни разу кАРобки, зато когда собрался, сразу столько вопросов появилось!
Игорь164
альфавладелец

Сообщение scighera » Ср июл 19, 2006 9:16 am

Игорь164 писал(а):
scighera писал(а):

Ваапче то диск можна отцентрировать оправкой для ТАЗов, но у меня в гараже еще с незапямятных времен удобная железячка ждала своего звездного часа, вот я про нее и вспомнил. Так что вот, и ничего интересного... :roll:
Кстати, я тоже не снимал ни разу кАРобки, зато когда собрался, сразу столько вопросов появилось!

Я просто снимал уже раз пять :(((, а вот ставил тока два :)))
я для центровки диска разобрал разбитую кАРопку, но целым валом хреновато получается, надо отрезать...
А вопросы они ведь стандартные:
1. Надо ли геммороиться самому
2. Смогули я один ее снять - кстати злободневный - весит подружка хорошо, так что берегите спину
3. Как снять обвес и ничего не поломать (особенная засада с датчиком спидометра и цилиндром сцепления - он(поршень) под давлением педали может выскочить - внимательно)
4. Как открутитьь шрусы - легко и непринужденно - лучше для этого купить шестигранник соответствующий (вставку в головку- крутить удобнее со стороны колеса, места больше, хотя если ести хорошие шестигранники можно ими, обязательно почистить головки болтов перед разборкой - есть шанс срезать накатку)
5. Сколько болтов надо открутить чтобы коробка снялась... они разные один не вынимается, один стоит в самом низу и очень не удобно откручивается :))))
6.надо ли предварительно помыть еЁ :)))
8. После снятия чего с ней делать (проверить все установочные люфты кулисы- от них может зависеть четкость переключения передач, посмотреть сальники - не подтекают ли, масло лучше слить и снятую коробку промыть солярочкой, родной и любимой.... для улудшения ощущений ее можно подогреть, ахтунг не до купения)
9. Куда ее родную вынимать (вправо под крыло)
10. Надо ли снимать колесо и какое (хыыы заднее, как обычно :))) )
11. Надо ли снимать подкрылки (надо, состоит из двух частей, проверить целостность, дырки зашить - за ним стоит поролоновая вставка, ну типа шумоизоляция... намокнет прогниет кузов, да полезно "оглядеться по отсекам" в полученное отверстие - ну там тормозные шланги, диск датчикка и датчик АBS....)
12. Надо ли снимать подушку(лучше снять - так удобнее, можно ли ее чем-то заменить - можно поставить от "Нивы"... мля что я пишу.... лучше купить номерную, есть неоригинальные недорогие, это лучше и надежнее - ребя на этом ВИСИТ двигатель - он тяжелый и от его подвеса зависит работоспособность двигателя -коробки-кулисы переключения передач, кстати в кулису где она крепится к коробке встает как родной нижний сальник аммортизатора ВАЗ 2101проверено, тока пластмаску не попортите...
13. Надо ли снимать стартер - хыыыы, ну кому как, я бы глянул....

ну вот вроде бы такие вопросы
я не жгу..... я ЗАЖИГАЮ
scighera
альфавладелец

Сообщение Игорь164 » Ср июл 19, 2006 10:07 am

Ну вот ты все за меня и рассказал... Только:
ШРУСы так просто не разобрались, хотя и шестигранника мощьней я представить не могу - пара провернулась и пришлось их срезать. Но мне кажется, что при замене сцепления, лучше левый ШРУС, вообще, не разбирать, а отодвинуть коробку вместе с приводом, предварительно вынув наружний ШРУС из ступицы. Да и гемор с его промывкой еще тот.
Правый снимать вообще не надо, коробка с него легко снимается, главное потом посадить ее обратно, не повредив сальника и не сорвав спину. Для этого коробку я одевал (думаю лучше и снимать) на шпильку около 15ти см, ввернутую в блок в верхней части. Чтобы не повредить сальника, между валом и коробкой, в момент попадания на эту шпильку, подвешивал экран из подвернувшейся жестянки. После того как коробка уже висела на шпильке, можно было убирать экран и всовывать ее дальше на вал привода. На удивление коробка вошла легко и непринужденно...
Игорь164
альфавладелец

Сообщение scighera » Ср июл 19, 2006 10:53 am

Игорь164 писал(а):Ну вот ты все за меня и рассказал... Только:
ШРУСы так просто не разобрались, хотя и шестигранника мощьней я представить не могу - пара провернулась и пришлось их срезать. Но мне кажется, что при замене сцепления, лучше левый ШРУС, вообще, не разбирать, а отодвинуть коробку вместе с приводом, предварительно вынув наружний ШРУС из ступицы. Да и гемор с его промывкой еще тот.
Правый снимать вообще не надо, коробка с него легко снимается, главное потом посадить ее обратно, не повредив сальника и не сорвав спину. Для этого коробку я одевал (думаю лучше и снимать) на шпильку около 15ти см, ввернутую в блок в верхней части. Чтобы не повредить сальника, между валом и коробкой, в момент попадания на эту шпильку, подвешивал экран из подвернувшейся жестянки. После того как коробка уже висела на шпильке, можно было убирать экран и всовывать ее дальше на вал привода. На удивление коробка вошла легко и непринужденно...

Ценно. Молодца... тока не разговорчивый какой-то... а ведь знал фсе и в засаде сидел... вай вай нЭ хАРашооо дАРагой... спасибо за инфу - дельно.
я не жгу..... я ЗАЖИГАЮ
scighera
альфавладелец

Сообщение Игорь164 » Ср июл 19, 2006 11:59 am

Ленивый :-)
И не знал, а как узнал так и сообчил...
Игорь164
альфавладелец

Сообщение denisovrv » Вс июл 23, 2006 5:58 pm

Ценная инфа. Мне предстоит это мероприятие по снятию в ближайшее время. Место действия гараж, без ямы и подъёмника. Успокоили немного :-D
2 шт - AR 164TS
Роман, Сисадмин.
denisovrv
Почетный альфист

Сообщение Anton » Пн июн 04, 2007 9:42 pm

Здраствуйте! мне нужно поменять один диск сцепления, чтоб машина доехала до экспертизы :) Коробку как я понял снимать необязательно, а можно отодвинуть,воПРОСЫ:
1)Сделаю ли я это если раньше таким не занимался?
2)Нужно ли снимать кулису мне(двигатель 3.0 12кл)
3)Опору коробки нужно снимать?
4)двигатель как я понял нужно подвесить?
5)стартер?
6)тягу с гидроусилителя?
7)и один шрус надо снять?
А лучше ктонить может написать минимальный набор деталей который нужно снять для достижения приемлемого результата с минимальным затратом времени?
Anton
альфавладелец

Сообщение Thisis GDI » Пн июн 04, 2007 10:07 pm

Мда я тоже на своей менял сцепление. короПку не снимал-просто отодвинул, вал центровал без всякой оправки-просто прокрутил пару оборотов маховик и посмотрел чтобы диск ровно относительно корзины стоял. шрусы не трогал, стойку не трогал-только от ступицы открутил и открутил шаровую. стартер снимал-он крепится к коробке а шестерней цепляется за маховик-без снятия стартера не получится-его я за 5 мин снимать научился.
Да и на третий раз расстыковки я расстыковал за 2, пристыковал за 3,5 часа. один,... в гараже с ямой.
Thisis GDI
Почетный альфист

Сообщение Thisis GDI » Пн июн 04, 2007 10:10 pm

мда, и как это делать без ямы-я не представляю.уж лучше наверно положить на бок машину на баллоны акуратненько и гораздо удобнее будет снимать коробку.
Thisis GDI
Почетный альфист

Сообщение Anton » Пн июн 04, 2007 10:15 pm

слава богу яма у меня есть :-D
так а как ты коробку отодвинул, она же пикручена к раме подушкой, да и двигатель ты поддамкрачивал?а вал еще и центровать надо :shock: а двигатель у тебя какой?
Anton
альфавладелец

След.

Вернуться в Alfa 164