Ступица колеса.

Модераторы: Typhoon, Лютег

Ступица колеса.

Сообщение finishstolb » Сб янв 14, 2012 9:17 pm

Кто нибудь пробовал ставить шпильки в ступицу? Если да, то от чего брать шпильки и какие?
- Как за один день ты умудрился столько накосячить?
- Я рано встал!
finishstolb
ветеран

Re: Ступица колеса.

Сообщение Прохожий_на_автобусе » Сб янв 14, 2012 9:25 pm

вопрос в том, чего ты хочешь в итоге. обычно я покупаю шпильки в "Проме" и прессую их в разобранную ступицу.кроме этого можно использовать или длинные шпильки от нивы, или ввертные шпильки (я такие делал на заказ, но скорее всего ими тупо торгуют).
зачем шпильки? просто правильней затягивать гайку, а не болт. плюс удобство обслуживания автомобиля-менял тут резину-забибикался "попадать в ступичные отверстия. правда справедливости ради стоит отметить, что спереди проставки у меня не зафиксированы. и при попытке поправить колеско тупо сьезжали, перекрывая отверстия в ступице.
неудачник с IQ до 45
Прохожий_на_автобусе
Статус, равный по значимости Гудериану

Сообщение finishstolb » Сб янв 14, 2012 9:36 pm

Собственно хочу поставить шпильки потому, что с ними удобнее снимать ставить колёса.Ввёртные шпильки негодятся так как могут откручивать вместе с гайгой. Можно чуть подробнее о процессе перехода на шпильки? Надо ли там чтото рассверливать будет. Нивовские ставили или это только предположение что они пойдут?
- Я рано встал!
finishstolb
ветеран

Сообщение Прохожий_на_автобусе » Сб янв 14, 2012 10:04 pm

Нивские ставил-шпильки как шпильки. к тому же недорогие. рассверливать нада. либо 12мм(я делаю на минус 5 соток) если шпилька 12мм либо 14 на минус 2 сотки если нивские. в любом случае это станочная, а не гаражная операция. при рассверливании ручной дрелью получится гумно овальнокособокое, как не старайся. у самих шпилек ближе к шляпке накатка, которая не дает шпилькам проворачиваться. ступицы, есно, нужно разбирать. себе буду делать летом....ну или когда подшипники "подойдут". тем более никто не мешает делать эту процедуру не разом, а частями.

З.Ы. при необходимости использования в спорте ввертных шпилек (например ступица фольксвагена поло не оставляет места под шляпку шпильки) их фиксируют сваркой. 3-4 "точки" на периметр со стороны ШРУСа.
неудачник с IQ до 45
Прохожий_на_автобусе

Сообщение iskra » Сб янв 14, 2012 11:12 pm

Станок дело интересное,но не всем доступное.Свои ступици фиксировал в тиски и брал развертку на 12,шпильки брал удленненые ,т.к стоит проставка для изменения разболтовки на 35мм.Биений и прочего не замечено.
iskra
джуниор

Сообщение finishstolb » Сб янв 14, 2012 11:17 pm

Удлиннённые шпильки от какой машины?
- Я рано встал!
finishstolb
ветеран

Сообщение iskra » Сб янв 14, 2012 11:35 pm

Брал ниссановские длина70 шаг1.25,заказывал с иркутского сайта,обошлись в 800 деревянных рублей,отечественных подобной длинны не нашел,да и качество из того что я видел,не очень.
iskra
джуниор

Сообщение Бизон » Вс янв 15, 2012 12:08 am

Собственно хочу поставить шпильки потому, что с ними удобнее снимать ставить колёса.

В мерседесах,в наборчике с ключами и всякой приблудой,даётся направляющая,которая вкручивается в ступицу вместо одного из болтов,потом одевается колесо,закручиваются болты,снимается направляющая. Всё очень просто и удобно. Совсем другое дело,что шпильки лучше чем болты,нерадивые сервисмены любят криво вкрутить болт тем самым повредить резьбу, а потом меняй ступицу,особенно норовят испоганить, дорогую,заднюю :-D
Альфазапчасти, 8-928-604-81-98 ватсап
Бизон
Почетный альфист

Сообщение Сажик » Вс янв 15, 2012 1:42 pm

Бизон писал(а):
Собственно хочу поставить шпильки потому, что с ними удобнее снимать ставить колёса.

В мерседесах,в наборчике с ключами и всякой приблудой,даётся направляющая,которая вкручивается в ступицу вместо одного из болтов,потом одевается колесо,закручиваются болты,снимается направляющая. Всё очень просто и удобно.
В 164,как прочем и в других,тоже есть такая направляющая в наборе инструмента.Наборы просто не доходят живыми.Тоже, пока на крышке ящика для инструмента не увидел как пользоваться этим предметом не знал что это такое.
Сажик
альфавладелец

Сообщение Kotofay » Пн янв 16, 2012 11:46 am

finishstolb писал(а):Кто нибудь пробовал ставить шпильки в ступицу? Если да, то от чего брать шпильки и какие?

finishstolb писал(а):Собственно хочу поставить шпильки потому, что с ними удобнее снимать ставить колёса.Ввёртные шпильки негодятся так как могут откручивать вместе с гайгой. Можно чуть подробнее о процессе перехода на шпильки? Надо ли там чтото рассверливать будет. Нивовские ставили или это только предположение что они пойдут?

Ничего рассверливать не надо. На шпильки закупаются болты ГБЦ от ВАЗ 2108. Отрезаются резьбовые части необходимой длины. Вкручиваются на фиксирующий герметик который без газа потом не открутить. Покупаются хром гайки удлинённые от субару.
Я себе так делал - получилось отлично. ( задолбался шпильки отпиливать только, сталь там конкретная )
Kotofay
НЕальфавладелец

Сообщение Прохожий_на_автобусе » Пн янв 16, 2012 3:55 pm

дядьку котофей. так-то оно так, только "но" одно есть. при достаточной жеской експлуатации (а на форуме есть люди которые и 330е передние тормоза перегревали) тормозной диск вполне равноценен газу. открутится может. лучше всех сваркой зафиксировать.
неудачник с IQ до 45
Прохожий_на_автобусе

Сообщение Kotofay » Пн янв 16, 2012 5:07 pm

Прохожий_на_автобусе писал(а):дядьку котофей. так-то оно так, только "но" одно есть. при достаточной жеской експлуатации (а на форуме есть люди которые и 330е передние тормоза перегревали) тормозной диск вполне равноценен газу. открутится может. лучше всех сваркой зафиксировать.

Ну вот уж нет, ступица и место под привалочную плоскость колеса не нагреваются до 400 - 600 градусов которые для этого герметика требуются. На тормозных дисках есть специальные температурные барьеры для этого.
Второй момент -- в ступице ведь тоже резьба есть и она держит эту нагрузку вне зависимости шпилька вкручена или болт, герметик этот затвердевает от нагрузки. Т.е. заворачиваешь шпильку, затягиваешь колёса гайкой и вуаля, герметик фиксируется через 15 мин. Шпилька вкручивается от руки на длину болта. На резьбе я делал засечку чтоб дальше не вворачивалась. Да и шаг резьбы там такой что самомотворачиваение исключено.

Тесты шпилек я вообще без герметика пробовал -- держатся, только выворачиваются вместе с гайкой иногда.

У меня ведь было хуже некуда ситуация -- в нескольких отверстиях резьба была попорчена шиномонтажниками :twisted: , одно так вообще еле держало. Обновил резьбу метчиком, поставил шпильку на всю длину резьбы -- держало нормально.

А сварка... я против в резьбовых соединениях её использовать -- неравномерность нагрузки. Лучше всего шпильки как в 75-й со шляпкой и накаткой. Но они ставятся изнутри ступицы -- значит губить ступичный подшипник. И ещё неизвестно не будет ли шляпка задевать за подшипник.

Скрытый текст
Kotofay
НЕальфавладелец

Сообщение Прохожий_на_автобусе » Пн янв 16, 2012 5:36 pm

решение в 75й-самое грамотное. я собсно в основном его и применяю. что до "задевает" для этого нужно всеголишь померять зазор штандантенциркулем. и будет счастие. например в ФВ поло гонцем места под шляпки шпилек нет, поэтому и применяют ввертные шпильки с фиксацией сваркой.

теперь по пемпературе. 400-600 на ступице есно не бывает, но уже при 200-250 герметик "резиневеет" и вполне себе способен открутится. правда скорее всего это будут условия близкие к гоночным.
неудачник с IQ до 45
Прохожий_на_автобусе

Вернуться в Alfa 164