Система охлаждения двигателя... Мысли кончились...

Модераторы: Typhoon, Лютег

Система охлаждения двигателя... Мысли кончились...

Сообщение Werwoolf » Ср сен 15, 2010 10:49 am

Утро доброе, альфистам! Давно не обращался к Вам со своими проблемами, но ситуация вынуждает. Я уже как-то писал о том, что у меня были проблемы с системой охлаждения двигателя. Поменял датчик на радиаторе, помпу, саму жижку. Вроде бы все нормально было, вентилятор включался как надо (по моей стрелке на 105-110, но у меня стрелка врет на 15-20 градусов - проверено стрелочным указателем от 2106). Сегодня поехал в коммандировку, проехав 100 км от дома остановился на перекур. На момент остановки автомобиля стрелка была на 100, вышел, стою курю - машина на турботаймере тарахтит. Вдруг замечаю из под машины толи дымок, толи парок идет, нагнулся глянуть откуда и офигел - хорошей струйкой под машину фигачит антифриз. На стрелке 120, карлсон молчит!!!! Глушу в экстренном порядке, включаю зажигание и ручной карлсон - эФфекта ноль. Открываю капот - правый патрубок (с термостата на радиатор) горячий, левый (с помпы на радиатор) чуть теплёнький! Постоял с открытым капотом минут 10, завел, температура 110, но уже через 10 секунд поднялась до 118 градусов и загорелась лампочка перегрева. Так собственно и доехал до работы с указателем на 118 и горящей лампочкой.
Мужики, уже не знаю что думать и на что грешить. Все по отдельности работает нормально, а вместе нет! Подскажите куда лезть, что смотреть. Жду Ваших советов...
Я теперь здесь
Стал жестким пессимистом и ушел в на...
Werwoolf
альфавладелец

Re: Система охлаждения двигателя... Мысли кончились...

Сообщение Серж » Ср сен 15, 2010 11:17 am

Течь в каком месте образовалось? По температуре трубок на проблему с помпой похоже. Помпу какую ставил, новую? Ротор пластиковый или металлический?
Piano, piano - va lontano! :smt047
Серж
альфавладелец

Сообщение Werwoolf » Ср сен 15, 2010 11:47 am

Течь из под крышки расширительного бачка, помпа новая (под заказ привозили) ротор на ней металический.
Я теперь здесь
Werwoolf
альфавладелец

Сообщение alex-pro13 » Ср сен 15, 2010 12:07 pm

Привет всем! В большинстве авто после ремонтоа системы охлаждения образуются воздушные пробки- отсюда и кипим... Кстати, после закипания пробки тоже гарантированы. При заливке антифриза система не заполняется толком из-за закрытого термостата, а если ещё переколхожены шланги- вообще беда...
alex-pro13

Сообщение Werwoolf » Ср сен 15, 2010 12:27 pm

Шланги не переколхожены! Когда менял помпу и заливал тосол все пробки спускал, залил сначала сколько влезло, потом завел и долил до нормы (т.е. при открытом термостате) и снова проверил наличие пробок
Я теперь здесь
Werwoolf
альфавладелец

Сообщение alex-pro13 » Ср сен 15, 2010 3:50 pm

Если возможно- попробуй без термостата проехаться... Но боюсь, что причина где-то в головах-прокладках-гильзах...
alex-pro13

Сообщение ALFA-Dnepr » Ср сен 15, 2010 9:20 pm

А вентилятор крутится?
164 2.5 TD Super, 164 2.0 V6TB, CAMARO 5.0 V8
ALFA-Dnepr
Почетный альфист

Сообщение sergei164 » Чт сен 16, 2010 9:47 am

Я вот почитал и вспомнил,что была у меня похожая проблема на трехе где то в году 96 тоже ничего не мог понять,все новое воздуха нет а греется, даже был один перегрев а оказалось,что моторист был очень старательный,менял кольца и на новую прокладку не пожалел герметика вот так.Доброго дня.
sergei164

Сообщение Frag » Чт сен 16, 2010 9:59 am

мысли вслух:
1) после закипания воздушные пробки не образуются если охлаждайки достаточно.
2) если с трубками не на колхожено, то помпа напором должна выгнать весь воздух в радиатор, а оттуда в бачёк. (особенно на оборотах выше 3000)
3) если антифриз не циркулирует, то стоит проверить есть ли он вообще (контрасный перепад на бачке не всегда означает раздел сред, он может означать, что этот раздел там когда-то был...)
4) если антифриз всё-таки есть, но он не циркулирует, то стоит проверит гоняет ли его помпа, она может банально не крутиться, из-за того что что-нить отвалилось... Попробуй снять термостат и вручную провернуть крыльчатку (крутиться должна только вместе с двигателем, т.е. руками этого получиться не должно), а так же попроси кого-нить крутануть стартёром и посмотри крутится ли она при этом (и поднимется ли фонтан не слитого антифриза :wink: )

кстати, sergei164 прав, герметик тоже может быть поводом. если всё ok, а фонтана нет - значит герметик или иные препядствия в двигателе до помпы
Изображение Изображение
Frag
альфавладелец

Сообщение Werwoolf » Чт сен 16, 2010 11:52 am

AlfaDnepr, вентилятор крутится это факт. На всякий случай стоит "ручной режим". Циркуляция вроде нормальная, судя по тому как фигачит антифриз с обратки от помпы.
Всем спасибо! Нашел проблему - тоненький шланг, который с радиатора на бачок идет (обратка) лопнул под хомутом на бачке и к тому же был забит ошметком герметика (откуда он там :o ???). Устранил эти неисправности, долил антифриз, завел.... минут 20 ждал пока включится вентилятор. Вроде все работает.
Кстати, а как правильнее будет заливать жижку в систему охлаждения? Есть мысль, что для этих целей имеет смысл вынуть термостат
Я теперь здесь
Werwoolf
альфавладелец

Сообщение denisovrv » Чт сен 16, 2010 5:42 pm

Да ладно вам, вы чо! термостат снимать. чтоб антифриз залить?!
Все заливают с термостатом, а у тебя пробки))).
У меня кстати, тоже была проблема с этим шлангом, только под хомутом лопнул не шланг, а сам шток из бачка.
2 шт - AR 164TS
Роман, Сисадмин.
denisovrv
Почетный альфист

Сообщение Werwoolf » Чт сен 16, 2010 6:45 pm

А вот еще пища Вашим мозгам: сегодня возвращался с работы домой (напомню 160 км), и заметил такую фигню:
1. При длительной работе двига на высоких оборотах (3500-4500 об.) и последующем включением нейтрали температура (по стрелке) поднимается на 10 град. При той же ситуации, но используя "тормолжение двигателем" температура падает на 5-10 градусов.
2. При работе турбины (10 сек и более) температура поднимается на 3-7 градусов. После "сброса оборотов" температура в течении 1 мин. возвращается к исходному значению.
3. Эти "эффекты" наблюдались при движении по трассе, при движении в городе все нормально, и карлсон врубается и двиг не перегревается (возможно связано с периодическим вдавливанием газа и торможением)
Я теперь здесь
Werwoolf
альфавладелец

Сообщение finishstolb » Чт сен 16, 2010 7:25 pm

На личном опыте могу предположить что не хватает производительности радиатора, скорее всего он забит снаружи. Снимеш радиатор кондея и скорее всего увидиш что низ радиатора охл.двига забит песком и прочим мусором. Бывают случаи когда радитор забивается и внутри но реже. А обе этих проблемы решаются заменой радиатора. Если родной покупать неосилиш то можеш приобрести от газели или волги (одно и тоже) с 405-406 мотором, медный 3рядный стоит 3тр.
- Как за один день ты умудрился столько накосячить?
- Я рано встал!
finishstolb
ветеран

Сообщение ALFA-Dnepr » Чт сен 16, 2010 9:33 pm

Имеем явную недостаточность охладительной способности радиатора из-за забитости радиатора внешней/внутренней или малого количества жидкости через него протекающей.
1.Проверить работу термостата, а точнее величину его открытия, не меннее 8мм
2. Промыть\продуть радиатор снаружи и посмотреть что там внутри, или лучший вариант - поменять
164 2.5 TD Super, 164 2.0 V6TB, CAMARO 5.0 V8
ALFA-Dnepr
Почетный альфист

Сообщение Димон Пумыч » Пт сен 17, 2010 12:06 am

Люди.... у твина радиатор такой же как на турбе лянчевской??
Изображение
Димон Пумыч
альфавладелец

След.

Вернуться в Alfa 164