Снятие КПП - фотоотчет. Super, TS, 2.0, 96

Модераторы: Typhoon, Лютег

Снятие КПП - фотоотчет. Super, TS, 2.0, 96

Сообщение Sotskov » Пт янв 29, 2010 7:09 pm

Снимал свою КПП, решил написать о том как снимал, сразу оговорка, описываю так как это делал я, может отличаться от руководства или от того как кто-то уже снимал, хоть и старался все делать по руководству. Итак, начнем. :)

Понадобиться:
1.Самое я считаю главное – подъемник, без него снимать очень и очень непросто будет.
2. Хороший набор ключей, обязательно шестигранники. :)
3. Малярный скотч, ручка, фотоаппарат – малярным скотчем все обклеиваем и подписываем, соответственно фотографируем для облегчения сборки. :) :)
4. WD-40, тряпки, и канистры для ОЖ и масла.

Разборка:
1. Откручиваем 4 болта с внутренним шестигранником крепление дроссельной заслонки к впускному ресиверу. Снимаем тросик газа.
Изображение
2. Ослабляем хомуты шлангов подходящих к дроссельной заслонке и к резиновому патрубку, отсоединяем их. Шланги с ОЖ затыкаем болтиками М8 :) . (Я не сливал ОЖ полностью, потом просто слил все, что было в расширительном бачке)
3. Отсоединяем датчики положения дроссельной заслонки и датчика массового расхода воздуха.
Изображение
4. Отщелкиваем крышку воздушного фильтра и снимаем ее вместе с фильтром, вынимаем нижнюю часть корпуса воздушного фильтра.
Изображение
5. Откручиваем 2 самореза крепления бачка ОЖ, сливаем ОЖ (При желании можно его вообще отсоединить, что бы не мешался, мне в принципе и так было нормально, шланг длинный).
6. Помечаем все провода, отсоединяем их от катушек. Откручиваем кронштейн крепления катушек зажигания.
Изображение

Изображение

Изображение
7. Отсоединяем все провода, идущие к КПП (Датчик скорости, лягушку задней передачи, блокировку задней передачи, а также вытаскиваем масляный щуп, он на дифференциале).
Изображение

Изображение
8. Откручиваем рабочий цилиндр сцепления (подвязываем его, что бы не мешался, кстати, я подвязал, и сам поршень, что бы не выскочил, хотя может это лишнее :)
Изображение
9. Откручиваем тяги переключения передач, идущие от рычага переключения передач.
Изображение
10.Снимаем пластиковую крышку, закрывающую систему тяг переключения передач, откручиваем тяги под этой крышкой.
Изображение

Изображение

Изображение
11. Откручиваем и снимаем левую стойку (особых тонкостей тут нет, первый момент необходимо снять подкрылки, они состоят из двух частей – одна часть снимается без проблем, а вот вторую пришлось подпиливать, что бы снять ее не откручивая тормозные трубки, поворотный кулак, и второй момент, необходимо отключить разъем датчика АБС, сам датчик у меня он не откручивался).
Изображение
12. Откручиваем левый ШРУС, затем откручиваем правый ШРУС :evil: (очень он тяжело откручивался) от промежуточного вала, отводим его в сторону, далее откручиваем три болта крепящих промежуточный вал к опоре, выдергиваем его из КПП (к сожалению фотографий нет, увлеклись процессом)
13. Откручиваем кронштейн крепления блока АБС.
14. Сливаем масло (две сливные пробки, одна в дифференциале, другая в КПП)
15. Откручиваем стартер (сразу снять его я не смог, снял позже, когда снималась коробка).
16. Далее необходимо закрепить двигатель, т.к. третья его опора находиться на коробке и ее необходимо снять. В руководстве написано, что необходимо класть балку на стаканы подвески и подвязывать к ней двигатель, я положил балку продольно автомобилю, на моторный щиток и на рамку радиатора, если есть гаражный кран, то лучше закрепить им. Я подставлял еще балку снизу под картер двигателя.
17. Затем необходимо открутить болты крепления КПП к двигателю, защиту маховика (крепиться 3 маленькими болтиками), и опору КПП (вместо опоры подложите небольшой брусок, я подкладывал ручку молотка).
Изображение
18. Необходимо подвязать все провода и шланги, что бы они не мешали выводить КПП.
Изображение
19. Далее монтажкой отводим КПП от двигателя и снимаем стартер (перед этим нужно подложить что-то под коробку, что бы она не упала, я использовал доску, будьте внимательны, если не коробка не отходит, проверьте все ли болты открутили, сверху рядом со стартером есть болт, который можно не заметить).
20. Затем выводим КПП, при этом, необходимо, что бы кто-то следил за тем, что бы ничего не оторвать, и поднимал блок АБС и тормозные трубки.
Изображение

Изображение

Изображение

Вот и все :smt005 :smt005 :smt005 ! Самое основное вроде написал, если будут вопросы с удовольствием отвечу, позже выложу, как я эту коробку разбирал, фотографировал при этом каждый шаг)
Sotskov

Re: Снятие КПП - фотоотчет. Super, TS, 2.0, 96

Сообщение ALFA-Dnepr » Пт янв 29, 2010 7:41 pm

Молодец!
Обрати внимание на втулки оси выжима сцепления, особенно ту которая под рычагом. У меня в ней была выработка в 1мм
164 2.5 TD Super, 164 2.0 V6TB, CAMARO 5.0 V8
ALFA-Dnepr
Почетный альфист

Сообщение Sotskov » Пт янв 29, 2010 7:57 pm

Спасибо, уже обратил)) вроде все нормально!
Sotskov

Сообщение super164 » Пт янв 29, 2010 10:13 pm

все гуд но коропка легко выходит в арку колеся и без подьемника только с ямой и вторым человеком
0-100км/ч 6.9сек Скорость не баловство, а стиль жизни!
S8 4.2 1999г.в. 340hp техничка на руке (птс 149лс) Ушла красотка.
Citroen Berlingo 1.9d экономически выгодный авто 0-100км за 20 сек наберет
super164
альфавладелец

Сообщение грихан » Сб янв 30, 2010 4:46 am

а что за грузик над приводом вилки переключения передач - тот что ржавый и был под пластиковой крышкой.
... пешеход
грихан
альфавладелец

Сообщение Kotofay » Сб янв 30, 2010 8:55 pm

грихан писал(а):а что за грузик над приводом вилки переключения передач - тот что ржавый и был под пластиковой крышкой.

Противовес для мягкого переключения. У меня такого не было.
Kotofay
НЕальфавладелец

Сообщение грихан » Вс янв 31, 2010 12:47 am

и у меня нету....
... пешеход
грихан
альфавладелец

Сообщение Arthur164 » Вс янв 31, 2010 2:04 pm

респект!
Alfa Romeo 164 2.0 Twin Spark 1995 - Hurt In Action, sold...
Arthur164
Почетный альфист

Сообщение Sotskov » Вс янв 31, 2010 8:24 pm

Противовес кстати не ржавый у него цвет такой)))

Всем спасибо!!

Сегодня пытался спрессовать подшипник который фиксируется стопорным кольцом - заколебался, сломал одни съемник, а большим не получается, в руководстве написано надо плитой спрессовывать т.е. на подшипник одевается плита толщиной с него и фиксируется кольцом, а потом прессом снимается)

Может у кого есть плита или подскажет где спрессуют, но не сломают)))
Sotskov

Сообщение ALFA-Dnepr » Вс янв 31, 2010 8:28 pm

Горелкой его или кувалдой и богаркой
164 2.5 TD Super, 164 2.0 V6TB, CAMARO 5.0 V8
ALFA-Dnepr
Почетный альфист

Сообщение Sotskov » Вс янв 31, 2010 8:33 pm

Пока что не хочется жестких методов))) завтра на работе попробую в токарке спросить плиту выточить и прессом тогда попробую, надеюсь получиться)
Sotskov

Сообщение super164 » Вс янв 31, 2010 11:32 pm

хм у меня он вышел легко плотно но без усилий
0-100км/ч 6.9сек Скорость не баловство, а стиль жизни!
S8 4.2 1999г.в. 340hp техничка на руке (птс 149лс) Ушла красотка.
Citroen Berlingo 1.9d экономически выгодный авто 0-100км за 20 сек наберет
super164
альфавладелец

Сообщение Dograf » Ср фев 03, 2010 5:57 pm

подъемник ето приятное дополнение.
я без него снимал на 3 литрах. ананизъм еще тот.
до сих пор не понял как прикрутить стартер на 3 болта не вынимая двиг:) у меня так руки не сгибаются чтоб открутить выпуск
Dograf
альфавладелец

Сообщение DOCENT » Ср фев 03, 2010 6:18 pm

Sotskov писал(а):Пока что не хочется жестких методов))) завтра на работе попробую в токарке спросить плиту выточить и прессом тогда попробую, надеюсь получиться)

Я тоже мучился и так и сяк,однозначно горелкой,крепко сидит сцуко,я грел резаком,и только после глубокого прогрева сбил.Удачи :idea:
AR 164 super 2.0ts + AR 164 super V6 2.0 TB
DOCENT
альфавладелец

Сообщение Sotskov » Чт фев 04, 2010 8:54 pm

Я тоже помучился и в кольцо упер подставки от пресса, толку мало, в итоге позвонил в ИталАвто, хороший очень человек на телефоне попался, спасибо ему большое, к сожалению не спросил как зовут, посоветовал упереться в шестерню 3 передачи, и о чудо он спокойно сошел, боялся что отколется зуб, но ничего все нормально, посмотрел з/ч на акадии оказалось дешевле процентов на 20-30, завтра наверное закажу)))

Да без подъемника труднова-то)))
Sotskov

След.

Вернуться в Alfa 164