Необычайно увлекателен процесс превращения ГТА в техничку. Крюк для троса до конца ввинчиваться не хотел, поэтому сначала поднимали бампер, потом гнули крюк путем повисания и прыгания на нем, потом в ход пошел баллонный ключ (выжил) и отвертка (сломалась). Заключительный аккорд – багор, позаимствованный на удачно подвернувшейся неподалеку заправке.
В результате через каких-нибудь минут сорок упражнений трос натянут, и наш паровоз полетел вперед.
Это были фантастические 500 км! Дым-мат коромыслом стоял в обеих машинах, правда, с обеих сторон он тщательно фильтровался прежде, чем попасть в рацию. Ночь, темнота беспроглядная, туман, скорость – км 120-130, «полет нормальный». Поскольку выспаться нам перед этим не удалось, мы пытаемся себя развеселить (конфет, наверное, килограмм слопали), но глаза все равно предательски пытаются закрыться. Ну, выехали на встречку, ну расцепились на ходу, намотали трос на колесо… – ничего, снова сцепились и поехали дальше.
Во время одной из остановок – разговор водителей ведущей и ведомой:
- Виталик, ты зачем все время пытаешься выехать на встречку?
- А мне скучно, хочется посмотреть, что там впереди происходит, а за тобой не видно
- Скучно тебе?! А ты книжку почитай
- Какую книжку?
- Мануал по ремонту танзакселя!
Казань 23 августа 1522 года войска Ивана Грозного взяли Казань в осаду. Мы подоспели аккурат вовремя, но управились значительно быстрее.
Отдельный огромный респект Диме, другу Виталика, который готовил встречу в Казани, до упора «поддерживал огонь в очаге», и утром примчался по первому зову, отвез нас в сервис, устроил в гостиницу и вообще всячески лелеял и развлекал. (Виталик - не забудь передать привет и благодарности!)
Рассмотрев повреждения на яме выясняем, что развалилась муфта кардана.
Михе – тоже огромный респект: от сердца оторвал муфту и с высочайшей оперативностью обеспечил транспортировку последней нам.
Пока муфта едет, наслаждаемся красотами гостеприимной Казани. Здесь очень вовремя оказался Руслан (Зен), который, будучи в Казани уже почти местным жителем, любезно показал нам местные красоты.
Потрясающий город! Есть много чего посмотреть, а нам еще и с погодой повезло. Очень интересное смешение культур - чего стоит одно зрелище Кремля, где за традиционными русскими белокаменными стенами по соседству с традиционным же православным собором прячется потрясающей красоты мечеть (чуть ли не самая крупная в Восточной Европе).
Пешая прогулка по центру с осмотром достопримечательностей, вечером – волшебные заведения «общественного питания»… Короче, я еще обязательно вернусь в этот славный город!
На следующее утро, «пока половник разгибают», то есть пока прибывшую ночью муфту устанавливают – продолжение культурно-познавательных мероприятий, в частности, посещение казанского салона Альфа-Ромео.
Живейший интерес сотрудников салона вызвала группа товARищей, выгрузившихся из подъехавшей ГТА и принявшихся все подряд фотографировать. Сама ГТА тоже вызвала живейший интерес – такого там в ассортименте пока нет.
Салон открылся совсем недавно, выглядит «с иголочки», отлично стильно оформлен и люди там работают очень приветливые.
Еще одна экскурсия по городу, на этот раз на машине, проверка всего чего только можно – и снова в путь.
С остатком пути нам уже повезло больше и никаких эксцессов не было.
Днем удалось не только разглядеть, но даже и запечатлеть особенности российского асфальтового покрытия на федеральной, между прочим, трассе. Хотя, в общем, покрытие отдыхает по сравнению с тем, как его запечатлевали: Виталик с воплями «Надо обязательно сфотографировать этот ужас» пытался открыть окно, дверь и чуть не свесится из машины (на ходу, будучи за рулем) – чтобы лучше получилась картинка.
А чуть позже мне совсем крупно повезло, просто «НИРИАЛЬНО»: после «продолжительного сопротивления», засыпая на ходу, Виталик все-таки сдался (скрепя не только сердце, но все прочие части тела).
И вот оно: Я ЗА РУЛЕМ SZ!!!! ААААААААА!!!Выросшие крылья в машину не помещаются!
Виталик, конечно, бдил – приоткрывая глаз на каждой кочке он интересовался «Куда это мы так летим?», раздавал ЦэУ и ЕБэЦэУ и спал дальше.
Счастье мое было недолгим (два часа пролетели, как десять минут), но оно было!
Потом Виталик сделал вид, что проснулся, и пришлось снова уступить заветное кресло слева. Уже почти утро, Москва все ближе и ближе, напряжение там растет – смс-ки от Оли приходят все чаще. Поскольку одновременно рулить и отправлять сообщения не очень удобно, мне досталось развлечение по поддержанию переписки.
Оля, я до сих пор жалею, что не дала себе волю написать тебе что-нибудь эдакое, возвышенно-романтическое! От них ведь не дождешься…
Часам к четырем утра воскресенья (вместо запланированных четверга-пятницы) мы таки добрались до родной столицы.
В этот раз поход за золотым руном удался.
Фотографии здесь:
http://photofile.name/users/ane4ka-k/95281653/all/ - сохранять этот опус еще и с картинками мне было отказано в категорической форме

"— Ехать пора. Ведь мы опоздаем.
— Да. Но если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь!"