По тормозам

Поговорим о 33 (boxer)

Модератор: Лютег

По тормозам

Сообщение Boxer3317 » Пт ноя 23, 2012 12:46 pm

Всем здрасте. Хотел поинтересоваться... Известно что на AlfaSud е передние тормоза располагаются на КПП, после на 905 и 907 их перенесли на привычное, для современного автолюбителя, место. Основной причиной, думаю, была глобализация-унификация + удобство обслуживания. Но если заглянуть в прошлое, то видно, что в автоспорте тормозные механизмы вынессеные из
колес в базу авто - это частое решение. Даже видел когда передние неведущие колеса делаются со шрусами, а тормоза висят на кузове/раме. Читал умную книгу по подвескам, там про это пишут. ( кстати книга немецкая, а в пример часто ставят 75 и порше ) :8
Из плюсов:
1) Уменьшение неподрессореных масс подвески - следовательно улучшение ее быстродействия.
2) Уменьшение нагрузки на подвеску - т.е. нет скручивающего эффекта ( т.к. суппорт не на поворотном кулаке) , и при торможении подвеска не "зажимается"
3) Возможность лучше охлаждать торм. механизмы ( это в гонках больше, в нашем случаее это сомнительно )

Из минусов:
1) На КПП максимум можно повесить диск диаметром 260мм (R14), а в колеса 285мм (R15)
2) Также летит абразивная пыль, т.е. все в говне вечно будет ( мойка решает, но всетаки....)

Такие мысли... Может кто чего плохого сказать по схеме размещения тормозов на КПП ? :smt006
Boxer3317
альфавладелец

Re: По тормозам

Сообщение zeth » Пт ноя 23, 2012 12:58 pm

Делалось это ради уменьшения неподрессоренной массы, да.
Из минусов говорят, что они ржавеют там быстро, правда или нет - хз.
Ну и скручивающее усилие опять-же - тормозят-то колеса, а тут в торможении шрусы участвуют - представь какая на них нагрузка передается когда ты машину со 180 осаживаешь в 0.
С моих мыслей записано верно и мной перед отправкой прочитано.
zeth
Почетный альфист

Сообщение Ураганчик » Пт ноя 23, 2012 1:37 pm

+ таких тормозов исключительно в спортивном использовании. На гражданском а\м толку от них не будет, будут только проблемы.
На транзаксель моделях тормоза расположены таким образом. Менять колодки удобно, но сами механизмы всегда грязные. Можно ознакомится с опытом использования в соседней ветке заднеприводных друзей.
"Рано утром на расвете я пойду к своей ракете, с чемоданчиком в руках и со шлемом на плечах " (c)
Ураганчик
альфавладелец

Сообщение zeth » Пт ноя 23, 2012 1:48 pm

Ураганчик писал(а):+ таких тормозов исключительно в спортивном использовании. На гражданском а\м толку от них не будет, будут только проблемы. .

А какие плюсы от них в спорте?
С моих мыслей записано верно и мной перед отправкой прочитано.
zeth
Почетный альфист

Сообщение Ураганчик » Пт ноя 23, 2012 1:50 pm

zeth писал(а):
Ураганчик писал(а):+ таких тормозов исключительно в спортивном использовании. На гражданском а\м толку от них не будет, будут только проблемы. .

А какие плюсы от них в спорте?

Вышеперечисленные. Основной из них - снижение неподрессоренных масс.
"Рано утром на расвете я пойду к своей ракете, с чемоданчиком в руках и со шлемом на плечах " (c)
Ураганчик
альфавладелец

Сообщение Boxer3317 » Пт ноя 23, 2012 2:38 pm

zeth писал(а): Ну и скручивающее усилие опять-же - тормозят-то колеса, а тут в торможении шрусы участвуют - представь какая на них нагрузка передается когда ты машину со 180 осаживаешь в 0.

Тормозит суппорт, а он висит на кулаке, следовательно при торможении "выкручивает" кулак, а он уже стойку. Когда суппорт на кузове висит, то критит кузов, а в кулаке шарнир (подшипник ступицы) ,а через шарнир крутящий момент не передается. Про Шрусы тоже думал, на них ,несомненно, нагрузка вырастет, но это уже побочный эффект (проходит он не 200т.км., а 100т.км. да и фиг с ним, я эту сотку лет 10 накатывать буду :smt00614 ) . А вообще хорошую фразу прочитал в книге, точно не вспомню, но суть такая: при проектировании автомобиля, улучшая один параметр, ты по-любому ухучшаешь другой. Аксиома типа. Поэтому пока не придумали универсального автомобиля :D
Boxer3317
альфавладелец

Сообщение Grox0 » Сб ноя 24, 2012 11:04 am

Всем привет! ну что сказать про такого рода тормоза могу сказать,они стояли у меня на ауди ,минусов как таковых я не выявил,тормозило как надо ,говна там особо ни когда не было,колодки менять намного проще (если сравнивать с альфой) проще намного! шрусы не рвало не разу по этому поводу,да и диски тормозные так и живы по сей день ,причем заводсой еще установки! :what
Grox0
джуниор

Сообщение Montekki » Вс ноя 25, 2012 1:04 am

3) Возможность лучше охлаждать торм. механизмы ( это в гонках больше, в нашем случаее это сомнительно )

Какая может быть возможность охлаждать тормозные механизмы, располагающиеся в подкапотном пространстве, в самом горячем месте? у 75 нет проблем, но там это задние тормоза, которые нагружены меньше, висят под днищем и обдуваются воздухом.
На транзаксель моделях тормоза расположены таким образом. Менять колодки удобно, но сами механизмы всегда грязные.

Менять как раз-таки неудобно. Приходится лезть под машину, когда дял других машин достаточно вывесить колесо.
Montekki
Почетный альфист

Сообщение Ураганчик » Пн ноя 26, 2012 10:24 am

Стоит уточнить, удобно менять на подъемнике. Хотя в целом вообще по барабану, снимать колесо или под вывешенную машину залезть.
Ураганчик
альфавладелец

Сообщение Boxer3317 » Пн ноя 26, 2012 6:19 pm

Montekki писал(а):

В гонках двс на болидах сзади (как правило), и передние тормоза (если они в базе) отлично охлаждаются набегающим потоком воздуха. Не надо забывать, что в объеме колеса тормоза тоже не особо хорошо обдуваются, у меня у девушки в импрезе (1,5 литра) вместе с подкрылками отлит канал идущий от отверстия в бампере почти до самого суппорта, я уже не говорю про гонки... там к этому особый подход. На 33 они как и на 75 висят под машиной и должны неплохо обдуваться... :smt00614
Boxer3317
альфавладелец

Сообщение Boxer3317 » Пт ноя 30, 2012 10:54 am

Как я понял, с точки зрения эксплуатации особой разницы нету. Посоветуюсь еще с производителем тормозов, если по тормозным качествам r14 не сильно отличаются от r15, то поставлю на коробку, ну если , то на место, но r15. Спасибо всем за помощь!!! :idea:
Boxer3317
альфавладелец

Вернуться в Alfa 33 Alfasud