Так как альфу у брата я забрал, взял он себе 12-шку, 16-ти клапанную, 2001 год... Поскольку у ваз-ов есть что-то от Италии, не откажите в (моральной) помощи.
Коробку, ступичные подшипники, тормоза он сделал в сервисе, втягивающий на стартере я ему заменил, поменять масло в двигателе пригнал ко мне в гараж. Выкрутили свечи, а они все до одной залиты, в масле от резьбы до электродов. Залиты хорошо, как будь-то окунули. Что интересно, масло машина не жрёт и запаха масла в выхлопе нет, выхлопная труба чистая, без сажи. Испачканными в масле оказались даже наконечники свечей, т.е. в свечные колодцы масло проникло. Брат расстроился,.. по-охал,.. менять масло не стал, протёр свечи и поехал за поршневыми кольцами, МСК и прокладками.
Другой ямы, кроме как у меня в гараже, нет, а оставлять без сигналки машину на улице не очень-то хотелось, т.к. пару дней назад под окнами вандалы обшмонали полностью чью-то восьмёрку. Есть план провернуть ремонт двигла за один день:
1. Снять бошку,
2. Поменять поршневые кольца
3. Поменять МСК
4. Всё собрать с новыми прокладками.
По сему несколько вопросов:
1. можно ли все это сделать на сдёргивая двигатель?
2. в магазине сказали, что прокладки есть только на голову, а на крышки клапанов прокладки нет. Крышка клапанов только на герметик садится или прокладка крышки всё же существует в природе?
3. в чём подводные камни? куда подстелить соломку? на что обратить внимание? что сделать попутно, раз уж такая пьянка?
4. Реально за день провернуть (с учётом опыта с альфой)? или тут другой коленкор?