2112

Поговорим о 33 (boxer)

Модератор: Лютег

2112

Сообщение Smit » Пн окт 01, 2012 12:43 pm

Так как альфу у брата я забрал, взял он себе 12-шку, 16-ти клапанную, 2001 год... Поскольку у ваз-ов есть что-то от Италии, не откажите в (моральной) помощи.

Коробку, ступичные подшипники, тормоза он сделал в сервисе, втягивающий на стартере я ему заменил, поменять масло в двигателе пригнал ко мне в гараж. Выкрутили свечи, а они все до одной залиты, в масле от резьбы до электродов. Залиты хорошо, как будь-то окунули. Что интересно, масло машина не жрёт и запаха масла в выхлопе нет, выхлопная труба чистая, без сажи. Испачканными в масле оказались даже наконечники свечей, т.е. в свечные колодцы масло проникло. Брат расстроился,.. по-охал,.. менять масло не стал, протёр свечи и поехал за поршневыми кольцами, МСК и прокладками.

Другой ямы, кроме как у меня в гараже, нет, а оставлять без сигналки машину на улице не очень-то хотелось, т.к. пару дней назад под окнами вандалы обшмонали полностью чью-то восьмёрку. Есть план провернуть ремонт двигла за один день:
1. Снять бошку,
2. Поменять поршневые кольца
3. Поменять МСК
4. Всё собрать с новыми прокладками.

По сему несколько вопросов:
1. можно ли все это сделать на сдёргивая двигатель?
2. в магазине сказали, что прокладки есть только на голову, а на крышки клапанов прокладки нет. Крышка клапанов только на герметик садится или прокладка крышки всё же существует в природе?
3. в чём подводные камни? куда подстелить соломку? на что обратить внимание? что сделать попутно, раз уж такая пьянка?
4. Реально за день провернуть (с учётом опыта с альфой)? или тут другой коленкор?
Veni, vidi, vici!..
Smit
Почетный альфист

Re: 2112

Сообщение Sharky » Пн окт 01, 2012 12:48 pm

Поддон снимается без снятия двигла, голова так же...
Проверить помпу, ремень, ролики, направляющие...
http://alfasud.alfisti.net/sppe.html
Alfa Romeo AlfaSud Sprint Veloce <Plus> #520 1981г.в.

skoda octavia combi a5 fl 2.0tdi 4x4 6 speed manual 05.2009
Sharky
альфавладелец

Сообщение zeth » Пн окт 01, 2012 1:02 pm

Категорически непонятно зачем менять кольца и вообще вскрывать мотор? Свечи в масле потому как оно в колодцах. Там оно из-под клапанной крышки. Так практически у всех. Снимаете и мажете хорошим герметиком.
С моих мыслей записано верно и мной перед отправкой прочитано.
zeth
Почетный альфист

Сообщение Smit » Пн окт 01, 2012 1:08 pm

zeth писал(а):Категорически непонятно зачем менять кольца? Свечи в масле потому как оно в колодцах. Там оно из-под клапанной крышки. Так практически у всех. Снимаете и мажете хорошим герметиком.

Его знакомый, который занимался подвеской, так и сказал, что скорее всего проблема в крышке и это болезнь многих (ваз-ов),.. но двигателями их сервис не занимается. Вероятно, так и сделаем, не очень то хочется лезть в работающий механизм: снимем крышку, почистить и посадим на герметик.
Veni, vidi, vici!..
Smit
Почетный альфист

Сообщение zeth » Пн окт 01, 2012 1:10 pm

Smit писал(а):
zeth писал(а):Категорически непонятно зачем менять кольца? Свечи в масле потому как оно в колодцах. Там оно из-под клапанной крышки. Так практически у всех. Снимаете и мажете хорошим герметиком.

Его знакомый, который занимался подвеской, так и сказал, что скорее всего проблема в крышке и это болезнь многих (ваз-ов),.. но двигателями их сервис не занимается. Вероятно, так и сделаем. Что надо? снять крышку, почистить и посадить на герметик? Прокладки никакой там заводской нет?

Никакой прокладки нет. Только герметик.
С моих мыслей записано верно и мной перед отправкой прочитано.
zeth
Почетный альфист

Сообщение Smit » Пн окт 01, 2012 1:22 pm

zeth писал(а):
Smit писал(а):

Его знакомый, который занимался подвеской, так и сказал, что скорее всего проблема в крышке и это болезнь многих (ваз-ов),.. но двигателями их сервис не занимается. Вероятно, так и сделаем. Что надо? снять крышку, почистить и посадить на герметик? Прокладки никакой там заводской нет?

Никакой прокладки нет. Только герметик.

Спасибо, понял!

Sharky писал(а):Поддон снимается без снятия двигла, голова так же...
Проверить помпу, ремень, ролики, направляющие...

Ремень и ролики уже поменяли (от греха подальше). Двигатель решили не трогать, начнём с малого -- клапанной крышки.
Veni, vidi, vici!..
Smit
Почетный альфист

Сообщение Kantik » Пн окт 01, 2012 1:24 pm

+++я бы для начала ограничился заменой уплотнителей свечных колодцев
P.S. причем как то читал,что умудряются менять без снятия кл.крышки.
Kantik
альфавладелец

Сообщение Smit » Пн окт 01, 2012 1:38 pm

Kantik писал(а):+++я бы для начала ограничился заменой уплотнителей свечных колодцев

Если это то, что я думаю, то одно такое кольцо-уплотнитель слетело с ВВ трубки и осталось в колодце. Поэтому одну свечу выкрутить не удалось, надо подыскать хирургический зажим, чтобы выковырять его оттуда.
Машина бегала бодро, просто брат говорит, что на малых и больших оборотах тупить стала, вот и решили поменять масло и все фильтра (воздушный, масляный, топливный).
Ещё "chek engine" иногда загорается, малость напрягает. Если снять минус с АКБ и пять минут подождать, то предупреждение гаснет. (есть подозрение на сигналку, как-то похабно она установлена).
Начнём с крышки.
Veni, vidi, vici!..
Smit
Почетный альфист

Сообщение Kantik » Пн окт 01, 2012 2:50 pm

Была абсолютно такая же машина.Мотор ок.Электроника двигателя дурковала частенько.В какой то момент поставили простенький бк (омега что ли..).Пару раз выручал серьезно(подсос воздуха -показывал"бедная смесь"вроде )и по мелочи-постоянно-ЧЕКЭНДЖ гасить :D
я даже пытался диагностировать с его помощью по-босяцки.Cоответствия положения РХХ с оборотами или температурой..не помню уже :-)
Kantik
альфавладелец

Сообщение Штирлиц » Пн окт 01, 2012 4:22 pm

Прокладок свечных колодцев там нет,как нет и проклалки клапанной крышки. Снимается клапанная крышка и сажается на герметик. Главное герметик Анаэробный.
Штирлиц
альфавладелец

Сообщение Smit » Пн окт 01, 2012 6:03 pm

Штирлиц писал(а):Прокладок свечных колодцев там нет,как нет и проклалки клапанной крышки. Снимается клапанная крышка и сажается на герметик. Главное герметик Анаэробный.

Пользуюсь такими герметиками:

Изображение
Veni, vidi, vici!..
Smit
Почетный альфист

Сообщение Kantik » Пн окт 01, 2012 7:34 pm

Kantik
альфавладелец

Сообщение Штирлиц » Пн окт 01, 2012 8:38 pm

В Заводском исполнении манжет нету. С манжетами - один из способов устранения течи практически без разбора головки блока. http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f= ... 1&t=537891
Штирлиц
альфавладелец

Сообщение v00d00 » Вт окт 02, 2012 9:21 am

Штирлиц писал(а):В Заводском исполнении манжет нету. С манжетами - один из способов устранения течи практически без разбора головки блока. http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f= ... 1&t=537891

Да?!??! 1.5 16кл. есть там уплотнения, эти колечки, и именно в них проблема. Стоят копейки, работа недорогая. Говорю как при мне эти колечки меняли. (з.ы. 2112 2001г 1.5 16кл. в одних руках 9лет., все там было с завода)
v00d00
альфавладелец

Сообщение Штирлиц » Вт окт 02, 2012 9:51 am

Попадпали в руки 3, может 4 шестнадцатиклапанных ВАЗа с загнутыми клапанами. Ни на одной колец не было. Просто проклеивается так называемый бутерброд. Одна из машин 2002 года. Про остальные уже не помню, ибо чужие были.
Штирлиц
альфавладелец

След.

Вернуться в Alfa 33 Alfasud