разборка-сборка коробки ремня безопасности

Поговорим о 33 (boxer)

Модератор: Лютег

разборка-сборка коробки ремня безопасности

Сообщение Smit » Вс июл 22, 2012 10:25 pm

Была такая тема:
Smit писал(а):...
Попутно вопрос. У меня в машине срезаны ремни безопасности на заднем диване. Сами катушки есть, но с них болтаются огрызки ремней, те, что на рисунке слева вверху обозначены буквой "А" без цифры. Что посоветуете?

Изображение

Ремни мне прислали целый комплект, причём комплект новой версии, коробочки ремней чуть изящней, фиксатор, оттягивающий ремень к верху с небольшим изгибом. Принялся их монтировать. После вчерашнего перетаскивания колёс болели плечи, старые крепления ремней прикипели и с большим трубом откручивались. На улице +30 С, измотался пока открутил и прикрутил новые короткие ремни под спинками дивана. Начал было прикручивать боковые катушки, и тут, не могу вытащить ремень. Сами катушки не хотел прикручивать, т.к. ещё не поменял стойки, катушки прижимают коврик и закрывают доступ к стойкам, лишь только верхний и нижний держатель хотел прикрепить. И так и эдак вертел... не вытаскивается ремень... ну, думаю, не может быть, чтобы обе сломаны были. Пришел домой, написал сообщение "как вытащить ремень",.. но пока мне ответят... нет, надо глянуть, что там такое стопорится? И нет бы старую катушку разобрать, сразу, "по бразильской системе", присланную мне катушку левого заднего борта взял:

Изображение

Поддел крышечку, и... херакс:

Изображение

Две минуты шока... где заказать,.. сколько стоит,.. сколько ждать доставки,.. разношерстные коробочки будут,.. стыдно признаться, что сломал... ладно,.. "надо расслабитьсся и получить удовольствие": смотрим, что не даёт вытащиться ремню. Под крышкой пружины, здесь я не показал, трещётка алминиевая, сразу не понял, почему она защёлкивается, перевернул, открыл крышку с другой стороны:

Изображение

интересная конструкция, слева на фото видно, что железный шарик катается в корытце, и стоит ему скатиться на любой край корытца, как срабатывает пластмассовый рычажок и тянет через рычажок за собой с другой стороны алюминиевую защёлку, которая и фиксирует ремень. Только в одном положении, когда железый шарик в центре корытца, защёлки опускаются и ремень можно вытащить.

Просветился, минут пятнадцать пыхтел и распутывал клубок пружины. Вот такая красивая у неё форма:

Изображение

Начал запихивать пружину в коробочку. Смотал ремень на катушку, попытался накрутить пружину, примерно на треть получилось, понял, что катушка начала работать не на сматывание, а наоборот, на разматывание, причём так лихо, что сама же и защёлкивала себя.

Размотал катушку, одел конец пружины на паз вала наоборот и начал сматывать. Уже намоталось половина пружины, но стало сводить пальцы,.. пружинка ещё вся в масле, скользкая зараза, так и норовит выпрыгнуть. Дальше не идёт никак. Попробовал зафиксировать планочками, а то думаю, пальцы уберу она и выпрыгнет, а так из под крышки как-нибудь вытащу:

Изображение

Всё, выдохся,.. злой и уставший пришел домой, написал пару объявлений о покупке ремня. Перевёл дух, надо, думаю, ещё по-другому попытаться... повертеть в руках... как-то на заводе их собирают же...

Снова пришел в гараж, смотал ремень в катушку. Решил пружину наматывать не на вал, а наоборот, с другого конца, от бортика корпуса. Вставил пружину в паз, возле бортика, так по бортику, виток к витку разгбая навыворот пружинную полоску, и намотал без всяких приспособ легко придерживая пальцами:

Изображение

Вставил последний виток в паз вала и закрыл крышкой. Вуаля! :-)

С обратной стороны корпуса катушки приклеена метка:

Изображение

Буква "S" означает, что катушка ставится на левый борт. Буква "D" означает, что катушка ставится на правый борт.

Может кому пригодится..
Veni, vidi, vici!..
Smit
Почетный альфист

Re: разборка-сборка коробки ремня безопасности

Сообщение AlfaAlex » Вс июл 22, 2012 11:27 pm

была похожая ситуация, но у меня, когда этот шарик чуть сдвигался, защёлка сразу попадала в паз (как и должно быть), а когда шарик ставился на место защёлка всё равно оставалась в пазу и никак не хотела отпускать ремень......пришлось выкинуть к чертям эти шарики.....без них всё ок, ремень стопорится как надо :)
Alfa Romeo 156 2.0TS http://www.drive2.ru/r/alfaromeo/936087/
Alfa Romeo 33 1.5QV http://www.drive2.ru/r/alfaromeo/4062246863888380449/
AlfaAlex
альфавладелец

Сообщение Smit » Пн июл 23, 2012 9:50 am

AlfaAlex писал(а):была похожая ситуация, но у меня, когда этот шарик чуть сдвигался, защёлка сразу попадала в паз (как и должно быть), а когда шарик ставился на место защёлка всё равно оставалась в пазу и никак не хотела отпускать ремень......пришлось выкинуть к чертям эти шарики.....без них всё ок, ремень стопорится как надо :)

Без шарика ремень будет блокироваться только при резком дёргании за ремень за счёт механизма, срабатывающего на центробежную силу, возникающую в катушке. Вероятно роль шарика -- блокировать ремень при резких манёврах: торможение, ускорение, повороты, езда по наклонной.
Veni, vidi, vici!..
Smit
Почетный альфист

Сообщение AlfaAlex » Пн июл 23, 2012 1:08 pm

так и есть......только я думал, что шарик срабытывает при переваротах, сильных кренах и т.д.
Alfa Romeo 156 2.0TS http://www.drive2.ru/r/alfaromeo/936087/
Alfa Romeo 33 1.5QV http://www.drive2.ru/r/alfaromeo/4062246863888380449/
AlfaAlex
альфавладелец

Сообщение Pufnooty » Пн июл 23, 2012 11:27 pm

У меня на мамином пежо аналогичная ситуация была, там одна катушка подклинивала, вощем при разборке пружина аналогично вылетела и пришлось купить б/ушную :) Эх, знать бы раньше :smt0052
Pufnooty
альфавладелец

Вернуться в Alfa 33 Alfasud