История моей 33. Эволюция так сказать

Поговорим о 33 (boxer)

Модератор: Лютег

История моей 33. Эволюция так сказать

Сообщение FeuerFuchs » Вт май 15, 2012 3:13 am

Вот решил выложить историю преображения моей машинки. На украинском форуме веду ее бортжурнал. Решил, что может тут кому-то будет интересно посмотреть и высказать мнение.
FeuerFuchs
джуниор

Re: История моей 33. Эволюция так сказать

Сообщение FeuerFuchs » Вт май 15, 2012 3:13 am

Начну с самого начала (покупки), постараюсь все вспомнить. Надеюсь, что вам всем будет интересно, также советы, критика, замечания приветствуются. Заранее извиняюсь за грамматику и пунктуацию.
С уважением, Максим.
FeuerFuchs
джуниор

Сообщение FeuerFuchs » Вт май 15, 2012 3:16 am

Начнем с самого начала.

Я тут отписывался уже когда купил ее, но все-таки повторюсь (выборочно скопипащу) для полноты картины.

Искал себе замену лансера десятого, в связи с обстоятельствами, бюджет был до 4000 баксов.
Сразу отмечу, что до этого я не имел дело с сильно старыми машинами, но всегда хотел такую, постарше, чтобы делать с ней что-угодно и своими руками, не боясь что-то попортить дорогостоящее. То есть, я был в общем в теме, но не конкретно. Пересмотрел куеву тучу машин-пыжи, гольфы, кадетты... Вообще гольфы нравятся, но я еще на машину со стороны практичности и мне просто "никак" гольфовский багажник, 3 двери или кузов седан. Короче посмотрел много машин... то либо кузов живой и свежекрашеный без ходовки и с двиглом под капиталку, либо с двиглом и ходовкой, но без живого кузова. И тут мне позвонил знакомый с СТО и предложил альфу 33. Я сразу ушел в отказ-альфу вообще никак не рассматривал. Друг владеет фиатом темпрой и сказал, что альфа это абонемент на СТО. Но сроки поджимали и я все-таки решил посмотреть ее. Когда приехал, машина была без двига - хозяин хотел ее с карбов на январь поставить. С виду она мне понравилась, но договорились про тест драйв позжее. Короче она мне понравилась. Цену за нее поставили 4 к уе, без торга.

В общем:

1) двигатель - 1.7 с двумя сдвоенными делорто; 2.5 тысячи после полной капиталки, с точеным блоком от 145 альфы. Установлены форсунки от фолькса 1.8т. Хозяин отдал всю новую проводку под мозги, разные датчики и катушки бошевские. Чтобы довести до финала установку инжектора надо купить мозги (январь 7.2), купить датчики в салон + может еще что-то по мелочам и все это всунуть и настроить. Короче задумка была мощная, но требовала денег и особенно времени, которого у меня не было.

2)Кузов. Красного цвета. О кузове позже подробно и с фотками. Передние двери отличались цветом немного. Кое-где были подкрасы фигового качества.

3) Салон. Сидухи псевдорекаро,состояние нормальное. Обшивка руля видала все, видимо. =)

4) Выхлоп. Оригиальные штаны, дальше самопал на сварке или хз что. Рычало знатно.

5) Ходовая. Ходовая мертва была, кроме передних стоек.

6) Тормоза. Диски передние без выработки, колодки передние чрезмерно мягкие. Не удалось выяснить фирму.

Сняли с учета, ударили по рукам, получил я ключи. Обрадовался, наконец-то у меня "делай шо хочешь машина".
Первые фотки, еще на транзитах (в салоне):
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
FeuerFuchs
джуниор

Сообщение FeuerFuchs » Вт май 15, 2012 3:18 am

Забыл отметить, что пока доехал домой МРЕО, заглох раз 40. Как-только останавливаешься, так и "есть". Долго не мог понять что вообще происходит. Позвонил хозяину спросить, тот заржал и спросил "ты на карбюраторной машине когда-то ездил?". Ну я ездил, в 14 лет, когда на машине учился ездить, на ГАЗ 53 и Джигулях Шестерке. Но когда это было. Короче, диагноз был прост-надо газа давать больше, когда трогаешься. Тут-то я и рассмотрел черточки на тахометре и сразу понял для чего они. Дело пошло веселее.
Тогда машина была чуть разобрана по салону-нижние части пластиковые торпеды лежали в багажнике. Поехал хвастаться другу, тому который с Фиатом был. Сел, посмотрел, завел, поехали Драйв-Тестить. И тут ХОП, такая же фигня как у меня, только я глох при остановках в тянучке, а он просто не смог тронуться с места. Поехали, раза с десятого. Пока ехали по двору: "Нахуа ты купил такое говно, глохнет, без гидрача, старое и еще за такие деньги?". Выехали на Краснозвездный, сделали круг, приехали к дому: "Мда, я бы тоже такое себе купил, как она прет =)". Поехали купили магнитофон Clarion CZ200E и колонки Morel, ибо без музыки было дико непривычно. Подключили и на том закончили.

Потом был этап в моей жизни и жизни этой машины, о котором я очень сожалею.
К тому времени, я обслуживал свой Lancer на официальном СТО, а Субару на Чайке. Но для альфы цены Чайки оказались довольно высокими, и я совершил большую ошибку-по рекомендации поехал на СТО к мастерам, что предложили Альфу.

Короче выставили список запчастей под замену, довольно внушительный. Ну как-бы я не в теме, менять так менять.
В общем задержалась альфа там на несколько дней.
Сменили пердящий прямоток. Так же реставрировали генератор, поменяли датчик включения вентилятора. Ну и две покрышки на передок- Michelin Energy, сзади остались Hyrdagrip. Потом поменял наоборот.
Поменяли задние амики и масло в коробке и двигателе (Selenia 10w-60).

Вот полный список деталей, что поменяли:
1)Шаровые опоры, 2 шт.
2)Сайлентблоки поперечных рычагов, 4 шт.
3)Сайлентблоки продольных рычагов, 2 шт.
4)Передние пружины
5)Подшипники ступиц, 4 штуки.
6)Сальник полуоси правый
7)Масло в коробку
8)Масло в двигатель
9)Масляный фильтр
10)Амортизаторы задние оба
11)Сайлентблоки задней подвески,10 шт
12)Установлена усиленная балка передняя
13)Выхлоп от "штанов"
14)Две передних покрышки
15)Ремонт генератора
16)Колодки задние
17)Задние тормозные цилиндры
18)Заменена тормозная жидкость
19)Реле включения вентилятора
20)Датчик включения вентилятора.
21)Опорные подшипники.

Вот, ну я довольный расплатился и уехал.

На следующий день разворачиваясь в ГК, я услышал треск при выворачивании руля. Плюс тормоза были какими-то ватными, не особо хорошо машина останавливалась. Короче я начал изучать интернеты на такие проблемы машины.
Проведя ночь за компом, на утро решил ехать в гараж и смотреть, что там скрипит. Но на всякий случай купил опорный подшипник один. Поехал, покрутил, послушал, выяснил, что вроде правое колесо. Ну и начал разборку, снял стойку и увидел подшипник разваленный с 2 шариками. Оо
Поехал на СТО, где делали, спросил. Ответ был волшебным-ты где-то в яму влетел и он рассыпался. Такой ответ не понравился. И после некоторых разговоров они спалились, сказали что меняли подшипники и они стоят сверху стойки, а я ничего не понимаю в машинах. Ну тут я и понял, что не факт, что они и половину поменяли из списка.
Отклоняясь от темы скажу, они смотрели Гольф 2,который я хотел купить, опять же, по рекомендации, и заявили, что двигатель на капремонт, а это минимум 3-3,5 тысячи долларов. А я повелся. Теперь жалею немного, ибо гольфец был очень даже ничего по кузову и подвеске и свежепокрашен коричневым ксералликом.

Короче, я понял, что попал на развод. Начались разборки, в результате они вернули кое-какие деньги. На том я к ним больше ни ногой. Я выделил в списке некоторые детали, которые не были заменены и некоторые, которые я не могу проверить. Подшипники либо поменяли и они умерли за неделю, либо не меняли.
Обнаружились друзья отца, которые держат СТО. С тех пор и обслуживаюсь у них-и цены нормальные и не наебуют. Хотя и плюются от альфы и лошат меня часто, но по-доброму. =)
FeuerFuchs
джуниор

Сообщение FeuerFuchs » Вт май 15, 2012 3:19 am

Потом началась эксплуатация машины. Выкладываю фотки ее свежепомытой и на номерах уже:
Пороги снял, чтобы посмотреть что там под ними (я про ржавчину).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
FeuerFuchs
джуниор

Сообщение FeuerFuchs » Вт май 15, 2012 3:21 am

Потом я купил у Жени horseusa колесья 16 дюймов. Азев А. Вылет получился не айсовый и, вместе с шириной дисков, колеса потребовали проставок. Было куплено 10 проставок с жигулей классики и колеса заняли свои места в арках. С этими колесами машина стала выглядеть совсем иначе:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

За день до установки колес, у меня на трассе оторвался водительский ветровик и разбился на мелкие кусочки, обидно. =(
И еще я обнаружил прекрасную дырку в полу под пассажирским сидением. Расковырял и получил:
Изображение
Изображение
Изображение

Расстроился, не то слово. Начал думать что вообще делать дальше. С дыркой и машиной в общем.
Дырку заклеил скотчем армированным по месту. Надвигалась гулянка с друзьями и дырка в полу была не к месту в голове. Забыл короче. Пришел день гулянки, затарились в Фуршете по полной. Пока я грузил багажник, все уселись в машину, полная загрузка. И тут я увидел Опасносте - от резины до задних арок было 2-3 см. Сел, тронулся, и понял, что далеко не уедем так. Короче перегрузил народ на маршрутку, а сам поехал нормально.
Через несколько дней я вернулся к этим аркам, с болгаркой, и сделал так, чтобы не терло. Не знаю, жалеть или нет, но позжее я хорошенько обработал места реза битумной мастикой.

Стала новая проблема- валит она хорошо, но бензина она тоже маслает не мало. Литров 15-16. Не устраивало. Начал думать. Что и как. И куда обращаться.
FeuerFuchs
джуниор

Сообщение FeuerFuchs » Вт май 15, 2012 3:23 am

Вот, потом были свинчены с раллийной машины и поставлены себе шпильки колесные. Весчь. Просто Весчь. Колеса гоораздо легче одевать теперь и проставки.
Потом была опять эксплуатация. Иногда выезжал на поле, погасать. На этой машине я впервые тулил 130 км в час по грунтовке - ощущения непередаваемые, потом дожди и опять поле и так несколько раз. Потом был период, когда я 4 дня сидел дома и не выезжал, а в это время шел ливень без окончания. После дождей я ее не смог завести. И бензин проверял, и свечи и что еще можно было проверить, крутит, но не схватывает. Оттащили на СТО. Поменяли кабель от катушки до трамблера-завелась.
Обрадовался, но не надолго. Обнаружил в багажнике воду и в ногах водителя и пассажира-дожди прошли удачно. Это было последней каплей.

В итоге было решено привозить донора и делать машине "хорошо".

За 1.5 евро была привезена оттакая 33:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Блин, она была такая классная, что было жалко ее разбирать. Я ездил на ней 2 недели без доков, сначала на древних наших номерах, потом знакомые милициянты посоветовали все-таки поцепить литовские номера. Единожды был остановлен гаишниками ночью-прикинулся литовцем и говорил с ними на английском. Прокатило. Отпустили. Посмотрели только техпаспорт.
Потом предлагали переварить номера. Но взвесив все за и против, я решился на разборку, благо было время и желание колупаться.
Литовка немного поддымливала и было решено так же вскрыть двиг и поменять че надо.
FeuerFuchs
джуниор

Сообщение FeuerFuchs » Вт май 15, 2012 3:24 am

И наступил день начала переброса. Скажу честно, я думал, что это будет гораздо быстрее. Повезло, что ребята согласились помочь и был инструмент и подъемник в наличии.
Заодно и заварили дырку в днище.

Понеслась, много фоток:
Изображение

С задними пружинами на ней просто печаль-в багажнике лежит коробка передач и коробка с хламом, кг 25 максимум:
Изображение
Изображение

После полей много грунта оказалось на балке =)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

После разборки салона оказалось, что это была единственная дырка в кузове. Также было, симметрично той дырке, проварено место соединения под ногами водителя. Ребята реально удивились состоянию кузова красной альфы, для такого года. Забегая наперед, скажу, что черная альфа была вообще в идеальнейшем состоянии по кузову. Нигде не было даже намека на ржавчину. Даже в скрытых полостях, как это выяснилось позже.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Кто-то до меня "прилично" зашумил машинку =).

Изображение
Изображение
FeuerFuchs
джуниор

Сообщение FeuerFuchs » Вт май 15, 2012 3:25 am

Потом была помывка с химией.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Места варки были обработаны антиржавчиной, взбрызнуты грунтом и замазаны автомобильной битумной мастикой или как там она называется.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
FeuerFuchs
джуниор

Сообщение FeuerFuchs » Вт май 15, 2012 3:27 am

Ночевали они так:
Изображение
Изображение
Изображение

Скинули двигатель:
Изображение
Решили обойтись малыми силами-поменяли кольца (800 гривен в магазине у Макса), маслосьемные (4 грн штука, там же), ну и прокладки всякие. На том и собрали. (на большее ни денег, ни времени, ни желания, ни запчастей).

Снял фонари, чтобы промазать их герметиком в местах прилеганию к кузову. Так же были промазаны заднее и лобовое стекла по периметру, чтобы наверняка. А то обнаружилось, что вода текла из-под уплотнителей.
Изображение

Далее. Решил коль уже разобрана, то и зашумить максимально. Материалов было куплено много, "шумофф" виброизоляция разной толщины для разных частей кузова. Шумоизоляция тоже была сначала "шумофф", но мне не понравилось как оно держится, потому был куплен "сплен" или как-то так, клеится гораздо лучше. Сначала все покупал "у Фетуса", потом в Базе Автозвука. Сколько денег ушло-дохуя. Даже не хочу вспоминать. Кстати, пока двери не зашумил, разницы особо не почувствовал. Делал впервые и в последний раз. Неблагодарное дело. Особенно двери.
Изображение
ИзображениеИзображение

Дальше забыл фоткать, но машина была в результате зашумлена внутри на 90% от всех возможных поверхностей. Кроме торпеды, не хватило меня на это. Ну ее нафик.

Проводка на месте.
Изображение

Начинаем собирать потихоньку
Изображение
Изображение
Изображение

С печкой пришлось порядочно помудохаться, надо было дорабатывать болгаркой отверствие под нее. Но зашла, с помощью кувалды, болгарки и такой-то матери.

Почти собрали:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Еще были поменяны: свечи, все фильтра, все жидкости.
Выброшен регулятор задних тормозов ибо мертв был.
Переставлены колодки, ибо на красной они из пластилина были. Но там остатка мало, потому вскоре надо будет искать замену.

Отработка:
Изображение
Изображение
FeuerFuchs
джуниор

Сообщение FeuerFuchs » Вт май 15, 2012 3:28 am

По ходу окончательной сборки выяснилось, что капот от 907 не дружит с пластиком под дворники от 907. А пластик от 907 не дружит со стеклом от 905. Пришлось ставить капот от 905.
Так же был куплен новый радиатор 907 16 кл, ибо тот, что стоял, после промывки начал течь. Новый польский какой-то.

В таком состоянии машина выехала с СТО. Салон разобран, ждал окончательной сборки и обесшумки.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
FeuerFuchs
джуниор

Сообщение FeuerFuchs » Вт май 15, 2012 3:35 am

Выехал с СТО. Дособирал и зашумил салон. И тут Scheiße! Гудит что-то. Ну, думаю, охуенно зашумил, все слышно и столько бабла выкинул. Потом покатался пару десятков км и понял, что не должно гудеть. Оказался подшипник. Передний правый.
Перевез донора в гараж на эвакуаторе. Тариф-6 км, 250 гривен.
Опять вспомнил про гул. Ну ниче, мы люди простые, подшипники не меняем, меняем кулаки с приводами. Поехал в гараж, 10 минут на снятие, потом со своей альфы пока снял-одел. Запарился на эстакаде, с подъемником в разы удобней. Поехал-вуаля, тишина. =) Доволен.

Решил поставить доводчики передних окон, ибо закрываются они долго и летом это напрягает. Купил за 90 гривен в Автозвуке модуль. Поехал к знакомому электрику на установку. Не доехал 100 метров до точки. Стал и не едет. Заглянул под машину-один привод открутился. При том, что их при мне закручивали и перепроверяли затяжку. И это не тот привод, который я менял.

Ну ниче, дотолкали, закрутили, причина раскрутки-люфтила ерунда на коробке, к которой полуось прикручивается. Поставили доводчик и тут я офигел (я в электрике нуль) - стекла начали ползать еще медленней. Ну что за нах такой! Временно забил.

Приехал домой и решил проверить масло. Глядь туда, а щуп на конце только в масле. Охренеть приехали. 100 км пробег после сборки. Долил масла, завел машину, пошел назад к выхлопной, а оттуда так чадит ппц просто. Scheiße nummer zwei! Пальцем в трубу, а там деготь. Вдохновление наступило незамедлительно! Через пару дней выяснил, что расход масла 1 литр на 100 км. Так я ездил неделю, пока не навернулся рабочий сцепления. Кое-как дотянул до СТО. Там она и начала стоять). Скинули мотор, вскрыли, маслосъемные послетали. Промеряли микрометром, а они на сколько-то там больше чем посадочные.

Решили делать полную капиталку двиглу.

Начались поиски ремонтных поршней. Весь мир перегуглил. Ничего и нигде, ковка под заказ или ahmotorsport, цены нездоровые.
Решилось все перегильзовкой блока под мои поршни, которые оказались в хорошем состоянии, обработка голов, новые вкладыши, полировка клапанов и новые маслосъемные, новые сальники и прокладки. Короче поменяли все. Ремкомплект рабочего сцепления. И все на месте.

В тексте это быстро получилось, а на самом деле, машина простояла с сентября по конец декабря. У ребят было много работы, потом гемор с поисками запчастей, короче работа по двигу началась к концу ноября.
За капиталку я отдал 6000 гривен с работой.
Выехал довольный, обкатка, как-раз поставили коробку с литовки, она меньше всего хрустела. Никакого дыма с трубы. Выехал я 31 декабря. Поехал навестить дедушку с бабушкой, 50 км от Киева. Приехал в Киев, поехал забирать друзей с домов, для празднования НГ. Начался скрежет в коробке. По мере приближения к дому начали пропадать передачи. Доехал на одной 3. Заехал во двор и она тоже пропала.
31 декабря, 8 вечера, народ всборе, продукты есть, елки нет! Ну и машина стоит во дворе и грустно на меня смотрит.
Такси, проспект Науки, 150 гривен, фиг на цену, погнали. Забрали Субару. 9 вечера. Две задачи-купить елку и успеть до российского НГ. (традиция такая, сначала смотреть Кремль). Выехали-нигде нет елок, вообще. Ппц просто. Ну окружная, ни отрадный, ни святошин, ни площадь победы. Нашли все-таки на Владимирском рынке. Купили, упаковали в машину. До 10 успели домой. Порадовало одно-по Киеву в такое время вообще машин не было. Я не помню когда-либо возможность пройти по Борщаговскому, Жилянской, Красноармейской 120-140 км в час.

Короче Альфа простояла так 2 дня. Потом опять веревка, СТО. Замена коробки, 3 часа и мы опять в строю.

Кстати, забыл сказать, на машину я поставил фаркоп. Мне он надо. Был. Но выходит не понадобился. Но снимать не буду ибо поставил "на века" =)

Осенью покрасил задний бампер в черный мат баллончиком. Цена-качество. 70 гривен и 3 часа. Выглядит сдалека норм, вблизи чуть хуже, но пофиг. Пока покраска- недосяжная роскошь.

Мои дизайнерские способности провалились, я думал черно-красная машина будет смотреться, но нет. Не в таком рисунке.
В каком-то будущем полная покраска, только не знаю в каком.

Диски Азев были проданы ибо вылет и ширина.
FeuerFuchs
джуниор

Сообщение FeuerFuchs » Вт май 15, 2012 3:36 am

Купил задние фонари. Юзаные, но в отличном состоянии. Цена 0.99 фунта за штуку.
Помыл, доволен)

Изображение

Фонари приехали в такой здоровой коробке, что я даж не понял зачем было так паковать.
Потом открыл и ....
Изображение
Изображение

Новый датчик включения вентилятора, цена 1 фунт, оригинал. Купил про запас.
FeuerFuchs
джуниор

Сообщение FeuerFuchs » Вт май 15, 2012 3:37 am

Нашел пару фоток с братиком и альфой из разряда "какая была":
Изображение

Изображение

Изображение
FeuerFuchs
джуниор

Сообщение FeuerFuchs » Вт май 15, 2012 3:44 am

Поменял говнобанку-резонатор от Мондео на свою старую Себринг. Звук пока верховой, только маленький стронгер в средней части стоит.
А пока видос:

Поменял стронгер на самый длинный, что туда влез. Звук стал на долю тише, но прибавился бас.

Была пройдена обкатка. Поменяно масло и фильтр. Масло - Selenia Racing 10w60
Поменял:
Колодки передние АТЕ
Колодки задние, названия не помню, какие-то итальянские
Подшипники ступиц на зад
Опорные на перед опять
Задние пружины поменял на б\у с разборки, вышло шило на мыло, хотя по толщине прута и высоте они были больше.
Поставлен газ, 4 поколение. Настроилась сама, настройщики были в шоке. Но надо корректировать карту ибо на 2к оборотов дергается.
FeuerFuchs
джуниор

След.

Вернуться в Alfa 33 Alfasud