Итак я зашел в тупик.
Началось все с той проблемы, что машина не очень хорошо заводится, не поднимает сама обороты и пытается заглохнуть-глохнет в первые секунд 30 после запуска если добавлять газу для пуска генератора. Собсно ради этого (наверное

) и был приобретен шнурок.
Дальше - больше - вернул назад родные форсунки, расход вернулся к 10 литрам на 100, но запуск стал еще хуже, плюс сразу после него появились потраивания и падение оборотов до 500-600 - проходит опять-же через 30 сек - минуту. Памятуя о бывшей ошибке по дросселю решил ее устранить - как раз было время, а бука с собой не было, только тестер - померил напряжение при закрытом датчике - 0,23в - выставил 0,3 - завел - все отлично, заводится с полоборота, поднимает хх до 1.5к и плавно опускает на 900 - порадовался и поехал, но не тут-то было, через пару светофоров хх стали 1500, потом 1200 и т.д. плюс-минус, тяга стала хуже.
Проехал километров 10 - решил вернуть все взад - вышел - а тестер больше не включился (
Выставил холостые на слух и поехал, но через пару минут холостые вернулись на 1100 и больше не плавали - забил и поехал до дома, чтобы сканером увидеть что и как.
Приехал, подключил - и о чудо - ошибки дпдз нет

, есть ошибки обоих катушек и естессно лямбды - ошибки катушек стираются и не выскакивают какое-то время. Но все хорошо, а холостые - 1300-1500 и плавают. Вернул дроссель в то состояние в котором он был - 1,69 градуса открытия - ничего не изменилось, хотя холостые стали периодически проваливаться на 800, а при включении света-вентилятора - до 500 - посмотрел на показания рхх - а они не меняются от нагрузки - снял- промыл, проверил - работает, двигается. Поставил - при запуске двигается как положено, но потом застревает в одном положении - на нагрузку не влияет - т.е. мозги не видят смысла регулировать хх, хотя дроссель по их мнению закрыт - бред какой-то.
Проверил все вакуумные шланги - все ок, все герметично.
Вообщем в одном из циклов ковыряния вернулась ошибка дпдз и все стало отлично

ХХ - 900, рхх работает, холостые не проседают... вот что сие было?

С моих мыслей записано верно и мной перед отправкой прочитано.