Как подготовить авто к длительному простою

Alfa Romeo в современном мире.

Модераторы: Typhoon, russiangirl, Лютег

Как подготовить авто к длительному простою

Сообщение Cesare » Чт май 04, 2006 3:51 pm

Возникла дилемма: то ли перегонять машину летом и оставлять ее в гараже на неопределенный срок, то ли ждать окончательного отъезда домой и гнать ее потом. Сложность в том, что при первом варианте боюсь, что сложно будет ее реанимировать после длительного простоя. Во втором случае, либо надо будет ехать зимой, чего не очень хочется, либо платить за растаможку дополнительно 500 евро, т.к. в марте машина станет уже семилетней.
Прошлым летом перегнал для жены и оставил в Москве VW Bora, которая пережила в гараже зиму и, по словам отца, хлопот ему не доставила (заводилась, немножко ездила и т.п.). Совсем не уверен, что моя Альфа будет также покладиста и безотказна. Сомнения вызваны обилием откликов об отказах, возникающих именно в зимний период. О ГУРах много писалось, да и об электрике тоже. Резинки всякие рассохнуться могут. Кроме того, мотор уже не новый и не знаю, как он отнесется к тому, что его запускать будут один-два раза в месяц в течение полугода или дольше. Словом, масса страхов и сомнений.
Если не сложно, изложите свои мнения на этот счет, пожалуйста. Может быть кто-нибудь имеет опыт "консервации" Альфы. Либо не стоит оставлять ее без своего присмотра надолго? В принципе, я и тут на ней не очень часто езжу. Но здесь зимы нет...
Остаюсь альфистом и без Альфы :smt109
Cesare
альфавладелец

Сообщение Nikel » Чт май 04, 2006 4:08 pm

общие рекомендации - залить масла в свечные отверстия, потом периодически прокручивать стартером не заводя.
Машину поставить на проставки, чтобы не просаживать ходовую.
А так все должно быть нормально. Особых волнений быть не должно.
Nikel
альфавладелец

Сообщение Dimcev » Сб май 06, 2006 1:36 am

Да не нужны ей проставки! Ерунда это всё! Напиши доверенность кому-либо из родственников и пусть выезжают по выходным, катаются километров по 20... пару раз в месяц - нормально. Ничего с ней не случится ;) Выгуливать её надо, а не бальзамировать! :D
Dimcev
альфавладелец

Сообщение Cesare » Сб май 06, 2006 10:13 am

Я, в принципе, так и планировал. Понемногу надо ездить, по-любому.
Все равно страшновато оставлять надолго. Тем более на зиму. Может в ГУР другую жидкость налить? Есть, ведь, морозостойкие. Меня, почему-то, именно этот агрегат волнует.
Cesare
альфавладелец

Сообщение Игорь164 » Сб май 06, 2006 10:56 am

В ГУР хорошую синтетику...
Я считаю, что редко, да еще и на морозе заводиться очень вредно для пар трения механизмов. Считается, что один запуск холодного двигателя равносилен пробегу примерно 50 км горячего...
Поэтому, гонять машину, что бы продлить ее ресурс , мягко говоря, не целесообразно.
Про консервацию надо посмотреть у армейцев, они любят это дело... Подвеску точно вывешивают.
Игорь164
альфавладелец

Сообщение Игорян » Ср май 10, 2006 2:16 pm

подвеску вывешивать нельзя, поскольку амортизаторы работают на отбой и штоки выходят на полную, их начинает убивать коррозия и хана амортизаторам!
Игорян
альфавладелец

Сообщение Cesare » Ср май 10, 2006 2:33 pm

Игорян писал(а):подвеску вывешивать нельзя, поскольку амортизаторы работают на отбой и штоки выходят на полную, их начинает убивать коррозия и хана амортизаторам!

Очень логично! А может их можно просто смазкой покрыть?
Cesare
альфавладелец

Сообщение romzen » Ср май 10, 2006 3:23 pm

Игорь164 писал(а):В ГУР хорошую синтетику...
Я считаю, что редко, да еще и на морозе заводиться очень вредно для пар трения механизмов. Считается, что один запуск холодного двигателя равносилен пробегу примерно 50 км горячего...
Поэтому, гонять машину, что бы продлить ее ресурс , мягко говоря, не целесообразно.
Про консервацию надо посмотреть у армейцев, они любят это дело... Подвеску точно вывешивают.

Гонять вполне целесообразно.
Лично видел моторы в которых кольца приржавели к стенкам цилиндров так что заводить хотябы раз в две недели нужно.
romzen
ветеран

Сообщение goodnest » Ср май 10, 2006 3:56 pm

Nikel писал(а):общие рекомендации - залить масла в свечные отверстия, потом периодически прокручивать стартером не заводя.
Машину поставить на проставки, чтобы не просаживать ходовую.
А так все должно быть нормально. Особых волнений быть не должно.

Обычно, так деды ставят свои тазы вне дачных сезонах:)
goodnest
альфавладелец

Сообщение Игорь164 » Ср май 10, 2006 5:32 pm

Пардон! Не подвеску, а колеса...
Игорь164
альфавладелец

Сообщение Nikel » Ср май 10, 2006 8:07 pm

Игорян писал(а):подвеску вывешивать нельзя, поскольку амортизаторы работают на отбой и штоки выходят на полную, их начинает убивать коррозия и хана амортизаторам!

На полную и не надо вывешивать, просто немного разгрузить подвеску.
Nikel
альфавладелец

Сообщение Cesare » Чт май 11, 2006 3:08 pm

Nikel писал(а):На полную и не надо вывешивать, просто немного разгрузить подвеску.

Т.е. лучше разгрузить подвеску и заводить ее время от времени? А по поводу резинок/прокладок всяких? Не стОит ли изредка на машинке проезжать некоторое количество километров? Или все-таки полезнее для нее будет стоять вывешенной?
Cesare
альфавладелец

Сообщение Nikel » Чт май 11, 2006 7:34 pm

Cesare писал(а):Т.е. лучше разгрузить подвеску и заводить ее время от времени? А по поводу резинок/прокладок всяких? Не стОит ли изредка на машинке проезжать некоторое количество километров? Или все-таки полезнее для нее будет стоять вывешенной?

Стоит разгрузить подвеску и периодически заводить. Стоит ездить на машине тоже, чтобы дать поработать механизмам. По резинкам лекарства нет, однако слышал, что резинки покрывают специальным составом против высушивания.
Nikel
альфавладелец

Сообщение Cesare » Чт май 11, 2006 11:14 pm

Всем большое спасибо за ответы.
Как я понял - ничего жутко страшного в простое альфы, в принципе, нет. При условии, что ее будут пару раз в месяц заводить, а лучше понемногу ездить.
Наверное, так и буду делать.
Cesare
альфавладелец

Сообщение denisovrv » Чт май 11, 2006 11:36 pm

купил альфу стоявшую полтора года, завелась (ну не с полоборота сскажем :-D ), после второго включения стартера подхватила, прогрелась и даже холостой ход не плавает.
А уж тем более ничего нигде не прикипело, как кольца к цилиндрам. :D
2 шт - AR 164TS
Роман, Сисадмин.
denisovrv
Почетный альфист

След.

Вернуться в Alfa Romeo