Montekki » Вт фев 13, 2007 5:54 pm
Мурашкин, ты прав во многом, возможно, в массе своей так на самом деле и есть, но неужели я один такой тут особенный? Про "совок" верно подмечено, но не знаю, может так сложилось, но в моей семье по отцовской линии машины были всегда. Дед, хоть и работал простым механиком, машину получил (Москвича), даже никуда не ходив и ничего не просив - просто так предложили. Потом родителям бабушка моя купила новую трешку "Жигули" (самая новая на тот момент модель - в 76 году) - бабла на севере платили тогда столько, что девать некуда было. Я тогда этого, конечно, не понимал, воспринимал машину как должное, когда вырос только понял, какое это было счастье в те времена - машину иметь. А уж если она у тебя есть, то хочешь-не хочешь, автолюбителем стать приходилось. А как иначе, если ни запчастей, ни расходников нет. До сих пор помню как у нас дома годами лежали колеса новые, купленные впрок, дед присылал нам из Самары (там можно было хоть что-то достать, т. к. ВАЗ рядом) те же колеса, восстановленные аккумуляторы и другие запчасти. Я не помню чтобы машина у нас простаивала, зимой только на ней не ездили.
По поводу привычек владельца старых отечественных машин ты тоже правильно написал. Вспоминаю как отец мой ездил на Жигулях, как хотел и как боялся пересесть на иномарку и как он ездит теперь, когда все же (с моей помощью) водит иномарку. Можно сказать, что просто мировоззрение человека поменялось! Да, пусть не на раз, но поменялось же! И привычки стали другими. Но все же что-то осталось от того жизненного этапа, проскакивает иногда. Я сформировался в иной среде, поэтому тех, советских штампов у меня в мозгу нет. Я начал с иномарки, после чего вопрос о нашей машине даже не стоял. Но я не напрягался, если приходилось пересаживаться на Жигули, и не комплексовал, если надо было в них поковыряться. Может быть твой тезис верен в отношении владельцев новых Альф, пожалуй здесь я с тобой соглашусь, но вот в отношении "помоешников" ты, пожалуй, неправ. Если бы им (нам) было неинтересно читать про настройки карбюраторов и тому подобную хрень - думаю вряд ли стали бы мы связываться со старыми Альфами. Энтузиазм и любовь к старью движет нами.