palutin писал(а):С дизелем не очень хочу связываться, все-таки более сложная техника, фильтры там всякие, с альфой и так гемор видимо периодически будет в обслуживании, хочу его свести к минимуму за счет упрощения конструкции авто.
JTS по конструкции топливной аппаратуры - фактически и есть дизель, вкупе с гемморйными фазовариаторами, ремнями раз в 27 (c) тыккм, катушками, свечами и низким КПД и проблемами свойственным ЦПГ TS и JTS .
Почему бытует мнение, что JTD - это геммор? старые дизеля - да, парят... но не m-jet'ы. Очень надежный, резвый и мега экономичный мотор (в стоке объезжает 2.0TS на ура). фильтры - топливный - 800 рэ, воздушный - как всегда - 400 и масляный - от 150. Какие еще "фильтры там всякие"))). АБСОЛЮТНО дилетантский подход к теме современного дизеля. Причем, ничем не подкреплённый скпсис ведётся именно о силовых установках лидера по их производству и разработке - концерне Fiat.
вот несколько плюсов (в частности речь о 156 1.9 JTD 16v m-jet 128 и 140PS):
1. На дизеле можно проехать на баке в 60 литров более 1000 км в смешаном цикле и 1250 по трассе (город - до 2500 об - 5-5.5 л.100км, трасса - на высшей передаче 1800 об - ок. 110 км/ч. - 3.3 - 4.2 л.100км). При этом себистоимость одного километра - ниже ОДНОГО рубля.
2. Нет проблем связанных с высоковольтной системой восмпламенения смеси.
3. Нет проблем с ГРМ
4. Высокое КПД и, соответственно, пониженное тепловыделение силовой установки (по трассе - 70 град), по пробкам летом - не более 90. Паравозная тяга аккурат с 1800 об.мин. на любых передачах.
5. Высокий ресурс - при регламентированном обслуживании - не менее 300 тыс км. не один бензиновый ЖТС столько не пройдет впринципе.
6. Не критичен к неисправностям во системе подачи воздуха во впускной тракт так, как это имеет место быть на бензе.
7. Для любителей по-острее: 1.9 16 m-jet чипуется до 200 л.с... а тут уже и V6 2,5 сливать начнет )))
8. Низкие расходы на налоги )))
из минусов:
1. Затрудненный пуск зимой (ставим Webasto, EP или Бинар-5 и льём антигели фсякие)
2. Не забываем про турбу - храним её здоровье турбо-таймером.
3. В условиях Российской действительности стоит менять фильтры и масла раз в 7.5-10 тысяч км
4. Дорогостоящие форсунки.
Конкретно по m-jet:
у этого дизеля из поломок, в основном, случаются:
1. Неисправности двух-массового маховика.
2. При замене свечей накала частенько ломаются онные, что влечет за собой доп расходы по извлечению тела из впускного тракта.
3. для дизелей евро-4 - проблема сажевых фильтров выливается в сурьёзные бабки.
4. Специфика профилактического обслуживания системы впуска и клапана EGR. Желателная чистка бака от попутного с соляркой хлама.
если нужна еще инфа - проштудируйте форумы по опелям - идентичный мотор стоит на Vectra C 1.9 CDTI (150PS)