про торможение двигателем.

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

про торможение двигателем.

Сообщение Jackins » Чт янв 25, 2007 6:46 pm

вопрос преимущественно тем кто ездил на селиках на треке.

мне интересно, у кого как селик скидывает передачи при резком торможении в трековом режиме?

в городе по ощущениям он тупо тормозит на передаче который едишь и в конце быстро нащелкивает нужную для дальнейшего движения.
если вмешиваешься лепестками то он переключает сразу через две вниз.

имхо это не удобно треке и видеале тормозить двиглом ловя подходящие обоорты. самое удобное это конечно на кусистемсе, но как ездить на селике? :lol:
156 2.0 2003
Jackins
альфавладелец

Сообщение Dimcev » Чт янв 25, 2007 7:55 pm

Нифига он через две не сбрасывает! А если ты на треке едешь в ручном режиме, то какую ты передачу выберешь - на той она и будет ехать!
Потому что вверх передачи САМИ переключаются ТОЛЬКО перед самой отсечкой, на 7000 оборотов, а вниз - только если ты очень сильно скорость сбросишь и будешь при этом резко тормозить).
Держи на треке 4000-6000 оборотов и тебя не будет парить вопрос, как переключается Селек ;)

А "Через две вниз" называется "кикдаун" и работает только в определённых режимах. Для того, чтобы его вызвать, надо, например, неспеша катиться на пятой передаче со скоростью, скажем, 60 км/ч и при этом продавить педаль газа до пола. Если выбрана ближняя к оптимальной передача, то Селек переключится на одну вниз, а если не самая ближняя - то на две. А вот если Селек намерился сам понизить передачу на одну вниз (например, при торможении), а ты ещё ему "помог" лепестком подрулевого переключателя, то он услужливо перекинет ещё на одну передачу вниз (+ к той, что сам надумал) ;)
Короче, ездить надо, привыкать к машине и Селеку :) И всё будет впорядке :)

Хотя как по мне, Селек - комфортнее, а "ручка" - информативнее...
Dimcev
альфавладелец

Сообщение Jackins » Чт янв 25, 2007 8:13 pm

Dimcev писал(а):Хотя как по мне, Селек - комфортнее, а "ручка" - информативнее...

с этим полностью согласен.

" а вниз - только если ты очень сильно скорость сбросишь и будешь при этом резко тормозить)." --- об этом то и речь. я хочу сам! втыкать передачи пониженные даже при резком торможении.

"держи на треке 4000-6000 оборотов и тебя не будет парить вопрос, как переключается Селек" - я прально понял, что пр торможении надо втыкать пониженную передачу, чтобы двигатель включался от 4000 оборотов и выше?
156 2.0 2003
Jackins
альфавладелец

Сообщение Dimcev » Чт янв 25, 2007 10:22 pm

правильно ты понял. Не снижай обороты! По крайней мере - не давай это делать машине самостоятельно. В такой ситуации у тебя в руках будет контроль рулём и тягой. Даже из заноса вывести машину легче, когда обороты выше.
Кстати, никакого сноса передней оси у меня на треке не наблюдалось. :) Передняя ось идёт как по рельсам!
Занос - да, был! Причём конкретный такой, глубокий (но всё равно - контролируемый) Ланос, который был в это время на треке и мимо которого я пронёсся в таком управляемом заносе - свернул во внутрь круга, на площадку, от греха подальше сразу же при первой удобной возможности :-D

PS Резина - зимняя, не шипованая... Воняла потОм сильно, и износ был сильно заметен после десятка кругом в таком режиме :) Ну да и Бог с ней, всё равно на следующий сезон она уже не годится, а сейчас хоть душу отвести.
Dimcev
альфавладелец

Сообщение Jackins » Чт янв 25, 2007 11:13 pm

Dimcev писал(а):правильно ты понял. Не снижай обороты! По крайней мере - не давай это делать машине самостоятельно. В такой ситуации у тебя в руках будет контроль рулём и тягой. Даже из заноса вывести машину легче, когда обороты выше.
Кстати, никакого сноса передней оси у меня на треке не наблюдалось. :) Передняя ось идёт как по рельсам!
Занос - да, был! Причём конкретный такой, глубокий (но всё равно - контролируемый) Ланос, который был в это время на треке и мимо которого я пронёсся в таком управляемом заносе - свернул во внутрь круга, на площадку, от греха подальше сразу же при первой удобной возможности :-D

PS Резина - зимняя, не шипованая... Воняла потОм сильно, и износ был сильно заметен после десятка кругом в таком режиме :) Ну да и Бог с ней, всё равно на следующий сезон она уже не годится, а сейчас хоть душу отвести.

а где катаетесь? как лето придет возьмите меня резину пожечь :lol: :!:
156 2.0 2003
Jackins
альфавладелец

Сообщение Dimcev » Пт янв 26, 2007 7:26 am

Нивапроз! Приезжай в Харьков - покатаемся! :)
Dimcev
альфавладелец

Вернуться в Alfa 156, 166, 147