Нужно мнение практика по проводке стартера на 166.

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

Нужно мнение практика по проводке стартера на 166.

Сообщение Чёрный Роджер » Вт сен 06, 2016 7:01 pm

В общем подниму старый вопрос, не хочется искать тему N-летней давности.
Имею проблему (точнее она меня) со стартером "на горячую" - втягивающее отказывается работать.
Раньше я зависал по несколько часов после остановки, пока не подостынет, душа не выдержала и я поменял стартер. Всё было хорошо примерно месяц и пипец вернулся. Поняв, что дело не в стартере, я начал изучать цепь стартера. Чтобы исключить из этой цепочки замок зажигания, я снял крышку с реле стартера и в тот момент, когда втягивающее на горячую молчало, принудительно замкнул реле - эффекта не последовало.
Пошёл дальше по проводке, нашёл корявую скрутку, исправил. Месяц ездил не зная горя, думал победил... ан нет!
В попытке проследить весь провод до втягивающего, столкнулся с непонятной загадкой:
От реле идёт провод до перегородки моторного отсека, далее его путь теряется. Из области втягивающего тоже выходит провод, на конце которого находится разъём, от которого ответная часть провода уходит в область моторной перегородки, примерно туда, где теряется провод от реле.
Если разъём разъеденить, то втягивающее не работает. Казалось бы путь всего провода прослежен, НО!
От реле идёт один толстый красный провод, примерно 5мм вместе с изоляцией, а вот из области стартера выходят 3 тонких провода в термокембрике и сам разъём имеет три контакта, всё это напоминает провода и разъём лямбды.
Как такое может быть? Что это за хрень? Может ли со втягивающего идти три тонких провода? Моё штудирование принципа работы стартера в интернет подсказывает мне, что здесь что-то не так, но при этом разъединение этого разъёма обездвиживает втягивающее.
Есть мнения по этому поводу?
Чёрный Роджер
альфавладелец

Re: Нужно мнение практика по проводке стартера на 166.

Сообщение луч друма » Вт сен 06, 2016 10:49 pm

шо, опять?
:shock:
симплбернесесситис
луч друма
Почетный альфист

Сообщение луч друма » Вт сен 06, 2016 10:51 pm

в качестве варианта: если сигнализация была или есть, то от неё не может ли быть каких-то запретов?

и ещё, коробка передач автоматическая?
симплбернесесситис
луч друма
Почетный альфист

Сообщение Чёрный Роджер » Вт сен 06, 2016 11:28 pm

луч друма писал(а):
шо, опять?
:shock:

Блин, да! Я думал что это уже в жутком прошлом, а оно опять вылезло.
Пару месяцев назад исправил найденную скрутку от реле стартера, месяц всё было зашибись, а теперь опять понеслось.

луч друма писал(а):в качестве варианта: если сигнализация была или есть, то от неё не может ли быть каких-то запретов?

Сигналка штатная, не знаю по какому алгоритму работает. Но на холодную заводится всегда.

луч друма писал(а):и ещё, коробка передач автоматическая?

Да, коробка автомат.

И ещё. Теперь я не жду часами, пока остынет, а вскрываю блок реле и, теребя разные провода, принудительно пальцем клацаю релюху, как правило в течении 5минут она заводится. Но какой-то системы или конкретного провода, который приводит к чудесному оживлению, я пока не выявил. Постоянно заводится при разных условиях "теребения".
Чёрный Роджер
альфавладелец

Сообщение луч друма » Ср сен 07, 2016 12:08 am

Есть у меня старый японский драндулет с акпп.
И на коробке там висит "коробочка" запрета пуска. Т.е. на Р заведётся, на других режимах нет.
Как выглядит автомат на 166 не знаю, но сама идея?
Схема есть?
И если приходится теребить провода, то значит окисляются они и уже сильно. Как следствие в том числе и моторчики омывателей, например. С ними, кстати, как?
симплбернесесситис
луч друма
Почетный альфист

Сообщение луч друма » Ср сен 07, 2016 12:23 am

Про драндулет не хвастаюсь, просто других автоматов не видел.

А если была сигнализация с разрывом стартера, но её потом отключили, но вполне висит где-нибудь доп. реле, которое или замыкает на массу или наоборот и цепь размыкается.

Можно было бы на провод втягивающего уже не самом стартере повесить маленькую лампочку или диод и вывести эту индикацию в салон, чтобы по ней уже в этих случаях смотреть: доходит 12 В до стартера или нет.
симплбернесесситис
луч друма
Почетный альфист

Сообщение Чёрный Роджер » Ср сен 07, 2016 10:58 am

луч друма писал(а):А если была сигнализация с разрывом стартера, но её потом отключили, но вполне висит где-нибудь доп. реле, которое или замыкает на массу или наоборот и цепь размыкается.

Можно было бы на провод втягивающего уже не самом стартере повесить маленькую лампочку или диод и вывести эту индикацию в салон, чтобы по ней уже в этих случаях смотреть: доходит 12 В до стартера или нет.

Вариант со сторонней сигналкой вполне возможен. Не просто так ведь был разрезан и скручен провод от реле на втягивающее. Плюс я вспомнил, что сразу после покупки обнаружил в багажнике странный блок, явно не родной, который я с успехом обрезал и выбросил. Провода от него шли из багажника под торпеду, я даже оставил от них небольшой хвостик, чтобы потом посмотреть куда они шли, но забыл, так и висят в районе пассажирской двери.
На крайняк надо будет добраться до втягивающего и повесить на него дублирующий провод, чтобы можно было на него напрямую давать плюс.
Но всё-равно остаётся вопрос, что за странных три проводочка выходят из района стартера, размыкание разъёма которых приводит к молчанию втягивающего.
И ещё небольшая странность, про которую мне даже в сервисе говорили:
Зажигание у меня работает очень странно! Если включить зажигание, но не поворачивать до пуска стартера, а снова выключить, то оно не выключается. Т.е. музыка работает, печка тоже и на приборке горят контрольные лампы. Т.е. надо выполнить пуск стартера и только после этого зажигание полностью выключается.
Чёрный Роджер
альфавладелец

Сообщение луч друма » Ср сен 07, 2016 11:57 am

Замок зажигания?

И что значит из района стартера?
Понимаю, что не видно, не удобно и т.д.., но
Контакт на втягивающем один?
К нему прикручены три провода, так?

Схема есть?
симплбернесесситис
луч друма
Почетный альфист

Сообщение Чёрный Роджер » Ср сен 07, 2016 7:06 pm

луч друма писал(а):Замок зажигания?

И что значит из района стартера?
Понимаю, что не видно, не удобно и т.д.., но
Контакт на втягивающем один?
К нему прикручены три провода, так?

Схема есть?

В том то и дело, что стартера не видно, он под теплоэкраном выпуска, поэтому пишу, что провод из района стартера.
Оттуда выходит силовой плюс, с палец толщиной, на мотор стартера и рядом с ним выходят эти три проводка в термокембрике, а вот 5-ти миллиметровый от втягивающего я в упор не вижу, чтобы он оттуда тянулся. Только эта лапша лямбдободобная, но при отсоединении его разъёма втягивающее молчит.
П.С. как появится возможность, буду сдёргивать выпуск и впуск, полезу к стартеру.
Последний раз редактировалось Чёрный Роджер Ср сен 07, 2016 7:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
Чёрный Роджер
альфавладелец

Сообщение луч друма » Ср сен 07, 2016 7:37 pm

Пять мм на втягивающее многовато, в общем то.
Ясно, схемы нет.
симплбернесесситис
луч друма
Почетный альфист

Сообщение Чёрный Роджер » Пт сен 09, 2016 5:55 pm

луч друма писал(а):И если приходится теребить провода, то значит окисляются они и уже сильно. Как следствие в том числе и моторчики омывателей, например. С ними, кстати, как?

Да, кстати, вся эта хрень вылезла после первых ливней.
Я недавно лазил под машину, сдёргивал разъёмы с мотора омывателя и гудков, обратно одел - заработали!
А вот на фары так и не хочет писать и скорость вентилятора только вторая. Причём она периодически включается даже при прогреве, когда температура двигателя ниже 50. Вот с этим не знаю как бороться.
Чёрный Роджер
альфавладелец

Вернуться в Alfa 156, 166, 147