147 selespeed трогается рывками

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

147 selespeed трогается рывками

Сообщение Dima12 » Пт ноя 20, 2015 7:38 pm

В общем проблемы две:
1. (проявилась постепенно и на сегодня все стало совсем хреново) При трогании с ровного места на 1й или задней передачи движение начинается рывками, если плавно нажимать на газ, а если резко то "удар" и с пробуксовкой.
2. появилась совсем недавно когда стало совсем хреново с 1 проблемой. 2я передача переключается с 1й/ переключается на 1ю с "ударом"
С роботом столкнулся впервые!
На форуме по темам искал, подобного не нашел.
FAQ по Selespeed и Руководство по Selespeed от Elementar прочел!
Что проверил:
1. Масло- на MAX уровне
2. Давление - 47 бар. держит на не заведенном моторе 4-5 минут, на заведенном 35- 40 сек. при работе (езде) давление плавает от 37 до 47
3. Течь - есть в раене задней крышки (течь незначительная т.к. масло доливаю ~50 г. на 1000 км.)
4. Пробуксовка сцепления - 0 (нету)
5. Ход штока сцепления - 28,35
6. Износ сцепления - 10888 (вроде еще поездить можно если верить что должно быть от -4000 до 14000)
7. Ошибки по роботу - есть ругается на датчик скорости. ошибка не постоянная ( где-то вылазит и висит как записанная)
Ошибки по ABS - ошибок нет.
8. Ошибки по двигателю - По движку висит ошибка по лямбде (в ближайшее время неисправность устраню)
Что пробовал делать:
1. Продувка сцепления- сделал, проблемы остались.
2. Калибровка (Тарировка) сцепления - пробывал, но походу не сделал т.к. или я что-то делаю не так, или что-то не дает сделать.
3. Калибровка робота - пробывал делать, в процессе щелканья передачами на дисплее появляется ошибка ( точно не помню то пишет) но при этом калибровка заканчивается с надписью Ok в диагностическом софте.
4. Смотрел на изменение хода штока сцепления при "трогании" - меняется с 12 до 19 (по графику вроде плавно)
Вопросы:
1. При Калибровки сцепления- не совсем понятны действия из предложенного описания в Мультискане 3.5. Может кто Подскажет или разъяснит?!
2. Если есть ошибка по двигателю процесс калибровки сцепления запускается??? (а то в описании процесса калибровки указано что по двигателю не должно быть ошибок)
Dima12
альфавладелец

Re: 147 selespeed трогается рывками

Сообщение Phantomouse » Пт ноя 20, 2015 7:59 pm

Заведи мотор и посмотри на шток сцепления, не рыскает ли? Когда клапан изношен, он может мало травить в крайних положениях, и посильнее в момент тонкой подстройки сцепления. Или в момент падения давления до "минимума" насос не успевает набить систему достаточно быстро. А еще датчик положения сцепления сдыхает частенько. Короче говоря, гадаем только по кардиограмме, тобишь графикам давления в системе и положения потенциометра сцепления на нейтралке и при трогании в студию ).

Надпись в диагностическом софте - это всё писями по воде виляно. У меня в половине случаев вообще результат калибровки не появляется, а софт сразу пишет про ошибку при запуске процедуры, хотя калибруется нормально. Если робот не проходит калибровку и пищит - значит нужно разбираться.

Самое простое, что можно сделать "на коленке" - поменять местами датчик сцепления и какого-нибудь из штоков выбора. Если перестанет плавать сцепа - оно самое. Кстати, тоже сначала подергивалась тачка, а потом стала передачи на понижение втыкать со страшным хрустом. Окончательно проблема с подергиваниями и треском решилась только с новым клапаном сцепления, впрочем, графики покажут.
Phantomouse
альфавладелец

Сообщение Dima12 » Сб ноя 21, 2015 4:14 pm

Шток сцепления, не рыскает ли? - не рыскает стоит на месте! смотрел и на ощупь проверял.
Графики:
1. полож. сцеп-я и давление на вкл. скорости
Изображение

2.полож. сцеп-я и давление на нейтралке
Изображение

3.полож. сцеп-я и давление при трогании
Изображение

4.полож. сцеп-я, обороты и давление при трогании
Изображение

5. полож. сцеп-я, педаль газа и давление при трогании
Изображение
Dima12
альфавладелец

Сообщение Dima12 » Сб ноя 21, 2015 4:33 pm

По ссылке архив с графиками чтоб можно было открыть в Мультискане или Фиатэкускане
http://ru.files.fm/u/wrlftyh
Dima12
альфавладелец

Сообщение Dima12 » Пн ноя 23, 2015 9:05 pm

Чет никто помочь не желает.... :cry:
Пробовал поменять датчик положения сцепления (менял местами с датчиком вкл. передач) - не помогло!
Попробовал уменьшить длину штока до 27,8 вроде стала по мягче трогаться.
Еще вопрос ошибка Р0720 эт случаем не по датчику на коробке???
Вообще мультискан ее расшифровывает как ошибку датчика скорости автомобиля. Но у меня скорость с АБС считывается (с АБС все норм).
Dima12
альфавладелец

Сообщение Phantomouse » Пн ноя 23, 2015 11:31 pm

Сорян, попросил графики и е посмотрел даже ).
Не понимаю я этот ваш русский перевод... Что за "Ход" и "Указ." сцепления? Какой из них расчётный, а какой - сигнал датчика, поясни пожалуйста (нет у меня под рукой екускана) )). В тот момент, когда снимал график трогания толчок ощущался?

В сравнении с моими графиками: Клапан сцепления готовится на замену, но не то, чтобы прямо сейчас. Насос качает как положено. Последний график демонстрирует нехилое расхождение расчётного и реального положения сцепления, что подозрительно. На четвертом графике скорость диска сцепения 600 оборотов максимум, хотя ты двигался 5 секунд. Ты катался "на месте", или проехал нормально несколько метров?

В робота залита Тутела, или Декстрон? На улице минус?

Ошибка Р0720 заявлена мозгами селеспида, или двигателя? Ошибка сохранённая, или присутствует в данный момент? Если сохраненная - не влияет, селеспид любит хватать ошибки в момент выключения движка. Если постоянная - технически, при ошибках в определении скорости движения авто, робот не сможет оптимально подбирать скорость вращения двигателя, и будут рывки (но не в момент трогания с места, ИМХО).
Phantomouse
альфавладелец

Сообщение Dima12 » Вт ноя 24, 2015 12:04 pm

Давай по порядку!
1. Ход выж.устр. - сигнал с датчика положения штока сцепления
Указ.выж.устр. - Расчетный
(проверил через программу т.к. сам долго одуплял что к чему показывает :-) )
2. Когда снимал показания в момент трогания толчки ощущались и даже очень!
3. Катался по 5-7 метров вперед/назад (чтоб на графике показания были именно момента трогания)
4. Залита Тутела для селека, температура была +3 когда графики писались (ну и двигатель был прогрет до 80)
5. Ошибка при диагностике робота "светится".
6.Что касается ошибки Сохранена или висит как Текущая - тут хрень какая-то, то она висит как текущая на заглушенном двигателе то как записанная, то вообще при нескольких пусках двигателя не "вылазит" (пока еще не понял откуда она лезет). Наличие или отсутствие данной ошибки на "плавность трогания" не влияет (т.е. что с ней что без нее рывки есть и одинаковые).
Что касательно клапана сцепления- замена уплотнений (колечек на теле) клапана помогают или это все фигня, и лучше готовиться к покупке нового клапана? А то такие колечки еще и найти надо суметь...
Dima12
альфавладелец

Сообщение Phantomouse » Ср ноя 25, 2015 11:27 am

Я менял у сея кольца, и эффекта не ощутил. Кольца помогут, если у тебя давление будет неадекватно падать, скажем, при движении, когда робот "расслаблен" и ничего не переключает. А когда просадка идёт в момент поигрывания сцеплением, проявляется износ внутренностей клапана. У меня новый клапан держал давление на заведенной минут пять на одном уровне. Дальше я просто устал ждать. Правда, счастье недолго длилось, и спустя три месяца нужно снова лезть в робот, потому как он опять травит (но в этот раз уже похоже на кольца, потому как давление падает даже на незаведённой машине, а груша менялась вместе с клапаном).
Phantomouse
альфавладелец

Сообщение andrey33 » Ср ноя 25, 2015 5:56 pm

Чтобы не плодить темы, с вашего разрешения задам вопрос здесь.
В общем выбило у меня заглушку- поменял колечко и поставил всё на место, но после установки робот включает только первую и третью передачу, при попытке включить вторую и четвёртую он вроде пытается воткнуть, но видимо не попадает и в итоге сбрасывает в нейтраль.
Подключил комп и понял что на заведённой не держит клапан сцепления- поменял на бу, этот держит минуту точно, но всё равно ничего не изменилось, поменял грушу, датчик горизонтального поршня, клапан чётных передач- изменений ни каких!Что ещё покрутить?
andrey33
альфавладелец

Сообщение Svyat » Ср ноя 25, 2015 6:06 pm

Так в принцепе давление при троганье падает ниже 40 очков чо быть не должно. Что скорее всего связано с течью задней крышки. Снимем робот моем разбираем. Смотрим на заднею крышка течет либо с самого штока - замена крышки либо с уплоьнительных колец -замена колец. Но перед этим настояельно рекомендую пошевилить и проветь реле и сам разъем робота. Так же понять почему дает ошибку датчик
Svyat
альфавладелец

Сообщение Dima12 » Ср ноя 25, 2015 9:45 pm

Svyat писал(а):Так в принцепе давление при троганье падает ниже 40 очков чо быть не должно. Но перед этим настояельно рекомендую пошевилить и проветь реле и сам разъем робота. Так же понять почему дает ошибку датчик

1. Давление при трогании не падает! очень четко видно на графике №5 по второму "всплеску" как раз трогался, давление идет на увеличение, положение штока сцепления изменяется увеличивается процент нажатия на педаль газа.
2. с разъемами :-) развеселил.... при движении все норм! потери связи не не наблюдаются
Dima12
альфавладелец

Сообщение andrey33 » Ср ноя 25, 2015 10:45 pm

У меня машина сильно дёргала когда моторчик умирал(жутко ел масло и упала тяга, постоянно выскакивала ошибка по лябде), после замены движки робот заработал ровненько.При том машина то мягко трогалась, то дёргала, также на переключениях, особенно при шустром раскруте или наоборот просто на понижении передачек, а так робот пробежал без нареканий 200 тыр, из поломок только пару раз выбивало заглушку - сначало с одной, потом с другой стороны.
andrey33
альфавладелец

Сообщение Phantomouse » Ср ноя 25, 2015 10:58 pm

Не, там все не так очевидно. У меня тоже так было: вроде давление уже идёт вверх, а сцепление не дожимается. В любом случае, если какая-то операция приходилась на момент начала подкачки, она шла с дерганьем, кстати.

Пошевелить разъём вреда не будет, с цифровой техникой неконтакт - это не всегда что-то дубовое: часто проблема плавающего сопротивления контакта приводит к неочевидным глюкам. У меня вот, например, двигатель "потряхивало" на холостых, и замена туевой хучи гдатчиков ничего не давала. Проблема решилась с заменой разъёма датчика положения коленвала - вибрация двигателя создавала неконтакт, двигатель начинал глохнуть, от вибрации неконтакт пропадал и все повторялось несколько разв секунду )).

Svyat писал(а):Так в принцепе давление при троганье падает ниже 40 очков чо быть не должно.

Обрати внимание на то, что у него 147-я. Там робот, вроде, работает на более низком давлении, чем у 156-х (во всяком случае, у меня набивает под 54 очка систему), так что нижний порог в 40 очков может быть не актуален.
Phantomouse
альфавладелец

Сообщение Phantomouse » Ср ноя 25, 2015 11:12 pm

andrey33 писал(а):В общем выбило у меня заглушку ... Что ещё покрутить?

Калибровку делал? Проходит? Через дырку под болт штока коробки видно, как шток двигается?

Если калибровал, но калибровка не проходит:
Через диагностический софт можно управлять клапанами по отдельности. Попробуй каждую операцию (там можно включить четную передачу, нечетную, верхнюю, нижнюю (всмысле шток потянуть вверх и вниз) а также скинуть в нейтраль. Если наловчиться, можно дать команду потянуть шток вверх и потом сразу выбрать четную/нечетную передачи, и таким образом вручную воткнуть все передачи. Втыкай передачи по одной, и смотри, чтобы шток уверенно и без постороннего шума занимал крайние позиции. Глазами контролируй через дырку для болта штока, и одновременно смотри показания софта. Исправные датчики должны показывать в одних и тех же крайних позициях штока одинаковые (с погрешностью менее 2-х мм) значения, отличающиеся от среднего (в нейтрали) примерно на 10 пунктов.

На этот момент ты уже увидишь неисправность - либо будут гнать датчики, либо шток не будет поворачиваться и т.д. Если нет - будем искать подробнее.
Phantomouse
альфавладелец

Сообщение andrey33 » Чт ноя 26, 2015 7:44 am

Калибровку не делал , ибо акум чуть живой -не пройдёт.За штоком наблюдал по компу- при включении показатели уходят в крайнее положение, потом возвращаются, а потом в нейтраль!
andrey33
альфавладелец

След.

Вернуться в Alfa 156, 166, 147