а что именно может быть? у меня тачка так же катается. снизу тянет плохо, а на 3500 резкий пинок как у турбины. это что то не так?
Ага, будто второе дыхание открывается ). Да, так и положено, крутящий момент не постоянная величина, и зависит от текущих оборотов. Судя по справочнику, для движков 2,0 TS, максимальный крутящий момент развивается на 4500 об./мин. Логично, что в окрестностях этого максимума "тянуть" машина будет увереннее. А если есть проблемы с подготовкой топливной смеси, или мощность системы зажигания упала, на малых оборотах машина будет "тупить", причём на ранних стадиях это может и не быть особо заметно. Подумаешь, "подхватывать" стала чуть порезче да попозже. Кто ж его знает, как оно на новой машине должно было ощущаться )). Но есть повод задуматься уже. Кто его знает, может он думает, что двигатель холоднее, чем нужно, или подсасывает где-то, или датчик расхода воздуха подвирает, или свечи слабо зажигают, вот и подтупливает пока не раскрутишь... А вообще, ощущение динамики разгона весчь индивидуальная и зависит от настроения ).
Но я не это имел виду. Речь ведь идёт не о "подрыве" на высоких оборотах... Человек жалуется, что у него обороты адски плавают - "типа начинае глохнуть и назад до норм оборотов,и так всегда", но "едет весело,но димит и на газ не сразу отзиваетса". Получается, что, когда человек давит педальку, машина в более-менее едет, а вот на низких оборотах - совсем беда. О чём я говорю: если на низких оборотах двигатель "троит", глохнет и "не тянет", а с увеличением оборотов всё проходит - это может быть перелив/недолив топлива из-за дохлых датчиков, подсос воздуха, неисправность системы зажигания, в общем любая фигня, которая ощущается на низких оборотах, когда двигатель чувствителен к качеству смеси, и менее заметна с набором оборотов, когда уже есть запас кинетической энергии.
Если же неверно выставлены фазы газораспределения, проблема ведь не уйдёт с набором оборотов. Допустим, промазал человек на один зуб. Как открывался клапан на впуск невовремя, так и будет открываться. Как выпускался газ из горшка позже/раньше, чем нужно, так и будет.
может там просто проскочил на зуб ремень?или там уже погнуло б клапана?
На один зуб не должно. Например, если ГРМ начинает работать опережая коленвал, будет потеря мощности, ввиду того, что за такт впуска будет всасываться меньше воздуха (входные клапаны уже закрываются, хотя поршень ещё мог бы втянуть воздух), а выпуск будет начинаться пока газ ещё работает (у нас ещё взрыв, а выпускные клапаны уже открываются, выпуская расширяющийся газ). На Альфе с ремнем проблем не было, но по опыту других движков могу сказать, что двигатель заметно шумит и трясётся, и ехать с проскочившим ремнём ты не захочешь. Несколько зубов дадут тебе вполне однозначный грохот, а когда клапана "загнёт", "весело дымить" машина перестанет

.
если ремень не правильно выставил то ошибка будет " ошибка фаз газораспределения"
Ага, вот только как ЭБУ поймёт, что распредвал находится в неправильном положении относительно коленвала, если ДПКВ у него отключен, потому как за**ал?

Кстати, почему именно датчик коленвала отключил то? Действительно ведь, если датчик рабочий, ЭБУ заметит косяк...