156. Ростовчане, нужна помощь

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

156. Ростовчане, нужна помощь

Сообщение Never1ost » Вт сен 08, 2015 11:33 am

Доброго времени суток, случилась такая ситуация: в феврале продал машину, 156 альфа, она уехала на пмж в Ростов.
После этого я спокойно жил до тех пор, пока не начали приходить "письма счастья", по телефону нового владельца я до него не дозвонился, штрафы были копеечные, поэтому я оплатил их и забил НО! недавно пришел целый ворох корреспонденции с штрафами на 5к.
Суть просьбы - хочу найти этого человека и попросить оплатить штрафы, машину в утиль сдавать не хочется.

Информация - 156 альфа, цвет темно-синий, номера е029рн99.
Покупатель сказал что он работает в каком-то сервисе или у него свой сервис, зовут по-моему Алексей.
Never1ost

Re: 156. Ростовчане, нужна помощь

Сообщение Phantomouse » Вт сен 08, 2015 12:12 pm

Иди в суд, предъявляй договор купли-продажи, и оспаривай эти штрафы. Право собственности на авто перешло к новому владельцу с момента подписания договора вне зависимости от того, поставит он машину на себя, или сразу перепродаст вообще третьему лицу. Штраф выписывается конкретному нарушителю, а если в автоматическом режиме - то владельцу тачки. Владелец тачки теперь не ты, просто ОН свое право собственности в ГИБДД не зарегистрировал. Штраф выписан не инспектором, с регистрацией личных данных нарушителя (который в этом случае был бы наказан за управление ТС без страховки и регистрации), а в автоматическом режиме, и нельзя точно установить кто находился за рулем в момент совершения нарушения, поэтому судьи этот аргумент принимают и штрафы аннулируются. Тем более, если ты находишься вообще в другом регионе в момент совершения нарушения, и на руках у тебя договор по которому тачка продана. Штраф на тебя можно было бы повесить если бы ты, скажем, по доверенности дал погонять нарушителю, но технически ты чист.

Искать засранца особого смысла нет. 5000 с камер - это езда сильно за сотню по городу, чтоли? Ели машина способна так разогнаться (значит ездит исправно), а он не поставил ее на себя, значит переписывает твой договор каждые 10 дней и не хочет заморачиваться с регистрацией/страховкой даже, пока не припрёт продать ее. Не теряй время, снимай с учёта как можно скорее. Не дай бог пешехода насадит, бросит тачку и рассказывай потом следователям, что ты ее продал давно...
Я когда машину продаю, через пару недель пробиваю ФИО владельца и связываюсь с покупателем или снимаю тачку с учета на основании договора если чел недоступен. Заморока, конечно, с восстановлением документов, но потом себе дороже будет. Условий договора с покупателем это не нарушает, и он по прежнему может поставить купленную тачку на себя когда соберется. Очень частая фигня, когда народ берет тачку, убивает ее, загоняет в разборку, а старый владелец получает года через три письмо от приставов с требованием отдать налог на транспорт за последние несколько лет, о которых владелец не подозревает, потому, что уведомления из налоговой потерялись на почте. У меня так с "девяткой" было, тогда еще по доверенности продавал покупателю, который уверял что "щас денег нет, но поставит на учет как только, так сразу". Но за зубило транспортный налог набежал в несколько тысяч, а вот за альфу будет сумма солидная )).
Phantomouse
альфавладелец

Сообщение Never1ost » Вт сен 08, 2015 12:28 pm

Phantomouse писал(а):Иди в суд, предъявляй договор купли-продажи, и оспаривай эти штрафы.

160-170 по городу, 3 штрафа ))
Спасибо за совет, но машину я продавал для решения финансовых проблем и жилищных вопросов, а после переезда некоторые документы были утеряны. Сейчас я пытаюсь найти решение проблемы на случай, если свою копию ДКП я не смогу найти. Как только до меня дошли штрафы я позвонил в центр фиксации нарушений и мне сказали что их не волнует что штрафы за июнь мне дошли лишь в сентябре, и оспорить их теперь насколько я понял - нельзя.
В машину lorik, а потом я вложили достаточно много средств и сил, и аннулировать учет машины (сиреч сдавать в утиль) как-то не хочется, машину жалко.
Never1ost

Сообщение Phantomouse » Вт сен 08, 2015 12:40 pm

Ненене, зачем в утиль то? Ты снимаешь тачку с регистрации на себя (регистрируешь факт сделки). С этого момента машина остается в чьей-то собственности, но без права ездить. Так она может хоть десять лет простоять в гараже чьем-то. А потом новый владелец приходит в ГИБДД, показывает ДКП, платит штраф за несвоевременную постановку авто на учет, платит пошлину за новые номера, т.к. старые номера недействительны и продолжает ездить. А в утиль - это отдельная операция, после которой тачка становится списанной и ездить больше никогда не может, но она, конечно, проще осуществляется.

Сделать это ты можешь и без ДКП, ведь в базе ГИБДД ТЫ числишься владельцем авто. Другое дело, что для снятия с учета тебе сначала надо будет восстановить документы на машину (пара тысяч, по-моему, выдача дубликатов ПТС и свидетельства о регистрации), а еще писать объяснительную на тему того, куда делись номера с машины, что геморройно, но не так геморройно, как объяснять судье почему ты не хочешь оплачивать штрафы на своё авто. Само собой, в этом случае для постановки авто на учет, новому владельцу придётся связаться с тобой для получения нового ПТС, но раз он не поставил ИСПРАВНУЮ тачку на учет в срок - это не повлияет на твою карму )).

А так, искать надо, конечно, пытаться. Это честно. Просто даст ли это эффект, вот в чем вопрос.
Phantomouse
альфавладелец

Сообщение Phantomouse » Вт сен 08, 2015 12:50 pm

Я ту задумался вот о чем: без ДКП ты ведь в случае чего и прикрыться продажей авто не сможешь. Ни от налога не отмашешься, ни от проблем в случае ДТП с пропажей водителя с места происшествия. Тем более нужно "план Б" иметь.
Phantomouse
альфавладелец

Сообщение Never1ost » Вт сен 08, 2015 1:12 pm

Phantomouse писал(а):Я ту задумался вот о чем: без ДКП ты ведь в случае чего и прикрыться продажей авто не сможешь. Ни от налога не отмашешься, ни от проблем в случае ДТП с пропажей водителя с места происшествия. Тем более нужно "план Б" иметь.

Да я понимаю, но я какбэ в Ростове не бывал и в случае (не дай бог) каких-нибудь криминальных действий с автомобилем у меня есть титановое алиби.
Восстановить документы и снять машину с учета - это неслабый геморрой, и свободного зоита на это увы нет
Never1ost

Сообщение Montekki » Ср сен 09, 2015 12:20 am

Ты снимаешь тачку с регистрации на себя (регистрируешь факт сделки). С этого момента машина остается в чьей-то собственности, но без права ездить.

Интересно. А так и вправду можно сделать? Это раньше можно было снять машину с учёта и она фактически "повисала в воздухе", т.е. можно было ездить на транзитах, не платить налог. А сейчас ведь понятия "снятие с учёта" как такового нет и перерегистрация права собственности происходит одномоментно.
Получается, что если собственник таким образом "снимает машину с себя" и она
может хоть десять лет простоять в гараже чьем-то
,
то и налог на неё платить не надо?
Сделать это ты можешь и без ДКП, ведь в базе ГИБДД ТЫ числишься владельцем авто

То есть я весь такой красивый прихожу в ГИБДД без единой бумажки (с одним лишь паспортом) и мне приостановят регистрацию? А на основании чего, если нет ДКП? Просто "устал платить налог"? Ты же сам пишешь
Ты снимаешь тачку с регистрации на себя (регистрируешь факт сделки)
,
а если нет ДКП, то какая может быть сделка?
Montekki
Почетный альфист

Сообщение Phantomouse » Ср сен 09, 2015 12:36 am

Почитал чего там наворотили законодатели. Да, наврал, просто снять с учета как раньше уже не получится. Но тут всегда можно сделать еще один договор.
Phantomouse
альфавладелец

Сообщение Never1ost » Ср сен 09, 2015 12:22 pm

Phantomouse писал(а):Почитал чего там наворотили законодатели. Да, наврал, просто снять с учета как раньше уже не получится. Но тут всегда можно сделать еще один договор.

А я узнал, что если нет договора на руках, можно прекратить регистрацию в связи с утратой транспортного средства. Только вот не понятно, потом регистрацию можно будет восстановить или не
Never1ost

Сообщение Phantomouse » Ср сен 09, 2015 12:43 pm

Если человек не выйдет на связь в разумный срок, для тебя разницы не будет. Печально, конечно, но сам виноват.
Вероятнее всего, имеется ввиду безвозвратная утрата авто в результате пожара, кражи после закрытия дела ввиду его бесперспективности или другого форс-мажора. Можно ли будет просто так придти, сказать "я потерял тачку, не помню где" и снять её без бумажек? )
Phantomouse
альфавладелец

Сообщение Yaschkaa » Ср сен 09, 2015 1:32 pm

Да всё просто: позвонить анонимно в Ростовское ГИБДД и сказать что в машине с госномером таким то бомба. Они его сами и найдут.
Ну это конечно шутка, но попробовать можно позвонить и объяснить ситуацию. ГИБДД сейчас типа полиция, отозваться должны.
Был прецендент, на прошлой работе, пропал водитель на фуре с товаром. По жпс Volvo перевозчик отследил где стоит, позвонили в облГИБДД, объяснили ситуацию, попросили помочь. Отозвались, поехали, нашли его. Бухой в дрова стоял на трассе.
Yaschkaa
альфавладелец

Сообщение Never1ost » Ср сен 09, 2015 1:55 pm

Yaschkaa писал(а):Да всё просто: позвонить анонимно в Ростовское ГИБДД и сказать что в машине с госномером таким то бомба. Они его сами и найдут.
Ну это конечно шутка, но попробовать можно позвонить и объяснить ситуацию. ГИБДД сейчас типа полиция, отозваться должны.
Был прецендент, на прошлой работе, пропал водитель на фуре с товаром. По жпс Volvo перевозчик отследил где стоит, позвонили в облГИБДД, объяснили ситуацию, попросили помочь. Отозвались, поехали, нашли его. Бухой в дрова стоял на трассе.

А я звонил, но только в центр фиксации нарушений, но там смогли помочь только советом
Можно попробовать позвонить просто в ГИБДД, неплохая идея, спасибо
Never1ost

Сообщение Phantomouse » Ср сен 09, 2015 2:06 pm

Кстати да, технически ведь человек управляет ТС без регистрации и страховки. Может быть это примут как наводку. А еще у тебя адрес прописки покупателя есть в договоре, если ты найдёшь его. Можно попросить кого-нибудь передать записку, или письмо написать обычной почтой.
Phantomouse
альфавладелец

Сообщение Yaschkaa » Ср сен 09, 2015 2:53 pm

А вообще это халатность и разгильдяйство! Как ты ДКП потерял то?
Yaschkaa
альфавладелец

Сообщение Never1ost » Ср сен 09, 2015 3:00 pm

Yaschkaa писал(а):А вообще это халатность и разгильдяйство! Как ты ДКП потерял то?

Долгая история, вкратце: переехал в квартиру после ремонта, которую потом недели полторы убирал и вычищал
А вообще я растяпа - паспорт обновляю раз в два года стабильно, также как и кошельки и кредитки
Never1ost

След.

Вернуться в Alfa 156, 166, 147