Ручная коробка - переборка или замена?

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

Ручная коробка - переборка или замена?

Сообщение Ihgap » Вт янв 27, 2015 1:20 pm

Здравствуйте! Не нравится, как ведет себя ручная коробка на альфе 156, 2.5 98.
Во-первых 3 передача иногда включается с хрустом. Как я понимаю,это синхронизатор.
Во-вторых задняя не четко включается.
В третьих есть небольшой люфт кулисы.
Ну и просто чувствуется какая-то разболтанность и не четкость работы коробки.

Соответственно возник вопрос, как вы думаете, что лучше и что будет по деньгам, если рассматривать такие варианты.
1. Купить коробку б\у.
2. Восстановить эту. Как думаете, что может выйти по деньгам и если кто делал, может подскажете мастеров в МСК, которые этим могут заняться.
Ihgap

Re: Ручная коробка - переборка или замена?

Сообщение tnt » Вт янв 27, 2015 2:41 pm

Ihgap писал(а):Здравствуйте! Не нравится, как ведет себя ручная коробка на альфе 156, 2.5 98.
Во-первых 3 передача иногда включается с хрустом. Как я понимаю,это синхронизатор.
Во-вторых задняя не четко включается.
В третьих есть небольшой люфт кулисы.
Ну и просто чувствуется какая-то разболтанность и не четкость работы коробки.

Соответственно возник вопрос, как вы думаете, что лучше и что будет по деньгам, если рассматривать такие варианты.
1. Купить коробку б\у.
2. Восстановить эту. Как думаете, что может выйти по деньгам и если кто делал, может подскажете мастеров в МСК, которые этим могут заняться.
Из личного опыта, пока передачи включаются - лучше ничего не трогать или поменять для начала ремкомлект кулисы, раз переключения нечёткие, проверить на разболтанность и износ втулок. На 33ей у меня кулиса тоже была разболтана, ручка КПП на 4 скорости просто так дребезжала, что невозможно было до неё дотронуться :D , третья тоже включалась с небольшим хрустом, задняя со второго раза, ездил так лет 5, хуже не стало, коробку снимали и ремонтировали - она потекла, мастера сказали,износ минимален, втулок новых не делают, заменили на б.у, стало лучше,но не намного. На 156 иногда есть небольшой стук при включении 3 передачи, но если всё делать плавно и до конца выжимать сцепление - никакого стука нет. Стук при включении - проблема с выбором, но возможно и умирает синхронизатор, если это так, то лучше его заменить со временем,а умирать он может очень долго и 80 тысяч км, и 100, на альфах коробки ходят без ремонта 350 тыс и больше, если не насиловать, б.у коробка- кот в мешке, там может быть всё убито, я как-то взял б.у коробку на разборе, отдал деньги в сервисе на установку - а коробка с битой машины - работала только 5 передача, вернул назад :sad. Я ремонтировал коробку в Итал-авто, в Зеленограде, не рекомендую сервис на Ярославском шоссе, по крайней мере мне не смогли заменить сальник в коробке, у них даже нет съёмников :shock:
tnt
альфавладелец

Сообщение Ihgap » Вт янв 27, 2015 6:50 pm

Про ремонт кулисы много слышал, но как-то до сих пор не понял. В итоге, если я хочу, чтобы у меня ничего не шаталось, что мне нужно купить и поставить и насколько сложно это делается?) Если можно и у кого-то есть, с кодами запчастей сразу)
Ihgap

Сообщение tnt » Вт янв 27, 2015 8:04 pm

Ремкомплект кулисы - КПП METALCAUCHO 05690 46411550 ALFA ROMEO 147/156 / FIAT Bravo/Doblo/Marea РК кулисы. Либо кулису восстановленную купить или б.у с разбора - 40 евро примерно. Если синхронизатор, лучше так пока езди, иначе одна работа будет 40 к, это же полноценная переборка коробки
tnt
альфавладелец

Сообщение Ihgap » Ср янв 28, 2015 11:54 am

Спасибо! Ремонт сложный? Что вообще там делается? Из салона просто меняется кулиса? Или процесс сложнее? Самому без гаража можно сделать или лучше в сервис?
Ihgap

Сообщение Radio538 » Ср янв 28, 2015 11:51 pm

Мне в свое время на 147 при похожих симптомах перебирали коробку. По факту выявили изношенные синхронизаторы на замену. У меня плохо включались 1 и задняя - их шестерни тоже заменили. После этого авто проехало около 130 000 км вообще без проблем. Потом со временем разболтался привод и соответственно рычаг КПП, третья тоже стала включаться иногда со скрежетом. Проблема великолепно решилась заменой корпуса ручки КПП (пластиковый корпус с металлической ручкой) и заменой кулисы с тросами КПП на новую. В пластиковом корпусе в котором установлена, грубо говоря металлическая кочерга самого рычага, разбиваются со временем пластиковые втулки и ума им уже не дашь - пластик!!! На твинспарк данный корпус стоил не дорого, около 5000 рублей покупал в прошлом году. Сейчас конечно с валютой раза в два подорожал наверно, но все же результат того стоит. Кулису кстати менял на заменитель от производителя Metzger, очень доволен качеством. По итогу восприятие работы привода коробки просто не узнал. Все работало как на новом авто. У меня даже когда я ее покупал с пробегом в 66000 км в далеком 2008м году, привод так четко не работал как сейчас.
На твоем месте, я бы в первую очередь заменил кулису с тросами и корпус рычага, а дальше будет видно. Скорее всего проблема уйдет и в коробку лезть не придется.
Изображение
Radio538
Alfa-Lancia owners club of Russia

Сообщение tnt » Чт янв 29, 2015 11:26 am

Ihgap писал(а):Спасибо! Ремонт сложный? Что вообще там делается? Из салона просто меняется кулиса? Или процесс сложнее? Самому без гаража можно сделать или лучше в сервис?
Надо посмотреть что там - может кулиса, может, тросы растянулись, может и сама коробка, надо переключать передачи на подъёмнике или на яме, а помощник смотрит, если снаружи ничего включению не мешает, тогда это сама коробка(синхронизаторы), а если проблема выбора - то кулиса (втулки износились, они есть в ремкомлекте) или тросы (идут отдельно), если трос вовремя не заменить, то потом он просто лопнет, сначала трос растягивается, потом очень плохо включается задняя, раза с 4, если ездить и дальше - трос лопается в самый неподходящий момент, и с лопнувшим тросом коробка перестаёт работать
tnt
альфавладелец

Сообщение Ihgap » Чт янв 29, 2015 11:51 am

Два вопроса, Radio538, переборка коробки сколько по деньгам обошлась?
И второй - продаются ли тросики отдельно и если да, какой номер зч?
Ihgap

Сообщение Radio538 » Чт янв 29, 2015 3:39 pm

Ihgap писал(а):Два вопроса, Radio538, переборка коробки сколько по деньгам обошлась?

Работа по переборке вместе с запчастями на тот момент в Краснодаре (правда это был далекий 2009 год) обошлась в 25000 р. Сюда вошла стоимость пары синхронизаторов и шестерен 1 и задней передачи б/у.
Изображение
Radio538
Alfa-Lancia owners club of Russia

Сообщение tnt » Пн фев 02, 2015 11:03 pm

Radio538 писал(а):
Ihgap писал(а):Два вопроса, Radio538, переборка коробки сколько по деньгам обошлась?

Работа по переборке вместе с запчастями на тот момент в Краснодаре (правда это был далекий 2009 год) обошлась в 25000 р. Сюда вошла стоимость пары синхронизаторов и шестерен 1 и задней передачи б/у.
сейчас это от 40000р Тросики продаются, но иногда их надо просто хорошо смазать, цена 235 евро, и новые запчасти ещё поискать надо, оригинал вроде уже не производят, но есть заменители, восстановленные и б.у в хорошем рабочем состоянии - на разборке порядка 5000 р друг брал год назад, всё отлично работает
tnt
альфавладелец

Сообщение Ihgap » Чт фев 05, 2015 12:50 pm

Да, с такими ценами проще коробку взять попробовать, есть шанс, что попадется норм) А если нет, по гарантии вернуть, обычно недели две есть.
Ihgap

Сообщение tnt » Чт фев 19, 2015 6:19 am

Ihgap писал(а):Да, с такими ценами проще коробку взять попробовать, есть шанс, что попадется норм) А если нет, по гарантии вернуть, обычно недели две есть.
я вот так взял коробку, на разборе, в сервисе заплатил 10к за установку с заменой сцепления,потом и за снятие, а у коробки работала только 5 передача, деньги мне вернули, но только за коробку, они сами не знают на разборе работает запчасть или нет, это лотерея. Вот была возможность заказать контрактный мотор из США на другую машину и недорого, но решил капиталить свой,хоть и в 2 раза дороже, потому что может хлам приехать, так и тут. На моей 156 стоит контрактный мотор, родной заклинило, но я брал с годовой гарантией, обошлось, как полмашины, 85к, страшно сказать, и всё равно - ГРМ, помпа, колпачки новые ставил, сальники все, 20 тыс км, полёт нормальный, масло не ест почти ( за последние 7 т км ничего не долил, но грамм 200 по щупу сожрало, режим езды спокойный, езжу в городе на 90%) Так что если брать коробку, то с рабочей машины, а не со свалки.
tnt
альфавладелец

Сообщение Ihgap » Чт фев 19, 2015 2:42 pm

Вообще хотелось бы найти тыщ за 20 переборку. Неужели никто в гараже этого не сделает? Работы на 2 дня макс, получить за это 20к считаю вполне приличным.... Сейчас разберусь с остальным и буду искать. Не верю, что какому-нибудь механику не захочется так подработать.
Ihgap

Сообщение tnt » Пт фев 20, 2015 5:38 am

Ihgap писал(а):Вообще хотелось бы найти тыщ за 20 переборку. Неужели никто в гараже этого не сделает? Работы на 2 дня макс, получить за это 20к считаю вполне приличным.... Сейчас разберусь с остальным и буду искать. Не верю, что какому-нибудь механику не захочется так подработать.
ну я в гараже нашёл мастера,но он движками занимается, коробками - нет, так вот ремонт 30к сейчас стоит+ расходы на расточку и т. д. До этого он уже перебирал этот движок, а он как жрал масло, так и жрёт, ничего не точили, кольца поменяли, а клапана изношенные тоже не поменял, типа - езди притрётся, перестанет масло жрать, тыс 30-40, через 30 тысяч снова стало свечи маслом закидывать, замена колпачков ничего не дала, и только сейчас он решил точить блок, менять кольца и поршневую, клапана, и делать капремонт ГБЦ, когда я ему 2 года назад говорил, что надо точить, он мне сказал - не учи, притрётся, и типа 1л на 1000 км - можно ездить, может оно и так, только что это за езда, если через 2000 км закидывает свечи маслом. Ну сказал, скидку сделает на повторный ремонт. Так что вот такие мастера.
tnt
альфавладелец

Сообщение Montekki » Пт фев 20, 2015 11:55 am

А-ха-ха, класс :smt0052 :fun
А зачем было ремонтироваться у такого "специалиста"? Вот и живут такие "мастера" припеваючи, мы же сами их и кормим.
Montekki
Почетный альфист

След.

Вернуться в Alfa 156, 166, 147