Диагностика автомобиля (AlfaDiag) (156, 1999г.в)

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

Диагностика автомобиля (AlfaDiag) (156, 1999г.в)

Сообщение LaMuerte » Ср июл 17, 2013 11:24 pm

Доброго времени суток! Совсем недавно приобрела Альфочку, 156 на селеспиде, уже успела поменять насос и, спасибо за помощь одному очень доброму человеку в выявлении неисправности (posttitan), на подходе замена клапана сцепления... Но вот беда, не получается откалибровать систему. С радостью бы отвезла бы машинку профессиональным мастерам, да вот машинка не ездит и.... живу в конце географии, где не знают что такое Альфа (одна машинка в городе)... Имеется ноутбук, честно сворованные АльфаДиаг, ФиатЕкуСкан и кабель, который достался в наследство от предыдущего владельца, а именно вот этот:
http://www.autoelektronika.ru/?page=katalog&id=407
Альфадиаг обругал меня, мол ключ зажигания поверни и вставь проводок
ФиатЕкуСкан говорит, мол твоя моя не понима, хочу выпить... а именно NO ECU RESPONS

Перелопатила гору литературы, мозг на пределе... На разных форумах, народ говорит что успешно подключаются к 156м при помощи этого кабеля... Почему-то мне кажется, что надо использовать разноцветный кабель, который идет в комплекте, но вот что куда пихать - не знаю..

Помогите разобраться :) Спасибо!
LaMuerte

Re: Диагностика автомобиля (AlfaDiag) (156, 1999г.в)

Сообщение UnnatZ » Чт июл 18, 2013 12:36 am

Куда пихать - хз. Задай вопрос на Драйве, имхо - люди отзывчивее. Тут "своя атмосфера" (с) Щас будут требовать фотки в красном бикини)))
156/156/GTV/Libra/Punto/Dedra/147
UnnatZ
альфавладелец

Сообщение Serg156 » Чт июл 18, 2013 1:35 am

Так и не понял в чём проблема! Что хотите то услышать?
Serg156
альфавладелец

Сообщение LaMuerte » Чт июл 18, 2013 9:17 am

UnnatZ писал(а):Куда пихать - хз. Задай вопрос на Драйве, имхо - люди отзывчивее. Тут "своя атмосфера" (с) Щас будут требовать фотки в красном бикини)))

Уже прошла через это :) Ну мир не без добрых людей ;)
LaMuerte

Сообщение LaMuerte » Чт июл 18, 2013 9:18 am

Serg156 писал(а):Так и не понял в чём проблема! Что хотите то услышать?

В двух словах - кто пользовался таким проводом, как у меня и как с помощью него подключиться к мозгам?
LaMuerte

Сообщение gsv.gorbachev » Чт июл 18, 2013 9:45 am

LaMuerte писал(а):
Serg156 писал(а):Так и не понял в чём проблема! Что хотите то услышать?

В двух словах - кто пользовался таким проводом, как у меня и как с помощью него подключиться к мозгам?

Там что-то с задержками в настройке COM-порта. Сегодня если смогу подключусь к своей и скажу что там надо менять.
Решился.
gsv.gorbachev

Сообщение grina1488 » Чт июл 18, 2013 10:43 am

Я таким пользуюсь уже два года, есть проблема в самом разъеме который микроюсб в самом корпусе, его желательно пропоять + заменить сам кабель так как тот что в комплекте полное "Г". Скорость передачи на поту должна быть 48000
grina1488
альфавладелец

Сообщение Чёрный Роджер » Чт июл 18, 2013 5:34 pm

LaMuerte писал(а):Перелопатила гору литературы, мозг на пределе... На разных форумах, народ говорит что успешно подключаются к 156м при помощи этого кабеля... Почему-то мне кажется, что надо использовать разноцветный кабель, который идет в комплекте, но вот что куда пихать - не знаю..

Приветствую!
Для начала нужно убедиться, что дрова для шнурка встали на винду.
В противном случае качаем\ставим.
Далее в диспетчере устройств смотрим на какой порт шнурок подцепился.
Затем подключаем всё это дело к Альфушке, включаем зажигание в МАР, запускаем прогу (я пользуюсь экусканом) и выставляем в программе тип адаптера (KKL в Вашем случае), а так же номер порта, на который ранее шнурок подцепился.
Цветные провода нужны для подключения к каналам подушек, коробки и т.д., поскольку без них KKL на Альфе эти каналы не видит.
Схема подключения выглядит так (при этом сам KKL в разъём пихать не надо!!!):
ЧЁРНЫЙ конец - это минус (разъёмы 4+5кабель-5авто)
КРАСНЫЙ конец - плюс (разъёмы 16кабель-16авто)
ЖЁЛТЫЙ - диагностический (7кабель). Алгоритм такой:
к 1авто - АБС
к 3авто - эйрбэг
к 7авто - двиг\коробас
к 9авто - ЕПС.
Как-то так... Добавьте\поправьте если что упустил.
Чёрный Роджер
альфавладелец

Сообщение LaMuerte » Чт июл 18, 2013 6:48 pm

Чёрный Роджер писал(а):
LaMuerte писал(а):Перелопатила гору литературы, мозг на пределе... На разных форумах, народ говорит что успешно подключаются к 156м при помощи этого кабеля... Почему-то мне кажется, что надо использовать разноцветный кабель, который идет в комплекте, но вот что куда пихать - не знаю..

Приветствую!
Для начала нужно убедиться, что дрова для шнурка встали на винду.
В противном случае качаем\ставим.
Далее в диспетчере устройств смотрим на какой порт шнурок подцепился.
Затем подключаем всё это дело к Альфушке, включаем зажигание в МАР, запускаем прогу (я пользуюсь экусканом) и выставляем в программе тип адаптера (KKL в Вашем случае), а так же номер порта, на который ранее шнурок подцепился.
Цветные провода нужны для подключения к каналам подушек, коробки и т.д., поскольку без них KKL на Альфе эти каналы не видит.
Схема подключения выглядит так (при этом сам KKL в разъём пихать не надо!!!):
ЧЁРНЫЙ конец - это минус (разъёмы 4+5кабель-5авто)
КРАСНЫЙ конец - плюс (разъёмы 16кабель-16авто)
ЖЁЛТЫЙ - диагностический (7кабель). Алгоритм такой:
к 1авто - АБС
к 3авто - эйрбэг
к 7авто - двиг\коробас
к 9авто - ЕПС.
Как-то так... Добавьте\поправьте если что упустил.

Спасибо! А что делать с белым продом?
LaMuerte

Сообщение Чёрный Роджер » Чт июл 18, 2013 7:20 pm

LaMuerte писал(а):Спасибо! А что делать с белым продом?

Эммм... Если Вы имеете ввиду самый длинный толстый провод, который на фото по ссылке свёрнут в баранку, то это USB кабель. Одним концом он втыкается в адаптер, а вторым в ноутбук.
Других белых проводов я не разглядел на фото. Кстати его желательно заменить на версию с дросселем.
П.С. Прямо подмывает лукаво уточнить, как Вы до этого подключали адаптер... :smt00617

П.П.С. Если подключать адаптер напрямую без этих проводов, то диагностироваться будут только параметры двигателя и его датчики, а вот вся периферия будет недоступна. Т.е. если нет необходимости тестить подушки, абс и всякую подобную лабуду, то провода можно положить в карман, до "лучших" времён.
Последний раз редактировалось Чёрный Роджер Чт июл 18, 2013 7:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
Чёрный Роджер
альфавладелец

Сообщение LaMuerte » Чт июл 18, 2013 7:29 pm

Чёрный Роджер писал(а):
LaMuerte писал(а):Спасибо! А что делать с белым продом?

Эммм... Если Вы имеете ввиду самый длинный толстый провод, который на фото по ссылке свёрнут в баранку, то это USB кабель. Одним концом он втыкается в адаптер, а вторым в ноутбук.
Других белых проводов я не разглядел на фото. Кстати его желательно заменить на версию с дросселем.
П.С. Прямо подмывает лукаво уточнить, как Вы до этого подключали адаптер... :smt00617

Сама коробка имеет коннектор, в нем 4 контакта - соотвественно саму коробку вставляла в диагностический разъем. От этой коробки идет провод, mini usb to usb - его в компьютер. И в комплекте есть проводок, он короткий (на фото) имеет 4 цвета, Ч К Б Ж. Про 3 цвета вы мне рассказали, а вот про белый... :)
LaMuerte

Сообщение Чёрный Роджер » Чт июл 18, 2013 7:58 pm

LaMuerte писал(а):Сама коробка имеет коннектор, в нем 4 контакта - соотвественно саму коробку вставляла в диагностический разъем. От этой коробки идет провод, mini usb to usb - его в компьютер. И в комплекте есть проводок, он короткий (на фото) имеет 4 цвета, Ч К Б Ж. Про 3 цвета вы мне рассказали, а вот про белый... :)

Ага, разглядел, просто фотка неудачная.
Значит так, будем рассуждать. С тремя проводами всё ясно, остаётся четвёртый - белый.
Обычно, при "проводном" подключении к авто, в адаптере параллелят 4 и 5 контакты.
4 это масса (-), тогда логично чёрный конец воткнуть в него, а вот 5 разъём - это тоже масса, но сигнальная (честно говоря не знаю, что это значит), тогда белый, как вариант идёт в него.
Можно для начала попробовать соединить без белого, при этом чёрный минусовой воткнуть не в 4, а в 5, поскольку в адаптере при запараллеливании сигнал с 5-го безболезненно приходит и на 4-ый.
О! Пока писАл, меня осенило! Судя по описанию на сайте корпус адаптера просто на защёлках, т.е. чтобы его вскрыть, даже отвёртки не понадобиться, хотя если есть винты, то открутить не проблема. Я свой вскрывал для спайки 4 и 5 разъёмов. Просто располовиньте аккуратно корпус адаптера и посмотрите на какой разъём распаян белый конец. Тогда все сомнения отпадут.
Чёрный Роджер
альфавладелец

Сообщение Чёрный Роджер » Чт июл 18, 2013 8:07 pm

Так, СТОП!!! Ещё раз перечитал Ваше последнее сообщение. Если я всё правильно понял, то в адаптере торчат всего 4 пина? Или речь про маленький дополнительный разъём для цветных проводов?
Чёрный Роджер
альфавладелец

Сообщение Чёрный Роджер » Чт июл 18, 2013 8:23 pm

Всё, разобрался! :smt0057
ЧЁРНЫЙ конец идёт в 5-ый пин в авто
КРАСНЫЙ конец идёт в 16-ый пин в авто
БЕЛЫЙ конец ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ, соответственно:
в 1-ый пин абс
3-ий пин аэирбэг, ну и далее по ранее приведённому списку...

ЖЁЛТЫЙ конец L-ЛИНИЯ, у нас не используется!!!

П.С. При подключении адаптера напрямую в разъём, производитель категорически рекомендует отключать колодку с цветными проводами, дабы избежать короткого замыкания свободно висящих концов !!!!!!!!!!!!!!!
Чёрный Роджер
альфавладелец

Сообщение LaMuerte » Пт июл 19, 2013 1:44 pm

Чёрный Роджер писал(а):Всё, разобрался! :smt0057

П.С. При подключении адаптера напрямую в разъём, производитель категорически рекомендует отключать колодку с цветными проводами, дабы избежать короткого замыкания свободно висящих концов !!!!!!!!!!!!!!!

Спасибо! :) Так подробно.. Но вот беда, видимо, короткое замыкание контактов было, но было до меня.. знакомый электронщик сказал, что там что-то сгорело.. Не судьба мне, видимо, пообщаться с машинкой :(
LaMuerte

След.

Вернуться в Alfa 156, 166, 147