Здравствуйте Уважаемые обладатели Альф.
В данной теме хочу поделиться опытом диагностики и замены насоса selespeed.
Живу сам в Екатеринбурге, по работе поехал в Пермь. Доехал вроде без проблем, поставил на стоянку на 4 дня, потом забрал и поехал на шиномонтажку, там у меня насос видимо и помер.
Машинкой обладаю сравнительно недавно, всех тонкостей не знал и по началу даже не понял что случилось. мотор работает, а коробка не слушается ничего не включается. Добрый человек подсказал телефон специалиста, обладателя подобного автомобиля в Перми. Позвонил и он приехал посмотреть что случилось, а оказалось здорово меня выручил, ведь у меня кроме балонника ни одного ключа даже не было.
Первым делом проверили предохранители - сгорел, думал отделаюсь малой кровью, не вышло - для верности сжег еще пару. (кое как нашел в продаже около 100р за шт.) реле значит работает, проблема в насосе.
Попробовали кинуть насос на прямую на аккумулятор реакции никакой не жужит и не искрит.
Говорят люди пробовали перематывать насосы, но результат редко положительный, а деталька скажем не дешевая.
Машину транспортировать до ЕКБ накладно, решили снять насос, машину на стоянку, а сам на паровоз.
Снимается насос довольно легко, без особых инструментов требуется отвертка +\-, ключи на 10,12,13,19.
потребуются еще 2 хомута или приспособу для закрывания родных.
сняли насос, кинули на аккумулятор, а он зараза весело так жужит, как будто издевается.
надо ставить назад, раз он работает. Поставили на место, крепления не протянули. Купили в магазине хомуты и жижу.
Пускаем - все как прежде - не жужит, предохранитель горит. Снимать снова не стали. Отвезли машину на стоянку. сам на паравоз.
В ЕКБ перечитал "Руководство по Selespeed от Elementar" и "FAQ по Selespeed от Asriel", кроме того форумы про мерседес и его робот секвентроник.
заказал в автодоке насос для мерседеса цена 14к по сравнению с родным 30к. 4 дня и я счастливый обладатель нового насоса. Asriel писал, что придется колхозить с шлангами и фишкой.
в общем поехал забирать машинку из Перми, созвонился со своим "спасителем". Встретились и поехали ремонтировать.
Сожгли предохранитель на всякий случай и приступили к пересадке.
Насос от мерса один в один как на альфе, кроме фишки и штуцера для сливного шланга. Штуцер на насосе диаметром ~7 мм, а родной шланг диаметром ~14мм - хомутом не прожмешь, чтобы с шлангами не колхозить пересадили со старой помпы крышку на новый насос встало идеально.
Вот фишку пришлось пересаживать. фишка разборная там и там, но "мерские" контакты не подходят к альфийской фишке они по форме отличаются. Собрали для теста на скрутках и термоусадке. Собрали, залили жижу, поставили 5 по счету предохранитель, пускаю.... РАБОТАЕТ.
Разборка и снятие старого насоса, пересадка фишки и крышки, сборка проверка, заполнение жижей заняло всего 2 часа.
Езжу 3 дня. если что отпишусь, я ведь так и не нашел никого кто пересаживал мерский насос в альфу, только теорию читал.
Безмерно благодарен Человеку, который два вечера посвятил помощи незнакомому человеку попавшему в беду в чужом городе. Кроме того предоставил инструмент для ремонта. Чуть было не подарил эмблему, но жаль не подошла.
У него просто были подобные проблемы с selespeed`ом на предыдущей машине.