Владельцы 147-х, помогите понять где разъём!

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

Владельцы 147-х, помогите понять где разъём!

Сообщение Iff » Чт июн 13, 2013 3:46 pm

Здрасьте всем!

Я являюсь владельцем Vortex Tingo AT3. Это Chery Tiggo с роботизированной КПП типа SELESPEED и ECU и TCU от Magneti Marelli.
ECU - MAGNETI MARELLI MM61602C IAW 5SF4.C11/HW450/5805-J29
TCU - MAGNETI MARELLI CFC 318G.02/HW000/CCB1-3TEB

Последнее время постоянно вылетают ошибки РКПП (загорается знак неисправности РКПП и чек двигателя), после чего передачи перестают переключаться до тех пор пока не сбросишь ошибку. Ошибка ECU, зажигающая чек, - P1221, раньше ещё была U1601.
А вообще ошибок полная торба:
==========================================
X431 Отчет диагностики LAUNCH
Всего кодов : 001
KOD 001: P1221 Acceleration pedal potentiometer 1./Congruence of the acceleration pedal potentiometers
X431 Отчет диагностики LAUNCH
Всего кодов: 010
KOD 001: P2906 Generated engine torque from CAN - Engine Wished Torque - Signal not valid
KOD 002: P2903 Gas position error from CAN - Signal not valid
KOD 003: P0805 Clutch position sensor (circle the primary) - CC_GND_ERR
KOD 004: P0914 Shift position sensor - Over max. threshold
KOD 005: P0904 Gear position sensor - Over max. threshold
KOD 006: P0932 Hydraulic pressure sensor - Under min. threshold
KOD 007: P0710 Engine water temperature or external air temperature - Engine Temp. signal not valid
KOD 008: U1701 NCM State - Node Absent
KOD 009: P0825 Gear Switch lever plausibility - misuse
KOD 010: P029A Gear position sensor error - Supply value too low

ОД ничего не понимает, Тагазу пофик, фиатовские и альфовские селеспидщики не беруться. Сам что могу копаю.

На одном из забугорных альфовских форумах нарвался на подобные проблемы с Альфой 147 с селеспидом.
Вот здесь: http://www.alfaowner.com/Forum/alfa-147-156-and-gt/327244-problems-with-my-147-selespeed.html

У автора были очень сходные чудеса, а именно похожие ошибки (U1600, P0220, P1221 против моих U1601, P1221) и какие он только танцы с бубном не устраивал (вообщем мы с ним шли параллельными путями - и рекомендации одинаковые давали).

Но проблему он победил по совету другого товарища:
I had similar throttle errors, changed both TB and Pedal - I found it was the connector through the fire wall top left on engine bay.

Have you checked the multi plug that goes throu the fire wall? These can cause similar errors. It's the round plug, with a grey clip, you'll need a screwdriver to slide it off.

Open up and give it a good spray out with contact cleaner, leave to dry.

Alternatively hard wire if this is the cause.

Здесь он пишет о каком-то сером круглом разъёме, который он прочистил. Не очень понятно где он и куда подходит.

У меня в машине ECU находится под капотом (все разъёмы на нём я уже прочистил), а TCU - в салоне. Но TCU имеет стандартный плоский разъём. Есть ещё Блок комфорта, но на нём разъёмы тоже не круглые. Ессно и их буду чистить.

Проясните, плиз, хоть что-то по поводу этого загадочного серого круглого разъёма идущего через файервол!!!
Iff

Re: Владельцы 147-х, помогите понять где разъём!

Сообщение ead » Чт июн 13, 2013 5:06 pm

У парня китайская альфа :fun :fun :fun
ead
альфавладелец

Сообщение zeth » Чт июн 13, 2013 5:10 pm

ead писал(а):У парня китайская альфа :fun :fun :fun

Нет, нет. Это китайская Тойота Рав4 собранная под Ростовом на полумертвом заводе. И при этом в нее еще внедрили селеспид :smt0052 :smt0052 :smt0052
С моих мыслей записано верно и мной перед отправкой прочитано.
zeth
Почетный альфист

Сообщение Suspense » Чт июн 13, 2013 5:18 pm

Тема дня.
Изображение
Suspense
Бэстший

Сообщение Serg_GT » Чт июн 13, 2013 6:09 pm

:shock:
Serg_GT
Почетный альфист

Сообщение Neon62rus » Пт июн 14, 2013 1:30 am

а нет варианта найти такую же машину? и переставлять элементами.?

2. можно производителю железа написать запрос на коды ошибок
3. можно и на завод официальным письмом или на горячую линию позвонить
147 CrossHatchComfort TS 2.0 Евро2 - 155Hp
Ушли в разбор для своих:
156 TS 2.0 - 155Hp - прилетел
156 TS 2.0 - 155НР - донор, Гидроудар
147 TS 1.6 - 105Hp - донор
Neon62rus
альфавладелец

Сообщение Iff » Пт июн 14, 2013 9:07 am

zeth писал(а):
ead писал(а):У парня китайская альфа :fun :fun :fun

Нет, нет. Это китайская Тойота Рав4 собранная под Ростовом на полумертвом заводе. И при этом в нее еще внедрили селеспид :smt0052 :smt0052 :smt0052

Тут всё гораздо хуже. :)

Кузов, подвеска и салон действительно очень схожи с Рав4 2-й генерации, но взаимозаменяемость есть только по узлам подвески, да и то не всегда - очень много доработок (это та ещё проблема - правильно подобрать деталь, одних ШРУСов не менее четырех видов на каждое колесо!).
А вот с НГ пошли машины с фейслифтингом - там и машина длиннее стала и оптику полностью изменили и салон с парпризом, даже проводка изменилась.

Двигатели Митсу больше не ставятся - теперь только ACTECO(http://www.cheryacteco.com/en/products.php). Это совместное предприятие Chery и австрийская AVL (https://www.avl.com/home), на вики статейка http://en.wikipedia.org/wiki/AVL_(Engineering_Firm).

Но ещё в 2007 году Chery договорилась с Magneti Marelli и построили завод в Китае (http://www.magnetimarelli.com/press_room/news/magneti-marelli-new-plant-inaugurated-china). Я лично вообще не удивлюсь что все мозги с логотипом ММ выпускаются на заводе в Уху. ;)
Вот вам примерчик (http://wenku.baidu.com/view/1ad1d8daa58da0116c1749fb.html) - гляньте на списочек фирм производителей и марок под которыми имеется ввиду одна та же CFC319C.01.

Китайцы не стали у себя внедрять АТМ на Тиггах (у себя они ставят CFC319 на S-серию - QQ, Indis и т.п., там движки 1,2-1,3, а на Тигги в ближайшее время должен пойти вариатор - чей не выяснял), а передали всё это Тагазу (но CFC318). С Тагазом дела очень интересные - это один из трёх заводов производящих сейчас в России китайцев (Гжель делает только Грейтволы, а Дервейс в Черкесске, как и Тагаз, всё подряд) - и, судя по тому что его постоянно банкротят, завод очень прибыльный (посмотрите сколько кругом их продукции - Вортексы, Хундаи, Тагеры и иже с ними). Но в результате вся дилерская система в разрухе и заводу наплевать - авто купили и до свидания. Собственно и проблемы нет - Хундай отремонтируют в любом месте, а Вортексы - все Чери и их уже давно знают и берутся обслуживать, да и мурзилок полно.

Neon62rus писал(а):а нет варианта найти такую же машину? и переставлять элементами.?

К сожалению первые машины с Селеспидом сошли с конвеера только 2 года назад и это были штучные экземпляры. До сих пор их не так много и на мой призыв никто ессно не откликнулся. Тем более что неизвестно как себя поведёт железяка - адаптация и всё такое.

Neon62rus писал(а):2. можно производителю железа написать запрос на коды ошибок
3. можно и на завод официальным письмом или на горячую линию позвонить

На завод я звонил - ответ один "обращайтесь к местному дилеру". НО! Дилеры обращались (на профильном форуме тусовался одно время представитель) и им сказали что у них тоже нет кодов! Сами мучаются - ничего не понимают и боятся до конца сломать.
Вот в понедельник был у дилера - на доске почёта висят дипломы работников закончивших курсы по РКПП, но на Indis, а толку - сторонились моей машины как чумной. За четыре часа только и сделали что диагностику провели и всё. :(

А дело в том что когда заменили ECU с Боша на Марелли там ещё и всю проводку переколбасили - у меня по всей машине скрутки с завода. И по измененной проводке известно только новое расположение предохранителей и релюх в ЧЯ.

ВОПРОС!
Сколько времени помнит без внешнего питания блок TCU настройки?
Ну т.е. на сколько можно клеммы с АКБ сбрасывать чтобы адаптацию повторно делать не пришлось?
Iff

Вернуться в Alfa 156, 166, 147