Замена ПТФ на 166-ой

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

Замена ПТФ на 166-ой

Сообщение Чёрный Роджер » Сб июн 08, 2013 8:54 pm

Привет нАРод!
После долгого изучения вопроса, собственноручно занялся заменой.
Хочу поделиться опытом.
Пока поменял только левую, процесс занял не менее часа , пока не пришло понимание процесса.
Начну с теории. Противотуманка на 166-ой ( Сильва) крепится тремя саморезами "под звёздочку".
Два снизу откручиваются легко и просто, а вот третий, тот что сверху, гимор ещё тот...
Пробовал стопятсот вариантов, в итоге осилил. Начну с описания замены левой, поскольку у меня она была битая, то я с неё и начал.
Берём звёздочку, откручиваем два нижних самореза. Теперь без фанатизма, очень нежно и мягко заводим нижнее левое (по ходу движения) крепёжное ухо противотуманки за его же крепление в бампере. В таком перекошенном состоянии открывается хоть и не богатый, но достаточный для демонтажа вид на третий саморез.
Теперь дело за инструментом. Просто отвёрткой не обойтись. Нужно иметь отвёртку с удлиннителем, сочленение которого позволяет иметь небольшой люфт на пару градусов, чобы при вращении концевик отвёртки мог находиться в одной плоскости с дыркой самореза. Иначе не прокатит и звёздочка постоянно будет срываться.
После понимания обратный процесс установки занял пять минут.
Далее опишу процесс замены правой фары.
Чёрный Роджер
альфавладелец

Re: Замена ПТФ на 166-ой

Сообщение AlFanat » Сб июн 08, 2013 10:23 pm

полезно, жаль без фото
AlFanat
альфавладелец

Сообщение ganjaman » Вс июн 09, 2013 12:00 am

в свое время тоже менял ПТФки обе две. сделал проще - нижние винты вывернул а верхний победил проще: освободил переднюю часть подкрылка (слева\справа) и вывернув колеса на вытянутой руке дотягивался до верхнего. получилось намного быстрее)))))
живем в стиле Альфа
ganjaman
альфавладелец

Сообщение murzerg » Вс июн 09, 2013 11:06 am

как обстоят дела с заменой ксенона в фарах 166?просто ни разу не сталкивался :-) одна горит,другая тупила иногда,теперь совсем не горит...
murzerg
альфавладелец

Сообщение ganjaman » Вс июн 09, 2013 4:46 pm

речь о штатном ксеноне как я понимаю?
живем в стиле Альфа
ganjaman
альфавладелец

Сообщение murzerg » Вс июн 09, 2013 4:49 pm

Ну да,верно
murzerg
альфавладелец

Сообщение Чёрный Роджер » Пн июн 10, 2013 9:16 am

murzerg писал(а):как обстоят дела с заменой ксенона в фарах 166?просто ни разу не сталкивался :-) одна горит,другая тупила иногда,теперь совсем не горит...

Я не менял, но вскрывал ради интереса, там ничего сложного.
Чёрный Роджер
альфавладелец

Сообщение Чёрный Роджер » Вт июн 18, 2013 3:28 pm

ganjaman писал(а):в свое время тоже менял ПТФки обе две. сделал проще - нижние винты вывернул а верхний победил проще: освободил переднюю часть подкрылка (слева\справа) и вывернув колеса на вытянутой руке дотягивался до верхнего. получилось намного быстрее)))))

Не понимаю как описанная процедура может помочь в откручивании верхнего самореза.
На этих выходных поменял правую противотуманку. Ни на левой, ни уж тем более на правой, верхние саморезы не находятся в прямой доступности вытянутой руки. Они спрятаны под лонжероном кузова. Доступ к ним возможен под углом снизу-слева и снизу-справа соответственно. Причём доступ к правой ещё более затруднён из-за бачка омывателя.
Перед откручиванием имеет смысл слегка брызнуть ВД-шкой, а то саморезы слегка подкисают в крепёжных скобах, что затрудняет откручивание, а в таком неудобном положении очень тяжело сохранять осевой нажим. При откручивании правого верхнего самореза пришлось использовать немного другое приспособление. Из-за бачка омывателя ранее использованая мною отвёртка с удлиннителем просто не входила под нужным углом, и концевик не попадал в саморез. Я заменил отвёртку ручкой-трещёткой. Т.е. конструкция кардана стала не прямой, а Г-образной, но в таком варианте сложнее сохранять осевое давление, поэтому и надо бы мне было предварительно обвэдэшить саморез, но жидкости не было, поэтому пришлось напрячься и я его победил.
Чёрный Роджер
альфавладелец

Вернуться в Alfa 156, 166, 147