МКПП на альфе 147 2.0 TS проблема\вопрос

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

МКПП на альфе 147 2.0 TS проблема\вопрос

Сообщение minivod » Чт апр 18, 2013 12:36 pm

Привет всем !
У меня AR 147 2.0 на механике (5 передач), все передачи включаются легко, мягко, тихо, кроме задней!!! Она, зараза, в половине случаев врубается с хрустом и ощутимым рывком, бывает что идеально входит. Сцепление в норме, трогается машина плавно, педаль мягкая, срабатывает 3-4 см от пола, вообщем как и должно быть. Бывает что задняя вообще с первого раза не входит. Где капать? Где искать проблему? Может быть из за люфта в кулисе? Рычаг болтается во всех направлениях, даже вниз и вверх небольшой люфт есть, и сам не возвращается в исходное положение по центру, приходится рукой его двигать туда.
Подскажите какие детали надо заказывать что бы кулису вылечить? или только в сборе?

И еще, если ехать, пофиг на какой передаче, допустим на третей, положить руку на рычаг кпп и начать ускоряться, а потом резко бросить газ, то рукой чувствуется что рычаг уходит в сторону нейтрали на пару тройку мм, после этого если сново начать ускоряться, то рычаг уходит в сторону включенной передачи чуть чуть.

Прошу помощи, может кто нибудь знает как все это лечить.
minivod
джуниор

Re: МКПП на альфе 147 2.0 TS проблема\вопрос

Сообщение chp » Чт апр 18, 2013 3:59 pm

Тоже самое и у меня.На сервисе приговорили кулису 5 519 1141 её номер.
chp
джуниор

Сообщение minivod » Чт апр 18, 2013 10:41 pm

minivod писал(а):Привет всем !
И еще, если ехать, пофиг на какой передаче, допустим на третей, положить руку на рычаг кпп и начать ускоряться, а потом резко бросить газ, то рукой чувствуется что рычаг уходит в сторону нейтрали на пару тройку мм, после этого если сново начать ускоряться, то рычаг уходит в сторону включенной передачи чуть чуть.

Внесу поправку, сегодня более детально изучил коробку. Рычаг уходит только на 3,4,5 передаче, при ускорении - назад (в сторону подлокотника) при отпускании газа вперед.
minivod
джуниор

Сообщение minivod » Чт апр 18, 2013 10:47 pm

chp писал(а):Тоже самое и у меня.На сервисе приговорили кулису 5 519 1141 её номер.

Сервису не интересно возиться с ремонтом, им проще заменить узел целиком... хотелось бы услышать рекомендации по ремонту а не по замене кулисы. Читал что на 156 она как то ремонтируется, меняется часть.

На сколько мне известно, за возврат рычага в исходное положение отвечает не кулиса, в ней вроде как нет пружины никакой... соответсвенно эту проблему замена кулисы не решит. Так же не понимаю как кулиса может влиять на четкость включения задней передачи??? Знающие люди, отзовитесь!!!
minivod
джуниор

Сообщение minivod » Чт апр 18, 2013 10:49 pm

Мне кажется тут надо искать пробему
Изображение
minivod
джуниор

Сообщение cofeman32 » Пт апр 19, 2013 9:32 am

То,что рычаг уводит,говорит о том,что подушкам крепления кпп и мотора пришел(или приходит)конец.Люфт рычага обусловлен выработкой втулок-подшипника в кулисе.Был в экзисте ремкомплект копеешный.Задняя включается так даже на новом фиате линея.Просто не спеши,приотпусти педаль сцепления,надавливая слегка на рычаг.Валы синхронизируются и войдет,как по маслу.
cofeman32
альфавладелец

Сообщение minivod » Пт апр 19, 2013 6:21 pm

cofeman32 писал(а):То,что рычаг уводит,говорит о том,что подушкам крепления кпп и мотора пришел(или приходит)конец.Люфт рычага обусловлен выработкой втулок-подшипника в кулисе.Был в экзисте ремкомплект копеешный.Задняя включается так даже на новом фиате линея.Просто не спеши,приотпусти педаль сцепления,надавливая слегка на рычаг.Валы синхронизируются и войдет,как по маслу.

Спс, а не поможешь порыть каталог в экзисте на предмет этого ремкомплекта? Я что то не могу найти.

И все таки остался один вопрос- возврат рычага? Где пружинка? в кулисе или где то еще?
minivod
джуниор

Сообщение Лютег » Пт апр 19, 2013 7:21 pm

minivod писал(а):все передачи включаются легко, мягко, тихо, кроме задней!!! Она, зараза, в половине случаев врубается с хрустом и ощутимым рывком, бывает что идеально входит.
На задней передачи нет синхронизатора, вот она и хрустит при небрежном обращении.

minivod писал(а):Рычаг сам не возвращается в исходное положение по центру, приходится рукой его двигать туда.
Подскажите какие детали надо заказывать что бы кулису вылечить?
http://www.alfisti.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=20&t=43721

minivod писал(а):И еще, если ехать, пофиг на какой передаче, допустим на третей, положить руку на рычаг кпп и начать ускоряться, а потом резко бросить газ, то рукой чувствуется что рычаг уходит в сторону нейтрали на пару тройку мм, после этого если сново начать ускоряться, то рычаг уходит в сторону включенной передачи чуть чуть.
Это нормально.
Мама, мы все тяжело больны
Мама, я знаю, мы все сошли с ума

Изображение
Лютег
Снайперомантик

Сообщение minivod » Пт апр 19, 2013 7:42 pm

Лютег писал(а):
minivod писал(а):все передачи включаются легко, мягко, тихо, кроме задней!!! Она, зараза, в половине случаев врубается с хрустом и ощутимым рывком, бывает что идеально входит.
На задней передачи нет синхронизатора, вот она и хрустит при небрежном обращении.

minivod писал(а):Рычаг сам не возвращается в исходное положение по центру, приходится рукой его двигать туда.
Подскажите какие детали надо заказывать что бы кулису вылечить?
http://www.alfisti.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=20&t=43721

minivod писал(а):И еще, если ехать, пофиг на какой передаче, допустим на третей, положить руку на рычаг кпп и начать ускоряться, а потом резко бросить газ, то рукой чувствуется что рычаг уходит в сторону нейтрали на пару тройку мм, после этого если сново начать ускоряться, то рычаг уходит в сторону включенной передачи чуть чуть.
Это нормально.

Ого какой обширный ответ, спасибо) Только не понятно что значит "небрежное обращение с задней передачей" ??? получается она хрустит на всех альфах? это не является неисправностью?
minivod
джуниор

Сообщение Yaschkaa » Пт апр 19, 2013 8:11 pm

minivod писал(а): Только не понятно что значит "небрежное обращение с задней передачей" ??? получается она хрустит на всех альфах? это не является неисправностью?

И не только на Альфах.
Двойной выжим сцепления при включении реверса в помощь!
Yaschkaa
альфавладелец

Сообщение Лютег » Пт апр 19, 2013 8:16 pm

Попробуй подержать сцепление выжатым в течение трех секунд и затем только втыкать заднюю, либо повключать её с других передач, например, с пятой. Скорее всего, у тебя она будет включаться без хруста.
Мама, мы все тяжело больны
Мама, я знаю, мы все сошли с ума

Изображение
Лютег
Снайперомантик

Сообщение cofeman32 » Сб апр 20, 2013 1:20 am

4 641 1551 Втулка
Fiat/Alfa/Lancia 4 641 1553 Опора кулисы КПП
Fiat/Alfa/Lancia 4 647 0897 Втулка механизма выбора передач
вроде эти позиции я менял по кулисе,на 2.0 тс.Результат был "земля и небо"
cofeman32
альфавладелец

Сообщение minivod » Сб апр 20, 2013 2:18 pm

cofeman32 писал(а):4 641 1551 Втулка
Fiat/Alfa/Lancia 4 641 1553 Опора кулисы КПП
Fiat/Alfa/Lancia 4 647 0897 Втулка механизма выбора передач
вроде эти позиции я менял по кулисе,на 2.0 тс.Результат был "земля и небо"

Спасибо
первые два номера заказал, а последний для заказа недоступен....
minivod
джуниор

Сообщение minivod » Вс апр 21, 2013 5:52 pm

Сегодня почистил и смазал все как было показано по ссылке http://www.alfisti.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=20&t=43721
НЕ помогло.

Скорее всего причина не возврата рычага в центральное положение пружинка под номером 14 на картинке. Потому что я пробовал при отсоединенных тросах рукой вытягивать и нажимать это шток на коробке, при вытягивании (включение 5 и R передачи) он возвращается, и при нажиме (Включение 1 и 2) нет.

Вопрос!!!! Можно ли достать этот шток и заменить пружину не разбирая и не снимая коробку???? Так то его всего два болтика крепит, и добраться до них легко, но есть сомнения...

Изображение
minivod
джуниор

Сообщение sany » Вс апр 21, 2013 6:26 pm

причем тут кулиса? это сцепление моросит однозначно. при выжиме первичный вал не останавливается значит не дожимает или диску хана.в перед будут врубатся в легкую т.к. там синхроны помогают остановить вал. а при сбросе газа или наборе скорости кулиса немного дергаеться то туда то назад так у всех и держать ее не желательно, сотрешь вилку
sany
альфавладелец

Вернуться в Alfa 156, 166, 147