Механическая часть насоса селеспида(Ремнот)

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

Механическая часть насоса селеспида(Ремнот)

Сообщение dr.TaNoL » Пт апр 12, 2013 12:56 am

Доброго времени суток, господа. Очень нужен совет\помощь.
Есть АР147 2001гв селеспид.

Было дело - навернулся насос селеспида(ушли щётки) - решили разобрать моторчик и заменить их, сделали - ездил какое-то время. Через полгода-год начал вылетать в нейтраль и появилась ошибка селека - он работал с перебоями. Диагностика показывала ошибку "Selespeed pump relay stuck" (Реле насоса селека "застряло"). Посмотрели, поменяли реле - 0 на массу. Дали напряжение на насос 12Вольт - насос затрещал, его и приговорили.
По пути домой у меня насос окончательно умер и машина застряла в 4 передаче. Пару месяцев постояла на сервисе, был заказан бушный насос.
Это была предыстория.

Позавчера пришел насос, без долгих раздумий решил с товарищем поменять его сам - разобрали, насос повис вместо фары на 2х трубках - одна высокого давления, вторая низкого. Попытались открутить их - на смогли, видимо у нас инструмент хреновый. Подумали, подумали и решили - там нечему ломаться, кроме электродвижка - взяли и поменять чисто движок, не трогая механическую\гидравлическую часть, собрали - опять ошибка, мол, реле застряло и опять нестабильная работа агрегата. Насос включается на долю секунды и замолкает - и так раз в секунд 30-60. Давления не создает как такового - передачи практически не щелкают, особенно чётные. Движок перед установкой проверяли - подключали на 12В - крутится замечательно.

Знатоки, внимание вопрос:
Создается впечатление, что заклинил или подклинивает сам насос и реле отрубает моторчик чтоб его сберечь, оттого и ошибка. Может ли такое быть?
Реле нормальное, перекидывали с вентилятора и обратно - все с ним замечательно.
Очень жду совета.
Спасибо.

Я.

07.2001 Alfa Romeo 147 Selespeed
11.1999 BMW 528i AT M-Style
dr.TaNoL
альфавладелец

Re: Механическая часть насоса селеспида(Ремнот)

Сообщение dr.TaNoL » Пт апр 12, 2013 1:09 am

Забыл еще 1 вопрос - какое масло лить, кроме тутелы? Слышал, что декстрон 2-3.

dr.TaNoL
альфавладелец

Сообщение bagram147 » Пт апр 12, 2013 8:33 pm

доброго времени суток всем! моя машина встала по причине селике, проверил оказалось насос глючит, от постукивания он врубается все скоростя включаются все отлично, снял разобрал прочистил собрал жужит, одел не кочает, работает как бешанный, но давления не создается, не знаю за че братся, альфа- это щагадка
bagram147
джуниор

Сообщение CrazyDr1v3r » Пт апр 12, 2013 8:50 pm

dr.TaNoL писал(а):...

Для начала заменить реле насоса.
Elemento asociale.
------------------
-Что в ней может нравиться? Тесная, как вазовская "9-ка".
-Это ведь Aльфа, она просто нравится или не нравится. Оценивать ее со стороны потребительских качеств - бестолку.
CrazyDr1v3r
Почетный альфист

Сообщение dr.TaNoL » Пт апр 12, 2013 10:33 pm

Реле насоса в порядке, сегодня поменял сам насос. Работает, когда откручиваешь заглушку для прокачки. Прокачать так и не получилось, я осознаю, что для этого нужен экзаменер. В итоге все было как по-старому, покапавшись в альфадиаге и фиатекускане я вообще что-то забурил.
Итог: заглушенный авто - насос работает каждые 6-9 сек по доле секунды. Заведенный - каждую секунду-две.
Возможно ли, что давление теряется из-за того, что я не прокачал систему?
Или сдохла груша?
Или клапан?

:o

dr.TaNoL
альфавладелец

Сообщение Asriel » Пт апр 12, 2013 10:34 pm

Для экспериментов лить декстрон. Когда починишь насос-робот - лить тутелу либу пентозин CHF мерседесовский - подробнее FAQ смотри я не помню уже точное наименование. По цене жижа дорогая и тутела и пентозин - поэтому ее сливать просто так для экспериментов жалко. Но при длительной эксплуатации дестрон не очень бережно относится к клапанам и груше, так что...

По насосу - там шестереночный механизм. И то что мотор крутится без нагрузки ничего не значит - просто крутиться и качать 60 атмосфер это разные вещи. Подклинило насос или нет - попробуйте его провернуть и поймете. И там еще такая штука - насос и мотор имеют по две лыски на валах и момент передается шайбой с двумя пазами в перекрест. Она там свободно болтается. Если просто вынуть ротор мотора что похоже и было сделано - можно было потерять шабу так что она встанет в клим и все заблокирует. Этот момент еще проверить надо. Ну и шланг открутить тоже - если насос реально умер всеравно придется это сделать.
Asriel
альфавладелец

Сообщение Asriel » Пт апр 12, 2013 10:38 pm

раз в 6-9 сек на заглушеный - почти стопудово груша. Скорее всего рванула мембрана - качать некуда.

Экюскан и диаг продувают нормально - операция называется Drain Clutch. При дохлой груше она не отработает. Как и при дохлом клапане. Но клапан как правило дает разные показания на заглушенную и заведенную, а когда на заглушенную плохо почти наверняка груша.
Asriel
альфавладелец

Сообщение dr.TaNoL » Пт апр 12, 2013 10:50 pm

Asriel писал(а):раз в 6-9 сек на заглушеный - почти стопудово груша. Скорее всего рванула мембрана - качать некуда.

Экюскан и диаг продувают нормально - операция называется Drain Clutch. При дохлой груше она не отработает. Как и при дохлом клапане. Но клапан как правило дает разные показания на заглушенную и заведенную, а когда на заглушенную плохо почти наверняка груша.

Клач дрэйн, вроде, проходит. Так он таки дает разые показания, на заглушенной раз в 6-9 сек, больше 9. На заведенной каждую 1-2 сек. С валом все в порядке, я его не забыл...

dr.TaNoL
альфавладелец

Сообщение Asriel » Сб апр 13, 2013 8:43 am

Ну при таких показаниях гидросистеме робота уже очень сильно нехорошо - вопрос только кому хуже, груше или клапану. Груша всетаки дешевле и такие безобразные результаты как правило всетаки от нее.
Asriel
альфавладелец

Сообщение dr.TaNoL » Сб апр 13, 2013 12:33 pm

Груша дешевле, но все-таки выкидывать 150 долл. на нее, когда цена машине 3 копейки не охота. У нас в городе нет НИКОГО, кто бы хоть какое-то представление имел о таком замечательном экскременте итальянского производства как Селеспид, вот и приходится самому повышать свои знания в области авто-обслуживания.
Официалы - туши свет бросай гранату: "А его не надо прокачивать, он сам прокчается", "Какой шток сцепления? Не надо там ничего настраивать, я не один комплект так менял."
А, и да - на гарантийные машины, которые и так ломаются чаще некуда, ставят по гарантии ходовую от VEMA))

Можно как-то визуально определить факт повреждения груши или клапана? А то я уже на грани снятия всего гидроблока и полной его разборки и дефектовки в свободное от работы время. Уже в поисках инструкции..
Могут ли быть такие симптомы связаны с непрокачанностью системы, или это исключено?
И о каком клапане идет речь? Там же их дуже багато...

Спасибо.

dr.TaNoL
альфавладелец

Сообщение dr.TaNoL » Вс апр 14, 2013 4:41 am

UPDATE:

Во-первых, Asriel, спасибо за подсказку.
Во-вторых, таки да, груша, но еще не уверен, что на ней все закончится. Итак, рассказываю, может кому интересно.

Немного поискав в нужных местах, был куплет(за 80 км от города) актуатор от 156 1999гв вместе со всеми потрохами до ЭБУ за 100 евро.
8 часов вечера, темно, дождь - загнали машину под навес, фарами от другой светим и слушаем музыку.
Демонтаж аккумулятора, площадки и проводов из Fuse Box.
Демонтаж аккумулятора селеспида с его проверкой(капали шприцом в него и смотрели, сколько жижи он запустит - не знаю, на сколько это было правильно и логично, но нам казалось, что мы идем в верном направлении).
Замена аккумулятора на аналогичный из купленного комплекта.
Слив масла из системы, заливка декстрона2 и прокачка.
Повторный слив декстрона и прокачка.
Проверка и сборка в обратном порядке.
Калибровка всех систем.

В итоге имеем следующие показатели:
На заглушенной машине давление от последнего включения насоса держится более 1.5-2 мин. Одного качка насоса хватает на переключение 2х передач.
На заведенной машине давление от последнего включения насоса держится от 15 до 30 сек. Одного качка насоса хватает, как ни странно, на переключение 3х передач.

Из всего, изложенного выше, могу предположить следующее:
1) Надо менять и клапан сцепления - тот, что под аккумулятором селеспида.(думаю, на заведенную должен держать так-же, как и на заглушенную)
2) Либо надо менять жидкость и ждать другого результата.

И пара вопросов:
Нормальная ли это работа селека, или все-таки первый пункт предыдущего абзаца?
Влияет ли положение штока сцепления на давление? Полагаю, что мой шток надо настраивать, ибо бъет при трогании и при переключении чувствуется мягкий толчек.

Заранее благодарю.

dr.TaNoL
альфавладелец

Сообщение qwerty. » Пт апр 19, 2013 12:01 am

новый клапан + новая груша = 2 минуты между подкачками на заведенном авто. 15 и 30 довольно большая разница. имхо мембрана гидроаккумулятора со временем растягивается, я так считаю потому что в моём случае интервал за 1,5 года изменился с 20 до 13 и в итоге случилось тоже что и у тебя.
жидкость имеет значение. декстрон густой - насос работает реже, хорош летом, ужасен зимой! chf11s и т.п. - жидкий, качает чаще, а в жару и вовсе как вода. у меня даже с новыми запчастями случалось подглючивал робот.
шток влияет на ВКЛ/выкл сцепления, если хорошо отрегулировать будет плавней переключать. не обязательно соблюдать 27,5 - 28,5, лучше подобрать индивидуально
qwerty.

Вернуться в Alfa 156, 166, 147