Приветсвую Вас уважаемые альфалюбители! Вот и пришла моя очередь заняться своим движком. Делаю сам в гараже. Есть небольшой опыт в вазовских движках, альфу разбираю первый раз. Я не "мастер класс" но стараюсь делать все аккуратно, чтобы в ближайшем будущем внутрь движки больше не заглядывать. Делаю по вечерам, на все про все по три-четыре часа каждый вечер. Итак, причина разборки: масложор. Симптомы: масложор, масляный нагар на свечах первого и второго цилиндров. Хочу отметить, что расход масла был очень большим, чуть ли не пол литра на двести километров, но при этом машина дымила слегка лишь при старте белым дымом , на прогретую дыма не было вообще, тяга на любых оборотах была хорошей для 1,6, компрессия 12 плюс минус копейки во всех цилиндрах. Очень странно конечно. Предыдущая замена сальников клапанов не помогла в итоге.
Сейчас снята голова полностью, вместе с впускным коллектором и можно уже делать какие то выводы. Первое что бросается в глаза, это отсутствие хона во всех горшках, очень странно, равномерное зеркало, без задиров, присутствует коричневый нагар примерно 4 мм от кромки блока, стирается пальцем, на ощупь ступеньки нет...На всех поршнях легкий нагарчик, легко оттерся, маркировка есть, на всех одинаковая, сегодня вечером запишу на бумажку. Зазор между поршнем и цилиндром на глаз примерно пол миллиметра во всех горшках. Пока так. По плану сегодня разбираю голову, чищу ее, отсоединяю впускной коллектор, посмотрю есть ли там масло, проверяю герметичность клапанов.
Пишите, советуйте, спрашивайте, это очень важно для меня и для всех молодых и не очень альфалюбителей!