Замена зад. тормозного диска и колодок 156_2.0TS Сделай сам

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

Замена зад. тормозного диска и колодок 156_2.0TS Сделай сам

Сообщение Neon62rus » Ср авг 08, 2012 2:46 am

Добрый день
Предыдуще моей машинко был (есть и сейчас) Мицубиси кольт. Очень хороший автомобиль . при 350 т.пробега там ничего не ломалось до сих пор крупного.
и смотрю я вот сейчас на форум альфоводов.. мало полезной инфы вижу..
сам пытался разобраться в том как поменять задние колодки -- ух с трудом получил общее впечатление...
подробного описания нет..
будем это исправлять .
Главная мысль которую дал форум что задний суппорт нужно вкручивать а не просто давить..
В выложенном по альфе руководстве (широко доступном в сети) кстати предлагают просто вдавить .. - не слушайте.
Итак начнем.
цель - поменять задние колодки либо колодки задние + задние тормозные диски на альфе 156 2.0 TS
1.очень надежно фиксируем машину на скорости + кирпичи под колеса чтобы не укатилась .
ручник отпускаем.
ТОРМОЗА НЕ ЖМЕМ!!!!! не создавайте лишнее давление - иначе когда суппорт снимите может цилиндр в догонку выдавить оставшимся давлением.
замучаетесь вставлять.
Снимаем колесо .
Снимаем пружинку ручника с суппорта.
ключем или другим предметом оттягиваем тягу ручника и скидываем с нее тросик.
выкручиваем два болта крепления суппорта и снимаем суппорт

Фиксируем суппорт на стойке при помощи длинного болта и подкладышных шайб ( я использовал головку из комлпекта инструмента.
Изображение

второе ухо прикрутить некуда.. но когда будем вкручивать суппорт надо его зафиксировать - я прикрепил его просто привязав проволокой к стойке
Только когда крутить будете - рассчитывайте силы. суппорт крепкий но ухо держателя можно отломить!!! аккуратнее.
Изображение

теперь нам нужно вжать тормозной цилиндр.
есть два варианта:
1.колодки в кашу и цилиндр вылез с резьбы в виду того что сильно вышел из суппорта
2. цилиндр сидит на резьбе.
Если сидит то просто крутим кусачками( круглогубцами, гнутыми круглогубцами да и вообще чем подцепите) цилиндр по часовой стрелке до тех пор пока он не вкрутиться обратно .
Если не вкручивается - т.е. крутишь а он на месте то видимо не попал по резьбе.

Если не попал по резьбе то надо его сначала немного вдавить
Сразу скажу что давить и крутить как кто то писал я не пробовал да и чую сломать что то можно .
я обходился разумными усилиями.
подозреваю что внутри стоит пружинка которая давит его наружу. + изишнее давление.
Если просто так не крутитья то есть смысл приоткрыть болт прокачки и выпустить давление тормозухи из цилиндра(ВАЖНО!- потом надо будет прокачать тормоза)
Перед тем как это сделать проверьте уровень тормозухи в бачке расширительном.. дабы воздух в систему не попал.. кто знает скока у вас ее вытечет.
+ иметь запас тормозухи для прокачки ( прокачка лишней не будет :-) )
Чтобы всунуть обратно цилидр я пробовал вот такой сьемник:
Изображение
старая колдока + болт длинный + три гайки- последняя гайка крупнее чем другие - она упирается в цилиндр как упор дабы болт не резал поверхность цилиндра.
Вообщем такой штукой можно его вжать ДО резьбы .. далее отпускаем и просто крутим.

Когда вкрутим должно получиться вот так - цилиндр целиком в суппорте .
можно менять колодки и диск.
Изображение

Старый диск у меня тормозил железом по железу:
Изображение
Изображение

Снял диск перед нами ступица:
Изображение

Что важного нашел!
От стружки и прочей мелочи на магните ABS Скапливаеться грязь :
я думаю она сильно мешает правильной работе АБС:
Изображение
Изображение
это я уже счистил ее - была равномерным слоем по магнитикам налипшая..
слева кстати торчит мааааленький датчик АБС задний ( для тех кто его не видел )

Ставил диски и колодки TRW:
Изображение
Изображение

Перед тем как зафиксировать диск тормозной на ступице маленьким таким шпилем( на фото 5 гаек и маленький шпиль )
я затянул диск на ступице болтами. крест накрест - так я думаю получилось его отцентровать ..
потом затянул шпиль и убрал болты
Изображение

Поставил колодки:
Изображение

С колодками идут новые болты- на них фиксатор резьбы нанесен ( были в комлпекте с колодками TRW):
Изображение
Изображение

Теперь одеваем трос ручника.
что важно знать .. первые три раза рычажок ручника( к которому цепляется тросик) проходит легко видимо идет подводка колдоки.
а потом хрен его свернешь ..
пружину ручника которая стоить на суппорте тоже пока не одеваем.
суть такова после установки всего комплекта.. ставим трос ручника.. натягиваем рычажек и с первого- второго раза накидываем тросик.
потом ставим пружину ручника( она распирает рычажек и суппорт - тем самым возвращая ручник в состояние - отпущен)

Прокачиваем тормоза - ДЛЯ тех кто открывал тормозной штуцер и выпускал тормозуху.
В принципе я думаю лучше открывать т.к. прокачать тормоза лишним не будет а работу будет выполнять проще.
и все.. прокачали - Готово:
Изображение
Изображение

Ставим обратно колесо и наслаждаемся.
если что забыл - прошу дополняйте господа.. :)
147 CrossHatchComfort TS 2.0 Евро2 - 155Hp
Ушли в разбор для своих:
156 TS 2.0 - 155Hp - прилетел
156 TS 2.0 - 155НР - донор, Гидроудар
147 TS 1.6 - 105Hp - донор
Neon62rus
альфавладелец

Re: Замена зад. тормозного диска и колодок 156_2.0TS Сделай

Сообщение Grendel » Пт авг 10, 2012 2:12 pm

В супорте нет пружин только даление в полости цилиндра, если надо могу фото выложить. И мне пришлось надавливать на поршень и вкручивать, только давить надо не сильно иначе поршень клинит.
Grendel
джуниор

Сообщение Neon62rus » Пт авг 10, 2012 3:17 pm

Возможно ты прав.. я суппорт не разбирал. но в мицубиси у меня пружина была.. поэтому и тут предположил.
если есть фото цилиндра разобраного выкладывай!)) будем знать что хоть внутри! =)

а чтобы давления в нем небыло - я открывал клапан прокачки( ну или штуцер) как правильно называется не помню.. пардон)
и спустив давление(жидкость) упирался в цилиндр круглогубцами и крутил - т.е усилие создавал тока силой руки без сьемника итд...
потом прокачивал тормоза ( это лишним не будет ) - почему то темноватая жидкость идет - откуда грязь в тормозной системе я пока не понял - утечек нет вроде.
147 CrossHatchComfort TS 2.0 Евро2 - 155Hp
Ушли в разбор для своих:
156 TS 2.0 - 155Hp - прилетел
156 TS 2.0 - 155НР - донор, Гидроудар
147 TS 1.6 - 105Hp - донор
Neon62rus
альфавладелец

Сообщение Лютег » Пт авг 10, 2012 3:22 pm

Neon62rus писал(а):почему то темноватая жидкость идет - откуда грязь в тормозной системе я пока не понял - утечек нет вроде.

Скорее всего, изношена манжета тормозного цилиндра.
Мама, мы все тяжело больны
Мама, я знаю, мы все сошли с ума

Изображение
Лютег
Снайперомантик

Сообщение dmitrii in vagon » Пт авг 10, 2012 9:01 pm

Лютег писал(а):
Neon62rus писал(а):почему то темноватая жидкость идет - откуда грязь в тормозной системе я пока не понял - утечек нет вроде.

Скорее всего, изношена манжета тормозного цилиндра.

жидкость лутше поменять если она не естественного цвета вытекает а если и в бочке темная то темболее менять! есть спец инструмент для запресовывания задних цилиндров http://www.auto-tools.ru/catalog/avtose ... ods_id=574
задние цилиндры запресовываются с кручением на всех тачках где ЗДТ и ручник в одном супорте! :-)
в свое время подточил головку из набора инструментов и с помощью трещетки закручивал цилиндры
dmitrii in vagon
альфавладелец

Сообщение Лютег » Сб авг 11, 2012 12:19 am

В этом случае просто поменять жижу - не вариант. Нужно найти причину.
Мама, мы все тяжело больны
Мама, я знаю, мы все сошли с ума

Изображение
Лютег
Снайперомантик

Вернуться в Alfa 156, 166, 147