Вентилятор радиатора

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

Вентилятор радиатора

Сообщение gensek12 » Вс июн 03, 2012 4:25 pm

Поднимаю эту тему ибо не нашёл на форуме похожей ситуации. Итак ; включаю кондишку вентилятор включается явно не на первую скорость, он работает по 10-15 секунд останавливается на такое же время и опять запускается . И в таком режиме продолжает работать. Дальше хотел проверить работу резистора замкнув провода , должна была включиться вторая скорость - НЕВКЛЮЧИЛАСЬ. Первая тоже не включается . Снимаю фишку с датчика температура на термостате, вентилятор врубается на вторую скорость . Когда температура за 100 врубается вторая скорость. Значит получается что сдохло реле 1 скорости ?
Как кондишка включает первую - через это же реле ? Если кто знает подскажите где оно стоит . У меня на акуме с торца стоит блок реле первое слева / если смотреть от бампера/ чёрное остальные красные . Какое из них на 1 скорость?
gensek12
альфавладелец

Re: Вентилятор радиатора

Сообщение MidnightCat » Вс июн 03, 2012 5:17 pm

Диагностика верная.
У меня реле - третье слева (если вместе с большим считать), с чёрной фишкой под реле. Вынь реле, перемкни напрямую. Если заработает, то это или реле, или управляющая цепь от мозгов. Схема там элементарная, провода легко найти и прозвонить. Слабое место - большой чёрный разъём под верхним патрубком радиатора.
MidnightCat
альфавладелец

Сообщение gensek12 » Вс июн 03, 2012 5:55 pm

MidnightCat писал(а):Диагностика верная.
У меня реле - третье слева (если вместе с большим считать), с чёрной фишкой под реле. Вынь реле, перемкни напрямую. Если заработает, то это или реле, или управляющая цепь от мозгов. Схема там элементарная, провода легко найти и прозвонить. Слабое место - большой чёрный разъём под верхним патрубком радиатора.

Огромное Спасибо вообще и за оперативность особенно ! А какие клеммы перемыкать там вроде на фишке куда оно вставляется одна слева и три справа параллельные друг другу.Что за большой разъём, что то я его не заметил или внимания не обратил ? В нём что соединяется ?
gensek12
альфавладелец

Сообщение gensek12 » Вс июн 03, 2012 7:29 pm

gensek12 писал(а):

Огромное Спасибо вообще и за оперативность особенно ! А какие клеммы перемыкать там вроде на фишке куда оно вставляется одна слева и три справа параллельные друг другу.Что за большой разъём, что то я его не заметил или внимания не обратил ? В нём что соединяется ?
И ещё если вы в курсе что это за блок управления , где он находится и сколько стоит и его номер.
gensek12
альфавладелец

Сообщение volga156 » Вс июн 03, 2012 7:58 pm

Прошу прощения у топикстартера, влезу со своим вопросом (проблема с первой скоростью) - на крышке блока реле над третьим слева в этом же ряду у меня написано FUEL PUMP (топливный насос), рядом с большим (FAN2) FAN, третий слева во втором ряду FAN1, однако доверия эта маркировка не вызывает, поскольку при перемыкании 30 и 85 контактов FAN1 и FAN срабатывали топливный насос и вентилятор отопителя соответственно, а вот перемыкание FUEL PUMP ничего не дало. Как бы проверить, какое реле за что отвечает? Заранее благодарю за ответы.
Изображение
volga156
альфавладелец

Сообщение MidnightCat » Пн июн 04, 2012 12:55 am

Вообще, количество и расположение реле зависит от года выпуска, двигателя и комплектации, поэтому с моим может не совпадать. Лучший вариант - посмотреть схему в руководстве (здесь выложено, издательство Гуси-лебеди). Если в электрике соображаете, то достаточно просто самому всё прозвонить и найти неисправность. Если нет - тогда со схемой к любому нормальному электрику. Схему он поймёт за 5 минут. Просто дистанционно трудно что-то объяснить, не видя самой машины.
Разъём - соединяет провода (если не ошибаюсь, 14-контактный), такой же или примерно такой у меня висит на впускном коллекторе около дроссельной заслонки.
Да, про блок управления вопрос не понял.
MidnightCat
альфавладелец

Сообщение gensek12 » Пн июн 04, 2012 8:37 am

MidnightCat писал(а):Вообще, количество и расположение реле зависит от года выпуска, двигателя и комплектации, поэтому с моим может не совпадать. Лучший вариант - посмотреть схему в руководстве (здесь выложено, издательство Гуси-лебеди). Если в электрике соображаете, то достаточно просто самому всё прозвонить и найти неисправность. Если нет - тогда со схемой к любому нормальному электрику. Схему он поймёт за 5 минут. Просто дистанционно трудно что-то объяснить, не видя самой машины.
Разъём - соединяет провода (если не ошибаюсь, 14-контактный), такой же или примерно такой у меня висит на впускном коллекторе около дроссельной заслонки.
Да, про блок управления вопрос не понял.

Где находится этот блок управления . Я порылся в инете понял что там не один блок управления. какой отвечает за вентиляторы ?
gensek12
альфавладелец

Сообщение volga156 » Пн июн 04, 2012 10:09 am

За вентиляторы отвечают: мозги, датчик температуры ОЖ, предохранители под капотом, реле, резистор, 4-х чего-там кондиционера. В-общем на схеме все есть, схему самую понятную от alfa-dok поиском найдешь.
Изображение
volga156
альфавладелец

Сообщение gensek12 » Пн июн 04, 2012 3:32 pm

volga156 писал(а):За вентиляторы отвечают: мозги, датчик температуры ОЖ, предохранители под капотом, реле, резистор, 4-х чего-там кондиционера. В-общем на схеме все есть, схему самую понятную от alfa-dok поиском найдешь.

Спасибо за советы ! Пригодятся. На деле получилось следующее , сегодня поменяли помпу старая была в полном порядке.Подключили к компу комп показал штатную работу всех датчиков и ГЛАВНОЕ расхождение температуры по компьютеру и по прибору на панели на 10-15 градусов больше ! Так чта всё работает, этот прибор мне все мозги вынес . Кода включался вентилятор прибор показывал под 110 и я и решил что это вторая скорость а первой нет!
Вот такая фигня. Теперь буду искать где прикупить прибор.Если кто знает подскажите. Ещё раз спасибо ВСЕМ!
gensek12
альфавладелец

Вернуться в Alfa 156, 166, 147