Ремонт подогрева сидений AR156 (фотоотчет) FAQ

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

Ремонт подогрева сидений AR156 (фотоотчет) FAQ

Сообщение kisslorod » Ср дек 07, 2011 12:39 pm

Доброго времени суток альфисты!

с приходом зимы для меня стала актуальна тема не работающего подогрева водительского сиденья, при горящем индикаторе включения подогрева. проштудировав интернет и небезызвестное руководство eLearn, приступил к ремонту.

т.к. нет гаража, то ремонт сиденья выполнял со снятием и переносом седла со стоянки в квартиру.

начнем, время 12 часов дня, (желательно отключить минусовую клемму от акккумулятора!!!!)
1. поднимаем сиденье до упора вверх
Изображение

2. отключаем разъемы
Изображение

3. откручиваем передние болты крепления сиденья
Изображение

4. перед откручиванием ремня безопасности опускаем сиденье вниз, чтоб можно было подлезть к болту для откручивания
Изображение

5. откручиваем декоративную крышку
Изображение

6. вынимаем ремень
Изображение

7. отодвинуть сиденье вперед, откручиваем задние болты крепления седла
Изображение

8. немного наклонив спинку сиденья вперед достаём седло
Изображение
Изображение
Изображение

тащим седло домой или в теплое место (т.к. на улице было -10)

9. разборку начинаем со снятия декора, отключения разъема индикаторного диода
Изображение

10. снимаем обивку, но перед этим лучше сделать пункт 11 и 12
Изображение

11. снимаем кнопку включения
Изображение

12. снимаем остатки распред коробки
Изображение

13. ну вот собственно мягкая часть для пятой точки отделена от каркаса
Изображение

14. отцепляем ткань обивки с задней части сиденья
Изображение

15. аккуратно вытягиваем седло
Изображение

16. первый беглый осмотр проводов выявляет первую неисправность
Изображение

17. начинаем отделять каркас с тканью обивки от каркаса поролона, для чего я разжимал кольца крепления (в принципе, их можно раскусить кусачками, но потом колхозить это все на стяжки или еще какие приспособы мне не захотелось, разжать крепежные колечки не так сложно, поэтому ничего колхозить не стал)
Изображение

18. продолжаем работу по снятию обивки
Изображение

19. и обнаружение еще одной болезни наших сидений, это отваливающийся провод от клеммы подключаемой к датчику температуры пятой точки
Изображение
Изображение

20. ну вот собственно первые итоги работы паяльником (перед сборкой обязательно!!! прозвоните нагревательный элемент седла и спинки на целостность, каждый элемент по отдельности)
Изображение

21. ну и переходим к процессу соединения цепей
Изображение
Изображение

выдержка из eLearn по озвученым процедурам
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

сборку осуществляем в обратном порядке, т.е. соединяем провода, крепим каркас с тканью обивки к каркасу поролона с помощью колец, просовываем под сиденья заднюю часть седла, закрепляем обивку в каркасе сиденья, зацепляем с задней части обивку сиденья, устанавливаем часть распределительной коробки, устанавливаем кнопку сиденья, подключаем кнопку к разъему, ставим декоративный пластик, подключаем разьем светодиода, несем седло в машину, прикручиваем, подключаем разъемы. ГОТОВО!!!! наслаждайтесь теплом пятой точки :!:

вся работа заняла ориентировочно 3-4 часа, с перерывом на обед)))
была Alfa Romeo 156 2.0 TS Selespeed
kisslorod
джуниор

Re: ремонт подогрева седенья (фотоотчет)

Сообщение f-lirt » Ср дек 07, 2011 4:16 pm

Отличный отчёт!!! :smt00613
С твоим отчётом всё ясно и на днях тоже займусь этим!
Лучше сначала спросить - затем сделать!
f-lirt
альфавладелец

Сообщение Argento » Пт дек 09, 2011 12:36 pm

Отлично!

А если кожа - то же самое, интересно?... Снимется она?
Argento

Сообщение ganjaman » Пт дек 09, 2011 12:54 pm

думаю да. правда надо быть максимально аккуратным при съеме кожи...
живем в стиле Альфа
ganjaman
альфавладелец

Сообщение kisslorod » Пт дек 09, 2011 2:20 pm

ganjaman писал(а):думаю да. правда надо быть максимально аккуратным при съеме кожи...

думаю с кожей наоборот проще чем с тканью, кожу сложней повредить, да заморочка вся со снятием обивки, только в её криплении к каркасу сиденья, так что процесс будет эдентичен
kisslorod
джуниор

Re: Ремонт подогрева сидений AR156 (фотоотчет) FAQ

Сообщение f-lirt » Пт дек 09, 2011 2:23 pm

Вопросик возник. Демонтаж прошёл успешно. Застал 5 :o обрыбов!!! Как видно к сиденью подходит 3 провода. два жёлтых вместе и один чёрный. дак вот этот чёрный он как датчик? потому что уходит под обивку и через 5 см. заканчивается , торчит только часть провода. у всех так? не могу поставить сиденье на место пока не узнаю!
И существует ли в продаже обивка из кожи для альфа? или только сиденья полностью?
f-lirt
альфавладелец

Сообщение kisslorod » Пт дек 09, 2011 2:59 pm

f-lirt писал(а):... Как видно к сиденью подходит 3 провода. два жёлтых вместе и один чёрный. дак вот этот чёрный он как датчик? потому что уходит под обивку и через 5 см. заканчивается , торчит только часть провода. у всех так?

снимаешь обивку тканевую с паралона, а на паралон наклеен нагревательный элемент, под ним датчик и к нему идут провода, его можно легко нащупать, если черный провод заканчивается значит есть обрыв или черный провод переходит в нагревательный элемент, датчик выглядит в виде бочонка см. п. 19 фотоотчета (фото №2 датчик зеленого цвета с металлической обжимкой),
не понятно из твоих слов "потому что уходит под обивку и через 5 см. заканчивается , торчит только часть провода" куда уходит, где заканчивается, подробней напиши или сфоткай и выложи.

мне кажется ты не разрезал накладку с нагревательным элементом, п.19 фотоотчета, это распоратая канцелярским ножом ткань с нагревательным элементом, наклееным на паралон под обивкой сиденья, распори аккуратно!!! вдоль проводов (смотри не разреж нагревательный элемент он тоненький, сначала на ощупь его найди, вдоль проводов его нет, но он расположен рядом с ними), до мест когда черные провода припаяны к нагревательному элементу (входящие в седло два желтых провода идут к датчику, от датчки идет черный провод к нагревательному элементу; входящий в седло черный провод припаивается к нагревательному элементу)
kisslorod
джуниор

Сообщение Argento » Пт дек 09, 2011 3:14 pm

f-lirt писал(а):И существует ли в продаже обивка из кожи для альфа? или только сиденья полностью?

прям чтоб обивка - вряд ли... но можно же в контору по перетяжке обратиться))
Argento

Сообщение f-lirt » Пт дек 09, 2011 3:38 pm

kisslorod писал(а):
f-lirt писал(а):... Как видно к сиденью подходит 3 провода. два жёлтых вместе и один чёрный. дак вот этот чёрный он как датчик? потому что уходит под обивку и через 5 см. заканчивается , торчит только часть провода. у всех так?

снимаешь обивку тканевую с паралона, а на паралон наклеен нагревательный элемент, под ним датчик и к нему идут провода, его можно легко нащупать, если черный провод заканчивается значит есть обрыв или черный провод переходит в нагревательный элемент, датчик выглядит в виде бочонка см. п. 19 фотоотчета (фото №2 датчик зеленого цвета с металлической обжимкой),
не понятно из твоих слов "потому что уходит под обивку и через 5 см. заканчивается , торчит только часть провода" куда уходит, где заканчивается, подробней напиши или сфоткай и выложи.

мне кажется ты не разрезал накладку с нагревательным элементом, п.19 фотоотчета, это распоратая канцелярским ножом ткань с нагревательным элементом, наклееным на паралон под обивкой сиденья, распори аккуратно!!! вдоль проводов (смотри не разреж нагревательный элемент он тоненький, сначала на ощупь его найди, вдоль проводов его нет, но он расположен рядом с ними), до мест когда черные провода припаяны к нагревательному элементу (входящие в седло два желтых провода идут к датчику, от датчки идет черный провод к нагревательному элементу; входящий в седло черный провод припаивается к нагревательному элементу)

разобрался, действительно, и на чёрном проводе был обрыв на элемент в самом начале! эх, 6 обрывов в общей сложности...
сейчас с паяльник в руки и потом буду устанавливать.... боюсь при натяжке "чехла" возникнут проблемы!
f-lirt
альфавладелец

Сообщение kisslorod » Пт дек 09, 2011 3:50 pm

т.к. у тебя было много обрывов провода лучше наростить, что не внатяг были.

а с натягиванием обивки не парся, обратно собирать не сложней чем снимать :wink:
kisslorod
джуниор

Сообщение f-lirt » Пт дек 09, 2011 7:02 pm

kisslorod писал(а):т.к. у тебя было много обрывов провода лучше наростить, что не внатяг были.

а с натягиванием обивки не парся, обратно собирать не сложней чем снимать :wink:

я бы даже сказал легче, хотя это наверное из-за того что знаю как!
Завтра поставлю на место и посмотрим будет ли пятая точка в тепле!
f-lirt
альфавладелец

Сообщение kisslorod » Пт дек 09, 2011 9:35 pm

если прозвонил нагревательный элемент тестером(или мультиметром, или батарейкой с лампочкой) на целостность, обрывов не показало и спаял всё верно, то тогда пятая точка будут в тепле :D

у меня так греет, может я с непривычки, включаю на минуты 3-5 и выключаю, чтоб циплята не вылупились :D
kisslorod
джуниор

Сообщение f-lirt » Пт дек 09, 2011 10:11 pm

kisslorod писал(а):если прозвонил нагревательный элемент тестером(или мультиметром, или батарейкой с лампочкой) на целостность, обрывов не показало и спаял всё верно, то тогда пятая точка будут в тепле :D

у меня так греет, может я с непривычки, включаю на минуты 3-5 и выключаю, чтоб циплята не вылупились :D

Да, плохо конечно что у нас на "еденичке" нельзя оставить, постоянно коптит по полной :smt074
f-lirt
альфавладелец

Сообщение la488 » Пт дек 09, 2011 11:09 pm

кто пояснит что этот датчик за показания читает и для чего?
156 clever choice TS была, 159 TI 1750 Tbi была
la488
альфавладелец

Сообщение f-lirt » Пт дек 09, 2011 11:57 pm

la488 писал(а):кто пояснит что этот датчик за показания читает и для чего?

какой датчик? который прям под попой?
f-lirt
альфавладелец

След.

Вернуться в Alfa 156, 166, 147