отпирание багажника из салона (отчет)

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

отпирание багажника из салона (отчет)

Сообщение ganjaman » Вс сен 04, 2011 3:32 pm

итак! столкнулся я с проблемой - не открывается в моем диванчике багажник из салона... не долго думая решил я исправить это недоразумение... и вот с чем стокнулся. мало ли - может и пригодится кому))

снимаем обшивку с крышки багажника (пистоны отщелкиваются легко - удалось не сломать ни одного)

открываем обшивку которая закрывает один из монтажных блоков (справа в багажнике)

сначалда я грешил на само устройство отпирания. но потом защелкнув отверткеой замок в положение "закрыто" я подал напрямую с аккумулятора 12 вольт на устройство и о чудо - замок открылся.

далее проверяю приходит ли плюс на монтажный блок со стороны кнопки (реле щелкает при нажатии кнопки открывания, на предохранителе плюс появляется) и означает это лишь одно - что в проводке от монтажного блока до самого устройства отпирания есть обрыв.

тестер в руки и вперед - прозванивать провода. в нашем случае это толстый оранжевый провод (+) и толстый серый с черной полосой (-). массу проверить не сложно (сделал это контрольной лампой - один конец на плюс аккумулятора, второй на минусовой провод в фишку, если лампа горит - значит масса имеется)

масса в моем случае имелась и я начал щупать плюсовой оранжевый провод. путем вызванивания отдельных участков определилось что обрыв произошел в гофре на стыке между кузовом и крышкой багажника.

сдвинул гофру, вскрыл заводскую изоляциюи увидел кошмар!!! в гофре лежит пучок из 10 проводов. целым среди них оказался только один, еще два были на грани перелома, а остальные семь просто были оборваны.

причина найдена, далее дело техники. термоусадочные трубки, паяльник и нож в руки и через полчаса все провода восстановлены.

багажник открывается из салона, альфуша счастлива, я доволен)))

остается только собрать все обратно.)))))
живем в стиле Альфа
ganjaman
альфавладелец

Re: отпирание багажника из салона (отчет)

Сообщение audio-terrorist » Пн сен 05, 2011 12:40 am

ganjaman писал(а):итак! столкнулся я с проблемой - не открывается в моем диванчике багажник из салона...
сдвинул гофру, вскрыл заводскую изоляциюи увидел кошмар!!! в гофре лежит пучок из 10 проводов. целым среди них оказался только один, еще два были на грани перелома, а остальные семь просто были оборваны.

причина найдена, далее дело техники. термоусадочные трубки, паяльник и нож в руки и через полчаса все провода восстановлены.
)))))

скоро снова столкнешся
термоусадка создает новые места перелома проводов так как у тебя из жеского (где термоусадка0 идет резкий переход в мягкое (обычный провод)
наменявшись проводов на крышках других машин я нашел безотказный вариант )
вытаскиваешь жгут
участок от одной резинки до другой с запасом вырезаешь (все провода что между крышкой и кузовом включая все что через заглушки шло)
восстанавливаешь участок используя акустический провод в силиконовой изоляции и вот тут уже пожалуйста термоусадку (место соединения за пределами гнущегося участка проводов)
собираешь это все обратно залив внутрь резинки силиконовой смазки (чтобы провода внутри резинки легко скользили)
акустические провода не забываем разделять на отдельные (*они идут на катушке парой сплавленные в один)
теперь участок проводов что гнется у тебя новый
изоляция на проводах более гибкая
медь проводов более тонкими усиками -меньше боится изгиба
забываешь об этой проблеме
audio-terrorist
альфавладелец

Сообщение ganjaman » Пн сен 05, 2011 3:08 am

ну тут я могу добавить что места где я спаял провода и закрыл их термоусадкой жесткости практически не добавилось... в общем время покажет)) пока все работает)))
живем в стиле Альфа
ganjaman
альфавладелец

Сообщение audio-terrorist » Пн сен 05, 2011 9:25 am

возьми провод и согни )
пройденный этап
audio-terrorist
альфавладелец

Сообщение ganjaman » Пн сен 05, 2011 12:08 pm

прежде чем все собрать я неоднократну сгиал и перегибал весь пучок, но все равно спасибо)))) приму к сведению))
живем в стиле Альфа
ganjaman
альфавладелец

Сообщение audio-terrorist » Пн сен 05, 2011 11:28 pm

я не говорю что тут же сломается
но зимой пореже открывай
audio-terrorist
альфавладелец

Сообщение ganjaman » Ср сен 07, 2011 10:50 am

в общем подумал я здраво, рассудил и решил воспользоваться твоим советом))) теперь в гофре лежат новые провода в силиконовой кожуре и на силиконовой же смазке, а скрутки оказались - одна в крышке багажника очень далеко от сгиба, а вторая сантиметров на 7-10 ушла в кузов под стекло))) теперь душа моя абсолютно спокойна))
живем в стиле Альфа
ganjaman
альфавладелец

Сообщение audio-terrorist » Ср сен 07, 2011 2:47 pm

молодец что не поленился )
теперь я думаю об этой проблеме вспомнит только следующий владелец авто ) лет через 10
audio-terrorist
альфавладелец

Сообщение ganjaman » Ср сен 07, 2011 3:37 pm

сегодня буду прозванивать провода в розетках между задними дверями и кузовом. есть подозрения у меня что и там такая же петрушка в гофрах
живем в стиле Альфа
ganjaman
альфавладелец

Сообщение audio-terrorist » Ср сен 07, 2011 4:26 pm

опель зафира 2008 года
сломаны ВСЕ провода в задней двери
владелец каждое утро зимой открывал заднюю дверь чтобы сложить вещи
конструктивная недоработка с завода -провода идут по прямой с двери в кузов
audio-terrorist
альфавладелец

Сообщение ganjaman » Ср сен 07, 2011 9:02 pm

ну да - это жесть))))

итак сегодня с тестером в руках пролазил все розетки и вызвонил все провода. все целые и это радует. кожура мягкая - не потресканая. тьфу тьфу тьфу.
зато теперь я пришел к выводу что не работает электрическая часть задних дверных замков. импульс на входе в замки есть при повороте ключа на закрывание или открывание а задние двери молчат. мех.часть исправна.

вывод - видимо придется менять замки))
живем в стиле Альфа
ganjaman
альфавладелец

Сообщение audio-terrorist » Чт сен 08, 2011 4:41 pm

импульс чем проверял ?
надо вешать нагрузку
например лампочку 5 вт
без нагрузки он есть а под нагрузкой потерялся
audio-terrorist
альфавладелец

Сообщение ganjaman » Чт сен 08, 2011 4:58 pm

навешивал как раз таки лампочку...

потом подавал питание напрямую на снятый замки - сначала на открывание потом на запирание. в ответ только тишина...

думаю вывод напрашивается сам собой или я что-то упустил??

кстати столкнулся тут с еще одной проблемой по элекстрике. конкретно - головной свет.

габариты и ближний не работают. дальний светит нормально (не ксенон)
предыдущий хозяин сказал что либо что-то неправильно там подключено, либо вообще не подключено.

суть в том что машина билась не сильно мордой. фары заменены на депошные. одна с корректором вторая без. в общем колхоз. вот и пытаюсь я понять в чем проблема.
в любом случае скидывать бампер и снимать фары или же можно каким-то образом обойтись без этого??
живем в стиле Альфа
ganjaman
альфавладелец

Сообщение audio-terrorist » Пт сен 09, 2011 12:33 am

бампер скидывать несложно в принципе
там нужна трещотка с головкой на 10 и с обратной стороны (сверху) ставишь длинную головку на 9 с воротком
обьясню почему
дело в том что в металл крыльев впрессованы гайки в которые ты со стороны бампера вкручиваешь болты
болты ржавеют -туго крутятся
в результате впрессованные гайки начинают вращаться в крыле
НО на задней части гаек есть 6 гранник как раз на 9 мм
таким образом заранее одев длинную головку изнутри ты спасаешь крыло от проворота этой гайки
длинные головки есть в стандартном наборе "force 108 предметов" (кейс только с головками и битами)
очень удобный набор где нет ничего лишнего и стоит порядка 2500 руб
реле габаритов ближнего и дальнего а также предохранители расположены на левом лонжероне в районе блока абс
audio-terrorist
альфавладелец

Сообщение ganjaman » Пт сен 09, 2011 12:03 pm

пасибо за совет насчет гаек... с инструментом все впорядке. в гараже имеется три огромных набора в том числи и форсовский с большим числом и бит и головок))) а вот как разбираться с фарами если честно ума не приложу. с чего лучше начинать? тупо с проверки целостности лампочек? но не могут же сразу в двух фарах и габаритные и ближние лампы сдохнуть)))
живем в стиле Альфа
ganjaman
альфавладелец

След.

Вернуться в Alfa 156, 166, 147