Selespeed. Переключение с 1 на вторую. Странность.

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

Selespeed. Переключение с 1 на вторую. Странность.

Сообщение kotofey » Пн сен 20, 2010 6:19 pm

Может у кого есть какие предположениея.
Вообщем при переключении с первой на вторую, чувствуется какой то небольшой удар. Если в этот момент педаль газа приотпускать (при переключении с 1 на 2-ую), то переключает без стука, но при этом обороты странно себя ведут. Например: 3 000 тыс, нажимаем переключить, обороты идут вниз, потом немного вверх (как будто подгазовка), при этом авто немного стремится впередт. Далее обороты становятся как необходимо. Других проблем не проявляется с другими передачами.

Грешу на шток, может его подрегулировать, так как когда он расконтргаился (другими словами сбился и был 21 мм, вместо положенных 26-29), то переход происходил без проблем. Но задняя не включалась, не дожимало (про эту проблему уже ранее писал здесь, решена была).

У кого какие есть догадки? Куда глядеть, с чего начинать. Ошибок никаких нет. Хотя вру, иногда бывает ошибка что не видит сцепление оборотов двигателя. Может поэтому она подгазовает обороты, что вроде похоже на правду.
kotofey

Re: Selespeed. Переключение с 1 на вторую. Странность.

Сообщение demooon87 » Пн сен 20, 2010 6:28 pm

kotofey писал(а):Может у кого есть какие предположениея.
Вообщем при переключении с первой на вторую, чувствуется какой то небольшой удар. Если в этот момент педаль газа приотпускать (при переключении с 1 на 2-ую), то переключает без стука, но при этом обороты странно себя ведут. Например: 3 000 тыс, нажимаем переключить, обороты идут вниз, потом немного вверх (как будто подгазовка), при этом авто немного стремится впередт. Далее обороты становятся как необходимо. Других проблем не проявляется с другими передачами.

Грешу на шток, может его подрегулировать, так как когда он расконтргаился (другими словами сбился и был 21 мм, вместо положенных 26-29), то переход происходил без проблем. Но задняя не включалась, не дожимало (про эту проблему уже ранее писал здесь, решена была).

У кого какие есть догадки? Куда глядеть, с чего начинать. Ошибок никаких нет. Хотя вру, иногда бывает ошибка что не видит сцепление оборотов двигателя. Может поэтому она подгазовает обороты, что вроде похоже на правду.

Про подгазовку многие писали, вроде бы это нормально.
demooon87
ветеран

Сообщение kotofey » Пн сен 20, 2010 6:38 pm

demooon87 писал(а):
kotofey писал(а):Может у кого есть какие предположениея.
Вообщем при переключении с первой на вторую, чувствуется какой то небольшой удар. Если в этот момент педаль газа приотпускать (при переключении с 1 на 2-ую)...

Про подгазовку многие писали, вроде бы это нормально.

Дело в том что такого раньше не было. Началось это после того, как мне заменили гидравлический клапан в ней (было это может год назад, так и катаюсь с этим стуком, не напрягал раньше. Сейчас как то поднадоел. Передача изза него не так быстро переключается да и просто надоело :)). Сразу было залито не селиковское масло, необходимо было для обкатки, далее залили селиковское, и после того в скором времени такое началось.

Подгазовка возникает если газ отпускать, а если держать - то происходит стук небольшой. Если рассуждать логически, то такое чувство что у диска сцепления и двигателя различные обороты в момент переключения. Отсюда как итог подгазовка если газ отпускать, и стук если держать. :?:
kotofey

Сообщение GydruS » Пн сен 20, 2010 7:56 pm

Вот эту проблему я не победил - у меня так же 1 в 1 с тех пор как я селек собрал. Полагаю, что шток надо отрегулировать как-то. Альфадиаг, по идее, это умеет, но конкретно у меня когда включаешь автокалибровку, он идет до какой-то стадии, а потом отрубается и выдает ошибку... Так и езжу. Очень было бы интересно узнать, отчего это и как с этим бороться.
Альфа - машина, к которой испытваешь чувства!
Brera, MB GLS, NSGV 3.2 LE
Ex. '01 156 2.0 TS.SS.SP :'(
GydruS
Наш человек с Дальнего Востока

Сообщение kotofey » Пн сен 20, 2010 8:02 pm

GydruS писал(а):Вот эту проблему я не победил - у меня так же 1 в 1 с тех пор как я селек собрал. Полагаю, что шток надо отрегулировать как-то. Альфадиаг, по идее, это умеет, но конкретно у меня когда включаешь автокалибровку, он идет до какой-то стадии, а потом отрубается и выдает ошибку... Так и езжу. Очень было бы интересно узнать, отчего это и как с этим бороться.

Шток я регулировал ручками. Ничего сложного. Знать бы диапазон нормальных значений. Раньше было озвучено от 26 до 29. Выставил 27. Видимо нужно поэксперементировать еще. Но вероятность что в этом проблема у меня как то мала.
kotofey

Сообщение GydruS » Пн сен 20, 2010 9:51 pm

kotofey писал(а):Шток я регулировал ручками. Ничего сложного. Знать бы диапазон нормальных значений. Раньше было озвучено от 26 до 29. Выставил 27. Видимо нужно поэксперементировать еще. Но вероятность что в этом проблема у меня как то мала.

А что именно означает 27? 27 мм от края наконечника, упирающегося в лапку сцепления на КПП до чего?
Альфа - машина, к которой испытваешь чувства!
Brera, MB GLS, NSGV 3.2 LE
Ex. '01 156 2.0 TS.SS.SP :'(
GydruS
Наш человек с Дальнего Востока

Сообщение Yaros » Ср сен 22, 2010 11:16 am

а подскажите, у кого селек, передачу без нажатого тормоза включить можно?

потому как я когда-то создавал тему о том, что у меня в режиме city дальше второй автоматически не переключает.
вниз сбрасывает передачи, а вверх только вручную надо.
а экзаминер выдал ошибку о каком-то датчике с под педали тормоза. - хрен его знает какого

и у меня передачи при начале движения вперед-назад включаются без нажатия на тормоз.
mamma mia!!!
Yaros

Сообщение kotofey » Ср сен 22, 2010 4:23 pm

GydruS писал(а):
kotofey писал(а):Шток я регулировал ручками. Ничего сложного. Знать бы диапазон нормальных значений. Раньше было озвучено от 26 до 29. Выставил 27. Видимо нужно поэксперементировать еще. Но вероятность что в этом проблема у меня как то мала.

А что именно означает 27? 27 мм от края наконечника, упирающегося в лапку сцепления на КПП до чего?

Честно, что там от какого края и куда. Подключаем FiatECUscan, там открываем показания датчика штока и регулируем в живом режиме :)
kotofey

Сообщение kotofey » Ср сен 22, 2010 4:25 pm

Yaros писал(а):а подскажите, у кого селек, передачу без нажатого тормоза включить можно?
потому как я когда-то создавал тему о том, что у меня в режиме city дальше второй автоматически не переключает.
вниз сбрасывает передачи, а вверх только вручную надо.
а экзаминер выдал ошибку о каком-то датчике с под педали тормоза. - хрен его знает какого
и у меня передачи при начале движения вперед-назад включаются без нажатия на тормоз.

Первая передача должна включаться (выключаться) только при нажатой педали тормоза. Вот видимо у вас датчик этот и ёкнулся. Попробуйте гляньте для начала релешки, там одна из реле отвечает за тормоз. Может там просто коротнуло. А если там все ок, то меняйте датчик.
kotofey

Сообщение Yaros » Ср сен 22, 2010 4:46 pm

оооо! а какое это может быть реле? в подкапотном пространстве?
вот бы выяснить какое именно!!!
mamma mia!!!
Yaros

Сообщение kotofey » Чт сен 23, 2010 10:06 pm

Yaros писал(а):оооо! а какое это может быть реле? в подкапотном пространстве?
вот бы выяснить какое именно!!!

Честно не помню, да и не скажу. У меня ктото умный их местами перпутал, тоесть не сходится расположение их с картинками на колпаке пластмассовом. Просто помню что как то передача не снималась (проблему потом нашел), так я в этой релешке коротил две ноги. Можно было заводится даже на первой :D Не рекомендую так делать, если честно.
kotofey

Сообщение Yaros » Сб сен 25, 2010 12:28 pm

все оказалось намного банальнее!

оказалось что не работает "жабка" под педалью тормоза, по ней была ошибка. когда сервисмен вытащил ее из недр подрулевого пространства, я ее увидел, и вспомнил, что еще после покупки машины и инвентаризации всего что в ней было нашел такую штучку. поменяли вобщем ее и все заработало. видимо запасливый итальянец купил ее но не поменял.

теперь все работает как надо!
спасибо всем за комментарии и мысли!
mamma mia!!!
Yaros

Сообщение kotofey » Пн сен 27, 2010 1:35 am

Yaros писал(а):все оказалось намного банальнее!

оказалось что не работает "жабка" под педалью тормоза, по ней была ошибка. когда сервисмен вытащил ее из недр подрулевого пространства, я ее увидел, и вспомнил, что еще после покупки машины и инвентаризации всего что в ней было нашел такую штучку. поменяли вобщем ее и все заработало. видимо запасливый итальянец купил ее но не поменял.

теперь все работает как надо!
спасибо всем за комментарии и мысли!

Вот и отлично.
А моя проблема еще не решена:(
kotofey

Сообщение kotofey » Ср фев 27, 2013 9:01 pm

Решил опять заняться решением данной проблемы :D

Ребята, везде можно прочесть о том, что показания штока (при его регулировке) должны быть в диапазоне 27.5-28.5мм. Но я тут вот чего подумал, это ведь показания для нового селика. Со временем шток и другие элементы изнашиваются у каждого по своему. Как итог, для кого то эти показания одни, а для другого и вовсе 24мм будет нормальным явлением. Я вспомнил свою проблему когда расконтрагаился шток, и задняя перестала врубаться (скрежет сумашедший был), то в этот период переход с первой на вторую был без стуков и прочих посторонних звуков. Выставив шток в 27мм задняя стала включаться, но при переключении с первой на вторую опять появился неприятный удар по кузову.

На днях попробую поискать золотую середину положения штока для своего экземпляра. По результатам отпишусь. Может кому потом поможет.
kotofey

Вернуться в Alfa 156, 166, 147