Обслуживание передней подвески 166 ts

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

Обслуживание передней подвески 166 ts

Сообщение gorec » Ср авг 18, 2010 5:01 pm

Как я понимаю, в наших машинах подвеска, что передняя, что задняя имеют невысокий ресурс и рано или совсем рано каждый сталкивается с вердиктом : "замена передней/задней подвески". Узнав ориентировочные расценки -взгрустнул, но духом не упал. Так как данная проблема переодически всплывает в форуме, хочу создать что-то типа справочника по данному вопросу.(ну и найти наименее затратные пути решения этого вопроса).
Итак попробую систематизировать то, что знаю сам:

1. Диагностика.
Думается, это самое важное, так как определяется количество неисправных узлов. Посетив несколько сервисов наблюдал следующую систему диагностики подвески:
-машина вывешивается на подъёмнике
-осматриваются узлы подвески на наличие явных дефектов и повреждений
-путём качания каждого колеса определяются люфты.
Теперь мои умозаключения: колеса можно качать в двух плоскостях: вертикальной и горизонтальной, в третьей оно будет крутиться. Люфты колес возникают из за люфтов в соединениях элементов подвески, либо, как вариант, из за нарушения геометрии деталей(брак или неправильная установка).

2. Удаление неисправностей.
Думаю, есть три варианта
а)ремонт(восстановление) детали
б)регулировка(правильная установка) детали
в)замена
Сам сталкивался только с заменой.

Теперь обращаюсь к Вам, одноклубники!
Поделитесь информацией, мыслями, опытом. Я постараюсь проанализировать и включить в эту схему всю нужную информацию.
По 1 пункту: есть ли другие способы диагностики? Какова их методика проведения? Если качаем колесо, видим люфт - какие детали дефектуются?
По 2а пунтку: какие детали могут ремонтироваться, каким образом
По 2б что в подвеске регулируется, на что влияет, методика регулировки
По 2в название, номера деталей, примерная стоимость, методика замены, необходимый инструмент.

Извиняюсь за сумбурность и нестройность мыслей. Буду подправлять по ходу дела.
gorec
альфавладелец

Re: Обслуживание передней подвески 166 ts

Сообщение alfa-dok » Ср авг 18, 2010 7:14 pm

gorec писал(а):Как я понимаю, в наших машинах подвеска, что передняя, что задняя имеют невысокий ресурс и рано или совсем рано каждый сталкивается с вердиктом : "замена передней/задней подвески". Узнав ориентировочные расценки -взгрустнул, но духом не упал. Так как данная проблема переодически всплывает в форуме, хочу создать что-то типа справочника по данному вопросу.(ну и найти наименее затратные пути решения этого вопроса).
Итак попробую систематизировать то, что знаю сам:

1. Диагностика.
Думается, это самое важное, так как определяется количество неисправных узлов. Посетив несколько сервисов наблюдал следующую систему диагностики подвески:
-машина вывешивается на подъёмнике
-осматриваются узлы подвески на наличие явных дефектов и повреждений
-путём качания каждого колеса определяются люфты.
Теперь мои умозаключения: колеса можно качать в двух плоскостях: вертикальной и горизонтальной, в третьей оно будет крутиться. Люфты колес возникают из за люфтов в соединениях элементов подвески, либо, как вариант, из за нарушения геометрии деталей(брак или неправильная установка).

2. Удаление неисправностей.
Думаю, есть три варианта
а)ремонт(восстановление) детали
б)регулировка(правильная установка) детали
в)замена
Сам сталкивался только с заменой.

Теперь обращаюсь к Вам, одноклубники!
Поделитесь информацией, мыслями, опытом. Я постараюсь проанализировать и включить в эту схему всю нужную информацию.
По 1 пункту: есть ли другие способы диагностики? Какова их методика проведения? Если качаем колесо, видим люфт - какие детали дефектуются?
По 2а пунтку: какие детали могут ремонтироваться, каким образом
По 2б что в подвеске регулируется, на что влияет, методика регулировки
По 2в название, номера деталей, примерная стоимость, методика замены, необходимый инструмент.

Извиняюсь за сумбурность и нестройность мыслей. Буду подправлять по ходу дела.

Подвеску надо перепресовывать на полиуретановые сайленблоки, если тема этого пути интересует, то заходи сюда http://www.alfisti.by/forum/viewforum.php?f=8&sid=3a7e0ff04aaff2d8ad899f59cfd6554a
alfa-dok
альфавладелец

Сообщение gorec » Пт авг 20, 2010 4:20 pm

По п1. Визуально можно определить состояние сайлент блоков: наличие пыльников, не вылезла ли резиновая прослойка.Но это не гарантирует отсутствие люфта, скорее определяет мёртвый ли сальник или не совсем.
По п2. Износу в подвеске подвергаются два элемента: сальники, шаровые подшипники.(поправьте, если ошибаюсь).
Сальники находятся в передней подвеске в следующих деталях:
Нижний рычаг - 3шт(синие стрелки),
Изображение
Верхний рычаг - 2шт.
Изображение Так же есть есть сальники с шаровым шарниром - где находятся, пока не понял(красные стрелки-может они?). Каталог запчастей Альфа Ромео не подразумевает замену сальников отдельно от деталей. Однако, заменить сальники всё-же можно. Из рычагов они выпресовываются( видимо требуется специальный инструмент), и обратно запресовываются новые. Достать сальник можно так: подобрать по размеру с другой машины(если есть опыт -делитесь, что подходит), купить полиуретановые(http://polyurethan.ru/index.php?productID=2051), на сайте есть альфоводы, которые их ставили.
Есть ли варианты замены шаровых подшипников?

По п3. Привожу намера деталей, которые мне дефектовали в сервисе - передние колеса имеют люфт вокруг вертикальной оси. Нижний правый рычаг № 60695896, цена-10700р, нижний левый рычаг № 60695895, цена-10700р,
верхний правый рычаг № 60666020, цена-3200р, верхний левый рычаг № 60666021, цена-3200р, рулевые наконечники № 9 947 920(1), цена - 2800р правая(левая). По замене рулевых наконечников есть фотоотчёт alfa-dok'a.

p.s Номера деталей, цены и изображения взяты с exist.ru
gorec
альфавладелец

Сообщение vengr » Пт авг 20, 2010 4:51 pm

gorec писал(а):По п1. Визуально можно определить состояние сайлент блоков: наличие пыльников, не вылезла ли резиновая прослойка.Но это не гарантирует отсутствие люфта, скорее определяет мёртвый ли сальник или не совсем.
По п2. Износу в подвеске подвергаются два элемента: сальники, шаровые подшипники.(поправьте, если ошибаюсь).
Сальники находятся в передней подвеске в следующих деталях:
Нижний рычаг - 3шт(синие стрелки),
Изображение
Верхний рычаг - 2шт.
Изображение Так же есть есть сальники с шаровым шарниром - где находятся, пока не понял(красные стрелки-может они?). Каталог запчастей Альфа Ромео не подразумевает замену сальников отдельно от деталей. Однако, заменить сальники всё-же можно. Из рычагов они выпресовываются( видимо требуется специальный инструмент), и обратно запресовываются новые. Достать сальник можно так: подобрать по размеру с другой машины(если есть опыт -делитесь, что подходит), купить полиуретановые(http://polyurethan.ru/index.php?productID=2051), на сайте есть альфоводы, которые их ставили.
Есть ли варианты замены шаровых подшипников?

По п3. Привожу намера деталей, которые мне дефектовали в сервисе - передние колеса имеют люфт вокруг вертикальной оси. Нижний правый рычаг № 60695896, цена-10700р, нижний левый рычаг № 60695895, цена-10700р,
верхний правый рычаг № 60666020, цена-3200р, верхний левый рычаг № 60666021, цена-3200р, рулевые наконечники № 9 947 920(1), цена - 2800р правая(левая). По замене рулевых наконечников есть фотоотчёт alfa-dok'a.

p.s Номера деталей, цены и изображения взяты с exist.ru

есть но оч дорого
vengr
к стати а де пицца?

Сообщение gorec » Пт авг 20, 2010 4:58 pm

есть но оч дорого[/quote]

Вопрос целесообразности тоже стоит!
Например, верхний рычаг стоит 3200(и это оригинал), а 2 салента полиуретановых
на него - 1600, и плюс ещё прессовые работы.
Скажи, плиз, в каких деталях эти шаровые стоят?
gorec
альфавладелец

Сообщение alfa-dok » Пт авг 20, 2010 6:37 pm

gorec писал(а):есть но оч дорого

Вопрос целесообразности тоже стоит!
Например, верхний рычаг стоит 3200(и это оригинал), а 2 салента полиуретановых
на него - 1600, и плюс ещё прессовые работы.
Скажи, плиз, в каких деталях эти шаровые стоят?[/quote]

Всё гораздо проще, как говориться: зри в корень.
Сайлентблоки из полиуретана ходят раз в 5-10 дольше, чем обычные из резины, вот и посчитай разницу.
По поводу наконечников, которые есть в рычаг - их спокойно развольцовывают и восстанавливают, в результате получается лучше чем даже заводские, лично сам видел.
Товарищи производители авто живут по большей части не от продажи машин, а от их обслуживания и продажи запчастей.
Ни кто из них не станет продавать изначально подвеску с полиуретановыми сайлентблоками или их отдельно - вот и делай выводы.
Сидеть на этой игле или соскочить :D
alfa-dok
альфавладелец

Сообщение gorec » Вс авг 22, 2010 10:31 pm

alfa-dok.
Привет!
Растолкуй, плиз, как же называются те штуки, которые я красным выделил?
Ну и ежели знаешь - развальцовка и воссановление наконечников, запрессовка сальников - где, почём?
Вопрос стал очень актуальным - вчера оторвался верхний рычаг, сорвало резьбу как раз на
той безымянной штуке.
gorec
альфавладелец

Сообщение gorec » Пт авг 27, 2010 9:31 pm

Приведу косячок, из за которого потерял кучу времени,
чтоб больше никто на такие грабли не наступил.
Заказал передний верхний рычаг в экзисте, технород. В названии продукта
указания на то, что левый или правый нет. Просто "передний верхний рычаг"
Два таких продукта с одинаковым названием, внутринние артикулы разные. Так вот, пришёл мне рычаг,
я и не подумал проверять, какой он.... Естественно, понял, когда уже вкорячил его на место(((.
Сам виноват, конечно. Но придя в магазин услышал из уст менеджера интересную вещь: "если
в названии ни указано левый или правый, и это не оригинал, мы не гарантируем, что он буде правый(левый)!!!
Правда, при этом рычаг они взяли, деньги на счёт вернули. Заказал по второму разу (ради спортивного интереса), посмотрим, что придёт на этот раз.

P.S. Одноклубники, откликайтесь! Делитесь опытом и знаниями. Ну не верю я, что никто не знает, как
называется штука, которую я красной стрелкой пометил. Я вот склоняюсь, что это шаровая, но хочется же точно знать! Да и диагностику подвески наверняка кто то умеет делать!
gorec
альфавладелец

Сообщение uptrance2day » Сб авг 28, 2010 9:38 am

gorec писал(а):
P.S. Одноклубники, откликайтесь! Делитесь опытом и знаниями. Ну не верю я, что никто не знает, как
называется штука, которую я красной стрелкой пометил. Я вот склоняюсь, что это шаровая, но хочется же точно знать! Да и диагностику подвески наверняка кто то умеет делать!

то что у тебя выделенно красным это называется шаровая, её можно востановить делается следующем образом, развальцовывается с другой стороны шаровой, достаётся сам палец, достаётся старый сухарь, дальше заливается какой-то раствор и всё ставиться обратно, и вот тебе новая шаровая, только есть одна проблема читал на форумах что сам палец имеет усталостную прочность, и постепенно он тоже износиться, особенно если рычаг какой-нибудь турецкий или другой непонятной конторы, он можно запросто обломаться! и не дай бог случиться такому в дороге
uptrance2day
альфавладелец

Сообщение Alexander » Сб авг 28, 2010 1:51 pm

gorec писал(а):Приведу косячок, из за которого потерял кучу времени,
чтоб больше никто на такие грабли не наступил.
Заказал передний верхний рычаг в экзисте, технород. В названии продукта
указания на то, что левый или правый нет. Просто "передний верхний рычаг"
Два таких продукта с одинаковым названием, внутринние артикулы разные. Так вот, пришёл мне рычаг,
я и не подумал проверять, какой он.... Естественно, понял, когда уже вкорячил его на место(((.
Сам виноват, конечно. Но придя в магазин услышал из уст менеджера интересную вещь: "если
в названии ни указано левый или правый, и это не оригинал, мы не гарантируем, что он буде правый(левый)!!!
Правда, при этом рычаг они взяли, деньги на счёт вернули. Заказал по второму разу (ради спортивного интереса), посмотрим, что придёт на этот раз.

Ну тут в экзисте конечно тоже "начудили" в своем ответе. Придти должна именно та часть что заказываешь, в независимости оттого как она в экзисте обзывается! Тот же самый "Текнород" имеет разный код запчасти верхнего переднего рычага на правую и левую сторону. Который Вы закажете - тот и придет, а не случайно методом вероятности! Teknorot AF-327 -левый, AF-328 - правый.
Не любишь гонки - постой в сторонке!
AR - 166 3.0 24V SPORTRONIC
Alexander
альфавладелец

Сообщение gorec » Пн авг 30, 2010 2:06 pm

то что у тебя выделенно красным это называется шаровая, её можно востановить делается следующем образом, развальцовывается с другой стороны шаровой, достаётся сам палец, достаётся старый сухарь, дальше заливается какой-то раствор и всё ставиться обратно, и вот тебе новая шаровая, только есть одна проблема читал на форумах что сам палец имеет усталостную прочность, и постепенно он тоже износиться, особенно если рычаг какой-нибудь турецкий или другой непонятной конторы, он можно запросто обломаться! и не дай бог случиться такому в дороге[/quote]
Спасибо! Значит принимаем название - ШАРОВЫЙ ПОДШИПНИК.
Палец - это болт с шариком с одной стороны и резьбой с другой. А сухарь?
Что всё изнашивается - очевидно, у меня на пальце сорвало резьбу, так что его в любом случае менять.
Может есть информация где и почём восстанавливают?
Я пока нашёл одну контору, Ремзо, может кто пользовался?

P.S. Может мне, конечно, повезло, но я с оторванным рычагом проехал ещё 15 км.
gorec
альфавладелец

Сообщение uptrance2day » Пн авг 30, 2010 3:13 pm

gorec писал(а):Спасибо! Значит принимаем название - ШАРОВЫЙ ПОДШИПНИК.
Палец - это болт с шариком с одной стороны и резьбой с другой. А сухарь?
Что всё изнашивается - очевидно, у меня на пальце сорвало резьбу, так что его в любом случае менять.
Может есть информация где и почём восстанавливают?
Я пока нашёл одну контору, Ремзо, может кто пользовался?

P.S. Может мне, конечно, повезло, но я с оторванным рычагом проехал ещё 15 км.

название шаровая! никакой ни шаровый подшипник! просто шаровая!и тебя везде поймут
сухарь чтото похоже на пластмассовый вкладыш
палец это как бы болт только вместо шляпки там шарик

сорвало резьбу это потому что так его закручивали, или вообще набили, сорвать резьбу там сложно, потому как шаровая работает на вращение, там никаких нагрузок на саму резьбу нету, либо они минимальны

если у тебя сорвана резьба на шаровой, то либо тебе там где его востанавливают найдут такой же, что очень сложно, сам ты его нигде не найдёшь, так что тебе менять рычаг в сборе, он уже готовый с сайлентблоками и шаровой
uptrance2day
альфавладелец

Сообщение gorec » Сб сен 25, 2010 2:25 am

После смены передних рычагов выкладываю фотоотчёт.

Замена верхнего рычага передней подвески

Необходимый инструмент:
Ключ на 13
Ключ на 17 – 2шт. желательно ещё головку и ручку с трещёткой
Ключ на 19
Ключи на 17 и 19 хорошо бы иметь как длинные(силовые) так и короткие
WD40
Крестовая отвёртка

Итак, приступим.
Рекомендую вывесить оба передних колеса, проще будет вставлять торсион. Так же хорошо бы иметь свободный домкрат или монтировку с подходящим бруском, чтобы поднимать нижний рычаг.
Прежде всего необходимо почистить и попрыскать вдшкой все резьбовые соединения, которых будем касаться:
1. Открываем капот, снимаем с нужной стороны щиток на зажимах, затем идущий за ним щиток на винтах. Видим 3 гайки. Прыскаем их, за передним щитком притаилась ещё одна, её тоже мочим.

Изображение

2. Снимаем колесо. Опять же прыскаем на гайку(1) шаровой опоры и на гайку рычага(2).

Изображение

3. Добавляем ВДшки на гайку(3) вилки, и гайку(4) косточки.

Изображение

Далее, я сначала стронул гайки на всех соединениях чтобы не застрять потом с закисшим болтом, и отцепил от
стойки амортизатора все провода.

4. Откручиваем гайки от чашки(под капотом).

5. Окручиваем гайку шаровой опоры рычага(1), вынимаем палец. Сдесь, при замене второго рычага, я столкнулся с трудностями: руками палец не вынимался, постукивания молотком по рычагу эффекта не дали, попробовал выдавить рычаг, уперев в него лом и потихоньку опуская на домкрате машину – машина осталась висеть на ломе., в результате спас хитрого вида съёмник, но уверенности, что он поможет всегда, нет. Можно, конечно подолбить молотком по пальцу, но тогда палец деформируется и рычаг пойдёт в помойку.

6. Откручиваем гайку(4) с нижнего пальца косточки. Очень муторное дело, нужно вторым ключём на 17 стопорить
палец вот за это место(5) и ход у ключа между рычагом и приводом всего около 30 градусов. Я подлез туда ключом с трещёткой. В принципе, можно открутить и верхний палец, главное освободить опору амортизатора, чтобы её можно было вниз опустить. Мне лично, показалось проще добраться до нижнего пальца. Открутив гайку, пробуем вынуть палец из торсиона . Если не получится, можно попробовать попозже, когда можно будет двигать стойку вниз.

7. Откручиваем гайку(3)и вынимаем болт из вилки. После этого нужно опустить опору амортизатора максимально вниз – вилка упрётся в привод колеса.

8. Теперь нужно вынуть чашку вместе с верхним рычагом.

Изображение

И вот рычаг в наших руках… Почти

Изображение

Осталась самая малость, открутить гайку(2) и вынуть болт. Вот тут то меня и поджидали трудности:

Изображение

Даже при таком раскладе открутить гайку было трудно, а на втором рычаге мне это так и не удалось, пришлось срезать.

При обратной сборке, в принципе, проделывается всё тоже самое, в обратном порядке, сложности возникли только в следующих местах:
1. При вставке болта вилки. Здесь то и пригодится домкрат, для совмещения вилки с рычагом. Ну и стойку амортизатора можно наживить на гайки(со стороны капота), чтоб её руками не держать.
2. При вставке пальца косточки обратно в торсион. Задача сильно упращается, если второе колесо тоже вывешено
3. Возможно, сам себе задачу усложнил, но встретил в форуме мнение, что салент-блоки затягивать нужно под нагрузкой. Поэтому слегка притянув гайки (2,3,4) собрал всё, поставил колесо, опустил машину на землю, и
потом уже затянул эти гайки.

Ну и на последок капля юмора:

Изображение

Даже после этой фотографии я не понял, что новый рычаг у меня левый, а менял то правый. Дошло только тогда, когда стал вставлять палец в стойку:)
gorec
альфавладелец

Вернуться в Alfa 156, 166, 147