Как я понимаю, в наших машинах подвеска, что передняя, что задняя имеют невысокий ресурс и рано или совсем рано каждый сталкивается с вердиктом : "замена передней/задней подвески". Узнав ориентировочные расценки -взгрустнул, но духом не упал. Так как данная проблема переодически всплывает в форуме, хочу создать что-то типа справочника по данному вопросу.(ну и найти наименее затратные пути решения этого вопроса).
Итак попробую систематизировать то, что знаю сам:
1. Диагностика.
Думается, это самое важное, так как определяется количество неисправных узлов. Посетив несколько сервисов наблюдал следующую систему диагностики подвески:
-машина вывешивается на подъёмнике
-осматриваются узлы подвески на наличие явных дефектов и повреждений
-путём качания каждого колеса определяются люфты.
Теперь мои умозаключения: колеса можно качать в двух плоскостях: вертикальной и горизонтальной, в третьей оно будет крутиться. Люфты колес возникают из за люфтов в соединениях элементов подвески, либо, как вариант, из за нарушения геометрии деталей(брак или неправильная установка).
2. Удаление неисправностей.
Думаю, есть три варианта
а)ремонт(восстановление) детали
б)регулировка(правильная установка) детали
в)замена
Сам сталкивался только с заменой.
Теперь обращаюсь к Вам, одноклубники!
Поделитесь информацией, мыслями, опытом. Я постараюсь проанализировать и включить в эту схему всю нужную информацию.
По 1 пункту: есть ли другие способы диагностики? Какова их методика проведения? Если качаем колесо, видим люфт - какие детали дефектуются?
По 2а пунтку: какие детали могут ремонтироваться, каким образом
По 2б что в подвеске регулируется, на что влияет, методика регулировки
По 2в название, номера деталей, примерная стоимость, методика замены, необходимый инструмент.
Извиняюсь за сумбурность и нестройность мыслей. Буду подправлять по ходу дела.