Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar
alfa-dok писал(а):День добрый, коллеги.
Может кто сталкивался, если отключить CD чейнджер на 166 то после его обратного подключения комп не видим чейнджер. Поиск показал, что нужна особая процедура - кто ни будь делал сам?

alfa-dok писал(а):Решение проблемы с заиканием штатного CD чейнджера на 166
Пришло время и я решил заняться этой проблемой.
Снятие, разборка и чистка головки чейнджера ни чего не дали, а даже наоборот, при включении в разобранном состоянии стало ещё хуже.
Опытным путём я выяснил, что первая причина неустойчивой работы кроется в дребезге контактов:
Шлейф, который соединяет маленькую плату, фиксирующуюся внутри корпуса чейнджера, с основной схемой, которая фиксируется на двух натяжных пружинах и 4-х резиновых подушечках, стал первой причиной. Видимо со временем сработал эффект как сотовых типа слайдеров.
Для более верной надёжности я запаял на прямую все остальные провода и сделал аналог шлейфа:
После этого схема перестала реагировать на качания проводов.
Но до победы оказалось ещё далеко.
Дав поработать чейнджеру около 30 минут я стал наблюдать начало заиканий, которые ни как не были связаны уже с дребезгом контактов и качеством CD диска.
Контроль тестером наличия 12В, показал весьма странное поведение одного элемента - транзисторного вида, маленькой платы:
То 12В есть на его выходной ножке, то во время заикания они пропадали.
Это оказался быстродействующий предохранитель, впаиваемый в платы, но самое интересное,то он работал то нет.
Я легко нашёл подобный на Царицынском рынке и впаял - результат, чуть лучше, но всё равно не то - если дать остыть чейнджеру - всё опять здорово.
В итоге я пришёл к такому умозаключению - что мудрые разработчики CD чейнджера перестраховались и специально вставили такой чувствительный элемент в цепь питания 12В. Пока CD чейнджер новый - всё здорово, но вот по прошествии 9-10 лет, эта чувствительность становится пагубной из за старения и ухода многих параметров всех электронных элементов блока, причём такое поведение быстродействующего предохранителя реально напрягает - он не сгорает, а просто на какое то время размыкает цепь.
В итоге я впаял обычный трубчатый,стеклянный предохранитель на 3А, подпаял дополнительный провод "-12В" к корпусу блока CD чейнджера и всё грамотно собрал обратно. Самое главное правильно вставить 4-ре резиновые подушечки.
После этих мероприятий CD чейнджер стал воспроизводить чётко и без дёрганий все настоящие CD диски - именно лицензионные, а не записанные в соседнем подъезде. Качество звучания при этом заставляет понять, почему эту систему сюда поставили - супер, одним словом.
Ещё добавлю, что на основной схеме есть 4-ре потенциометра, регулирующие ряд параметров. Сколько я их не крутил - лучше не стало.
Использовать мой вариант решения как панацею, я думаю не следует, так как рано или поздно то, что заставляло дёргаться быстродействующий предохранитель добьёт чейнджер и он окончательно накроется. Вопрос только когда, а пока я буду наслаждаться хорошей музыкой.
alfa-dok писал(а):День добрый, коллеги.
Может кто сталкивался, если отключить CD чейнджер на 166 то после его обратного подключения комп не видим чейнджер. Поиск показал, что нужна особая процедура - кто ни будь делал сам?
Вернуться в Alfa 156, 166, 147
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей