Как запустить CD чейнджер на 166 после отсоединения...

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

Как запустить CD чейнджер на 166 после отсоединения...

Сообщение alfa-dok » Чт июн 24, 2010 10:24 am

День добрый, коллеги.
Может кто сталкивался, если отключить CD чейнджер на 166 то после его обратного подключения комп не видим чейнджер. Поиск показал, что нужна особая процедура - кто ни будь делал сам?
alfa-dok
альфавладелец

Re: Как запустить CD чейнджер на 166 после отсоединения...

Сообщение David-155 » Чт июн 24, 2010 10:57 am

не знаю. и отключал и менялся но все сразу включалось
David-155
Почетный альфист

Сообщение uptrance2day » Чт июн 24, 2010 12:17 pm

alfa-dok писал(а):День добрый, коллеги.
Может кто сталкивался, если отключить CD чейнджер на 166 то после его обратного подключения комп не видим чейнджер. Поиск показал, что нужна особая процедура - кто ни будь делал сам?

всё спокойно работает, отключал у себя не раз, посмотри может где провод переломался, у меня никаких проблем не было с этим
uptrance2day
альфавладелец

Сообщение alfa-dok » Чт июн 24, 2010 12:54 pm

Понял, спасибо, видимо действительно где то разъём отошёл. :D
alfa-dok
альфавладелец

Сообщение Quadrifoglio » Пт июн 25, 2010 7:00 pm

может спутал чтото?? неоднократно отключал, все включается сразу без вопросов...
1)Вы находитесь на форуме Альфистов
3)Вы читаете мою подпись
4)Вы не замечаете отсутствие пункта "2"
5)Вы проверяете это
6)Вы улыбаетесь
Quadrifoglio
альфавладелец

Сообщение alfa-dok » Ср июн 30, 2010 12:06 am

Решение проблемы с заиканием штатного CD чейнджера на 166
Пришло время и я решил заняться этой проблемой.
Снятие, разборка и чистка головки чейнджера ни чего не дали, а даже наоборот, при включении в разобранном состоянии стало ещё хуже.
Опытным путём я выяснил, что первая причина неустойчивой работы кроется в дребезге контактов:
Изображение
Шлейф, который соединяет маленькую плату, фиксирующуюся внутри корпуса чейнджера, с основной схемой, которая фиксируется на двух натяжных пружинах и 4-х резиновых подушечках, стал первой причиной. Видимо со временем сработал эффект как сотовых типа слайдеров.
Изображение
Для более верной надёжности я запаял на прямую все остальные провода и сделал аналог шлейфа:
Изображение
После этого схема перестала реагировать на качания проводов.
Но до победы оказалось ещё далеко.
Дав поработать чейнджеру около 30 минут я стал наблюдать начало заиканий, которые ни как не были связаны уже с дребезгом контактов и качеством CD диска.
Контроль тестером наличия 12В, показал весьма странное поведение одного элемента - транзисторного вида, маленькой платы:
Изображение
То 12В есть на его выходной ножке, то во время заикания они пропадали.
Это оказался быстродействующий предохранитель, впаиваемый в платы, но самое интересное,то он работал то нет.
Я легко нашёл подобный на Царицынском рынке и впаял - результат, чуть лучше, но всё равно не то - если дать остыть чейнджеру - всё опять здорово.
В итоге я пришёл к такому умозаключению - что мудрые разработчики CD чейнджера перестраховались и специально вставили такой чувствительный элемент в цепь питания 12В. Пока CD чейнджер новый - всё здорово, но вот по прошествии 9-10 лет, эта чувствительность становится пагубной из за старения и ухода многих параметров всех электронных элементов блока, причём такое поведение быстродействующего предохранителя реально напрягает - он не сгорает, а просто на какое то время размыкает цепь.
В итоге я впаял обычный трубчатый,стеклянный предохранитель на 3А, подпаял дополнительный провод "-12В" к корпусу блока CD чейнджера и всё грамотно собрал обратно. Самое главное правильно вставить 4-ре резиновые подушечки.
После этих мероприятий CD чейнджер стал воспроизводить чётко и без дёрганий все настоящие CD диски - именно лицензионные, а не записанные в соседнем подъезде. Качество звучания при этом заставляет понять, почему эту систему сюда поставили - супер, одним словом.
Ещё добавлю, что на основной схеме есть 4-ре потенциометра, регулирующие ряд параметров. Сколько я их не крутил - лучше не стало.
Использовать мой вариант решения как панацею, я думаю не следует, так как рано или поздно то, что заставляло дёргаться быстродействующий предохранитель добьёт чейнджер и он окончательно накроется. Вопрос только когда, а пока я буду наслаждаться хорошей музыкой.
alfa-dok
альфавладелец

Сообщение uptrance2day » Чт июл 01, 2010 2:19 pm

alfa-dok писал(а):Решение проблемы с заиканием штатного CD чейнджера на 166
Пришло время и я решил заняться этой проблемой.
Снятие, разборка и чистка головки чейнджера ни чего не дали, а даже наоборот, при включении в разобранном состоянии стало ещё хуже.
Опытным путём я выяснил, что первая причина неустойчивой работы кроется в дребезге контактов:
Изображение
Шлейф, который соединяет маленькую плату, фиксирующуюся внутри корпуса чейнджера, с основной схемой, которая фиксируется на двух натяжных пружинах и 4-х резиновых подушечках, стал первой причиной. Видимо со временем сработал эффект как сотовых типа слайдеров.
Изображение
Для более верной надёжности я запаял на прямую все остальные провода и сделал аналог шлейфа:
Изображение
После этого схема перестала реагировать на качания проводов.
Но до победы оказалось ещё далеко.
Дав поработать чейнджеру около 30 минут я стал наблюдать начало заиканий, которые ни как не были связаны уже с дребезгом контактов и качеством CD диска.
Контроль тестером наличия 12В, показал весьма странное поведение одного элемента - транзисторного вида, маленькой платы:
Изображение
То 12В есть на его выходной ножке, то во время заикания они пропадали.
Это оказался быстродействующий предохранитель, впаиваемый в платы, но самое интересное,то он работал то нет.
Я легко нашёл подобный на Царицынском рынке и впаял - результат, чуть лучше, но всё равно не то - если дать остыть чейнджеру - всё опять здорово.
В итоге я пришёл к такому умозаключению - что мудрые разработчики CD чейнджера перестраховались и специально вставили такой чувствительный элемент в цепь питания 12В. Пока CD чейнджер новый - всё здорово, но вот по прошествии 9-10 лет, эта чувствительность становится пагубной из за старения и ухода многих параметров всех электронных элементов блока, причём такое поведение быстродействующего предохранителя реально напрягает - он не сгорает, а просто на какое то время размыкает цепь.
В итоге я впаял обычный трубчатый,стеклянный предохранитель на 3А, подпаял дополнительный провод "-12В" к корпусу блока CD чейнджера и всё грамотно собрал обратно. Самое главное правильно вставить 4-ре резиновые подушечки.
После этих мероприятий CD чейнджер стал воспроизводить чётко и без дёрганий все настоящие CD диски - именно лицензионные, а не записанные в соседнем подъезде. Качество звучания при этом заставляет понять, почему эту систему сюда поставили - супер, одним словом.
Ещё добавлю, что на основной схеме есть 4-ре потенциометра, регулирующие ряд параметров. Сколько я их не крутил - лучше не стало.
Использовать мой вариант решения как панацею, я думаю не следует, так как рано или поздно то, что заставляло дёргаться быстродействующий предохранитель добьёт чейнджер и он окончательно накроется. Вопрос только когда, а пока я буду наслаждаться хорошей музыкой.

супер! а я блин всю свою жизнь использования 166 думал что дело в том что в ченжере нет никакого антишока, и от каждой кочки он перестаёт нормально работать

очередной респект тебе за проделанную работу!
uptrance2day
альфавладелец

Сообщение alfa-dok » Чт июл 01, 2010 3:02 pm

Антишока там действительно нет - проверял, щёлка по нему при исправной проводке - но там очень хитрая система из 2-х пружин и 4-х резиновых подушек. При их правильной установке сколько я машину не тряс - заикаться отказывалось.
Спасибо 8)
alfa-dok
альфавладелец

Сообщение _A_L_F_A___R_O_M_E_O_ » Пт сен 30, 2016 11:06 pm

alfa-dok писал(а):День добрый, коллеги.

Тож самое
Отключил, снял, продул, подключаю и тишина.
Где этот чуствительный элемент на плате?
Изображение
Изображение
_A_L_F_A___R_O_M_E_O_
ветеран

Сообщение Чёрный Роджер » Пт сен 30, 2016 11:13 pm

Где купить чейнджер? Хочу прочувствовать качество звука.
Чёрный Роджер
альфавладелец

Сообщение _A_L_F_A___R_O_M_E_O_ » Сб окт 01, 2016 1:04 am

по питанию нет предохранителей на СD?
Изображение
Изображение
_A_L_F_A___R_O_M_E_O_
ветеран

Сообщение _A_L_F_A___R_O_M_E_O_ » Пн окт 24, 2016 10:43 pm

ребят
нужна схемка подключения ченджера
Изображение
Изображение
_A_L_F_A___R_O_M_E_O_
ветеран

Вернуться в Alfa 156, 166, 147