Регулировка ручника на 166

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

Регулировка ручника на 166

Сообщение gorec » Сб май 22, 2010 9:29 am

Поделюсь проблемкой:
На днях помыл машину вечерком, утром завожу - моргнула АБС и сразу погасла. Погрел машинку, трогаюсь, а она тыкается, словно на ручнике. Поганял туда-сюда ручник, понажимал педальку тормаза, пробую ещё раз - с трудом, со скрипом, но поехала. Ехать надо было срочно, так что выехал, подергал ручничёк ещё, встал на склоне, отпустил тормоз - покатилась, ну и поехал. Потом при трогании вроде тоже чувствуется притормаживание, но этож субъективно, может кажется уже... Но в какой то момент услышал несильный скрежет. Остановился, осмотрелся- вроде ничего не отвалилось:). Шум вроде спереди из арок. Доехал до дома. На следующий день решил вычислить, откуда звук. Прокатился вокруг дома - скрежет етот есть, но гораздо тише.
Причём переодичность тем выше, чем выше скорость. Вроде как колодки трут. Стал вывешивать поочерёдно колёса на домкрате, крутить и слушать. На обоих передних звук есть но совсем чуть-чуть. На задних гораздо сильнее. Так как задние колодки и диски давно не менялись, решил посмотреть их состояние, скинул колесо, посмотрел. Колодка в целом нормально, диск без явных повреждений, выработка не больше, чем спереди. Покрутил рукой - со средним усилием проворачивается, полное ощущение, что колодка не отошла. Завёл, понажимал тормоз, без изменений. Включил/выключил ручник - опа, теперь вообще не провернуть. Подергал туда сюда ещё ручку - проворачивается, но с очень большим трудом. Насколько смог рассмотреть - трос ручника тянет рычажок, он видимо уже давит на цилиндр, обратный ход даёт пружина(вроде целая). Почистил там всё, отжал рычажок - вернулось в первоначальное положение - крутится со средним усилием и среднем скрежетом.
gorec
альфавладелец

Re: Регулировка ручника на 166

Сообщение gorec » Сб май 22, 2010 9:36 am

Продолжение. Так вот на этом рычажке есть ограничитель на обратный ход. Отвести рычаг до него не получилось(но возможно, трос и не должен это позволять). Вобщем, оставил пока так. Думаю причина моих бед в закисании привода ручника. По сложившимся обстоятельствам не получается совместить три вещи: авто, комп с базой по машине и инет. Поэтому прошу, если кто знает методику регулировки ручника - опешите, плиз.
gorec
альфавладелец

Сообщение uptrance2day » Сб май 22, 2010 1:56 pm

gorec писал(а):Продолжение. Так вот на этом рычажке есть ограничитель на обратный ход. Отвести рычаг до него не получилось(но возможно, трос и не должен это позволять). Вобщем, оставил пока так. Думаю причина моих бед в закисании привода ручника. По сложившимся обстоятельствам не получается совместить три вещи: авто, комп с базой по машине и инет. Поэтому прошу, если кто знает методику регулировки ручника - опешите, плиз.

регулировка есть в салоне, снимаешь кожаный кожух возле ручника, и там увидишь гайку, открути его насколько надо тебе, только врятли проблема в нём он бы так всегда держал.
Мне кажется, что тебе надо суппорт перебирать почистить его, а то его клинит очень хорошо
клинит с двух задних колёс??? или только на одном такая фигня??
uptrance2day
альфавладелец

Сообщение lsergey » Сб май 22, 2010 2:02 pm

gorec писал(а):Так вот на этом рычажке есть ограничитель на обратный ход. Отвести рычаг до него не получилось(но возможно, трос и не должен это позволять).

Правильно! :wink: Там должен быть зазор - около 2-3мм.
lsergey
Автовладелец

Сообщение gorec » Пн май 24, 2010 11:21 am

Осмотр показал следующее:
правое колесо при работе ручником не возвращается в исходное положение и канал троса немного выгнуло.
А вот левое колесо вращается с большим усилием и скрипом но отходит назад без проблем. А главное, там колодки почти нет, стерлась в ноль.
Так что первым делом замена колодок, а дальше буду зановов тестить.
И вот ещё какая просьба, в своих архивах не нашёл схемы суппорта или хотя-бы круного изображения заднего колеса с навесным. Если у кого есть - поделитись, плиз.
gorec
альфавладелец

Сообщение andylook » Пн май 24, 2010 4:11 pm

зачем тебе схема суппорта?
смахивает все на закисшие суппорта, учитывая к тому же неравномерный износ колодок.
+7 929 677 22 99
andylook
альфавладелец

Сообщение gorec » Вт май 25, 2010 9:36 pm

Как говорится, дураная голова рукам покоя не даёт..
Сегодня стал менять задние колодки. Результат плачевный. Взываю к помощи!
Суппорта снял, колодки заменил ну и в результате проблема - не влезает. Надо вдвигать поршень.
Руками он не продавливается, рычагом кое как подлез -продавился совсем чуть-чуть, а нужно сантиметра 4 убрать. И тут мне пришла в голову оригинальная мысль - понажимать тормоз, чтоб поршень подвигался.
Результат превозшёл все ожидания, обо поршня вылезли по максимуму и ... потекли!
Всё, приехал. :smt021
После того, как об стену голову разбить не удалось, стал разбираться, что натворил.
Жидкость в бачке уже ушла на половину, под колёсами лужи. Течёт из под защитных кожухов, но сами кожухи
вроде целы. Решил посмотреть, откуда течёт. Задрал кожух - там поршень, и он практически вывалился из целиндра. Ну я ему помог, вынул, внутри по центру ось с резьбой, резьба весьма крупная, с большим углом. Предположил, что при нажатии на педаль, поршень пошёл наружу, и не встреив упора раскрутился по резьбе и велез из цилиндра, тогда то и потекла тормозуха. Тогда необратимых последствий два: уход жидкости и соскочившая резинка.
gorec
альфавладелец

Сообщение gorec » Вт май 25, 2010 9:49 pm

Теперь, как всегда, мои нелепые вопросы:
1. Что такое есть тормозная жидкось? Специальный состав? Есть какой то определённый тип, который нужно лить
в мою машинку? Можно ли смешивать?
2. В моей ситуации жидкось лилась из под тормозных цилиндров - если просто долить в бачёк - надо ли прокачивать?
3. Если суппорт положить поршнем вверх, то сверху кожух заделан в поршень, а снизу? У меня сейчас нижный край свободно ходит по поршню.
4. Есть ли какие то уплотнители между цилиндром и поршнем?

Снятый поршень вставил обратно и стал ввинчивать. там две выемки на поршне, в них хорошо вставляется U образный велосипедный ключ, но отогнутые концы высоковаты. Есть ли специальный ключ для цилиндра? Помучившись, утопил поршень весьма значительно, растояние теперь 4см, но всё же чтобы втиснуть его на диск с новыми колодками, не хватает пары мм. А ведь он ещё должень свободно пропускать диск! Что же далать?
Поршень дальше практически не крутится. Пока в голову приходит лишь одно, поставить с одной стороны старую колодку, там ещё есть запас. Но возможно, я просто неправильно делаю?
Помогите, товарищи, Альфа встала в чужом гараже, остался день до возвращения хозяев. И как обычно, машина срочно позарез нужна.
gorec
альфавладелец

Сообщение alfa-dok » Вт май 25, 2010 10:24 pm

gorec писал(а):Теперь, как всегда, мои нелепые вопросы:
1. Что такое есть тормозная жидкось? Специальный состав? Есть какой то определённый тип, который нужно лить
в мою машинку? Можно ли смешивать?
2. В моей ситуации жидкось лилась из под тормозных цилиндров - если просто долить в бачёк - надо ли прокачивать?
3. Если суппорт положить поршнем вверх, то сверху кожух заделан в поршень, а снизу? У меня сейчас нижный край свободно ходит по поршню.
4. Есть ли какие то уплотнители между цилиндром и поршнем?

Снятый поршень вставил обратно и стал ввинчивать. там две выемки на поршне, в них хорошо вставляется U образный велосипедный ключ, но отогнутые концы высоковаты. Есть ли специальный ключ для цилиндра? Помучившись, утопил поршень весьма значительно, растояние теперь 4см, но всё же чтобы втиснуть его на диск с новыми колодками, не хватает пары мм. А ведь он ещё должень свободно пропускать диск! Что же далать?
Поршень дальше практически не крутится. Пока в голову приходит лишь одно, поставить с одной стороны старую колодку, там ещё есть запас. Но возможно, я просто неправильно делаю?
Помогите, товарищи, Альфа встала в чужом гараже, остался день до возвращения хозяев. И как обычно, машина срочно позарез нужна.

Чаво сразу помощи то не попросил, помнишь как с передними мучались, если бы не ключ Сашки, вообще тупик бы был...
Опыт ремонта возрастает пропорционально поломанной технике :D
alfa-dok
альфавладелец

Сообщение gorec » Вт май 25, 2010 10:44 pm

alfa-dok писал(а):Чаво сразу помощи то не попросил, помнишь как с передними мучались, если бы не ключ Сашки, вообще тупик бы был...
Опыт ремонта возрастает пропорционально поломанной технике :D

Если честно, думал - сам осилю :oops:
А вот если всё-таки придётся прокачивать - тут уж без помощи точно никак:)
По поводу ключей: по началу пытался отжать так же как мы с Тобой, болтом, погнул ключ))))

Полазил по сайту, нашёл, что на 164 и 156 поршни задних суппортов "вкручиваются с одновременном вдавливанием", для последней даже специальный инструмент есть. Ещё идейку подкинули попробовать ключ от болгарки. Так что, похоже, я на правильном пути.
gorec
альфавладелец

Сообщение alfa-dok » Вт май 25, 2010 11:44 pm

Держись, главное духом не падать.
Прокачивать вдвоём надо или с помощью спец девайса - под давлением.
Тормозуху лей DOT 4 или DOT 3, они взаимосмешиваемые, если только у тебя что ни будь другое не залито.
У меня по мануалу Super DOT4 - но это всё одна ягода.
:D
alfa-dok
альфавладелец

Вернуться в Alfa 156, 166, 147