Неуправляемый занос

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

Неуправляемый занос

Сообщение Volpe » Пн дек 12, 2005 2:42 pm

Пятница…Вечер, около 23.30…Едем с подругой из магазина, накупив вина и всякой еды, дабы устроить пир по поводу окончания рабочей недели.
МКАД не особо загружен, но машины есть…. В крайнем левом «тупил» Жигуль, во втором задумчиво ехал Мерседес. :evil: Перестраиваюсь в средний ряд, обгоняю и начинаю перестраиваться в крайний левый и тут…..нас понесло…… :o сначала летели в бетонный разграничитель, но удалось от него уйти и машина, как «волчок», виляя «мордой», покатилась вправо. Вижу как начинаем приближаться к металлическому бортику у обочины, жму на тормоз, машину разворачивает на 180 градусов и мы останавливаемся морда к морде с фурой, которая двигалась в нашем направлении. :shock:
Уфф! Повезло! Развернулись и поехали медленно домой…..
На Ленинском вышли на BP перевести дух, выпили кофе, молчали….. Никак не могли поверить и осознать, что с нами произошло и что могло бы быть! Дома открыли вино, было уже не до букета, выпили по бокалу и заснули. Все выходные на вопрос, что такие хмурые, отвечали многозначительно «Да уж!».
Вопрос в следующем: можно ли на Alfa 156 2000 года установить ESP?
Volpe
Provocante

Сообщение debaucheer » Пн дек 12, 2005 3:09 pm

лучше учиться ездить ;)
жать тормоз в заносе неправильно имхо,но может и ошибаюсь.

зы.понимаю что за рулем - девушка и ей это особо не хочется-но ведь за рулем Альфы-а это меняет дело..

зы2. а что, там его разве нет? трекшнконтроля какогонить?
debaucheer
альфа художник!

Re: Неуправляемый занос

Сообщение Mur » Пн дек 12, 2005 3:21 pm

Volpe писал(а):Пятница…Вечер, около 23.30…Едем с подругой из магазина, накупив вина и всякой еды, дабы устроить пир по поводу окончания рабочей недели.
МКАД не особо загружен, но машины есть…. В крайнем левом «тупил» Жигуль, во втором задумчиво ехал Мерседес. :evil: Перестраиваюсь в средний ряд, обгоняю и начинаю перестраиваться в крайний левый и тут…..нас понесло…… :o сначала летели в бетонный разграничитель, но удалось от него уйти и машина, как «волчок», виляя «мордой», покатилась вправо. Вижу как начинаем приближаться к металлическому бортику у обочины, жму на тормоз, машину разворачивает на 180 градусов и мы останавливаемся морда к морде с фурой, которая двигалась в нашем направлении. :shock:
Уфф! Повезло! Развернулись и поехали медленно домой…..
На Ленинском вышли на BP перевести дух, выпили кофе, молчали….. Никак не могли поверить и осознать, что с нами произошло и что могло бы быть! Дома открыли вино, было уже не до букета, выпили по бокалу и заснули. Все выходные на вопрос, что такие хмурые, отвечали многозначительно «Да уж!».
Вопрос в следующем: можно ли на Alfa 156 2000 года установить ESP?

"Да уж" ! :shock: Лисичка-сестричка, ты этаа... Аккуратнее штоль... (как бы по идиотски это не звучало). Ты нам живая-здоровая нужна :D Что-то не моделируется ситуевина, ты снежок зацепила, что ли? Под сброс газа или как? Ты еще под впечатлением, понимаю, но ESP на Бьянку, боюсь не самое оптимальное решение. И не рассчитывай, кстати, на нее, как на панацею. Может это повод вернуться к теме "какую машину потом брать? - Альфу, только поновее"? 147 свежую на замену бьянке, не? (про ESP на 156 не слышал что-то, хотя не в курсе может).И еще. Может тебе подключаться потихоничку к массовым раздумьям на предмет подучиться приемам экстримального вождения"? Как ты понимаешь, подобные навыки лишними не бывают...

З.ы. А на какой резине ты ездишь?
Mur
Альфапонты "!"

Сообщение Volpe » Пн дек 12, 2005 3:23 pm

[quote="Debauchee"]лучше учиться ездить ;)
жать тормоз в заносе неправильно имхо,но может и ошибаюсь.

зы.понимаю что за рулем - девушка и ей это особо не хочется-но ведь за рулем Альфы-а это меняет дело..

Нет предела совершенству!
Может у меня и опыта мало в заносах маневрировать, но боролась как могла. Мы почти минуту танец снежинки на мкаде исполняли, а потом я уже на тормоз нажала. Между прочим даже у профессиональных танцоров лимит на 1 танец 56 секунд :) Это я как мастер заявляю! :D
Volpe
Provocante

Сообщение Shura156 » Пн дек 12, 2005 3:33 pm

ИМХО от того что было в пятницу ECP вас тоже не выручило б. лучше выпейте с подругой еще один стакан за то чтоб в следующий раз пронесло... и не делайте больше таких резких движений в такую погоду даже на альфе. берите пример с мерседеса у которого наверно было ECP.
Shura156

Сообщение Volpe » Пн дек 12, 2005 3:37 pm

Murashkin писал(а):"Да уж" ! :shock: Лисичка-сестричка, ты этаа... Аккуратнее штоль... (как бы по идиотски это не звучало). Ты нам живая-здоровая нужна :D Что-то не моделируется ситуевина, ты снежок зацепила, что ли? Под сброс газа или как? Ты еще под впечатлением, понимаю, но ESP на Бьянку, боюсь не самое оптимальное решение. И не рассчитывай, кстати, на нее, как на панацею. Может это повод вернуться к теме "какую машину потом брать? - Альфу, только поновее"? 147 свежую на замену бьянке, не? (про ESP на 156 не слышал что-то, хотя не в курсе может).И еще. Может тебе подключаться потихоничку к массовым раздумьям на предмет подучиться приемам экстримального вождения"? Как ты понимаешь, подобные навыки лишними не бывают...

З.ы. А на какой резине ты ездишь?

Спасибо за теплые слова и поддержку....Лисий мех - ценный, я вам еще пригожусь :D
Снежок я действительно зацепила, а так как шла на обгон, то газ я не сбрасывала. Все уже меня за это поругали!
147 не хочу, маленькая она для меня, подожду 159, хотя в дрожь меня от нее не бросает.
Девица с работы тоже в пятницу на своем новороченном BMW кружилась, правда с последствиями и не смотря на ESP. Понимаю, не панацея!
До следующего "кружения" доводить не хочется, а можно поподробнее про обучение? Я после Нового года вступила бы в ряды учеников.
Про резину не помню, как ее зовут, она зимняя, но без шипов :(
Volpe
Provocante

Сообщение Emir » Пн дек 12, 2005 4:03 pm

Наверное ехала быстро и на повышенной передаче. В снег-лед, есси и нужно обогнать, то втыкать высшую передачу, к примеру вместо 3-й, где оборотов 3-4тыщи, 4 - как бы внатяг и тогда колеса не пробуксуют.
ESP - не панацея, у меня стоит, нго толку от него немного, просто не дает проскользнуть колесам, но откровенно, она иногда просто мешает... там, где можно подработать газом.......
Правило одно - не винтить мотор зимой, а спокойно тошнить.....
Alfa 147
Emir
альфавладелец

Сообщение debaucheer » Пн дек 12, 2005 4:49 pm

Volpe писал(а):Перестраиваюсь в средний ряд, обгоняю и начинаю перестраиваться в крайний левый и тут…..нас понесло……

вроде все понятно-было контрсмещение-то есть сначала машину в одну сторону-потом быстро в другую-и занос.. он будет почти всегда на скользком покрытии, и если еще и газ немного сбросить в середине(читай-не сразу ясно можно ли перестариваться назад в левый,а притоммозить и тут понв что можно начать возвращаться) -разгрузиться корма- и тут уж вариантов нет ;)
но надо не тормозить при заносе на переднем приводе,а газу, газу!!

в любом случае, тренироваться всегда надо, как сказал Мурашкин :!:
debaucheer
альфа художник!

Сообщение Navigator » Пн дек 12, 2005 4:58 pm

Я кстати тоже хотел поднять подобный вопрос.
Многие знают, что я недавно стал обладателем 156. Так вот, на ней есть три системы. Противобуксовочная(мешает быстро разгоняться- приходится отключать), АБС, ничего против не имею, и вышеподнятая система стабилизации :D
Вобчем еду я в воскресенье по калужке, снег на дороге лежит неубранный, скорость 110 км/ч. Передомной идущая машина резко включает поворотник и начинает тормозить, видно вспомнил что то. Ну и я на тормоз :-D Ну смотрю у меня на панели как и положенно лампочка ентой системы ESP( тока она у Альфы по другому называется. но смысл один и тот же) загорелась, а зад понесл влево вперед носа :-D Ну я тормаз отпустил и снова нажал( интересно же), теперь зад в право понесло, а лампочка опять горить!!! Во думаю дела!!! Ну ту ситуацию разрулил и дальше уже медленнее ездить стал)))

Вечерком, нашел безлюдную площадку и стал испытывать, что это за система такая :shock: Ну вобчем я пришёл к такому мнению, что на сухом асфальте может и ничего, сильно сомневаюсь на счет дождя, ну а на рыхлом снегу ерунда полнейшая. Если бы знал, где её отключить то отключил бы и не парился :evil:
Вобщем надо на себя полагаться а не на системы.
ПС Да резина у меня зимняя, хорошая.
Alfa Romeo Giulietta, Alfa Romeo 33 1,7 16V, Alfa Romeo 155 1,7, Alfa Romeo 156 V6 крассный Спортвагон, Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio.
Navigator
ветеран

Сообщение Navigator » Пн дек 12, 2005 5:03 pm

но надо не тормозить при заносе на переднем приводе,а газу, газу!!

Не согласен с данным мнением. Все зависит от ситуации, в большинстве случаев в зависимости от заноса нужно где-то и сбросить, а гдне тоти добавить. Я например так делаю. может я и не прав.

Мож кто подправит?
Alfa Romeo Giulietta, Alfa Romeo 33 1,7 16V, Alfa Romeo 155 1,7, Alfa Romeo 156 V6 крассный Спортвагон, Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio.
Navigator
ветеран

Сообщение Racoon » Пн дек 12, 2005 5:49 pm

А чего подправлять. Абсолютно однозначных ответов всё равно нет. Имеются сотни нюансов в управлении. Прекрасно обученный человек держит их на подкорке. И даже он может попасть в сложнейшую ситуацию.
Racoon

Сообщение Mur » Пн дек 12, 2005 5:55 pm

Не согласен с данным мнением. Все зависит от ситуации, в большинстве случаев в зависимости от заноса нужно где-то и сбросить, а гдне тоти добавить.

Приведи пример ситуации, плз, когда при развивающемся заносе (не сносе, а именно заносе) на переднем приводе нужно сбросить. :o :shock:
Mur
Альфапонты "!"

Сообщение Emir » Пн дек 12, 2005 5:59 pm

На переднем приводе: "Умру, но газ не сброшу!"
Alfa 147
Emir
альфавладелец

Сообщение Navigator » Пн дек 12, 2005 6:22 pm

Murashkin писал(а):
Не согласен с данным мнением. Все зависит от ситуации, в большинстве случаев в зависимости от заноса нужно где-то и сбросить, а гдне тоти добавить.

Приведи пример ситуации, плз, когда при развивающемся заносе (не сносе, а именно заносе) на переднем приводе нужно сбросить. :o :shock:

Нет, не могу превести, при развивающемся заносе нельзя сбрасывать, нужно поворачивать колеса в сторону заноса и дабавлять газ. Но тоже в меру, а то можно и в другую сторону занос получить.

ПС. Ну вы меня ногами не пинайте, я свое мнение говорю. И по большому счету, вся эта теория никчему не приведет. Даже зная теорию на зубок, попав в экстрем. ситуацию все забудешь(((( Нужно учиться учиться и учиться.
Чтобы все реакции отложились в подсознании.
Navigator
ветеран

Сообщение Racoon » Пн дек 12, 2005 6:25 pm

Просто человек попадая в такую передрягу часто неосознанно пугается и инстинктивно бросает газ. Именно неосознанно, а не потому что ему кто-то так сказал делать. Ну и тормоз из той же оперы.
На заднем приводе инстинкт может помочь, а на переднем не очень.

А чтобы провести прием автоматически, самбист должен очень часто торчать в спортзале.
Racoon

След.

Вернуться в Alfa 156, 166, 147