Альфа 156 2.0 ТС , 1999г.в. Была куплена с пробегом 63тыс. км. судя по состоянию и сервисной книжке пробег был реальный, машина была из германии я 2-ой владелец. Полтора года радовался машиной каждый божий день, вовремя менял все расходники, особенно масло и фильтр. Заливал всегда Selenia Star 5W40 синтетику. Интервал замены от 10 до 12 тыс. км. масло жрало 500гр на 10 тыс. тоесть можно сказать вообще не жрало. Накатал я на ней почти 30 тыс. км за полтора года. Стиль езды активный.
Дело было так , трасса из чешского города Брно до стоилцы - Праги , сначала ехал спокойно примерно 130 км/ч , но потом было решено ускорить темп, и педаль газа была полностью утоплена в пол, скорость примерно 200-210 км/ч , обороты за 6000. Так ехал минуты 3 и сбросил скорость до 120-и после чего стал слышен стук из под капота, сначала подумал что что-то гремит в подвеске, потом газанув пару раз стало понятно что это двиг. Съехал с трассы на заправку , стою, движок работает на холостых, и стучит как будто по нему бьют молотком. До поездки проверял уровень масла, оно было чуть выше минимума, заглушил двиг. минут через 5 проверил уровень масла, оно было примерно на уровне min. решено было вызывать эвакуатор, до Праги еще было ехать 100км. Приехал эвакуатор и за 100км запросил ну просто нерельную сумму в 250 евро , которой у меня в тот момент не оказалось, в итоге он был послан нафиг. Так как было за полночь , притом на улице холодно, а утром в 7 на работу да еще и в машне двое девушек, решил кое как доковылять своим ходом, так постукивая на 5-ой передаче со скоротью 50 км/ч доехал до дома.
Почитал на форуме в чем может быть проблема и сейчас жалею что так сделал , но что делано то сделано.
Дальше начал разбирать двиг ,
первым делом снял голову, обрадовался что клапанам не досталось:

и сразу видно что стучало, во 2-ом цилиндре провернуло вкладыш, его размололо просто , в итоге поршень доставал до головы.
На поршне видны места соприкосновения с головой..

На голове незначительные вмятины изза удара.... незнаю надо ли с этим что-то делать и какие будут последствия если оставить так....

И еще немного фоток:

А дальше уже не все так хорошо как хотелось бы.....
После снятия поддона многое прояснилось....
Я пришел в ужас когда увидел эту картину.

Все размололо как на на фрезерном станке....немернное количество сружки и просто обломков вкладыша....
Шатун просто болтается на колене , один болт на шатуне крутится свободно...

Снял шатун, половины вкладыша нет, другая половина толщиной с бритву ....

часть вкладыша просто сварилась к колену на шатуне видны следы сильного перегрева....

Померить конкретно допуски шейки на месте износа неполучилось, так как часть вкладыша вообще приварилась...и не вылезает...

На направляющей поверхности юбки поршня тоже потертости и задиры....

А цнизу какие то сколы...

Поршень 2-го цилиндра:

На поршне 3-го цилиндра так же задиры:

Шатун с вкладышами 3-го цилиндра:

Опять таки напрягают небольшие задиры, это нормально ???
Вот что выскреб из поддона:

Итог: колену досталось, незнаю пока поможет ли шлифовка, попаду ли в ремонтные размеры,
по ходу надо поменять шатун на 2-ом цилиндре, с поршнем незнаю что делать, на вид все ок но лучше будет поменять,
на замену комплект колец, плюс вкладыши, набор всяких прокладок, думаю еще перебрать голову , маслосьемные поменять....
Как думаете причиной всего этого недостаточный уровень масла ? он был чуть выше риски min. на этом масле проехал 12тыс. км. уже готовился
к замене но все руки не доходили....
После того как застучало купил на бензоколонке литр масла долил и поехал домой на черепашьей скорости.
Неужели там нехватило масла в определенный момент ?
Какие мысли на этот счет ?
Готов выслушать советы спецов....