Предварительный подогрев

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

Предварительный подогрев

Сообщение karlson2 » Вт дек 18, 2007 5:42 am

"... оглянуться не успела, как зима катит в глаза..."
товарищи, собственно такой вопрос тревожит глубины сознания (думаю не только у меня).
Читал недавно, что запуск холодного движка равносильно 500 км, окоченевшего (если вдруг масло шибко загустело, да и вообще), последстия как при 1000 км нормального хода до вероятности сточки колец, при долгих попытках завести (масленое голодание). Думаю смысл понятен, к чему это я. А с дизелем ещё веселее (парафин его задери :) ).

Посещают мысли о том, что лучше по: цена/качество/надёжность

видел несколько видов:
1. Тепловой аккумулятор. смысл в накоплении тепла в спецтаре (5литров обычно) охлаждающей жидкостью. (держит до 36 часов) около 700 баксов. перед поездкой жмёшь кнопу, горячая ОЖ из термоса идёт на круг охлаждения, заменяя холодную. Например http://autoplusmadi.ru/uopd.htm
сначала подумал, что очень даже неплохо. И энергию берёт только на прокачивающий насос. " .. опосля как посмотрел, всё же я не утерпел ..." и подумал. да-да, подумал. например, мороз -20 ОЖ в термосе +80 (час стоянки после поездки), соответственно будет резкий перепад на 100(!) градусов. не растрескается ли алюминий?! есть над чем подумать. Там же в факе уверяют, что усё пучком, но маркетинг, сами понимаете.

2 есть такие:http://deltasib.ru/Webasto_Eberspacher/Eberspacher/. принцип, как у вэбасто. Работает как котельная, на огне (что опасно), да и стоит около 1800 баксов (по моему это дюже дорого для этого). + сама конструкция сложна, если что сломается, дорого встанет

3 А есть отдельные подогреватели, персональные для масляных фильтров, трубок и т.п. (но это уже не то)

Как считаете?
Последний раз редактировалось karlson2 Вт дек 18, 2007 1:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
166 JTD 2.4 - если с собой нельзя взять любимый диван
karlson2

Сообщение Владелец » Вт дек 18, 2007 8:38 am

так, к сведению. парафин выпадает в дт от мороза, один раз.
Владелец
Почетный альфист

Сообщение Nichilista » Вт дек 18, 2007 1:29 pm

Из всего твоего перечня, идеальный вариант "котельная". Eberspacher и Webasto конкуренты, не уступающие друг другу. На мой вкус Eber конструктивно лучше. Кстати: есть ветка 166 и вебасто ниже на странице.

Тепловой аккум за эти деньги... Да еще пятилитровое ведро куда-то пристраивать. Ну нафиг. А про термоудар - ты сам подумай, какова температура сгорания топлива, и какова разница даже со 100 градусами.

Есть еще "скандинавский" стояночно-гаражный вариант, когда в картере электрокипятильник стоит, питающийся от бытовой сети.

Самый минимальный эффективный вариант - подогрев топливного фильтра. Ну, может, еще - топливные магистрали.

Кстати парафиновая фракция не застывает, выпадая, а превращает топливо в киселеподобную массу на низких температурах, препятствуя прокачке в узких местах. Таких, как фильтр. Это и есть первая беда, поскольку вызывает сложности с пуском. А масло, если оно по сезону, худо-бедно прокачается. А с прогретого двигателя "обратка" подогревает и то, что в баке.

И что ты так напрягаешься, как будто не в Таллине, а, минимум, в Нерюнгри? :-D
потпесь
Nichilista
отрицалово

Сообщение МАФИЯ » Вт дек 18, 2007 2:52 pm

Очень советую парковочный вариант.Типа DEFA и др. фирм.Прогревается до 60гр.Устанавливается в блок,а лучше в патрубок.Противопоказания три раза уезжал с проводом.Вот.
К мощности быстро привыкаешь.
Все итальянские авто имел и иметь буду.
164Q4(одна из)
GTV-3.0Купе.По проекту 3.0V6 bi turbo.
GT-2.0Купе(подогнал другу)
F-12(автобус Альфа-скорая помощь)в рестоврации.
АLFETTA GT
Grand Punto(робот) V6.Сатурн(вариатор)
75.3.0л Америка. Фиат Купе 2.0л.2000г
МАФИЯ
альфавладелец

Сообщение karlson2 » Пн дек 31, 2007 5:58 pm

мысль такая закралась:
если использовать присадку XADO (http://www.hado.ru/index.php?we=hadotech&wt=micro) то проблема износа в движке на холодную решается сама собой! происходит перераспределение трения с металл-металл на керамика-керамика. Так же на присадке написано (как на заборе), что образовавшийся слой керамики допускает проезд трёхсот км. вообще без масла (вопрос перераспределения тепла внутри, без масла - другой вопрос).
отсюда у меня и мысли, что используя присадку, можно усилить своё спокойствие относительно мзноса при пуске на холодную, а соответственно и здоровье :)
Вопрос веры в эфективность присадки - индивидуальный

как считают уважаемые автолюбители ? ответ типа, забей на холодный пуск, имеет право на существование, НО хотелось бы услышать именно про то, что я предположил (про всякие предподогревы я в курсе)

С наступающим/наступившим!!
karlson2

Сообщение Alexander » Пн дек 31, 2007 6:06 pm

[quote="karlson2"]мысль такая закралась:
если использовать присадку XADO (http://www.hado.ru/index.php?we=hadotech&wt=micro) то проблема износа в движке на холодную решается сама собой! происходит перераспределение трения с металл-металл на керамика-керамика. Так же на присадке написано (как на заборе), что образовавшийся слой керамики допускает проезд трёхсот км. вообще без масла (вопрос перераспределения тепла внутри, без масла - другой вопрос).
отсюда у меня и мысли, что используя присадку, можно усилить своё спокойствие относительно мзноса при пуске на холодную, а соответственно и здоровье :)
Вопрос веры в эфективность присадки - индивидуальный

Конечно! Залей ХАДО - нет движка - нет проблемы! :-D . Извините, не хочу обидеть, но Вы типа в Евросоюзе живете! Почитайте в финских журналах что на эту тему Ваши финские собратья пишут!
Залейте хорошую синтетику и проблем с "холодным" пуском не будет. Могу Вам прислать отсканированную статью из финского журнала Текникаан Мааилмаа по этой теме.
С Новым годом Вас!
Не любишь гонки - постой в сторонке!
AR - 166 3.0 24V SPORTRONIC
Alexander
альфавладелец

Сообщение karlson2 » Пн дек 31, 2007 6:18 pm

"Могу Вам прислать отсканированную статью из финского журнала Текникаан Мааилмаа по этой теме." - был бы признателен.

Синтетика и так залита. да после стоянки ХОТЬ ЧТО залито, по любому стечёт вниз, и получиться сухой запуск (имеются в виду первые секунды, пока масло не начнёт нормально поступать). я к этому и клоню (сухой пуск железо-железо). Именно на ксадо не настаиваю, может есть и другие аналоги, но чтобы его смысл был тем же.
или тут темой немного выше/ниже (присадки к маслу) Сергей12 предлагает не "присадку" закордонных товарищей http://www.rvs-tec.com/English/index.htm (смысл тот же, что и у ксадо, даже характеристики схожи)
karlson2

Сообщение Сергей12 » Пн дек 31, 2007 7:09 pm

karlson2 писал(а):"Могу Вам прислать отсканированную статью из финского журнала Текникаан Мааилмаа по этой теме." - был бы признателен.

Синтетика и так залита. да после стоянки ХОТЬ ЧТО залито, по любому стечёт вниз, и получиться сухой запуск (имеются в виду первые секунды, пока масло не начнёт нормально поступать). я к этому и клоню (сухой пуск железо-железо). Именно на ксадо не настаиваю, может есть и другие аналоги, но чтобы его смысл был тем же.
или тут темой немного выше/ниже (присадки к маслу) Сергей12 предлагает не "присадку" закордонных товарищей http://www.rvs-tec.com/English/index.htm (смысл тот же, что и у ксадо, да же характеристики схожи)
Да но есть маленькое но !Хадо не почувствовал а РВС сказка !Да и на производителя прошу обратить внимание ! :D :D :D
156 2.5 салон ROSSO
Сергей12
Почетный альфист

Сообщение karlson2 » Пн дек 31, 2007 8:02 pm

только одно пока меня смущает:
коэффициент теплового расширения керамика/сталь разные. Отсюда выводы:

1 если у той керамики расширение больше чем у стали, то по идее или она (керамика) в тех ложбинках стальных либо сама траеснет, либо растрескает сами острые впадины (которые, по боьлшому счёту, являются концентраторами напряжений).
2 если коэффициент керамики меньше, то ... тоже растрескается, либо растрескает приграничные зоны (написано, та керамика в 10 раз твёрже стали).

в любом случае этот керам. налёт должен начать болтаться на цилиндре, как старые обои на стенке. потом этот слой обваливается и царапает все внутренности с удесятерённой силой. в таком случае становится понятным, откуды капиталка через 1500км.
но я этот вопрос думаю задать непосредственно производителям (если достучусь конечно). правда у них есть отличный способ отмазаться, ... просто не ответить на письмо :) (был опыт с mp3 системой loudlink)

Сергей12: "Хадо не почувствовал а РВС сказка" - дык может хадо только "набирал обороты", ты её заменил на новое, которое пришло уже на готовенькое, отсюда и твои выводы? с Хадо полный цикл - 4000 вёрст (3 тюбика)

с уважением!
Дед Мороз :)
karlson2

Сообщение Сергей12 » Пн дек 31, 2007 8:11 pm

Не машинки разные были ! Почитай это http://www.ks-test.ru/info/fenom.htm
156 2.5 салон ROSSO
Сергей12
Почетный альфист

Сообщение karlson2 » Пн дек 31, 2007 8:52 pm

"Почитай это http://www.ks-test.ru/info/fenom.htm" - познавательно, но .... вот зачем ты мне это сказал?! теперь и о том начнёт голова пухнуть :))
karlson2

Сообщение Сергей12 » Пн дек 31, 2007 8:55 pm

karlson2 писал(а):"Почитай это http://www.ks-test.ru/info/fenom.htm" - познавательно, но .... вот зачем ты мне это сказал?! теперь и о том начнёт голова пухнуть :))
Мож пох легче будет ! С НГ ! :D :D :D Добавлю РВС рекомендует перед применением обязательно использовать его промывку ! :D :D :D
156 2.5 салон ROSSO
Сергей12
Почетный альфист

Сообщение karlson2 » Вт янв 01, 2008 5:33 pm

"РВС рекомендует перед применением обязательно использовать его промывку!" - почистить перед этим, конечно логично, но я на этой синтетике и 1000 ещё не проехал! что ж мне сливать её, чистить и снова влить? если память не изменяет,то перед заливкой промывал движок.
karlson2

Сообщение Сергей12 » Вт янв 01, 2008 7:27 pm

Ты про РВС или Хадо ? :roll: :D :D
156 2.5 салон ROSSO
Сергей12
Почетный альфист

Сообщение karlson2 » Вт янв 01, 2008 8:10 pm

про РВС!
Alexander обещался заслать статью о ХАДО, а именно, почему его не надо пользовать (капиталка и другие катострофы). Жду когда зашлёт. до тех пор имею в виду РВС. Смотрел их сайт, но в инструкции не было про промывку спец препаратом. Хотя оно ессно логично, исходя из того, как присадка работает. Соответственно предыдущий вопрос о промывке повис :!:
karlson2

След.

Вернуться в Alfa 156, 166, 147