Капитальный ремонт 156 TS 1.8 ? Фото-видеоотчет и вопросы.

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

Re: Капитальный ремонт 156 TS 1.8 ? Фото-видеоотчет и вопрос

Сообщение Gregory26rus » Вт окт 01, 2013 11:21 pm

Почти дособирали сегодня движок. Пдц как обидно, уже собрались крепить крышку клапанов и обнаружили, что резиновые шайбы на болтах крепления крышки рассыпаются в руках. В каталогах exist'а их не существует... Мастер советует не колхозить абы чем, а искать именно те резинки, которые должны быть с завода.
Может я не внимательный, подскажите кто-нибудь номерок.
И еще, я взял комплект прогладок двигателя sjusa - он оказался полным гавном. Потратил 4500 руб, а понадобились из набора только маслосъемные колпачки, 2 сальника распредвалов и прокладки коллекторов, водяной рубашки и маслонасоса. Сальники коленвала не подошли, 1 сальник какой-то лишний, не в размер, могли бы и герметик положить в комплект, раз уж поддон с завода идет без прокладки. Прокладку клапанной крышки купил отдельно, т к ajusa оказалась "деревянной"...
Gregory26rus
альфавладелец

Сообщение zeth » Вт окт 01, 2013 11:30 pm

И еще, я взял комплект прогладок двигателя sjusa - он оказался полным гавном. Потратил 4500 руб, а понадобились из набора только маслосъемные колпачки, 2 сальника распредвалов и прокладки коллекторов, водяной рубашки и маслонасоса.

Все верно. Аджуса - говно, и сальники клапанов там тоже говно.
С моих мыслей записано верно и мной перед отправкой прочитано.
zeth
Почетный альфист

Сообщение ALFAGROZNY » Ср окт 02, 2013 10:03 am

Скажите! А кто то может дать логическое объяснение тому факту почему всегда на твинспарках начинает стучать 3 цилиндр, из моего опытая капиталил около 6 твинспарков и у всех летел 3 шатун, у одного вообще на скорости около 200 он разлетелся что даже двигатель почти на пополам разломил, что это? Конструктивный косяк маслоподачи? Или карма?)
Автору удачи в этом нелегком и неблагодарном деле восстановления твинспарка!
ALFAGROZNY
альфавладелец

Сообщение Раздолбай » Ср окт 02, 2013 11:35 am

Пляя.. Интересное наблюдение. Померил тут компрессию. Во всех кроме третьего цилиндра 10 очков. А в третьем 6,5. засада.
Альфа осталась в памяти
Раздолбай
альфавладелец

Сообщение Gregory26rus » Ср окт 02, 2013 12:28 pm

Раздолбай писал(а):Пляя.. Интересное наблюдение. Померил тут компрессию. Во всех кроме третьего цилиндра 10 очков. А в третьем 6,5. засада.

Похоже клапан прогорел, если в остальном движок себя нормально ведет.
Gregory26rus
альфавладелец

Сообщение Раздолбай » Ср окт 02, 2013 12:44 pm

Собираюсь ездить дальше)Может быть с кольцами проблема.Так то вроде много чего может быть
Альфа осталась в памяти
Раздолбай
альфавладелец

Сообщение Gregory26rus » Вс окт 06, 2013 3:33 am

В общем недолго я радовался тому, что мой прокапиталенный двигатель завелся без проблем, звучит как новый… Звучал.
Смешно, но всему виной комплект прокладок двигателя Ajusa. Вчера завел мотор, все было отлично. Поехал покатался. Сегодня поехал по делам и купил болты для кожуха ремня ГРМ, которые потерялись в процессе ремонта и кожух был прикручен всего на пару винтов. Решил осмотреть в последний раз, убедиться, что нигде ничего не сопит. Приезжаю к гаражу, поднимаю капот, а узел крепления масляного фильтра в масле и уже под машиной несколько капель масла натекло. Снимаю кожух ГРМ, с ремня ГРМ масло капает, он весь в моторном масле, все ролики и шкивы. И как же повезло, что не провернуло ремень…
В общем протер я всё тряпочками, высушил очистителем двигателя (баллончик спрей нормально обезжиривает). Решил завсести и посмотреть, откуда масло сопит. Завожу и тут жестокая картина — натяжной металлический ролик прыгает и немного звенит, как будто забыли его закрутить, масло побрызгивает изо всех сальников Ajusa — 2 сальника распредвала и сальник коленвала. При этом уровень масла ровно посередине щупа. Сразу заглушил двигатель, решил подтянуть натяжной ролик, чтобы хотя бы в гараж заехать, гайка на нем пошла легко и после 2х оборотов и первого небольшого усилия на затяг обломилась шпилька, на которой эта гайка закручена.
Теперь придется заказывать новые сальники, новую шпильку для этого ролика (она там с овалом на конце, подобрать другую не реально). Нужно будет снимать навесное, шкивы, менять все сальники. В этот раз закажу Corteco, либо посоветуйте нормального производителя.
Ajusa — это просто убийца двигателя. В наборе прокладок оказалось 2 каких-то лишних сальника и 4 прокладки явно не от нашего двигателя. Сальник коленвала со стороны маховика я удачно заказал заранее corteco, ведь в наборе пришел сальник не по размеру… Вот такой пдц. Спасибо, что я узнал об этом не на ходу. Машина в гараже до лучших времен, карман пуст, сил и времени нет. Сяду ка я лучше за работу.
Gregory26rus
альфавладелец

Сообщение Раздолбай » Вс окт 06, 2013 8:17 am

Печальный факт. В общем то у меня тоже весь низ опять в масле. Забил. Буду ездить. Главное не запить в такой ситуации)))Остатки денег просто исчезнут, с работы выгонят))). Пожелаю удачного разрешения вопроса.
Альфа осталась в памяти
Раздолбай
альфавладелец

Сообщение Gregory26rus » Вс окт 06, 2013 1:08 pm

Раздолбай писал(а):Печальный факт. В общем то у меня тоже весь низ опять в масле. Забил. Буду ездить. Главное не запить в такой ситуации)))Остатки денег просто исчезнут, с работы выгонят))). Пожелаю удачного разрешения вопроса.

Низ-это не страшно. У меня с нового ремня ГРМ масло капает.
Gregory26rus
альфавладелец

Сообщение TRTOX » Вс окт 06, 2013 6:38 pm

подпишусь интерестно.
TRTOX

Сообщение TRTOX » Пн окт 07, 2013 10:54 am

Gregory26rus писал(а):В Ставрополе контору нашел, которая возит контрактные двигатели по адекватной цене. За 40 тыс могут привезти, но гарантия 2 недели всего.
Но опять же, рассматриваю такой вариант разве как временный, чтобы спокойно искать коленвал, если мой некуда будет точить и капиталить его в гараже в свободное время, а пока ездить на контрактнике.

А где в Ставрополе такая контора?) (сам из Ставрополя походу движка нужна)
TRTOX

Сообщение kuvabara » Пн окт 07, 2013 11:50 am

Gregory26rus писал(а):Смешно, но всему виной комплект прокладок двигателя Ajusa.

Ajusa -это полное го..но!! К нам приезжал представитель Аджусы в Москве) Рекламировал как хороши их комплекты и прочее) Но мы отказались сотрудничать. Ибо несколько машин капиталили с этой Аджусой и они так же вставали). И все было из-за хренового качества Аджусы. Прекратили вообще что либо у них закупать.
А у них такой ассортимент прекрасный) и с таким убогим качеством!
kuvabara
альфавладелец

Сообщение Gregory26rus » Пн окт 07, 2013 2:54 pm

TRTOX писал(а):
А где в Ставрополе такая контора?) (сам из Ставрополя походу движка нужна)

Находил номер телефона в объявлениях Avito. Но сейчас скажу, что лучше обратитесь к Андрею из Благодарного. 8 961 493 47 60. У него и несколько машин в разборе и на капиталке сейчас Ставропольская альфа. Хороший паренек. При надобности и из-за границы движок привезет и установит, да и так есть в наличии много чего. Я так понял, что в объявлении авито тогда и был указан его номер. У него и весь альфовский специнструмент есть, включая набор кондукторов с натяжителями под все движки и руки из правильного места, да и опыт по альфам. Контрактный двигатель не советую.
Gregory26rus
альфавладелец

Сообщение TRTOX » Вт окт 08, 2013 11:31 am

Так тот оно так. Но если поршням капец, то проще движкой контрактной буде)
TRTOX

Сообщение Gregory26rus » Пт ноя 01, 2013 12:25 pm

Копирую часть записи из своего бортового журнала.

Хочу сразу сказать всем ребятам, которые подбадривали, подсказывали, да и просто наблюдали со стороны за моей эпопеей с ремонтом двигателя, огромное спасибо! Обычно я не такой выдержанный человек, но раз меня назвали истинным альфистом, я уже не мог опустить руки и постоянно искал источники новых доходов в первую очередь, а потом уже терпения. Непомерную помощь оказал один очень добрый человек — мастер по альфам Андрей из города Благодарного, который дважды приезжал за 170 км, чтобы безвозмездно помочь словом и делом. Машину купил действительно не по карману, как тогда казалось. Но и нет не решаемых проблем, даже если они тяжкие и финансовые.
Как писал в первых записях, купил машину в непонятном состоянии- вроде и вкладывали в неё много денег, но совсем не жалели. Объяснение всему- ремонтировал папа, не жалеющий денег, а ездил сынишка, не жалеющий папу.
Застучал у меня двигатель через 100 км пробега после покупки авто. Провернуло вкладыш и стёрло его. Об этом подробно в первой записи моей эпопеи.

Самая вероятная причина провернувшегося вкладыша- это пробитый картер. Пробил тот самый парнишка, предыдущий хозяин. Отец его уверяет, что он сразу заглушил машину и привезли её домой на эвакуаторе. Но я в этом сильно сомневаюсь. Мастер сказал, что вкладыш могло провернуть еще до продажи, просто я за 100км стёр его подчистую. Съело 0,4 мм шейки коленчатого вала. Но в мастерской смогли идеально вытянуть под 0,5 мм. Были приобретены соответствующие вкладыши.

В общем после всей этой эпопеи двигатель собран. На данный момент обкатываю, проехал уже 450 км. Сначала появлялись небольшие протечки антифриза и масла, но сейчас всё устранено, установил на место защиту картера. Но по прежнему перед каждой, даже самой короткой поездкой, проверяю уровень масла и ож. Купил канистру масла, чтобы заменить на 2 тысячах после обкатки. А обкатка, видимо пройдет в монотонном режиме — пригласили отснять красивую свадьбу в Москве в отеле "ritz carlton", не смог отказаться. Но билеты на поезда и самолёты уже распроданы, так что едем с женой на альфе. Кстати, жена помогала мне с установкой ГРМ )))

Изображение

Взяли кондуктора у знакомого альфиста Василия, а натяжитель ремня пришлось сделать из подручных средств,

Изображение

Взял не нужную дублирующуюся головку на 13 мм, отпилил у болтика шляпку на 13мм, вставил её в головку и просверлил сверлом на 7 мм скраю, затем стержень болта на 8 мм в тисках запрессовал в слегка расшорошеное отверстие шляпки и всё вместе шляпку со стержнем болтика запрессовал тисками в головку на 13 мм. Получился такой вот эксцентрик, который вставляется в отверстие блока для натяжителя и проворотом ключа легко отталкивает рычажок натяжителя на нужное расстояние. А степень натяжения нужно смотреть через зеркальце, совмещать стрелку на натяжителе с отверстием.

В общем всё отлично, езжу пока как старый дедушка, кручу не более 3 тыс оборотов. Пару раз не выдержал, крутанул до 4500 оборотов в течении 5 секунд, почувствовал приятную динамику, которой раньше не было. Теперь как положено пройду обкатку и, надеюсь, что подобных глобальных проблем уже не будет. На ближайшее будущее в планах переобуться, заменить наружные ШРУСы и втулки стабилизатора. Но это уже после обкатки и поездки в Москву.
Кстати, о своей поездке думаю снять мини ролик- видеоотчет. Был бы рад увидеться с желающими альфистами. Правда у меня съемки 9 и 10 ноября, а так буду в Москве с 5 по 11е число.
Попробовал снять на видео работу двигателя, но звук микрофона, какой бы он ни был, не передает достоверно. Вживую двигатель работает очень тихо, но камера накручивает чувствительность автоматически и вот что получается.

видео

Что же касается сметы, считать подробно времени нет. Накидал, из того, что вспомнил:

Отчет по заказам exist

Изображение

32 700 руб

Шлифовка 9 шеек коленвала 3500 руб

Эвакуатор 2 тыс руб

Мастеру Андрею за бензин (за переборку ГБЦ он денег не взял, за помочь в сборке двигателя тоже) 2 раза по 2 тыс руб — 4 тыс.

Инструмент:

Цепная таль + цепь для извлечения и установки двигателя — 3500 руб,

Динамометрические ключи 2 шт 5-100 Нм и 40-210 Нм + несколько недостающих ключей, свечной ключ, сломанная трещётка — в сумме на 5 тыс руб

Масло idemitsu 5W-40 2400 руб за 8 литров- 2 канистры. Буду, наверно, первым испытателем недорогого, но проверенного на очень оборотистых двигателях honda vti с допусками, позволяющими заливать его в наши двигатели. + докупил канистру 4 литра на замену после обкатки и масляный фильтр — сумма — 3900 руб.

Жидкости для очистки двигателя 1500 руб

Трансмиссионное масло — 2 тыс руб

Итого 58 тыс руб.

Добавляем к этому замену сцепления и гидравлического выжимного подшипника, лямбда зонд, ДМРВ, расходников (к сожалению за день до застучавшего двигателя была произведена замена масла Selenia 5w-40, трансмиссионного масла — которое я менял по второму кругу после капиталки, т к вытекло много из-за потекшего сальника промежуточного вала привода). Сумма- 26500 руб

При этом купил первый ДМРВ, который оказался бракованным- еще 2200 руб на ветер.

Купил также за 5 тыс руб б\у нетбук на windows XP и диагностический кабель за 1300 руб с доставкой.

Итого за 2 месяца владения данным автомобилем и накатанных 550 км на сегодняшний день мне пришлось потратить на неё более 91 000 руб.
))) И при этом, когда собирался покупать машину, я искал civic 6го поколения в ценовой категории до 180 тыс руб, а приобрел вот машину, которая в итоге уже обошлась в 290 тыс руб. Зато теперь двигатель фактически новый.

Цена вопроса: 91 000 рублей
Gregory26rus
альфавладелец

Пред.След.

Вернуться в Alfa 156, 166, 147