Чип-тюнинг ? Стоит или нет ?

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

Сообщение denissimus » Пт апр 06, 2007 5:55 pm

Typhoon писал(а): И для тех, кто слаб в теории: мощность и момент это одного порядка цифры, связанные жестко через линейный коэфициент.

Это видимо для меня? :-D Эх... Знали б вы...

Вы читать умеете? Или только буквы пичатаете? Мощность=момент*обороты
увеличить МАКСИМАЛЬНУЮ мощность можно увеличив момент, или , грубо говоря, удержав момент, увеличив обороты....

Typhoon писал(а):Откуда цифра в 25лс?

про +25 лошадей могу привести с десяток примеров. Даже один личный.
У меня был Форд Проб 2.2 турбо. Момент 26 кг, мощность 147 л.с.
2.2 атмосферный выдавал 117 л.с. Правда момент почти в 1.5 раза меньше... Так что не в максимальной мощности щастье...

Typhoon писал(а): Сейчас мой друг вешает турбины на Вайпер-там примерно такая цифра будет: 420лс->1400лс, или для математиков +980лс. Так что отучаемся лошить за всех :-D

Физику учили? Раз претендуем на знание теории и т.д...
420 л.с. при одной атмосфере, значит для получения 1400 л.с.
(а в Вашей """"теории"""" зависимость линейная) надо увеличить момент в 3 раза. То есть, отбросив все потери, в конце концов сжечь в три раза больше топлива, доставив в 3 раза больше воздуха... Таааак.... Ну, если все таки вспомнить про уменьшение КПД, в связи с нагревом турбиной воздуха на впуске и тругими факторами, то "вдуть" придется атмосфер пять... Что-то не знаю я ни двигателей таких, ни турбин таких, ни безнинов таких... Чудеса!

1.5 бара наддувают... 2 бара тоже, но как правило на 2-3 заезда..., 3 бара не слышал... 5 бар ВАУ!!!!

От себя. Хватит пыжыца, не все такие уж лохи, как вам кажется....Большинство, но не все.
Последний раз редактировалось denissimus Пт апр 06, 2007 6:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
привит
denissimus
Коллекционер

Сообщение Typhoon » Пт апр 06, 2007 6:14 pm

denissimus писал(а):увеличить МАКСИМАЛЬНУЮ мощность можно увеличив момент, или , грубо говоря, удержав момент, увеличив обороты....

Не совсем так. Момент и его полку можно увеличить, не увеличивая мощность- повысив КПД двигателя, CR и улучшив наполнение на низах тп.
Typhoon
Olds Cool

Сообщение Lirik » Пт апр 06, 2007 6:19 pm

Typhoon писал(а):Могу другой пример привести: на 2л ТС при помощи турбины без доработок двигателя снимают 220лс (Новитек). Отсюда получаем 150->220, итого +70лс прибавки.

:)
сдается мне, что я где-то тут написал про примерно эти 70 сил :D

но мы далеко отступили от стартовой темы.
так какой вывод?
на мой взгляд, чип-тьюнинг вполне рабочая штука, только нафиг не нужная :)
Lirik
эпичный казак

Сообщение denissimus » Пт апр 06, 2007 6:35 pm

Typhoon писал(а):
denissimus писал(а):увеличить МАКСИМАЛЬНУЮ мощность можно увеличив момент, или , грубо говоря, удержав момент, увеличив обороты....

Не совсем так. Момент и его полку можно увеличить, не увеличивая мощность- повысив КПД двигателя, CR и улучшив наполнение на низах тп.

Ну не надо позориться. А... Правда... Ну не все полные лохи, нахватавшиеся верхушек... "КПД, Полка, наполнение"...

МОЩНОСТЬ = МОМЕНТ УМНОЖИТЬ НА ОБОРОТЫ

Момент - константой не является, с увеличением оборотов он падает. Увеличить МАКСИМАЛЬНУЮ мощность можно тремя способами:

1) увеличив максимальный момент
2) не дав ему упасть, если он падает быстрее чем растут обороты
3) просто увеличив максимальные обороты, если момент не так уж и падает в этом отрезке

Все. Кто умеет читать, тот понял. Больше не буду спорить. Ибо нефик.
Можете считать меня хамом и "слабым в теории"

От себя. Чип-тюнинг атмосферника - профанация чистой воды. Бредятина. Еще никто не смог сделать настройку точек впрыска лучше, чем это сделали на заводе. Кстати, у экологов и у тех кто хочет увеличить мощность задача почти одна. Добиться максимально полного сгорания топлива. Тока экологи бояца переобогащенной смеси (ибо убивает природу) а гонщики переобедненной (ибо убивает двигло). Но, поверьте, у стокового атмосферного двигателя, все нормально посчитано, все прошивки идеальные...

Еще раз:

Typhoon писал(а):[Не совсем так. Момент и его полку можно увеличить, .

Да

Typhoon писал(а):не увеличивая мощность

нет. Смотри формулу. Либо пропущено слово "максимальную", но тогда не надо тыкать "теорией"

Typhoon писал(а):повысив КПД двигателя, CR и улучшив наполнение на низах тп.

А это вообще из другой оперы. В огороде бузина а в Киеве дядька...

Сперва вроде график какой-то, потом ошибка в выводе, а потом просто слова на тему...
Последний раз редактировалось denissimus Пт апр 06, 2007 6:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
привит
denissimus
Коллекционер

Сообщение Typhoon » Пт апр 06, 2007 6:36 pm

Не только теории, но и на практике есть десятки работающих и ездящих проектов, обо всех говорить долго и нудно, достаточно назвать те, о которых писали в журналах: Скайлайн ГТР-650лс с 2.6л, давление 2 бара избытка на одной турбине, чемпион 2005 года РАФ по дрегрейсингу (11.46с на асфальте), Эво 6 Twin 600 (2.1л, 600лс, 600Нм, 0-200кмч за 10сек), Субару Sti Type R 2.5l 450hp 590Nm-на этой я езжу каждый день уже пару лет, давление 2 бара избытка на 98 октане, до 2.8 бар на 116 октане. Все это считалось и разрабатывалось, а затем собиралось и настраивалось мной в том числе. Так что по теории и практике-мимо. :-D

(а в Вашей """"теории"""" зависимость линейная) надо увеличить момент в 3 раза. То есть, отбросив все потери, в конце концов сжечь в три раза больше топлива, доставив в 3 раза больше воздуха... Таааак.... Ну, если все таки вспомнить про уменьшение КПД, в связи с нагревом турбиной воздуха на впуске и тругими факторами, то "вдуть" придется атмосфер пять... Что-то не знаю я ни двигателей таких, ни турбин таких, ни безнинов таких... Чудеса!

Мне бы сейчас не хотелось тонуть в тонкостях и расчетах данного агрегата, равно как и в разжевывании основ постройки мощных машин, но 3-х летний опыт практических упражнений (см. выше) никуда не засунешь-все считается и все великолепно строится, для всего есть свои формулы итп.-здесь у меня нет времени все подробно развертывать, да и заинтересованности я не вижу в такой информации.

1.5 бара наддувают... 2 бара тоже, но как правило на 2-3 заезда..., 3 бара не слышал... 5 бар ВАУ!!!!

Если Вы о чем то не слышали или не знаете-это никак не означает, что этого нет в природе. Поговорите со знающими людьми, почитайте соответствующую литературу наконец-у Вас еще есть куда расти в этом плане :D А то, что Вы тут пишете-это смешно. Еще в 2004 году нижегородские ребята построили Скай, который свои 2.8 литра наддувал 3.4 барами избытка-и это совершенно реальный и безоговорочный факт. И этот мотор жив до сих пор, кстати. Я уже не буду говорить банальности о Ф1 середины 80-хх, где рабочие давления наддува были 4-4.5 бара на квалификации (3-3.5 на гонках) и с 1.5 литра обьема снимали 1500лс. Про Лянчу EVC тоже умолчу-мне ли рассказывать на этом форуме о знаменитом 1.8 моторе, с которого в кольцевой версии снимали 600лс, и даже в то время это был не мотор на "2-3" заезда". Так что все мимо, уважаемый. Могу пригласить на покатушки, когда Вайпер соберется-многих неверующих реальный вид и звук таких болидов обращал в веру в течении 2-3 секунд-сам не раз это видел :-D
Последний раз редактировалось Typhoon Пт апр 06, 2007 6:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
Typhoon
Olds Cool

Сообщение Typhoon » Пт апр 06, 2007 6:45 pm

1) увеличив максимальный момент
2) не дав ему упасть, если он падает быстрее чем растут обороты
3) просто увеличив максимальные обороты, если момент не так уж и падает в этом отрезке

А вот это и есть голая теория и профанация, тут заложены банальные штампы теории двигателестроения прошлого века :-) Можете например мне рассказать, как практически мы можем "не дать упасть моменту, если он падает быстрее чем растут обороты"? А то попахивает просто копированием цитат из основ двигателестроения без осмысления основных идей того, о чем мы тут говорим. ПРостой вопрос: если на двигателе мы изменим степень сжатия (CR), не трогая максимальные обороты-что будет с мощностью и моментом? Такой простой тестик на знание практики :D
Typhoon
Olds Cool

Сообщение denissimus » Пт апр 06, 2007 6:47 pm

эх...

Тяжело с вами. Вот тяжелее всего когда, спорящий уверен, что он в теме лучше. На основании того, что у него есть Друг...Который что-то сделал. Вы спорите не на ту тему на которую вам возражают...

Постоянно "...В Киеве дядька"....

Я разве говорил, что не существует мощных наддутых машин?

Вы сами-то когданить чтонить делали? Наддували? Меряли момент? Боролись с детонацией? Чертили графики? А я делал...
И порушенные детонацией поршни менял и 2.5 бара наддувал...
В СВОЙ автомобиль. А не в мифического друга...
привит
denissimus
Коллекционер

Сообщение Typhoon » Пт апр 06, 2007 6:57 pm

denissimus писал(а):эх...

Тяжело с вами. Вот тяжелее всего когда, спорящий уверен, что он в теме лучше. На основании того, что у него есть Друг...Который что-то сделал. Вы спорите не на ту тему на которую вам возражают...

Постоянно "...В Киеве дядька"....

Я разве говорил, что не существует мощных наддутых машин?

Нуну, уже начинается обратка ... :-D Я же четко написал, что с 2004 года строю мощные машины-как атмосферные, так и наддутые-разве непрозрачно написано? Соответственно ивсе друзья мои в этой сфере работают. Про Вайпер-это просто первое, что пришло в голову. Есть и роторная РХ-7 о 950 лс с обьема 2 литра. Да много еще чего.

А про мощные наддутые машины: ваша цитата?

так вот-тут мы видим пример скажем так не совсем полного владения теорией современного двигателестроения и полное отсутствие практических знаний :D Я же не с потолка все беру-все мои знания воплощены в реальные изделия, которые ездят и завоевывают медали в том числе. А у Вас есть такие проекты или чисто "по верхушкам" шибаете? )) Кстати, забыл о чемпионе РАФ в категории "атмосферники до 2л"-наша Хонда СРХ, обьем 1.8литра-260 атмосферных мил вместо 190 стоковых. И минимум переделок (всего на 2000 долл)
Typhoon
Olds Cool

Сообщение Typhoon » Пт апр 06, 2007 7:04 pm

denissimus писал(а):Вы сами-то когданить чтонить делали? Наддували? Меряли момент? Боролись с детонацией? Чертили графики? А я делал...
И порушенные детонацией поршни менял и 2.5 бара наддувал...
В СВОЙ автомобиль. А не в мифического друга...

Похоже Вы только пишете-читать Вам лень по видимому )) Еще раз перечитайте пожалуйста предыдущий пост: да, делал сам, считал сам, более 20 серьезных проектов, из них 5 чемпионов в разных классах, лично отвечаю деньгами и гарантиями за каждую, моя личная машина собрана нами (фирмой) и мной-езжу каждый день, 450лс, почти 600Нм, пробег 45ткм, наддув 2 бара избытка (зимой 1.5)
Если название что-то говорит-фирма Altuning.
Typhoon
Olds Cool

Сообщение Lirik » Пт апр 06, 2007 7:07 pm

кстати, как хонда так легко снимает больше сотни с литра, когда бмв к этому вот недавно подошли?
на S2000 - 2 литра - 240 сил, если не ошибаюсь...
а у М3 с 3-х литров что-то вроде около 320...
Lirik
эпичный казак

Сообщение Владелец » Пт апр 06, 2007 7:08 pm

Typhoon писал(а):
Если название что-то говорит-фирма Altuning.

по-моему тут denissimus должен выстрелить себе в мозг :smt044
Владелец
Почетный альфист

Сообщение cоlombо » Пт апр 06, 2007 7:13 pm

Кирилл, он просто не в теме :)
cоlombо
Почетный альфист

чип тюнинг

Сообщение димон155т » Пт апр 06, 2007 7:17 pm

Тайфуна основам теории учат .Гы Гы
www.kdturbo.com ремонт и тюнинг турбин .
димон155т
альфавладелец

Сообщение Typhoon » Пт апр 06, 2007 7:19 pm

max_pershin писал(а):Кирилл, он просто не в теме :)

Да у меня пока время есть, решил вот нести вечное и доброе в массы, да и тему эту про "чипы и турбины" хочу раз и навсегда закрыть, а то людей, живущих в иллюзиях не только не уменьшается, а увеличивается даже походу :lol:
Typhoon
Olds Cool

Сообщение Сергей12 » Пт апр 06, 2007 7:25 pm

Typhoon писал(а):
max_pershin писал(а):Кирилл, он просто не в теме :)

Да у меня пока время есть, решил вот нести вечное и доброе в массы, да и тему эту про "чипы и турбины" хочу раз и навсегда закрыть, а то людей, живущих в иллюзиях не только не уменьшается, а увеличивается даже походу :lol:
СПАСИБ !!!!!!!!!!!!!!!! :D
156 2.5 салон ROSSO
Сергей12
Почетный альфист

Пред.След.

Вернуться в Alfa 156, 166, 147