Да я понял. Я твинспарки просто в пример привел. Ради прибавки мощности в 10 л.с. люди конструируют абсолютно другой двигатель с другим рабочим объемом...
Ерунда и враки. на 2л- 10 сил это неразличимый практически зазор для 90% кастомеров, это больше маркетинговая цифра. И для +10лс не надо "конструировать абсолютно другой двигатель"

И десятки примеров с выпускающимися по 10 и более лет одними и теми же по конструкции двигателями с минимальными изменениями-тому пример.
15 лошадей от 190 это 8%. А 8% мощности это ОЧЕНЬ много. Если, конечно мощность приростает за счет увеличения момента, а не за счет поднятия максимально допустимых оборотов...
Для кого и относительно чего "очень много"? И для тех, кто слаб в теории: мощность и момент это одного порядка цифры, связанные жестко через линейный коэфициент.
Насколько я помню у альфы максимальная мощность достигается на оборотах близких к максимальным, стало быть сдвигать максимальный момент некуда, придется его поднимать....если задача - увеличить именно мощность
Это не только у Альфы-это у всех гражданских авто так. Но как тут правильно заметили, конструкторы и настройщики ECU связаны по рукам и ногам кучей взаимоисключающих требований по экологии, нормам выбросов СО и тп, по шуму, по энергосбережению, по расходу топлива и тп-все эти компромиссы приводят к усредненным данным на выходе готового двигателя. Убирая часть из этих "ограничений", мы может доставать дополнительные лошади. Сдвигать отсечку тоже можно, предварительно развесив ЦПГ и улучшив наполнение цилиндров на верхах (VE), иначе сдвигать бессмыслено.