Что может износиться в коробке передач, и как это лечить?

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

Что может износиться в коробке передач, и как это лечить?

Сообщение Phantomouse » Вс фев 28, 2016 3:29 pm

Ееееей! Вот и пришло время для новой темы.

Коробка с Selespeed, ага. Плохо включаются вторая, четвертая и задняя передачи. Сразу после калибровки, обычно, вторая работает хорошо, но четвёртая совсем не втыкается с третьей, и более-менее регулярно включается с пятой. Через 50-100 км четвертая начинает уверенно включаться, но болячка перескакивает на вторую передачу, причём иногда может пол дня ездить нормально, а иногда какждый светофор - это аварийка.

Робот не выдает ошибок, просто мигает номером передачи. Чтобы воткнуть передачу, необходимо посчитать до десяти, и пощёлкать нейтраль-задняя-передача вверх ещё раз. Обычно помогает. Задняя передача часто втыкается только из второй. Нейтралка временами не включается из первой. Короче говоря, ощущение такое, что что-то люфтит, и ловля передач становится игрой ). Просадок давления в системе вроде больше нет. Зависимость от температуры не замечена. Заменил сейчас текущий робот, и после калибровки актуальна только проблема с четвертой скоростью, но мне кажется, что просто удачно откалибровалось, опасаюсь калибровать ещё раз, вдруг всё опять сломается )).

Собственно, вопрос к тем, кто знает что там внутри коробаса происходит: что может "заедать", и реально ли найти запчасти. Местный сервисмен заявляет, что разобрать коробас проблем нет, но вот найти ремкомплект, скорее всего, не удастся, так что рекомендует менять коробку на донора даже не заглядывая в нее.
Phantomouse
альфавладелец

Re: Что может износиться в коробке передач, и как это лечить

Сообщение CrazyDr1v3r » Вс фев 28, 2016 3:44 pm

1. Поменять датчики.
2. Поменять жижу
3. Проверить давление и скорость падения на всхе педерачах на заглушенной и заведенной. На заглушенной насос должен включаться на третье переключение педерачи.
4. Вероятно, придется менять клапана.
Elemento asociale.
------------------
-Что в ней может нравиться? Тесная, как вазовская "9-ка".
-Это ведь Aльфа, она просто нравится или не нравится. Оценивать ее со стороны потребительских качеств - бестолку.
CrazyDr1v3r
Почетный альфист

Сообщение Phantomouse » Вс фев 28, 2016 4:16 pm

Вопрос уже не про робот, а про саму коробку )). С роботом я мудохаюсь уже год, и прошел уже его старческие болезни )).

Да, датчики все новенькие. Жижа свежая, уже три бутылки извёл "новой жижи" за год. Вытекала периодически, ага. Давление нормальное, 45-55 бар. С новыми щетками насос качает бодро, за три секунды. Давление само по себе не падает, на заведенной относительно быстро сваливает бар до пятидесяти, а потом висит почти на одном уровне хрен знает сколько, на сороковой секунде мне надоедает ждать. На три "педерачи" (:D) запаса давления хватает. Новые клапан сцепления и "груша" присутствуют, клапаны переключения передач пробовал ставить от донора - эффект тот же. Робот в хорошем состоянии, давайте закроем уже это направление ).

Мне кажется, что шток коробаса "залипает". Если просто надавить на него рукой когда робот снят, он не проваливается вниз. Нужно слегка повернуть его, и тогда он сразу легко нажимается. Ещё, когда я щелкаю клапанами через диагностику, у меня складывается впечатление, что шток "залипает" в крайнем нижнем положении. Будто цепляется там за что-то, а потом отщёлкивает назад через несколько секунд. Но ХЗ, может просто кажется ))).

Почему грешу на коробку: менял масло в коробасе перед зимой. Вылилась жидкость, по внешнему виду напоминающая молочный коктейль "Чудо шоколад". Я ох**нел просто )). Если никто не сообщит, что на заводе туда лили "шоколадное" масло, я подозреваю, что внутренности коробки покрыты хрен знает чем, и это масло не менялось с конвейера с попадания машины в Россию )).
Phantomouse
альфавладелец

Сообщение andrey33 » Вс фев 28, 2016 9:55 pm

Коробку разобрать совсем несложно, тем более там всё понятнее в отличии от робота :smt0052 - может тупо шарики-пружинки, нефиг так сразу её на свалку! Только настораживает твоё замечания что плохо нажимается вниз, а ведь 2-4-задняя это поворот в сторону, а вниз-вверх шток ходит и на нечётных!
andrey33
альфавладелец

Сообщение Phantomouse » Вс фев 28, 2016 11:07 pm

Ну видишь, проблема в том, что передачи не включаются не абсолютно, а только из некоторых других передач. Типа как вторая из первой, или задняя из нейтралки. Такое впечатление, что реально заедает что-то в одних положениях, а когда включаешь из другой позиции штока - все проскакиевает нормально. Может у кого есть годные статьи или видео об устройстве и/или переборке нашего коробаса?

Чтобы сорвать шток с места, нужно слегка повернуть его по часовой стрелке. Я, честно говоря, думал, что это какой-нибудь механизм фиксации в нейтральном положении. Если это неполадка, то как раз вполне логично, что четные передачи не всегда втыкаются - не всегда хватает инерции, чтобы проскочить разболтанный участок...
Есть где-нибудь описание положений штока по передачам (типа первая - вниз и против часовой и т.д.)?
Phantomouse
альфавладелец

Вернуться в Alfa 156, 166, 147