max_pershin писал(а):
Весь нонсенс заключается в следующем. Средняя скорость в ралли Тур де Корс моноприводной Clio 16s, была чуть ниже, чем у монстра группы Б, 205Т16. Так что сказки об овощном моноприводе можно забыть)))) А про группу А вообще можно не упоминать. В 1992 Дельта была на 200 кг тяжелее и на 100 л.с. слабее Пежо 205Т16.
Кирилл, подскажи мне, что за последние 20 лет пришло из ралли на серийные автомобили
Макс, мне достаточно того ( и это я очень ценю), что ралли позволила мне, как простому покупателю, взять в автосалоне практически омологатор группы N, без подделки и фейка в виде псевдоспортивных примочек. Это я считаю самым главным, что дало лично мне ралли. Только за одну Грале Эво я бесконечно благодарен правилам и регламенту мирового раллийного первенства. Равно как и за Мицу Эво, Субару Стиай. К сожалению, все это золотое время на сегодня кануло в лету, и теперь мы имеем полных перекачанных и напиханных ненужными функциями уродов, уже совсем далеких от омологаторов, сделанных на потеху массовой скучающей публике, которые слышали о Группе А, Б или Н только мельком. Субару и Мицу покинули WRC со всеми вытекающими... Выигрывает теперь чемпионат машина, у которой в серийном исполнении нет даже самого отдаленного аналога боевой тачки-только варианты для домохозяек и их карликовых собачек в том или ином виде и разных раскрасок для "широты" выбора...
Ты прав, я тоже за возвращение в ралли серийных мощных машин, но вопрос-где их взять? Их уже давно не выпускают, Макс! Проснись! Сейчас в моде 550 лс СЮВы с бумажными подвесками, двухтонные седаны с тонной кашемира и "алюминиевой отделкой" в салоне с мониторами в 17 дюймов и центнером кожи с перфорацией-и все это на сверхэкологичном моторчике 1.6 с турбинкой, а то и 1.4 с наддувом по ЕВРО-5 и выше.. Где достойные доноры, Макс? Их нет. В те времена, о которых ты говоришь, серийные машины были намного ближе к боевым, но времена меняются. Теперь пожиревшее и растолстевшее человечество считает авто не роскошью, а средством, и отсюда примкнувшие в таргет-групп дети и подростки, девушки школьного возраста, бабушки и прочие малоопытные владельцы, под которых надо обвязывать машину тоннами электроники, настраивать ее под полное "неуправление" и придумывать кучу фенек, чтобы они не убились в первом же повороте. Это не хорошо и не плохо-это закономерный процесс эволюции и капиталистического способа производства.
Мне не нужна цифра "средней скорости" на допе, пусть ею болеют владельцы грузоперевозочных фирм и дальнобойщики, наматывающие тысячи километров на колеса своих фур. Мне нужна драма на трассе, я хочу видеть, как великие люди укрощают монстров, как в этом страшном и неустойчивом симбиозе мощнейшей нечеловеческой техники за гранью всех ресурсных лимитов и гениальных железных людей без страха и упрека они умеют на время смириться друг с другом и принести победу. Я не хочу очутиться в мире сухой и унылой статистики, где главными являются цифры, а не люди и техника. Я до сих пор с интересом пресматриваю гонки Группы Б, до сих пор поражаюсь удивительному сочетанию красивейшей француженки Мишель и ее монстра, укрощать которого на допе среди леса и грунтовых дорог с ямами возьмется не каждый современный гонщик WRC, я люблю слушать Ватанена о том, как он просил инженеров сделать наддув его болида меньше, потому что он выходит из под контроля, но ему говорили "садись и вали!", люблю смотреть Пайкс Пик конца 80-хх, когда там доминировали ралликары, уже запрещенные в гонках. Все это у нас отняли "ради нащего же блага", а точнее ради тупой продажи никому не нужного барахла и профита. Кому нужна группа Б, если там ездят тачки, которые нельзя продать в салоне дилера? В итоге пришли к тому, что Золотой Век великих авто и пилотов умер, эволюция задавила последних Великих-сегодня имеем поток бесполезного хлама в бесчисленных шоурумах, кризис перепроизводства и крушение всей Системы в целом. Ф1 тоже умирает, до ввода одинаковых моторов осталось совсем немного, а сейчас пока борьба переместилась в сферу бодания юристов и коммисаров, уже никому нет дела до реального баттла на трассах... Потому что там, где много денег-там пропадает настоящий геройский энтузиазм и начинается распил и перетягивание одеял, дележ кусков туши золотой коровы и подстраивание команды под общую политику бОльшего профита. Грусно все это.
PS. Когда то давно у меня был диалог с владельцем Пежо 306 с овощным моторчиком. Суть его фраз сводилась к следующему: -Зачем тебе машина в 440лс, если в городе у нас по факту одинаковая средняя скорость перемещения из А в Б? Я ему ничего не сказал, но точно знал, что в каждый момент времени этого перемещения я был намного счастливее и удовлетвореннее, чем он. Я играл, пробовал, наслаждался, удивлялся и кайфовал в процессе-а он просто передвигался. Вот и вся разница. А средние скорости одинаковы. Главное не эти цифры, главное КАК ты проживаешь эти моменты.