Стройка

Чего бы еще придумать?

Модераторы: Typhoon, russiangirl, Лютег, Mur

Re: Стройка

Сообщение Thisis GDI » Вс май 26, 2019 10:50 am

Touring* писал(а):
Что касается контура отопления в полу, то он освобождает площадь, не накапливает пыль, с ним равномернее нагрев. Традиционный контур отопления с выносными радиаторами, размещаемыми у оконных проёмов, излучает тепло локально. Нагрев воздуха в помещении идёт как за счёт движения воздушного потока от окна, так и за счёт отражение излучённого тепла от потолка и стен.

У финнов и вообще в Западной Европе в последнее время набирает популярность отопление с контуром в полах. Причин для этого несколько.

Во-первых, с массовым применением теплоэффективного остекления снизилась необходимость точечно концентрировать источники тепла у оконных проёмов. Далее, в рамках программы снижения расхода энергии скандинавы штатно применяют мехсистемы вентиляции с рекуперацией тепла отработанного воздуха. А с ними движение воздушных потоков организовано уже по-иному, чем с пассивными “естественными” системами. Подача чистого воздуха с улицы (после его очистки и нагрева в теплообменнике рекуператора) осуществляется в них с помощью вентиляторов, механически, через диффузоры, размещённые у потолка в каждой из комнат, без открывания форточек окон. Удаление отработанного воздуха тоже механическое, посредством вытяжного вентилятора, через решётки, размещаемые в санузлах и кухне. Вдобавок, ради практичности вне комнат выполняют полы из плитки. Наконец, сразу закладывать в жб конструкцию перекрытия контур отопления оказывается выгоднее, чем потом выполнять внешнее подключение радиаторов. Всё это делает системы отопления с контуром в полах естественным выбором.

А вот в проектах где применяются сборные пустотные перекрытия заводского производства (преимущественно многоквартирное строительство), без выполнения по ним стяжки, экономически выигрывает уже традиционная система отопления с выносными радиаторами. Выбирают её.


Больше похоже на блаблабла из википедии. С реальностью мало общего.
Одним только тёплым полом дом не обогреешь- Виталий это подтвердил выше. Либо пол в морозы будет огненным, либо холодно в доме. При -10 на улице ещё нормально будет, но для Московского региона принято считать системы на температуры холодной пятидневки, тут это -28 градусов.
Пол при комфортной температуры будет отдавать 30-50 Вт на квадратный метр, а дома строят в среднем с теплопотерями 60—80 Вт на метр. Очевидна нехватка тепла от пола. Радиаторы нужны.
И и.д.
В Европе они к полам добавляют нагрев через вентиляцию, и тогда становится все ок.
У нас далеко не каждый готов отдать дополнительно 30% к стоимости инженерки на вентиляцию и выбирают традиционные радиаторы, которые гораздо дешевле.
По прокладке труб- есть стяжка или нет ее, вообще роли на вид отопление не играет.
V60 PHEV D6
Аватара пользователя
Thisis GDI
Почетный альфист
 
Сообщения: 6790
Зарегистрирован: Пт ноя 03, 2006 12:32 am
Откуда: Mcity

Re: Стройка

Сообщение Touring* » Вс май 26, 2019 9:33 pm

Осталось только уточнить, с какой реальностью.

С незначительным утеплением оболочки, конструктивными мостиками холода, огрехами выполнения ковра теплоизоляции на объекте, с повышенной инфильтрацией через оболочку конечно же будут повышенные теплопотери.

Чтобы этого избежать, финны выполняют стены с R=6-7, в деревянных каркасниках и железобетонных многоквартирных домах это означает утепление минватой/полистиролом толщины 24-25 см. Для стен домов из бруса без доутепления данный параметр ограничивается толщиной дерева, для 20-см стены выходит R=2. Для таких стен по желанию заказчика они применяют доутепление каркасными конструкциями. Кровлю доводят по величины R=10-13, полы до R=10, закладывая слой минваты/полистирола в 40-50 см.

Применяют окна и двери с R=1-1,3, для этого в ходу двухрамные дерево-алюминиевые конструкции окон с шириной коробки 13-21 см. Ради выхода на минимальные теплопотери применяют 21-см коробку и полистирольные штапики увеличенной толщины в области моста холода, дистанционной рамки. Светопрозрачную область окон задают оптимальной по отношению к площади помещений (в вилке 0,15...0,25). Размещают окна их по сторонам фасада так, чтобы получить максимальные приобретения тепла за счёт солнечного излучения через большие окна на его-западной стороне, и минимальные теплопотери через небольшие на северной.

Убирают мостики холода, выполняют ковёр изоляции неразрывно, одинаковой толщины. Делают оболочку зданий герметичной, снижая потери на инфильтрацию.

Выполняют здания максимально компактными, с минимальным отношением площади оболочки к площади пола. С миниумом углов, в области которых теплопотери всегда максимальны. Делают потолки в чистоте сравнительно небольшой высоты, 2,5-2,6 метра, чтобы снизить теплопотери через систему вентиляции.

С учётом этих мер даже с естественной системой вентиляции реальны телопотери 40 Вт/м2 при температурном перепаде (-28...+20). Применение мехвентиляции с рекуперацией позволяет снизить теплопотери через систему вентиляции на 80% и выйти на потребность в 22 Вт/м2 от традиционной системы отопления. Это всё без учёта внутренних приобретений тепла за счёт нахождения в помещениях людей, и без учёта тепловых приобретений за счёт проникающего в окна солнечного излучения.

К этому добавится около 3 Вт/м2 на подогрев воздуха ТЭН-ом вентблока при температурном перепаде (-28...+20). В итоге выйдет 25 Вт/м2 на отопление с такой системой.

В плане финансов, снижение расхода денег на тепловую энергию нужно соотносить со стоимостью системы мехвентиляции, стоимостью труда по её установке, стоимостью замены фильтров, стоимостью потребляемой вентиляторами системы и ТЭН-ом электроэнергии. Мехсистема с рекуперацией выгодна далеко не в любом климате и не в любой стране.
Touring*
Почетный альфист
 
Сообщения: 5083
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 11:43 pm

Re: Стройка

Сообщение cоlombо » Пн май 27, 2019 5:10 am

Американский опыт
Низкая влажность воздуха, порядка 15-20% - дома до 7 этажей из дерева. Большие окна, очень часто во всю высоту стен. Обогрев через подготовленный воздух, подаваемый между стен. Можно встретить медные радиаторы - как дополнительный обогрев при температурах 25-40 ниже нуля. Обогрев полов в основном устанавливается для дополнительного комфотра на кухне и в ванной комнате. Камин встречается часто, для дополнительно комфорта.

Высокая влажность воздуха и низкие температуры (до -45) с затяжными зимами. Дома из дерева и камня, маленькие окна, сделаны не открываемыми. Обогрев через воздух.

Тихоокеанское побережье, высокая влажность воздуха с очень мягкими зимами (+5). основное отличие в применение стекла в качестве внешних стен, даже в многоэтажных домах. Обогрев воздухом и частично теплыми полами. Старые дома построены из кирпича или камня, обогрев воздухом и камином.
cоlombо
Почетный альфист
 
Сообщения: 15233
Зарегистрирован: Чт июн 05, 2003 1:08 pm

Re: Стройка

Сообщение Fatherrr » Пн май 27, 2019 8:32 am

Thisis GDI писал(а):Больше похоже на блаблабла из википедии. С реальностью мало общего.
Одним только тёплым полом дом не обогреешь- Виталий это подтвердил выше. Либо пол в морозы будет огненным, либо холодно в доме. При -10 на улице ещё нормально будет, но для Московского региона принято считать системы на температуры холодной пятидневки, тут это -28 градусов.
Пол при комфортной температуры будет отдавать 30-50 Вт на квадратный метр, а дома строят в среднем с теплопотерями 60—80 Вт на метр. Очевидна нехватка тепла от пола. Радиаторы нужны.


Из практики, у меня в доме водяной тёплый пол + батареи. Зимой бывает до -40.
Работает только тёплый пол, батареи не включаю совсем - нет надобности. Пол вовсе никакой не огненный - просто тёплый.
При этом, на полу лежит паркетная доска, ничего плохого с ней не происходит.
Подумываю снять батареи, чтобы не мешались...
Аватара пользователя
Fatherrr
Почетный альфист
 
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2012 8:49 am
Откуда: Екатеринбург
Авто: 159 3.2 Q4 Autodelta

Re: Стройка

Сообщение Денис П. » Пн май 27, 2019 8:45 am

Fatherrr писал(а):
Thisis GDI писал(а):Больше похоже на блаблабла из википедии. С реальностью мало общего.
Одним только тёплым полом дом не обогреешь- Виталий это подтвердил выше. Либо пол в морозы будет огненным, либо холодно в доме. При -10 на улице ещё нормально будет, но для Московского региона принято считать системы на температуры холодной пятидневки, тут это -28 градусов.
Пол при комфортной температуры будет отдавать 30-50 Вт на квадратный метр, а дома строят в среднем с теплопотерями 60—80 Вт на метр. Очевидна нехватка тепла от пола. Радиаторы нужны.


Из практики, у меня в доме водяной тёплый пол + батареи. Зимой бывает до -40.
Работает только тёплый пол, батареи не включаю совсем - нет надобности. Пол вовсе никакой не огненный - просто тёплый.
При этом, на полу лежит паркетная доска, ничего плохого с ней не происходит.
Подумываю снять батареи, чтобы не мешались...


Присоединяюсь!
156 1.9 16v, 159 2.2ss, Giulietta 1.4 MultiAir, Giulietta 1.4 TB MultiAir TCT, Crosswagon Q4, GT 3.2, 159 3.2 SWQ4, Giulietta QV Tbi, Stelvio Q4, Giulia Q4, 159Ti Tbi, Giulia Q4 Ti
Аватара пользователя
Денис П.
альфавладелец
 
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: Пн июл 09, 2012 9:33 pm
Откуда: Москва
Авто: AlfaRomeo

Re: Стройка

Сообщение Vit155 » Пн май 27, 2019 11:09 am

Fatherrr писал(а):
Из практики, у меня в доме водяной тёплый пол + батареи. Зимой бывает до -40.
Работает только тёплый пол, батареи не включаю совсем - нет надобности. Пол вовсе никакой не огненный - просто тёплый.

А какая температура воздуха в помещении? и какова температура теплоносителя?
Club Italia - технический и сервисный центр Alfa Romeo
Изображение
Аватара пользователя
Vit155
Царь
 
Сообщения: 6224
Зарегистрирован: Пн апр 21, 2003 4:32 pm
Откуда: Москва
Авто: Alfa Romeo SZ N315

Re: Стройка

Сообщение Thisis GDI » Пн май 27, 2019 4:03 pm

А у меня два вопроса: какой у вас пирог стен, кровли? И какая температура поверхности пола при минус 30 на улице?
Я вполне допускаю, что в случае, если как пишет автор, стена с 25 см минваты или полистирола- только ТП справится. Но ведь покажите мне людей, которые даже сейчас так строят? Обычно стена в кирпич(25см), сверху 10 см миновата и облицовка в полкирпича. И в этом случае никакими 25-40 Вт на квадрат там и не пахнет.
Все, что пишет автор, больше имеет реальности у Коломбо в Канаде
V60 PHEV D6
Аватара пользователя
Thisis GDI
Почетный альфист
 
Сообщения: 6790
Зарегистрирован: Пт ноя 03, 2006 12:32 am
Откуда: Mcity

Re: Стройка

Сообщение Fatherrr » Пн май 27, 2019 5:06 pm

Стены твин-блок 30 см. + 10 см. утеплитель + штукатурка. Кровля не помню уже, как сделана, мансардная.
Температура воздуха - тёплая, 25-28 градусов примерно (термометра нету дома) :D
Котёл в самый морозы ставлю на 60 градусов. Если включить батареи - они будут очень горячие, рука не терпит.
Но тёплый пол почему-то просто тёплый, не горячий, может, стяжка хорошо берёт на себя...
Аватара пользователя
Fatherrr
Почетный альфист
 
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2012 8:49 am
Откуда: Екатеринбург
Авто: 159 3.2 Q4 Autodelta

Re: Стройка

Сообщение Vit155 » Пн май 27, 2019 9:24 pm

Теория показывает, что при температуре носителя 55-60 градусов, поверхность деревянного пола будет иметь температуру около 25, на высоте 1.6 - 1.8 от пола температура воздуха 20..
А сколько лет уже ты используешь дом и какой вид дерева на полу?
Club Italia - технический и сервисный центр Alfa Romeo
Изображение
Аватара пользователя
Vit155
Царь
 
Сообщения: 6224
Зарегистрирован: Пн апр 21, 2003 4:32 pm
Откуда: Москва
Авто: Alfa Romeo SZ N315

Re: Стройка

Сообщение МакАРонник156V6 » Вт май 28, 2019 2:35 am

Позвольте присоединиться! Полностью согласен с ТС. Технологии частного строительства давно ушли вперёд. В той же Германии нельзя построить дом не сдав проект на теплопроводность конструкции и энергопотребление, а перед вводом ещё придут и проверят! Конечно есть определенные особенности, разные виды конструкций и прочее. Например теплый пол во всем прогрессивном мире считается низкотемпературным отоплением, температура теплоносителя не более 40 градусов, температура на поверхности пола по нормам не более 26. Это достигается утеплением снизу, высотой стяжки на трубой тп и покрытием (плитка). Даже в нашей не очень прогрессивной стране энтузиасты строят пассивные дома, с утеплением стен 300мм и кровли и пола 400мм. Стёкла сейчас действительно есть очень энергосберегающие, по теплопроводности равны стене более чем в 2 кирпича (700мм), цена за 2-х камерный пакет от 6000р за квадратный метр и это не предел. Вентиляция это вообще неотъемлемая часть современных домов, если стоить для себя конечно! Форточки конечно хорошо, но это теплопотери-деньги, а ПВУ даст регулярный воздухообмен с минимальными теплопотерями. Все на круг не дёшево совсем, дешевле всего по старинке, как у всех, пеноблок-пенопласт-штукатурка, окна какие не какие, кровля по стропилам 150мм и металлочерепица. Но я так не хочу, совсем не хочу.
МакАРонник156V6
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Вт авг 24, 2004 5:38 pm
Откуда: Россия г. Пенза

Re: Стройка

Сообщение Touring* » Вт май 28, 2019 6:37 pm

Применение энергосберегающих технологий сильно зависит от тарифа на основной энергоноситель, тарифа на электроэнергию, и соотношения его с тарифом на электроэнергию. А также от климатической зоны.

В РФ основной энергоноситель для производства тепла это газ. Тариф на газ для частных потребителей равен 8-9 евро/MWh, электроэнергия в том же месторасположении стоит 55-75 евро/MWh. Тариф на газ в 6-9 раз ниже тарифа на электроэнергию.

Учитывая эту разницу можно посмотреть например на окупаемость мехвентиляции с рекуперацией.

Если мы поставим дом в 130 м2 такую вентустановку, то при воздухообмене 1/2 объёма помещений в час она потребит в год около 1,5 MWh электроэнергии на работу вентиляторов. По тарифу на электроэнергию 55 евро/MWh это 85 евро. ТЭН догрева потребит в год районе 0,3 MWh в год электроэнергии, по тарифу 55 евро/MWh это 15 евро. Ещё будет нужна замена фильтров, два раза в год, это 25 евро х 2 = 50 евро в год. Или 150 евро в год текущих затрат.

Качественный вентблок с системой управления на дом стоит в районе 2,500 евро. Проект, иные компоненты и монтаж ещё примерно столько же. Общая стоимость установки составит около 5,000 евро. Пускай планируемый срок её эксплуатации 25 лет. 5,000 евро / 25 = 200 евро в год капитальных затрат, амортизация оборудования.

Итог, 350 евро в год всех издержек.

В климатической зоне Петербурга за счёт рекуперации система вернёт порядка 40 kWh/м2/год тепловой энергии, или 5,2 MWh в год для дома в 130 м2. При тарифе на газ для частных потребителей в 9 евро/MWh снижение затрат на покупку газа составит 55 евро в год.

Нескомпенсированные затраты на мехвентиляцию при нынешних тарифах на газ и электроэнергию составляют порядка 300 евро в год.
Touring*
Почетный альфист
 
Сообщения: 5083
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 11:43 pm

Re: Стройка

Сообщение ВОРОБЕЙ » Вт май 28, 2019 7:26 pm

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
ВОРОБЕЙ
стреляный
 
Сообщения: 7328
Зарегистрирован: Сб янв 14, 2006 9:37 pm
Откуда: страна Дураков

Re: Стройка

Сообщение Vit155 » Вт май 28, 2019 9:00 pm

Touring* писал(а):Применение энергосберегающих технологий сильно зависит от тарифа на основной энергоноситель, тарифа на электроэнергию, и соотношения его с тарифом на электроэнергию. А также от климатической зоны.
В РФ основной энергоноситель для производства тепла это газ. Тариф на газ для частных потребителей равен 8-9 евро/MWh, электроэнергия в том же месторасположении стоит 55-75 евро/MWh. Тариф на газ в 6-9 раз ниже тарифа на электроэнергию.
Учитывая эту разницу можно посмотреть например на окупаемость мехвентиляции с рекуперацией.
Если мы поставим дом в 130 м2 такую вентустановку, то при воздухообмене 1/2 объёма помещений в час она потребит в год около 1,5 MWh электроэнергии на работу вентиляторов. По тарифу на электроэнергию 55 евро/MWh это 85 евро. ТЭН догрева потребит в год районе 0,3 MWh в год электроэнергии, по тарифу 55 евро/MWh это 15 евро. Ещё будет нужна замена фильтров, два раза в год, это 25 евро х 2 = 50 евро в год. Или 150 евро в год текущих затрат.
Качественный вентблок с системой управления на дом стоит в районе 2,500 евро. Проект, иные компоненты и монтаж ещё примерно столько же. Общая стоимость установки составит около 5,000 евро. Пускай планируемый срок её эксплуатации 25 лет. 5,000 евро / 25 = 200 евро в год капитальных затрат, амортизация оборудования.
Итог, 350 евро в год всех издержек.
В климатической зоне Петербурга за счёт рекуперации система вернёт порядка 40 kWh/м2/год тепловой энергии, или 5,2 MWh в год для дома в 130 м2. При тарифе на газ для частных потребителей в 9 евро/MWh снижение затрат на покупку газа составит 55 евро в год.
Нескомпенсированные затраты на мехвентиляцию при нынешних тарифах на газ и электроэнергию составляют порядка 300 евро в год
.

Круто! Только непонятно... :D
А можно упростить?
Тариф сейчас для Моск обл на газ 5,52 за куб
Вопрос - сколько должно стоить отопление этого твоего условного дома в месяц и какова экономия при использовании вентустановки?
Club Italia - технический и сервисный центр Alfa Romeo
Изображение
Аватара пользователя
Vit155
Царь
 
Сообщения: 6224
Зарегистрирован: Пн апр 21, 2003 4:32 pm
Откуда: Москва
Авто: Alfa Romeo SZ N315

Re: Стройка

Сообщение Touring* » Вт май 28, 2019 11:48 pm

Если упростить, установив мехвентиляцию с рекуперацией за 400 тыс., для дома площадью 200 м2 в Московской области сэкономишь на отоплении газом порядка 1,000 м3 в год, или 5,500 руб. При этом потратишь в год добавочно 9,500 руб. на эл-во для вентиляторов и ТЭНа догрева, и ещё 3,500 руб. на замену в ней фильтров.

Затея для любителей всего нового.
Touring*
Почетный альфист
 
Сообщения: 5083
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 11:43 pm

Re: Стройка

Сообщение Vit155 » Ср май 29, 2019 1:02 am

Что и требовалось доказать !
Хорошо что мы живем в России :D :D
Club Italia - технический и сервисный центр Alfa Romeo
Изображение
Аватара пользователя
Vit155
Царь
 
Сообщения: 6224
Зарегистрирован: Пн апр 21, 2003 4:32 pm
Откуда: Москва
Авто: Alfa Romeo SZ N315

Пред.След.

Вернуться в Хороша жизнь:))

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group. Color scheme by

Русская поддержка phpBB Яндекс.Метрика