Имеет ли смысл в наши времена покупать землю и строиться?

Чего бы еще придумать?

Модераторы: Typhoon, russiangirl, Лютег, Mur

Имеет ли смысл в наши времена покупать землю и строиться?

Сообщение Komiss » Пн июл 09, 2012 9:50 am

Брежу идеей строительства уже давно. Но всегда что то мешает. В основном отсутствие сводного кэша.
Уже почти дозрел.
И тем не менее может есть кто из наших, кто крутится в земельных вопросах?
Предпосылки:
1. денег хватит только на примерно 10-ть соток на удалении до 100км от МКАДа (реально примерно 4-е кольцо).
2. сюда входят земли в деревнях (понимая прелести коттеджных поселков - но не хочу в них быть).
3. Естественно - земля без дома, или с домом, но лучше чтоб его уже не было - так как строили их еще при царе-горохе.
4. Понятное дело главное условие - наличие электричества (хотябы для начала 10-15кВт), и в самых смелых мечтах - "газ по границе" :)

При таких условиях, в пределах 1.5 млн. можно найти землю. Дом будет стоить в зависимости от бюджета либо много, либо просто дохРРена.

теперь вопрос:
Какой нынче тренд? Строятся или нет? А то как то у меня веры нет в наше гос-во, так как за последние 10-15 лет столько поменялось, что жуть берет. Вот построишься - а тебе как вменят налог на роскошь,на жадность,на землевладелие,на отпугивание завистливых, за наказание что смог построиться и тд. Да и вообще -придут и заберут :twisted: Стремная хрень.
Чешу репу уже неделю. Скоро плешь будет.
Но все больше склоняюсь к покупке...
Лучше в 24.00 дома,чем в 20.00 в морге
Ex.Giulietta,164Q4 (Killed In Action),156 1.8,156 2.5(Killed In Action),156 GTA Rosso,Brera Rosso.
Болею парашютами.
Komiss
Капитан-лейтенант

Re: Имеет ли смысл в наши времена покупать землю и строиться

Сообщение Mur » Пн июл 09, 2012 9:54 am

НЕТ. Только готовое-вторичное. Мнение не мое, а авторитетных людей из строительства
Mur
Альфапонты "!"

Сообщение Komiss » Пн июл 09, 2012 10:07 am

Mur писал(а):НЕТ. Только готовое-вторичное. Мнение не мое, а авторитетных людей из строительства

Я тоже об этом думал. Есть только одно НО - реально пока не заселишься в дом, не поймешь как и из чего его строили. Порой строят из такого Г. - что жуть берет. Причем это касается в основном быстровозводимых домов (каркасные,газобетонные, полущитовые и пр.), к домам из срубов - такие вопросы реже, так как часто просто продают уже установленный сруб. Главный вопрос останется в фундаменте...
Лучше в 24.00 дома,чем в 20.00 в морге
Ex.Giulietta,164Q4 (Killed In Action),156 1.8,156 2.5(Killed In Action),156 GTA Rosso,Brera Rosso.
Болею парашютами.
Komiss
Капитан-лейтенант

Сообщение Mur » Пн июл 09, 2012 10:10 am

Komiss писал(а):
Mur писал(а):НЕТ. Только готовое-вторичное. Мнение не мое, а авторитетных людей из строительства

Я тоже об этом думал. Есть только одно НО - реально пока не заселишься в дом, не поймешь как и из чего его строили. Порой строят из такого Г. - что жуть берет. Причем это касается в основном быстровозводимых домов (каркасные,газобетонные, полущитовые и пр.), к домам из срубов - такие вопросы реже, так как часто просто продают уже установленный сруб. Главный вопрос останется в фундаменте...

А глаза тебе на что? А вот 3-4 года посудиться насчет подвода газа, например? :wink:
Mur
Альфапонты "!"

Сообщение Альтруист » Пн июл 09, 2012 10:19 am

сотка земли в районе 55-60км (чехова) образовалась в 67000. прописка, эл-во, газ по границе.
строительство - самый долгоиграющий вопрос. все от ваших возможностей, от простого сборно-щитового, до двухэтажного с подземным гаражом.
когдато (в 2005) была волна всплеска на землю и готовые дома, сейчас она опять. Оплата ЖКХ грабительская. Никто не заберет, не такая это и роскошь.
evgenygavrilkov мой ник в инстаграмме. там много чпу и не только моделек Подписывайтесь.
Альтруист
Почетный альфист

Сообщение Garnet » Пн июл 09, 2012 11:02 am

Саш, те знакомые, которые отговаривали от покупки земли Андрея мотивировали это низкой ликвидностью земли/дома на случай "если что за бугор". Аргументация твоих знакомых того же плана или? поделись информацией. можно в личку. а то мы уже землевладельцы))
Статус, статус... нет у меня никакого статуса! Никакой я не прохожий_на_автобусе. Я справа от него на переднем сиденье.
Garnet
Статус, равный по значимости Прохожему_на_Автобусе

Сообщение Hazzard007 » Пн июл 09, 2012 11:32 am

Мое мнение - строить лучше самому. Как архитектор постоянно общаюсь с подрядчиками и строителями, и те и эти экономят на всем. Даже если дом строится дорогой все равно где-нибудь нахимичат. (А потом у людей стропильные ноги под весом снега гнутся) Поэтому со вторичкой можно налететь. Деревянный дом, площадью около 120кв.м обойдется в районе 3млн. рублей. Я как раз такой себе собираюсь строить. И да, не рассматривай цилиндровку, ее у нас делают не по технологии. Собирают сырой, и потом бревна в пазах гниют.
Альфациклист
Hazzard007
альфавладелец

Сообщение Mur » Пн июл 09, 2012 11:56 am

Garnet писал(а):

Саш, те знакомые, которые отговаривали от покупки земли Андрея мотивировали это низкой ликвидностью земли/дома на случай "если что за бугор". Аргументация твоих знакомых того же плана или? поделись информацией. можно в личку. а то мы уже землевладельцы))

Да земля-то землей всегда и будет )) А вот именно строительство на ней сейчас удел людей без калькулятора. Я даже не про ликвидность, а просто строить сильно дороже, чем купить. С другой стороны, если можешь себе позволить...
Mur
Альфапонты "!"

Сообщение Tim » Пн июл 09, 2012 12:09 pm

есть смысл строиться, если все делаешь по себестоимости, то есть берешь землю по с/с, получаешь разумные техусловия на подключения всякой хрени, строишь сам, имея выходы на стройматериалы (я знаю, где пластик брать, если что :what :what :what ).
тогда это может быть интересным, в остальных случаях с/с всего (земля, подключения, стройка итд) будет сильно больше суммы 10-летней виртуальной или фактической аренды.
Club Italia ricambi - запчасти с пробегом
+79779302223 (Telegram, WhatsApp, Viber)
https://vk.com/clubitaliaricambi
Tim
Альфа-краевед

Сообщение Kemal » Пн июл 09, 2012 12:10 pm

Дэн, выкинь это все из головы сразу! построишь далеко - получишь полный неликвид, что даже деньги за стройку не отобьются никогда. Проще долгосрочно арендовать домик где-нибудь в хорошем месте по киевке или калужке.

у меня два приятеля в разных местах ввязались в этот ад, один потратил уже 1.5 млн. руб, второй 3 млн. руб. (и это чисто сраные срубы, без газового отопления и всяких джакузей, и без земли) при этом это длится уже два года, ничего еще не готово, жить там нельзя, продать это тоже нельзя даже по себестоимости...

глупая затея, короче.

аренда, только аренда.

ЗЫ: просто ради интереса прикинь бюджет мероприятия и потом сравни с тем, сколько ты потратишь на аренду готового дома со всеми ништяками, из которого можно в любой момент свалить, снять получше, в другом месте, вообще отказаться.
мне видится, что тыщ за 50-70 можно снять отличный домик, если конечно не на рубле... вот и посчитай... тебе в год аренда обойдется в 600-700 руб.
земля + стройка = 5-10 лет аренды, причем первые год-два там жить будет невозможно... просто закопаешь живые деньги в землю...
Последний раз редактировалось Kemal Пн июл 09, 2012 12:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
Kemal
барсег на порше

Сообщение Альтруист » Пн июл 09, 2012 12:13 pm

Да не скажи. землю под строительство какраз покупают люди с калькулятором. как нищеброд тебе говорю. Сборно-щитовой домик 6х6 увеличивает стоимость вдвое (при том, что домик стоит до полляма).
может быть при стоимости дома более 5-7лямов разница в "выхлопе" есть. но это не наша аудитория
evgenygavrilkov мой ник в инстаграмме. там много чпу и не только моделек Подписывайтесь.
Альтруист
Почетный альфист

Сообщение Kemal » Пн июл 09, 2012 12:21 pm

НеубиваемыйАльтруист писал(а):Да не скажи. землю под строительство какраз покупают люди с калькулятором. как нищеброд тебе говорю. Сборно-щитовой домик 6х6 увеличивает стоимость вдвое (при том, что домик стоит до полляма).
может быть при стоимости дома более 5-7лямов разница в "выхлопе" есть. но это не наша аудитория

ну Дэн же не совсем как инвестор хочет выступить, тем более свободных денег нет.

ты знаешь, что с этой страной будет через 5 лет? я нет... сколько будет стоить доллар? сколько будет стоить земля в Подмосковье?

в такие вещи можно влезать, только если у тебя четкий план на 2-3 года с последующей продажей и ты все тщательно посчитал. Но вот строить для себя - это чисто развлечение, если денег свободных много, они не последние, не заемные, и ты готов к тому, что даже то, что ты посчитал, окажется в 1.5-2 раза больше на выходе.
Kemal
барсег на порше

Сообщение Альтруист » Пн июл 09, 2012 12:41 pm

Kemal писал(а):
НеубиваемыйАльтруист писал(а):Да не скажи. землю под строительство какраз покупают люди с калькулятором. как нищеброд тебе говорю. Сборно-щитовой домик 6х6 увеличивает стоимость вдвое (при том, что домик стоит до полляма).

ну Дэн же не совсем как инвестор хочет выступить, тем более свободных денег нет.

ты знаешь, что с этой страной будет через 5 лет? я нет... сколько будет стоить доллар? сколько будет стоить земля в Подмосковье?

в такие вещи можно влезать, только если у тебя четкий план на 2-3 года с последующей продажей и ты все тщательно посчитал. Но вот строить для себя - это чисто развлечение, если денег свободных много, они не последние, не заемные, и ты готов к тому, что даже то, что ты посчитал, окажется в 1.5-2 раза больше на выходе.

земля в подмосковье будет стоить вложенных денег всегда. пока столица нащей Родины Москва. земля (как обьект торговли) при скачках бакса будет адекватно привязана к курсу.
Если страну "тряхнет", то уже ничего непоможет. неспасется никто, ни городские, ни сельские. Но я в это неверю. Раскулачивания и продразверстки небудет.

купить, построиться, обосноваться, а потом через 3 года продать? это уже не покупка, а спекулятивный расчет.
расчеты возможной перепродажи в рассматриваются через 10-15 лет, как правило следующим поколением. форсмажор в судьбе конечно бывает, но в расчет не берем.
да и покупка участка со строительством (да и без) - это не развлечение. это серьезно.
Изображение
Альтруист
Почетный альфист

Сообщение rema » Пн июл 09, 2012 12:54 pm

День добрый. Применительно к России совета дать не могу, могу лишь поделится своим опытом.
Изначально мысль постройки собственнго дома родилась в 2001-2002 году, на тот момент имел частную 4-х комнатную квартиру(студия+3 изол.комн.)+ 2-х местный гараж(150м. от дома) в спальном районе - 6-7км. от центра Риги, казалось бы что ещё не хватает? Позже этот вопрос задавал себе не раз.
Но раз засвербило значит были причины:
- соседи, вроде спокойные, но хер знаешь когда у них свадьба а когда похороны
- дом, вроде не старый(1980г.кирпич) но ремонта не делалость с момента постройки, у себя вроде всё сделал а сверху и снизу коммуникации в хлам
- лифт и подъезд вечно зассаны и прокурены, причём впечатление что курят суко жильцы из всех 71кв. кроме моей и все только в подъезде
- "контингент" района и дома чем дальше тем больше превращается в "бомжей"
- дороги возле дома и в гараже как после бомбёжки.
Итог - купили землю, в черте города(16км. от центра города), до участка асфальт, до моря 2,5км, 500м. до озера, с обоих сторон заповедники, короче тишь да благодать.
Правдами и неправдами в 2005 году начали строительство, все злоключения описывать не буду - заехали в недостроенный но СВОЙ дом 01.06.2007.
Крови и пота пролито не мало, и на сегодня ещё недоделаного хватает, только начал ставить климат-систему, недоделаны балконы, не сделана отделка лестницы, нет автоматики на воротах, короче хватает куда приложит усилия.
И всё таки не смотря на все трудности плюсов намного больше.
Из минусов - ТРАВА - за...ла(косить около15 соток), нет всех коммуникаций(хотя за прошедшее время почти всё решили), в прошлом году только нормальный нет поставили, в это году даже газ предложили а он уже и не нужен.
По поводу новый не новый, для себя решил - только новый потому как хотел реализовать свои идеи а не переделывать чужие, уф как то так.
rema
альфавладелец

Сообщение BuonGiorno » Пн июл 09, 2012 1:19 pm

Нужно начать прежде всего с места...
Где все есть будет дороже...
Нужно пошерстить вокруг поселков городского типа, которые еще на электричестве.
Это значит что там уже хорошо с подъездом минимум что важно.
Далее, вскрыть планы по газификации...
Если у тебя будут документы на землю в географической близости к такому поселку,
газ тебе подведут бесплатно. Платно проект на подключение.
С переходом на газ, высвобождается электричество, но ИХМО 15квт ( при наличии газа ) не нужно.
Котел газовый зимой обогревает 150 квадратов за меньше 1к в месяц.
Строить самому ( грамотный прораб минимум ).
Проблемы с пенобетоном/газобетоном итд не вижу.
И главное - общий проект ( Пусть долго - но проект ).
ЧТО БЫ НЕ БЫЛО ПИЗДЕЖУ - РАБОТАЙ ПО ЧЕРТЕЖУ.
Выпьем,выпьем пока тут,
на том свете не дадут,
ну а если там дадут,
выпьем там и выпьем тут.
BuonGiorno
Почетный альфист

След.

Вернуться в Хороша жизнь:))