Косово уже здесь...

Чего бы еще придумать?

Модераторы: Typhoon, russiangirl, Лютег, Mur

Косово уже здесь...

Сообщение murzerg » Пт июн 17, 2011 9:51 am

Косово уже здесь. Такими словами заканчивается книга Александра Лобанцева "Косово 99". Это повесть о марш-броске российских десантников, занявших 12 июня 1999 года аэродром Слатина в Приштине, и последующих событиях, с отступлениями в размышления о жизни, народах как игрушках в большой политике, судьбах людей из различных стран, об их возможностях влиять на сценарии, написанные где-то в других кабинетах, о поведении людей в экстремальных ситуациях. Причем речь не о придуманных персонажах - книга написана про реальные события, в которых автор принимал личное участие.

Что это за народы, которые упоминаются в книге - сербы, албанцы, американцы, англичане, советские люди (русские и остальные уроженцы бывшей империи, составлявшие миротворческий батальон, о чеченцах отдельно), и какие аналогии с косовской драмой можно провести в нынешней России? У автора нет особых предубеждений против какой-либо нации или этноса, он просто признаёт различие в культурах и развитии, и как русский, в отступлениях от основного повествования говорит о проблемах и перспективах своего народа. К сожалению, выводы его мрачные. Многим из нас, которые всю жизнь провели в мире и относительной стабильности, несмотря на большие экономические штормы, не хочется никак с ним соглашаться, но автор - это человек, побывавший в нескольких горячих точках, посмотревший на многие народы и их представителей. Прислушайтесь к нему, оглянитесь и подумайте, что происходит вокруг, и как можно на это повлиять. И к какому будущему готовиться.

Книга написана хорошим языком, читается легко. Но это книга для думающего читателя. Кто-то воспримет книгу как военную, кто-то как приключенческую, кто-то - дамы - как книгу о мужской психологии, кто-то - о поведение в экстремальных ситуациях. Отдельно автор предупреждает: "Читатель, если ты без ума от США и «американской демократии» то я не рекомендую тебе вообще читать эту книгу." Но я бы всё равно порекомендовал даже "фанатам" США - читайте и думайте.

http://slovosprava.livejournal.com/14030.html
murzerg
альфавладелец

Re: Косово уже здесь...

Сообщение murzerg » Пт июн 17, 2011 9:53 am

Веб-ресурс, посвященный книге
http://www.kosovo99.ru
murzerg
альфавладелец

Сообщение murzerg » Пт июн 17, 2011 10:26 am

Автор книги - мой друг. Соответственно рекламирую этот труд именно как пробу пера близкого мне человека :smt006
murzerg
альфавладелец

Сообщение Лютег » Пт июн 17, 2011 7:39 pm

Спасибо, с интересом почитаю!

Скрытый текст
Мама, мы все тяжело больны
Мама, я знаю, мы все сошли с ума

Изображение
Лютег
Снайперомантик

Сообщение sky » Пт июн 17, 2011 7:41 pm

Лютег писал(а):
Скрытый текст

Скрытый текст
sky
рыцарь с подушечкой

Сообщение Лютег » Пт июн 17, 2011 8:19 pm

Скрытый текст
Мама, мы все тяжело больны
Мама, я знаю, мы все сошли с ума

Изображение
Лютег
Снайперомантик

Сообщение nikk » Пт июн 17, 2011 8:55 pm

Лютег писал(а):
Скрытый текст

Скрытый текст
There is intelligent life out there...
nikk
альфавладелец

Сообщение murzerg » Вс июн 19, 2011 5:49 pm

Отрадно,что кто-то уже решился прочитать)
murzerg
альфавладелец

Сообщение ToSHiC » Пн июн 20, 2011 12:50 am

nikk писал(а):
Лютег писал(а):
Скрытый текст

Скрытый текст

выделить, вставить в ворд, залить на eInk читалку и прочитать уже как белый человек :)
ToSHiC
Почетный альфист

Сообщение murzerg » Ср июн 22, 2011 1:39 am

Мною прочитано полкниги) читается легко и на одном дыхании,но комментировать не стану,рано еще)
murzerg
альфавладелец

Сообщение murzerg » Вс июн 26, 2011 4:11 pm

Читаем, пока выходные :wink:
murzerg
альфавладелец

Сообщение murzerg » Сб июл 09, 2011 8:46 am

И вновь выходные - время почитать :)
murzerg
альфавладелец

Сообщение murzerg » Вт мар 27, 2012 4:10 pm

У сайта появился форум. Милости просим :smt00617
murzerg
альфавладелец

Сообщение murzerg » Чт май 17, 2012 5:05 pm

Нетипичная принципиальность.
Интересный случай проявления нетипичной по нашим сверхкорыстным временам принципиальности произошёл осенью 2011 года на известном литературном конкурсе «Дебют». Выйдя в финальную часть конкурса один из конкурсантов, Александр Лобанцев (произведение «Косово99») (http://www.pokolenie-debut.ru/lica_premii/l/aleksandr..), отказался от своего дальнейшего участия в нём по причине наличия в составе жюри одного, по его мнению, очень плохого человека. Речь шла об известной феминистке М. Арбатовой. Автору «Косово» пришлись не по вкусу вовсе не феминистические взгляды М.Арбатовой, а то, что она … пропагандирует аборты. А. Лобанцев посчитал сотрудничество с «детоубийцей» несовместимым со своими убеждениями, о чём, отвечая на вопрос одной из своих читательниц, прямо и написал на странице отзывов своего персонального сайта (http://www.kosovo99.ru). Примечательно, что М.Арбатова в своём блоге не опровергла факта наличия подобного инцидента, а самого писателя назвала «больным человеком» (http://arbatovagidepar.livejournal.com/480426.html). О способности писателя победить в «Дебюте» она отозвалась скептически. Надо заметить, что если бы «Косово99» действительно было бы плохим литературным произведением, то оно вряд ли дошло бы до финала конкурса. Несмотря на то, что книга существует пока только в электронном виде, читателей она собрала уже не одну тысячу, и удостоилась рецензий самых разных людей. Помимо прочего на странице отзывов присутствует отзыв одного очень хорошо известного в среде любителей военной литературы израильского писателя. Лично у меня произведение вызвало двойственные чувства: я не согласен с рядом утверждений Александра, но само произведение написано «живым» языком и читается легко, да и в адекватности автора у меня нет сомнений. Так что является автор «больным» или же «здоровым» человеком каждый из его читателей должен решить для себя сам, взяв за основу свои личные моральные принципы. Между тем факт остаётся фактом: отказавшись от дальнейшего участия в «Дебюте» А.Лобанцев проявил нетипичную для наших дней принципиальность. Для сведенья: победитель литературного конкурса «Дебют» получал 1.000.000 рублей и естественно перед ним открывались необозримые литературные перспективы…
(С)
murzerg
альфавладелец

Сообщение Suspense » Чт май 17, 2012 5:05 pm

Жизнь кипит!
Изображение
Suspense
Бэстший

След.

Вернуться в Хороша жизнь:))