Модераторы: Typhoon, russiangirl, Лютег, Mur
_Lonely_ писал(а):и снова РАЗ ОСАГО.
Натолкнулся тут на одну интересную штуку в Федеральном законодательстве. Думаю, будет интересно всем, кто имеет несколько автомобилей.
Итак, ситуация:
У меня 2 автомобиля. Один из них страховался по ОСАГО с 2005 года, второй появился в 2008 году и был так же застрахован по ОСАГО . Я страхуюсь в одной и той же компании, страховых выплат за все это время не было.
В ноябре 2008 года у меня закончился полис ОСАГО на первый автомобиль. Поскольку я на нем не перемещался, то страховать далее я его не стал (с учета авто не снимался, собственника не менял). Второй автомобиль застрахован до конца 2010 года.
В настоящий момент я хочу снова оформить ОСАГО на первый автомобиль, но страховая компания отказывается его страховать с учетом моего текущего Кбм, и предлагает застраховать его с Кбм = 1.
Насколько правомерны действия страховщиков в данном случае? Каким пунктом Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" они руководствуются?
Ответ я задавал на insure.auto.ru и получил следующий ответ:
" При наличии в собственности нескольких транспортных средств, класс Кбм присваивается собственнику по каждому каждому транспортному средству, независимо от класса Кбм по другому транспортному средству."
То есть в данном случае, на каждую машину у Вас будет свой КБМ.
Поскольку с момента заключения предыдущего договора ОСАГО прошло более одного года, в отношении данной машины будет принят КБМ=1.
"Методические рекомендации №7 по применению коэффициентов страховых тарифов в зависисмости от наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками при осуществлении обдязательного страхования гражданской ответственности владельццев тарнспортного средства в предшествующие периоды (КБМ), и заполнению сведений об обязательном страховании гражданской ответственности владельца транспортного средства" (утверждено постановлдением Президиума РСА от 21.05.08)
Юристы могут прокомментировать, каким образом Методические рекомендации №7 утвержденные Президиумом РСА оказываются выше Федерального закона?
Проблема решается обычным отказом от страхования в старой компании, и переходом в новую с сохранением текущего Кбм. Да только что-то мне подсказывает, что в случае наступления страхового случая (тьфу 333 раза) новая страховая компания скажет, что это клиент ввел ее агентов в заблуждение устраивая подлог (хотя его в общем то нет) Кбм, и признает договор не действительным. Ну и плакали Ваши выплаты.
Просто слов нет, насколько справедливый закон по ОСАГО...
_Lonely_ писал(а):О. Новые фичи от членов РСА. Приходишь страховаться по ОСАГО, а тебе говорят, что о ком-то из вносимых в перечень водителей нет данных в базе РСА. И из-за этого тариф будет выше. Происходит это обычно при переходе из одной страховой в другую. Страховать по нормальному тарифу отказываются. Как бороться? ФАС? Письмо в РСА? Долбаный крысис...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей