nikk писал(а):_Lonely_ писал(а):Ура, меня внесли в БД ФССП за штраф 2013 года, который попал под амнистию а сейчас почему-то снова всплыл. Или не было амнистии... в общем херь какая-то.
Такая же история ) Жду, чем дело кончится. Исковая давность ранее была 1 год, теперь вроде бы увеличили до двух лет. Но, несоответствие дат имеется:
ГУ: Постановление/протокол 77ФА6413656 от 20.08.2013, 300 руб.
ФСПП: Исполнительное производство 82622/14/28/77 от 23.07.2014, Реквизиты исполнительного документа: Акт по делам об административных правонарушениях от 30.05.2014 № 77ФА6413656
Несоответсвие дат фигня. Это разные даты, одна дата штрафа, вторая постановления суда и начала работы ФССП. Это менее года, так что никакой исковой давности в твоем случае нет. У меня так же было, штраф в 13 год июнем, рассмотрели его в мае 14 и сразу передали в ФССП.
У меня дело кончилось просто. Сбера сливает данные ФССП по своим клиентам, и те делают там поиск (ну да, СБРФ наплевать, что это коммерческая тайна и в соответствии с законодательством РФ банк вправе отказать ФССП в предоставлении таких данных). Меня там сразу нашли и карту арестовали (кстати, ФССП может списывать деньги даже с вкладов и кредитных карт (это не законно, но они это делают, отбивается такое дело только через суд)). Поскольку на карте было зиро, Сбербанк радостно икнул и карта ушла в минус. Да-да, дебетовая карта легко уходит в минус даже если она не овердрафтная (читайте внимательно договор, по факту не бывает не овердрафтных карт). На этот минус каждый день капает технический овердрафт (это достаточно большой годовой процент, как на кредит. Размер этого технического овердрафта не определен договором, у меня он составил более 50% годовых от суммы).
Карта в этот момент становится недоступна для финансовых операций вообще. Т.е. я на нее не могу перевести деньги с других своих счетов, люди на нее не могут так же закинуть деньги со стороны. Пополняется только через наличку с терминале или в офисе СБ РФ.
Если карты в СБ РФ нет, то вас ищут через ФНС (читай по месту работы) и сразу находят. В этом случае на место работы приходит исполнительный лист и с вас удерживают. Если же вы не работаете, то через тот же ФНС вычисляется ваша жена и при наличии у нее карты СБРФ арест наложат на нее (имеют право, ФССП согласно закону может требовать с супруги денег для погашения задолжности). Если через ФНС и СБРФ вас не нашли то приставы отрывают свое жопо и идут по месту регистрации. Но они ленивые, к тому же не факт, что вас там найдешь... в общем это совсем другая история, там все более инертно и шанс того, что ваше дело будет возбуждено ФССП намного маловероятней.
Ну и еще. Если вдруг вы нашли себя по банку данных на сайте ФССП не спешите нажать кнопку оплатить через оплатигосуслуги робокассу или прочую херь, что там рекомендуется. Сумма, которая там указывается к взысканию в настоящий момент отличается от фактической суммы взыскания (ФССП добавляет еще свои издержки, судебные издержки ну и еще что им заблагорассудится). Причем в меньшую сторону. Так что это нужно обязательно уточнять.
Так же не стоит оплачивать штраф по реквизитам, висящим в БД ГИБДД или на госуслугах. После того, как дело попадает в ФССП это все уже не имеет значения. Но если все же вы оплатили штраф, а потом еще на вашу карту наложил арест ФССП, то просто оплачиваете все в ФСПП, а далее идете к ним в канцелярию и пишите заявление на возврат денег по уплаченному старому штрафу. 30-45 дней и вам все вернут.
Что касается возврата денег по техническому овердрафту, то все более чем реально. СБ РФ обычно возвращает все без проблем, поскольку они понимают, что в случае, если вас не уведомили об аресте и карта была на нуле, их технический овер просто не законен (согласно договору СБ РФ должен уведомить держателя карты/счета по указанным держателем данным (через СМС, электронную почту или телефон)). Мне все вернули сразу и молча.