Alfessa » Пн апр 20, 2015 7:12 pm
О, забыла вам рассказать про секс-оперу!
Посетила тут очередную премьеру в Большом, оперу Верди Риголетто.
Ну что вам сказать, подбор исполнителей - просто блеск!
Судя по всему у Большого ну очень большая скамейка запасных, так как персонажи и голоса подобраны на пять с плюсом!
Джильда - молоденька армяночка с ангельской внешностью и прозрачным сопрано.
Герцог - молодой красавец (белорусс), на самом деле поверишь, что ради него можно пожертвовать собой.
Риголетто исполнил грек Димитриос Тилякос, тоже очень и очень правдоподобен.
Наемного убийцу исполнил просто мачо Олег Цыбулько (молдаванин кстати)
и т.д.
То есть старого доброго "фе" - "терпеть не могу оперу, там жирные бабы и старые пердуны изображают юных любовников и при этом еще поют" - позволить уже нельзя.
Исполнение тоже очень и очень, голоса хорошие, исполнено все прекрасно.
Но постановка.... Мамма миа... Это даже не знаю как назвать!
Ставил некий Роберт Карсен.
Начинается опера на вечерине у герцога Мантуанского, герцог с дружбанами развлекаются в дамском обществе. Дамы представлены мимансом в леопардовом белье, чулочках на поясе и шузах для гоу-гоу. Дамы весьма откровенно танцуют, потом остаются топ-лесс, а потом скидывают и трусселя. Причем трусселя на "кнопочках" и отстреливаются весьма весело (хотя их гоу-гоу вообще не вяжется с музыкой Верди, но это же неважно!). У одной дамы трусселя не отстегнулись, о, думаю, как же так? Тут Герцог поет своему другу: Какие девки клевые, а лучше всех графиня Чепрано. Ах вот оно, что! Девица в трусах оказывается графиня Чепрано! Ей же еще арию петь, поэтому ее в трусах оставили! При этом физическая кондиция исполнительницы данной роли позволила ей просто слиться с мимансом.
Потом Риголетто носился по сцене с надувной женщиной, которая в момент проклятия отца графини Чепрано превратилась просто в совершенно голую женщину, которая лежала на сцене.
Потом все было более-менее традиционно, поскольку все развивалось вокруг Джильды, которая по сюжету юная девушка и ее никак нельзя было раздеть.
Начинается второе действие. Друзья герцога похитили Джильду и он, радостно потирая руки, идет ею "овладевать". Поет арию, все чин-по-чину, снимает рубашку, снимает ботинки, потом снимает (sic!) носки!!! (весь зал ржет), снимает брюки, остается в трусах. Тут друзья его заботливо окружают, он снимает трусы, гордо поднимает их над головой и зашвыривает через всю сцену. Друзья заботливо накидывают на него халатик и расступаются. И вот радостный герцог в шелковом халатике лезет по лестнице наверх, халатик предательски норовит распахнуться, поэтому он одной рукой лезет на лестницу, другой держит халатик и при этом поет.
Вот мне одно непонятно, если их всех не раздевать, публика не поймет в чем суть? И просто задолбали эти "режиссерские находки", которые кочуют из спектакля в спектакль и уже оскомину набили. Та же лестница посередь сцены была уже не раз!
Во-о-от... Резюмируя, опера мне понравилась, послушала ее еще раз с удовольствием, но западные постановщики как-то неверно оценивают нашего зрителя и это немного обижает!
Столичная штучка, с понтами, да-с...